Капли ВанТуСлим для похудения

Женское насилие в семье

Раздел: Психология
Женское насилие как агрессия к семьеНасилие в семье со стороны женщины и природа его образования. В статье пойдет речь об озвученном факте с сопутствующими рекомендациями от специалистов для разрешения возникшей недопустимой ситуации.
Содержание статьи:
  1. Механизм возникновения
  2. Разновидности
  3. Характеристика женщины
  4. Методы борьбы

Женское насилие в семье — это агрессивное поведение по отношению к окружающим, родным и близким людям. Это тема, которая уже перестала быть исключительно сюжетом для анекдотов и прибауток. Происходить оно может как в отношении мужчин, так и в направлении детей, что делает данный вопрос довольно актуальным. Прошли времена, когда психологами был выборочно озвучен только термин «мужское насилие». Следовательно, необходимо разобраться в сути подобной проблемы, которая вносит дисгармонию в отношения внутри семьи.

Механизм возникновения женского насилия в семье



Психологическая атака как начало насилия

Размолвки между родственниками не возникают из ничего, потому что всему предшествуют определенные этапы развития конфликтной ситуации.

Психологи выделяют следующие стадии внедрения в семью женского насилия и дальнейшего его там процветания:

  • Психологическая атака. При начальном этапе давления и манипулирования диктатор в лице представительницы прекрасного пола начинает искать различные недочеты психологического и физического характера у своей жертвы. Обычно в этом случае начинается атака по схеме систематического прессинга более слабого в эмоциональном плане партнера, который не выдерживает со временем подобных манипуляций.

  • Установка чувства вины. Данный комплекс у самодостаточной личности с твердыми убеждениями выработать практически невозможно. Только в очень критической ситуации волевая особа может стать заложником подобного психологического дискомфорта, если считает себя причастной к несчастью близких ей людей. В других случаях домашней диктаторше довольно легко развить чувство вины при умении управлять чувствами ведомого человека. Обычно она и выбирает себе в партнеры человека уравновешенного, спокойного, неспособного к ответной защитной реакции в силу воспитания или личных убеждений.

  • Подмена идеалов. При озвученной формулировке сразу вспоминается знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Главный персонаж этого довольно поучительного произведения получил адекватные ответы у папы на все свои вопросы касательно норм существующей морали. Женщине-тирану порой совершенно неинтересны душевные волнения выбранной жертвы из самого близкого ей окружения. Ей важно четко обозначить объекту преследований, что все происходящее с ним — общепринятая норма, которая происходит в каждой добропорядочной семье.

  • Уничтожение личности. На последнем этапе карательных акций женщины с хваткой бульдога производят закрепление эффекта относительно ранее озвученных воспитательных мероприятий. Знаменитая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука», что клиент созрел, уже не кажется такой смешной в озвученной ситуации. С этого момента слабая личность начинает воспринимать женское насилие как норму, а более сильная просто подает на развод.

Все этапы запуска механизма подобной негативной ситуации свидетельствуют о том, что в любой момент их реально пресечь на корню. Только аморфные особы или беззащитные дети не способны противостоять данному давлению со стороны агрессивной диктаторши.

Разновидности женского насилия в семье



Физическое женское насилие как разновидность.

Тиранство со стороны представительницы прекрасного пола может иметь различные его проявления. Психологи выделяют четыре вида подобного явления, которые выглядят следующим образом:

  1. Психологическое насилие. Уже само название девиантного поведения женщины говорит о том, что речь пойдет о подавлении личности своего партнера. Выражаться насилие такого плана может в публичном оскорблении своего супруга, а также издевках над ним наедине и в интимной обстановке. Критикуется при этом буквально все: род деятельности близкого мужчины, его пристрастия и предпочтения, достижения, а также высмеиваются даже малейшие промахи. Приказной тон с нотками высокомерия — привычный стиль общения эмоционального вампира с его жертвой. При этом мужу категорически запрещено обижаться и иметь свое собственное мнение, которое изначально озвучивается как неправильное. Женщины такого типа бывают очень ревнивы и могут в буквальном смысле устроить слежку за своей второй половинкой.

  2. Экономическое насилие. Манипуляция деньгами тоже нередко случается, если обсуждается вопрос о домашнем насилии со стороны женщины. Происходить подобные действия могут как по отношению к супругу, так и касательно детей в семье такого плана. Ребенка за малейшую провинность мама лишает карманных расходов на те же школьные завтраки или недорогие развлечения. Она может тратить детское пособие или пенсию своего чада исключительно на свои нужды, ущемляя права маленькой личности. По отношению к мужчине властная супруга способна принять еще более жесткие меры, забирая у бедолаги все заработанные им деньги до последней копейки. Горемыке приходится выпрашивать у своей второй половинки мелочь на проезд, пачку сигарет и бокал пива раз в год в кругу приятелей.

  3. Физическое насилие. Как ни дико это звучит, но некоторые хрупкие создания вовсе не являются такими на самом деле. В данном случае вспоминается известный анекдот о том, что даме все равно, с какой стороны у мужа-узбека тюбетейка. При решении семейных вопросов нежные нимфы превращаются порой в злобных фурий, которые пускают в ход против супруга все имеющиеся под рукой тяжелые предметы. Преступления на бытовой почве стали настолько распространенными, что жена, которая в порыве гнева убила своего партнера, уже не вызывает шок у общественности.

  4. Сексуальное насилие. В данном случае некоторые люди изумленно разведут руками, считая озвученный вопрос нереальным явлением. Женское насилие над мужчинами в рамках семьи может иметь порой настолько причудливые проявления, что способно поразить даже бывалых психотерапевтов. Представители сильного пола не всегда находятся в отличной физической форме для длительного интимного марафона. К тому же партнерша может перестать привлекать их как сексуальный объект, что часто случается у зрелой пары. В некоторых ситуациях при этом в ход идет элементарный шантаж, когда хищница не намерена терять своего супруга из-за его «капризов».

Характеристика женщины, устраивающей насилие в семье



Агрессивность как черта характера

Даму с подобными агрессивными наклонностями сложно вычислить только по той причине, что она бывает мила и благожелательна вне разгорания семейного конфликта. Однако ближайшее окружение вычисляет женщину-деспота по следующим критериям, которые практически невозможно не заметить:

  • Жесткий контроль за членами семьи. Забота о дорогих тебе людях является нормальным поведением, если все остается в адекватных рамках. Женщина, которая склонна к насилию по отношению к мужу или детям, будет стараться ограничить их личное пространство до минимума. Со временем такая модель поведения может приобрести маниакальный характер преследования дорогой сердцу жертвы. Обычно она появляется в нежелании принимать друзей детей дома, запрете на посещении их чужих семей. Мужа же в принципе крайне редко отпускает самостоятельно «погулять», контролируя поминутно каждый его шаг.

  • Заниженная или завышенная самооценка. Человек, который видит все свои достоинства и недостатки, будет придерживаться золотой середины при анализе себя как личности. Женское насилие часто наблюдается в тех семьях, где дама или слишком высокого о себе мнения, или самоутверждается за счет других по причине существующих у нее комплексов неполноценности. Иногда насилие может возникнуть у женщин, которые копируют поведение своей матери или были подвержены жестокому обращению отца.

  • Повышенная эмоциональность. Даже периодическими истериками реально довести свою вторую половинку до белого каления. Мужчины стараются избегать таких женщин, поэтому можно считать, что развод в подобных семьях не за горами. Психологическое насилие озвученного плана не является нормой, хоть некоторые дамы маскируют его под капризы слабого пола.

  • Излишняя агрессивность. Жестокость еще не красила ни одного человека, а при характеристике хранительницы семейного очага она вообще недопустима. Некоторые женщины любят применять физическую силу по отношению к детям или супругу. В первом случае они пользуются тем, что ребенок не может дать отпор взрослому человеку. В другой ситуации распущенность подобного рода исходит из уверенности, что мужчина в ответ не посмеет поднять руку на свою якобы слабую вторую половинку. Если же он вдруг осмелится дать отпор, то после жестоко пожалеет о содеянном, ведь вторая половинка будет всем и каждому рассказывать и показывать следы жестокого обращения, скромно умалчивая о своих «подвигах».

  • Двойственность характера. Существует такая категория женщин, которая в буквальном смысле этого слова периодически впадает в различные крайности. Амазонки с подобной моделью поведения могут оскорбить своего супруга или даже ударить его, а через минуту рассыпаются в извинениях. Очень часто это наблюдается у дам, которые любят пропустить рюмку-другую или имеют проблемы в эмоциональной сфере. Нередко у них наблюдаются сбои гормонального фона, что провоцирует неадекватное поведение.

  • Неумение принести извинения. Женщина, которая часто становится инициатором и активным участником семейных скандалов, неспособна затем попросить прощение за свое недопустимое поведение. Она считает себя правой во всем, что происходит в ее семье, перекладывая груз ответственности на плечи слабохарактерного партнера.

  • Излишняя подозрительность. Кроме постоянного контроля за своей жертвой, подобные сыщицы обвиняют супруга или детей во всех смертных грехах. Невинное SMS-сообщение способно приобрести настолько скрытый смысл для невротичек, что все заканчивается очередной вспышкой агрессии с их стороны по отношению к «провинившемуся» члену семьи.

  • Депрессивный психоз. Психологи считают такое проявление женского насилия в домашнем окружении наиболее опасным. Женщина с озвученной проблемой может причинить существенный вред своим близким людям. Контролировать себя она не в состоянии, поэтому в некоторых случаях необходима срочная помощь психиатра.

Перечисленные симптомы могут не иметь столь выраженный характер, что делает факт женского насилия в семье незаметным для окружающих. Страшнее всего при этом становится за детей, потому что они не в состоянии при конфликте развернуться и уйти от диктаторши, как их потерявший терпение отец.


Методы борьбы с женским насилием в семье



С озвученным явлением необходимо разбираться, потому что оно может перейти в серьезную семейную проблему. Распоясавшуюся барышню необходимо остановить, чтобы она своими руками не разрушила имеющиеся отношения и не потеряла любовь своего потомства.

Защита от женского насилия со стороны пострадавшей стороны



Уход из семьи как защита от насилия

Мужчина должен в срочном порядке пресечь агрессивное поведение со стороны супруги по отношению к себе или детям. Специалисты рекомендуют провести следующие воспитательные меры к тиранше, чтобы она поняла всю неправильность своих поступков:

  1. Оглашение возможности развода. Очень многих женщин способен охладить данный вердикт их супруга, который был сказан спокойно, но в довольно категоричной форме. Если в семье присутствует любовь в таком странном ее проявлении, то дама побоится факта, что ее избранник захочет уйти к более адекватной сопернице. В следующий раз она крепко подумает, перед тем как совершить психологическое, финансовое или физическое насилие по отношению к своему партнеру.

  2. Уход из семьи. Если выше озвученный способ не произвел должного впечатления на зарвавшуюся супругу, то следует действовать решительно и бескомпромиссно. Просто угрозы полного разрыва отношений могут потерять всю остроту своего значения, если будут периодическими и не подтвержденными действиями. Иногда лучше отдохнуть друг от друга, чтобы женщина прочувствовала всю реальность остаться одной из-за своего неадекватного поведения.

  3. Развитие собственной автономности. Личное пространство любого человека однозначно должно быть неприкосновенно. Изучение переписки в телефоне — это не милая шалость и повышенное любопытство супруги, а стопроцентное внедрение на чужую территорию. Подобное потакательство приведет к распущенности второй половинки, которая только попробует в дальнейшем ужесточить свой контроль. Следовательно, в довольно категоричной форме необходимо поставить все точки над «Ё» в данном вопросе.

  4. Вынос сора из избы. Жаловаться на жену при личностных разногласиях не стоит, потому что это будет выглядеть не по-мужски. Однако можно попробовать обратиться за советом к человеку, который имеет авторитет в глазах домашнего тирана. В максимально корректной форме следует поделиться с родственником или общим знакомым создавшейся ситуацией и попросить озвучить пути ее возможного разрешения.

  5. Окончательное расставание. В некоторых особенно критических ситуациях спасти семью, где происходит озвученный фактор, просто невозможно. Задача мужчины в данном случае — обезопасить себя и совместных детей от нападок агрессивного объекта в виде супруги. Ребенок, который привыкает к подобной семейной обстановке, никогда не построит в будущем гармоничные отношения. Идеальный выход — уход вместе с детьми. Тираны редко меняются, они просто «подпитываются» негативными эмоциями своих родных, не желая их оставлять в покое или менять себя рани них.

Коррекция поведения женщины-тирана для сохранения семьи



Коррекция поведения женщины психологом

В некоторых случаях представительница прекрасного пола сама в состоянии решить возникшую ситуацию, которая грозит стать критической в ближайшем будущем. Поможет ей в этом следующая тактика, дающая, по мнению психологов, ощутимые результаты:

  • Глубокий анализ своих поступков. Если обстоятельно не разобраться с самой собой, то толку от подобных действий не будет никакого. Женщина, которая хочет сберечь брак или вернуть доверие своих запуганных ее поведением детей, должна шаг за шагом проконтролировать сложившуюся ситуацию. В некоторых случаях этот метод срабатывает, потому что страх потерять семью может превратить скандальную даму в прозорливую и мудрую особу.

  • Самодисциплина. Никому еще не помешало желание взять себя наконец в руки и просто стать счастливым человеком. Семья не должна страдать от того, что у женщины несносный характер или периодически прогрессирует плохое настроение. Если прошла любовь к супругу, то лучше просто отпустить его для поисков нового счастья. Когда же страсть к избраннику еще жива в сердце своенравной особы, то ей не мешало бы держать в узде свои чрезмерные эмоции.

  • Помощь специалиста. Совет опытного психотерапевта часто помогает спасти семью самым рациональным способом. Существует множество методик, при которых женщину учат правильно реагировать на жизненные ситуации, когда определенный фактор-провокатор вызывает у нее вспышку агрессии. Для начала ей придется не только научиться управлять своим гневом, а и отказаться от употребления матерных слов, агрессивных высказываний в сторону близких.

Смотрите видео о женском насилии:


Женское насилие над детьми или супругом — недопустимое явление для любой добропорядочной семьи. Нельзя самоутверждаться за чужой счет, потому что мужчины-мазохисты встречаются не так уж и часто. В конечном итоге они покинут такую женщину, стараясь затем оградить своих детей от ее пагубного влияния с помощью социальных служб.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *