Мангустин для похудения

Как избавиться от агорафобии

Раздел: Психология
Агорафобия как психологическое расстройствоЧто такое агорафобия и как она развивается. Причины, признаки и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Основные причины
  3. Признаки
  4. Разновидности
  5. Особенности лечения

Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей.

Описание и механизм развития агорафобии



Агорафобия как болезнь горожан

Принято считать, что агорафобия — это своеобразный защитный механизм, который позволяет человеку избежать опасности, что может крыться в открытых пространствах и местах скопления людей. Этот механизм заложен на патологическом уровне и не поддается логической коррекции. То есть человек полностью осознает, что на самом деле нет угрозы в том, чего он боится, но ничего поделать с собой не может.

Обычно данная фобия встречается в горожан, которые проживают в больших мегаполисах, где фактически вокруг очень много мест, где есть скопления людей. Они не посещают банки, торговые центры, галереи, кинозалы, театры, концертные залы и другие заведения. Жизнь таких людей в большинстве случаев сводится к ограниченному пространству квартиры с минимальным кругом общения. Поэтому им необходимо знать, как избавиться от агорафобии раз и навсегда.

Встречается данное заболевание в составе тревожно-фобических расстройств психики, где рассматривается как навязчивое состояние, которое проявляется нарушением мышления. Человек не может логически рассудить вероятность опасности и боится того, что скорее всего не случиться.

При данном расстройстве навязывается конкретный вид страха. Он воспринимается как совершенно абсурдный и критически оценивается. Несмотря на это, фобия остается и значительно ограничивает возможности в рутинной жизни человека.

Основные причины возникновения агорафобии



Депрессия как причина агорафобии

Этиология агорафобии всегда разная в каждом конкретном случае. Более того, нельзя сказать, что одно событие или фактор спровоцировали прогрессирование этого страха. Чаще всего играет роль несколько причин и совместно влияет на формирование данного расстройства.

Важным фактором является то, что человек при агорафобии не может соотнести собственную персону к обществу. Никак не получается вписаться в социум и выделить себя как часть чего-то большего. Получается, что он не может определить свое место. Это может быть последствием различных психологических проблем, которые постепенно выливаются в страх.

Самые вероятные причины агорафобии:

  • Эволюционная память. Считается, что на подсознательном уровне человек учитывает и помнит опыт прошлых поколений. То есть защитные механизмы, которые помогали выжить нашим предкам сотни или тысячи лет назад, на каком-то минимальном уровне присутствуют и в современном человеке. Страх оказаться в открытом пространстве, выставить себя беззащитным и слабым для первобытного человека был самым сильным. Инстинкт самосохранения не позволял отходить далеко от безопасного места и рисковать собственной жизнью. Возможно, эволюционная память срабатывает на уровне безусловных защитных рефлексов и человек будет опасаться пространства и скопления людей так, как будто они угрожают его жизни.

  • Антенатальная память. Известно, что ребенок в утробе матери воспринимает все, что вокруг. Он слышит голос, другие звуки, реагирует на эмоциональные потрясения и даже настроение матери. Угрозы аборта или преждевременных родов, а также другие антенатальные осложнения беременности являются угрозой для плода. Таким образом может подсознательно формироваться страх преждевременно выйти наружу. Утроба матери является той средой, в которой ребенок чувствует себя безопасно. Любая угроза выкидыша — это, прежде всего, мощный стресс для малыша, который может остаться на всю жизнь.

  • Депрессивное состояние. Депрессия — это не только плохое настроение. В этом состоянии происходит переосмысливание ценностей в жизни, формирование новых взглядов и страхов. Человек копается в себе, собственных чувствах, ищет первопричины всех бед и уверяет себя в своей бесполезности. Проще говоря, искусственно занижает самооценку и принижает свою значимость. Поэтому соотносить себя с обществом становится довольно сложно, так как человек считает себя не достойным.

  • Психологическая травма. Она может нанести непоправимые последствия психике человека и сформировать страхи, в том числе и агорафобию. Чаще всего в анамнезе присутствует насилие в семье или сексуального характера, террористический акт. Фактически любое потрясение для человека, которое представляло собой угрозу для жизни, может стать пусковым фактором для формирования фобии. Поэтому следует детально изучать анамнестические данные и определять наличие психотравмы, так как только работа с воспоминаниями поможет избавиться от агорафобии.

  • Физическая травма. Значительно реже, но все же могут вызывать формирование агорафобии телесные повреждения. Имеется ввиду тяжелая физическая травма, которая оставила после себя психологический след, и человек не в силах избавиться от навязчивых переживаний. Чтобы возникла фобия открытого пространства, необходимо, чтобы травма была связана с ним или же скоплением людей. Условия травматизации должны совпадать с теми, которых человек впоследствии боится.

Признаки агорафобии у человека



Повышение давления как признак агорафобии

Первые симптомы данного заболевания начнут проявляться именно тогда, когда человек попытается выйти на открытое пространство или же в любое другое людное место. Проявляется агорафобия кратковременными паническими атаками и устраняется с помощью ликвидации пускового фактора. То есть стоит человеку вернуться в закрытое помещение и ограничить себя стенами, ему сразу же становится легче.

Главные симптомы агорафобии:

  1. Вегетативная дисрегуляция. Прежде всего наблюдаются нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Отмечается повышенное потоотделение, общая гипертермия. При этом частота дыхательных движений значительно возрастает. Сердце начинает сильнее колотиться в груди настолько, что этот звук становится самым отчетливым. Позже может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта как следствие дисфункции вегетативной системы человека.

  2. Ориентация. Человек внезапно теряет ощущения ориентации в пространстве и времени. Ему сложно определить, где он находится и откуда он только что пришел. Поэтому таким людям довольно трудно самим прекратить паническую атаку. Человек пытается судорожно найти, куда спрятаться, и способен заблудиться на совершенно открытой территории.

  3. Повышение артериального давления. Гипертензия наблюдается далеко не у всех людей с агорафобией. Все зависит от ситуации и длительности данного расстройства в жизни конкретного человека. Он ощущает повышенное артериальное давление как шум в ушах, головную боль. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота или даже рвота. Часто отмечается головокружение.

  4. Когнитивная дисфункция. Часто наблюдаются нарушения речи. Человеку сложно выговорить определенные предложения, сформулировать слова или даже попросить о помощи. Иногда возникает кратковременная амнезия, которая со временем проходит. То есть в таком состоянии человек может не вспомнить собственного имени или объяснить свое состояние. Иногда наблюдается расстройство слуха. Поэтому к человеку в панике следует обращаться громко и отчетливо, не задавая лишних вопросов.

Практически у каждого человека, который страдает от агорафобии, в момент приступа появляются тревожные навязчивые мысли об угрозе для собственной жизни. Проблема заключается в том, что человек относится к ним критически, понимает их нереальность, но не может сопротивляться. Ощущение наплывшего всеохватывающего страха затмевает все остальное, и человеку сложно воспринимать что-либо ещё.

Разновидности агорафобии у людей



Страх безлюдных мест как разновидность агорафобии

Проявления агорафобии отличаются в зависимости от конкретного человека. Для одного даже открытые двери в другую комнату будут поводом испытывать страх, а для другого — только огромные стадионы. Поэтому следует различать конкретные виды страха, чтобы определить степень проявления и вариант лечения агорафобии, так как она имеет много разновидностей.

Паническая атака при этой фобии возникает при:

  • Пребывании человека в открытом пространстве. Имеются ввиду большие площади в городе, открытые парки, поля. Отсутствие видимых границ пространства угнетающе давит на человека и вызывает дискомфорт.

  • Пребывании человека в общественных местах. Чаще всего это даже небольшие кафе, магазины, банки и другие заведения, где незнакомые люди могут встречаться и взаимодействовать, не познакомившись. Человеку дискомфорт доставляет именно ощущение отделенности собственной персоны от социума.

  • Пребывании на мероприятии. Человеку с агорафобией становится плохо при больших скоплениях людей. Это могут быть стадионы при спортивном матче или же концертные холлы. Особенно угнетает вид огромного количества людей. При этом человеку с агорафобией сложно ощущать себя в безопасности.

  • Внимании к себе. Появившись в общественном месте или другом открытом пространстве, человеку страшно обращать на себя внимание. Прикованные взгляды незнакомых людей ещё больше усугубляют состояние и вызывают дискомфорт.

  • Тесном скоплении людей. Имеются ввиду общественные виды транспорта, толкучки в метро и очереди. В таких случаях повышается шанс взаимодействия с другими незнакомыми людьми и даже физический контакт, которого человек с агорафобией тщательно избегает.

  • Открытых дверях и окнах. В некоторых случаях агорафобия значительно утруждает жизнь человека, проявляясь даже в таких условиях. При этом невозможно выйти из комнаты и обеспечить себя минимально необходимыми вещами. Такое состояние требует посторонней помощи.

  • Безлюдных местах. Иногда человек боится остаться совершенно один в большом пространстве, мотивируя это тем, что некому будет даже помочь. То есть страх вызывает некая вероятная опасность, с которой ему самому не справиться.

  • Одиночестве. В некоторых случаях агорафобия проявляется страхом передвигаться в одиночку. Открытые улицы и площади несут, по ощущениям человека, реальную угрозу, поэтому следует брать кого-либо с собой на всякий случай. Естественно, проявления фобии при этом значительно уменьшаются.

  • Невозможности вернуться. Если человек вышел из дома, наметив себе какую-либо цель, ему необходимо знать, что в случае опасности он сможет вернуться назад или спрятаться. Осознание того, что поблизости нет укрытия или за ним сразу же закрыли двери, добавляет страха и ухудшает самочувствие.


Особенности лечения агорафобии



Агорафобия представляет собой довольно серьезное расстройство, которое, в зависимости от степени выраженности, может создавать значительные трудности в рутинной жизни. Люди не могут выполнять обычные ежедневные задачи, посещать общественные места и даже работу. Поэтому следует подойти к подбору правильного лечения агорафобии со всей серьезностью. Лучше всего, если этим будет заниматься квалифицированный специалист. Только врач знает, как лечить агорафобию правильно.

Психотерапия



Посещение психотерапевта для лечения агорафобии

На сегодняшний день это один из самых эффективных методов лечения агорафобии. Опытный психотерапевт поможет не только устранить симптоматику расстройства, но и разобраться в первопричинах его возникновения. Разобрав по крупицам этиологический фактор формирования агорафобии, можно помочь человеку избавиться от этой проблемы.

Психотерапия предусматривает тесный контакт между пациентом и психотерапевтом, который строится на взаимном профессиональном доверии. Человеку необходимо довериться специалисту и полностью раскрыть свои внутренние переживания. Для объективизации диагностики используют специальные тесты и шкалы, которые позволяют измерить степень тяжести данной фобии, а также другие психологические компоненты этого состояния.

Психотерапевтическая помощь обычно проходит в виде моделирования различных ситуаций. Человеку дается возможность взглянуть на свое поведение со стороны. Необходимо создать правильные шаблоны поведения для будущих ситуаций, чтобы во время приступа не растеряться и действовать правильно.

Психоанализ детских психологических травм, переживаний, которые могли бы вызвать формирование агорафобии, помогает установить этиологический фактор. Работа с этими воспоминаниями может устранить такой патологический способ реагирования. Для более сложных случаев агорафобии возможно использование гипноза.

Лечение медицинскими средствами



Антидепрессанты как способ лечения агорафобии

В некоторых случаях при лечении симптомов агорафобии необходимо прибегнуть к использованию фармакологических психотропных препаратов. Назначать такие средства должен врач, который учитывает все индивидуальные особенности человека, течение расстройства и тяжесть заболевания.

Разновидности медицинских препаратов:

  1. Антидепрессанты. Чаще всего используют группу ингибиторов обратного захвата серотонина. Они помогают успокоить человека и устранить неприятные мысли в голове, убрать установку на негативные последствия и ожидание беды.

  2. Анксиолитики. Это противотревожные препараты, которые применяются в качестве успокаивающего. Хорошо снимают симптоматику панических атак и улучшают самочувствие человека. Длительный прием может сформировать привыкание, поэтому наращивание дозы и отмена должны проходить постепенно.

  3. Успокаивающие. Они являются препаратами дополнительного ряда и назначаются в случае выраженного дискомфорта и страха даже при отсутствии условий агорафобии. То есть когда человек начинает боятся того, что с ним может случиться, когда он окажется в такой ситуации.

Так как конкретные причины, вызывающие агорафобию, неизвестны, специфическая профилактика заболевания невозможна. Есть вероятность уменьшить проявления панических атак путем повышения собственной стойкости стрессам. То есть нужно обрести некоторые установки, что помогут более спокойно реагировать на события в жизни и не развивать паническую атаку при каждом случае опасности вокруг. Естественно, это требует тренировок и сильной выдержки.

Важно! Большинство антидепрессантов и анксиолитиков имеет ряд побочных эффектов, которые следует учитывать при совмещении препаратов из нескольких групп.

Как лечить агорафобию — смотрите на видео:


Профилактике формирования агорафобии способствует ведение активного образа жизни, социализация и общение. Человек, который вливается в общество и хорошо вписывается, наверняка никогда не заболеет агорафобией.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *