Капли OneTwoSlim для похудения

Формальное межличностное общение

Раздел: Психология
Формальное общение как правила поведенияОсновные аспекты формального межличностного общения, его стандарты и области применения. Конкретные разновидности и правила, которые ограничивают такой тип взаимодействия.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Отличия от неформального
  3. Разновидности общения
  4. Основные правила
  5. Как перейти с формального

Формальное межличностное общение — это вид взаимодействия между людьми, что является принятым в рамках общества и применяется для незнакомых или знакомых людей, разговор которых не углубляется до эмоционального уровня и носит чисто информационный характер. Ограничивается правилами поведения и этикета, которые считаются общепринятыми и обязательными к выполнению.

Описание формального межличностного общения



Бизнес как формальное общение

Общение представляет собой самый главный тип взаимодействия между индивидуумами, без которого очень сложно представить себе существование и личностный рост. Оно необходимо во всех аспектах жизни человека. В зависимости от того, где человек общается, можно выделить два основных вида: формальное и неформальное. Основное отличие первого — это наличие множества различных установок, что ограничивают человека в суждениях и обозначают конкретные рамки, за которые нельзя заходить.

Другим названием формального общения является ролевое. То есть принимается во внимание конкретная роль в социуме, что регламентирует взаимоотношение и этику поведения между двумя людьми. На каждого индивидуума накладывается своеобразный отпечаток того общества, где человек вырос, тех условий, в которых он находится в данный момент, и полномочий, что на него положены.

Он выполняет какую-то роль относительно своего собеседника и занимает положение, что требует соответствующего отношения к себе. Именно поэтому можно сказать, что формальный вид общения выполняется в рамках расписанных ролей для каждого.

Например, человек работает на высокой должности и общается со своим подчиненным как начальник, требуя от него выполнения его рабочих обязанностей. Здесь к нему нужно относиться уважительно и прислушиваться к его мнению беспрекословно. Припустим, что подчиненный живет по соседству с этим человеком и часто встречается с ним возле забора, обсуждая саженцы, погоду и даже общий досуг. Второй вариант будет ограничиваться неформальным межличностным общением, с которого сняты роли начальника и работника. Без этих масок они совершенно равны в беседе.

Именно поэтому можно утверждать, что формальное межличностное общение регламентирует деловые взаимоотношения, на которые влияет ряд бюрократических факторов. Оно очень ограничено и подчиняется массе правил и норм, принятых стандартов, которых необходимо придерживаться.

Отличия от неформального общения



Содержательный разговор как формальное общение

Общение — довольно многогранный процесс, и в каждом отдельном случае оно отличается от аналогичного, поэтому следует выделить некоторые нюансы. Они представляют собой главные различия двух типов взаимодействия, которые чаще всего используются в социуме.

Рассмотрим особенности формального общения:

  • Цель. Каждый формальный разговор, какой бы он ни был, имеет определенную цель, к которой сводится общение. То есть от человека либо хотят получить какую-то полезную информацию, либо нужно донести до него что-нибудь важное. В обоих случаях разговор ограничен этими целями и не должен переходить на другие аспекты. Если у формального разговора нет конкретной цели, с которой он ведется, значит, его уже нельзя назвать таковым. Формальное общение — это инструмент, с помощью которого осуществляют свои рабочие потребности или же решают бытовые вопросы. Если нет необходимости в конечном результате такого разговора, он даже не возникает. Именно поэтому цель — это самый важный атрибут формального межличностного общения.

  • Содержание. То, о чем говорят люди во время формального разговора, также играет огромную роль. Это должна быть недвусмысленная беседа, которая проясняет некоторые рабочие моменты для одного или двух собеседников. В зависимости от конкретной цели её содержание должно быть связано с работой или теми взаимоотношениями, в которых находятся люди. Обсуждение должно вмещать конкретные аспекты работы. Вопросы лаконичные, а ответы короткие и содержательные. Здесь нет места яркому юмору или другим заметно скрашивающим обстоятельствам. Исключительно сухая информационная беседа, которая должна быть максимально полезной для одного или всех собеседников.

  • Статус. Обязательно учитывается при формальном межличностном общении. Человек должен различать и понимать роль собеседника и в зависимости от нее строить свое отношение, приравнивая собственный статус. Он регламентируется общепринятыми правилами поведения, этикой общения и рабочих взаимоотношений. То есть обязательно уважительное и учтивое обращение, которое не позволяет человеку выражать собственное мнение, а служит лишь маской для получения необходимой информации или услуги.

  • Эмоциональность. Одним из самых важных отличий формального и неформального типа межличностного общения является эмоциональный компонент в разговоре. Для первого это совершенно нехарактерно. Выражение мимикой или с помощью слов своего субъективного отношения к человеку или другому фактору абсолютно недопустимо при формальном общении.

Разновидности формального общения и их характеристика



Формальное общение довольно однообразное, и редко можно выделить конкретные отличия в той или иной форме. Чаще всего классифицируют по сфере применения. В зависимости от того, с кем человек взаимодействует и чего хочет добиться от конкретного разговора, можно выделить три формы формального общения.

Ролевое



Приветливость как роль формального общения

Это фактически общение, правила которого продиктованы условиями. В данный конкретный момент человек играет свою роль, и по отношению к ней строятся его взаимодействия с другими.

Например, если женщина косметолог или консультант и общается на работе с клиентом, она будет использовать профессиональный язык, оставаться вежливой, учтивой, улыбаться и выполнять свою работу. Даже если ей собеседник не слишком-то нравится, она вынуждена улыбаться и выглядеть приветливо, так как её обязывает к этому выполняющая роль.

Ролевое общение призвано оставаться на защите эмоциональных реакций там, где они крайне нежелательны. Кроме того, правильно построив шаблон взаимодействия с людьми (например, клиентами), можно добиться хороших профессиональных результатов.

Радушное и приветливое отношение будет сказываться на посещаемости салона/магазина/маркета и улучшит маркетинговые показатели. Значит, можно сказать, что ролевое формальное общение — уникальный инструмент, который в умелых руках превращается в мощное средство для достижения собственных целей.

Деловое



Деловой вид формального общения

Этот вид формального общения заключается в строгом обсуждении фактов, которые касаются общего дела. Применяются исключительно сухие данные, которые обязательно нужно сообщить собеседнику. Цель делового общения всегда одна — материальная или профессиональная выгода, которая достигается путем взаимодействия с другими людьми, что работают в той же сфере.

Часто деловое общение представлено в виде переговоров, где лаконично и по пунктам распределены все интересующие стороны вопросы. Собственно, с их помощью и ведется детальное информационное ознакомление. Данные передаются от одного человека к другому, при этом они максимально сжаты до пределов важности и ценности каждого предложения.

Например, человек работает в крупной компании и должен провести инструктаж подчиненным касательно нового проекта. То есть деловым языком он будет объяснять все, что предусмотрено в таких случаях. Изложение мыслей максимально лаконичное, сравнения и комические отступления не характерны.

Функциональное



Мимолетный разговор как вид формального общения

Используется для удовлетворения своих потребностей в рутинной жизни и минимального взаимодействия с людьми. То есть в каждом отдельном случае оно несет свою функцию. Как только она выполняется, общение с этим человеком прекращается.

При этом здесь нет конкретных статусов, которые определяют равенство собеседников. Исключается также возможность заранее запланированных будущих встреч.

Самым ярким примером могут быть секундные разговоры в лифте «Вам какой этаж?» или же в автобусе «Передайте, пожалуйста, за проезд». При этом совершенно не важно, кто этот человек, выше или ниже по статусу. Он всегда останется просто прохожим.

Регулируют функциональное формальное общение только общие правила этикета и поведения с незнакомыми людьми. Они сохраняют дистанцию между собеседниками и вносят свою долю вежливости и учтивости даже в такие секундные разговоры.


Основные правила формального общения



Направленность как правило формального общения

Как было сказано выше, правила — это основа формального общения. По умалчиванию принимается, что с ними ознакомлены все участники разговора и придерживаются их в равной степени.

Чтобы немного конкретизировать особенности, можно выделить несколько основных правил формального общения:

  1. Дистанция. Между собеседниками должна быть как физическая, так и психологическая дистанция. То есть нельзя лезть в душу, выспрашивать о личном или переходить на более близкие уровни коммуникаций. Разговор должен протекать в одном русле и не выходить за рамки ведущей темы. Следует учитывать, что собеседнику может быть не комфортно открываться во время такого формального разговора и это спровоцирует нежелательную реакцию или вызовет негативные впечатления. А это как минимум испортит имидж.

  2. Прагматичность. При ведении формального разговора всегда нужно помнить о его цели. Нельзя отклоняться от темы или уклоняться от прямых ответов. Такая беседа носит исключительно информативный и вспомогательный характер, поэтому должна быть максимально лаконичной и прагматичной. Не следует умышленно затягивать разговор или проявлять рассеянность.

  3. Направленность. Для формального межличностного общения характерна однонаправленность беседы. То есть разговор движется в определенную сторону и не затрагивает другие темы. Характер общения передается от его цели, и как только она будет достигнута, необходимость в продолжении беседы отпадает сама собой.

  4. Эмоциональная блокада. Формальное межличностное общение не задевает уровня чувств. То есть люди даже не приближаются к оценке своих впечатлений, анализу поведения собеседника. Более того, отсутствует какая-либо эмоциональность в разговоре, если не принимать во внимание профессиональный грубый юмор или секундные издержки.

Как перейти с формального общения на неформальное



Юмор как переход к неформальному общению

Для начала необходимо выяснить и определить для себя, зачем это нужно делать. В ряде случаев формальное общение призвано стоять на защите человеческих эмоций людей тех профессий, которые вынуждены много общаться с другими. Это своеобразная маска для сохранения своего внутреннего мира от посторонних людей, которые могут даже невольно вторгаться в него. Но в некоторых случаях такой переход просто необходим.

Для этого важно соблюдать несколько аспектов:

  • Взаимность. Невозможно перейти на неформальное общение только с одной стороны. Это обязательно взаимный процесс, который сопровождается обоюдным согласием и целенаправленным поведением и действиями. То есть собеседник тоже должен быть заинтересован в таком переходе или быть как минимум не против.

  • Постепенность. Естественно, невозможно после длительного общения на формальном уровне в один прекрасный момент подойти человеку, хлопнуть по плечу и заговорить как с лучшим другом. Для этого нужно время, а может, и вовсе не стоит рассчитывать на такой исход. Следует начинать с постепенных маленьких вопросов, вежливых фраз, которые наполовину являются частью хорошего тона, а наполовину — искренним интересом к жизни другого человека.

  • Юмор. Как ни странно, но первым на пути к неформальному общению поможет позитивный настрой и случай, над которым можно посмеяться вместе. Следует начинать с небольших рабочих моментов, которые многим могут казаться комичными или забавными. Если человек пойдет на контакт с помощью юмора, значит, шанс наладить неформальное общение несомненно есть.

  • Приоритетность. Многим может не понравиться переход на неформальность из-за риска утратить деловое значение бесед. То есть если с человеком длительное время общались исключительно по необходимости, значит, начинать нужно именно так. Следует выяснить сначала все рабочие моменты и цели для формального общения, а затем приступать к «сближению».

Что такое формальное общение — смотрите на видео:


Как у формального, так и неформального вида общения есть свои области применения. Они успешно служат инструментами для взаимодействия людей разных категорий и отлично выполняют свою работу. Формальное общение призвано для решения бытовых и рабочих моментов с людьми, которых не хочется впускать в свою жизнь, но взаимодействовать с ними все же приходится. Оно представляет собой этикет в действии и свидетельствует об уровне воспитанности каждого отдельного человека.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *