Мангустин для похудения

Постинсультная депрессия

Раздел: Психология
ИнсультДепрессия после инсульта и возможные причины ее возникновения. В статье будут освещены вопросы касательно поведения близких при возникшей проблеме, которая чревата тяжелыми последствиями
Содержание статьи:
  1. Что такое постинсультная депрессия
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения
  5. Правила поведения

Постинсультная депрессия — это состояние, из-за которого человек может полностью утратить вкус к жизни, перестать бороться за себя. Происходит озвученная проблема из-за того, что больной травмируется не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Исходя из актуальности озвученного фактора, стоит разобраться в некоторых аспектах его развития.

Что такое постинсультная депрессия



Постинсультная депрессия у мужчины

Постинсультная депрессия (ПИД) — это распространенное осложнение после подобного поражения организма и нарушения кровообращения в мозге. Больше трети людей, перенесших инсульт, испытывают в дальнейшем на себе эту душевную патологию. Развитие данного недуга зависит от множества причин, среди которых лидируют социальные и когнитивные факторы.

Эмоциональное расстройство в виде ПИДа возникает после воздействия очага инсульта на нейро-трансмиттеры, которые располагаются в головном мозге. Далее из-за недостатка медиаторов эмоций в виде норадреналина и серотонина происходит начало запуска постинсультной депрессии.

У некоторых людей она выражается исключительно в незначительной эмоциональной неустойчивости, которая легко корректируется. Однако большинство потерпевших после случившейся с ними трагедии очень остро ощущает на себе все проявления ПИДа.

Причины возникновения постинсультной депрессии



На приеме у врача

Как показывает жизненная практика, на ровном месте не возникает ни одна проблема. Специалисты после долгих исследований и наблюдений следующим образом определили факторы-провокаторы возникновения постинсультной депрессии:

  • Нестабильное эмоциональное состояние в прошлом. Существует специфический тип людей, который уже изначально предрасположен к постоянному нахождению в состоянии стресса. Следовательно, такая серьезная ситуация, как перенесенный инсульт, только усугубляет эмоциональную нестабильность больного.

  • Острая реакция на происшедшее. После частичной или полной потери профессиональных и бытовых навыков возрастает вероятность возникновения постинсультной депрессии. У больного появляется чувство собственной беспомощности, что крайне негативно влияет на его психологическое состояние.

  • Тяжелые последствия инсульта. Если очаг заболевания охватил левую часть тела человека, то вероятность возникновения ПИДа возрастает. К тому же следует отметить локализацию центра поражения в зрительном бугре и базальных ганглиях, что тоже приводит к вероятности развития стрессового состояния у больного.

  • Кислородное голодание мозга. Как уже было сказано, очаг инсульта крайне негативно сказывается на кровоснабжении этого органа человека. Следовательно, доступ кислорода в мозг становится проблематичным, что приводит к угнетенному эмоциональному состоянию.

  • Отсутствие поддержки близких. Беду легче перенести только в том случае, когда рядом находятся преданные и внимательные люди. В некоторых случаях родные воспринимают члена семьи после инсульта как обузу, что крайне негативно сказывается на его психике.

Перечисленные причины ПИДа имеют как физические источники образования, так и эмоциональные факторы-провокаторы проблемы. В большинстве случаев возникновение постинсультной депрессии имеет комплексный характер, поэтому не стоит игнорировать первые тревожные звоночки-предвестники надвигающейся беды.

Основные признаки наличия постинсультной депрессии у человека



Эмоциональная нестабильность у пожилого мужчины

В данном случае очень сложно дать четкое определение сложившейся проблемы, потому что она иногда имеет довольно скрытую картину патологической динамики. Однако по некоторым признакам можно без особых усилий определить человека, у которого возникла постинсультная депрессия:

  1. Эмоциональная нестабильность. Выражается подобное нарушение у человека с озвученной проблемой в виде постоянного чувства подавленности и нежелания воспринимать какие-либо жизненные удовольствия. К данному состоянию добавляется систематическое предчувствие надвигающейся беды и общий дискомфорт при восприятии действительности.

  2. Изменения в поведении. При постинсультной депрессии отклонение от нормы начинается с отсутствия инициативы у пострадавшего человека при ярко выраженном нежелании дальнейшей реабилитации. Вследствие этого больной становится раздражительным порой до проявления агрессии к близкому окружению. Выражается она в двигательном беспокойстве в зависимости от степени поражения организма.

  3. Соматические деформации. Больные с диагнозом «постинсультная депрессия» довольно часто ощущают так называемые «блуждающие» симптомы по всему телу, которые вызывают боль. Все это может сопровождаться астеническим синдромом и чувством дискомфорта в грудной клетке из-за недостатка кислорода.

  4. Когнитивный диссонанс. Замедленное и затрудненное мышление часто становится следствием озвученного фактора. При этом у человека после перенесенного инсульта снижается концентрация внимания и появляется негативное отношение к социуму.


Особенности лечения депрессии после инсульта



От данного состояния необходимо однозначно избавляться, потому что оно имеет довольно тяжелые последствия. Назначать лечение на основе данных интернета и советов знакомых категорически запрещается, потому что речь идет о серьезном психологическом расстройстве.

Лечение постинсультной депрессии медицинскими препаратами



Таблетки для лечения ПИДа

При первых признаках озвученной проблемы необходимо срочно обратиться к специалисту. Лечение постинсультных эмоциональных расстройств — дело непростое, которое может подразумевать прием следующих препаратов:

  • Антидепрессанты. Как уже было сказано, очаг поражения негативно влияет на накопление норадреналина и серотонина в организме потерпевшего. Следовательно, необходимо во что бы то ни стало восполнить недостаток озвученных веществ. В этом помогут такие препараты, как Ципрамил, Сертралин и Пароксетин. Данные средства относятся к группе сбалансированных антидепрессантов. Моклобемид, Флуоксетин и Нортриптилин также станут спасением при озвученной проблеме. Эти препараты причисляют к группе активирующих антидепрессантов. Миртазапин, Феварин и Агомелатин существенно уменьшают интеллектуальные (когнитивные) нарушения после перенесенного инсульта. Относят их к группе седативных антидепрессантов, и принимать их нужно исключительно по назначению специалиста.

  • Атипичные нейролептики. Эмоциональное расстройство после инсульта искореняется при помощи озвученных препаратов. Типичный подвид подобных медикаментов может вызвать паркинсонические осложнения. Вследствие этого возможности двигательного аппарата человека существенно ограничиваются. Кветиапин, Клозапин, Зипрасидон, Перициазин и Оланзапин помогут решить проблему постинсультной депрессии без каких-либо осложнений. Обычный термин приема данных препаратов — 6 месяцев.

  • Психостимуляторы. Они могут быть назначены врачом в комплексе с антидепрессантами. Социальная настороженность, апатия и потеря интереса к жизни отлично лечится в этом случае при помощи Дезоксината, Риталина, Фокалина и Провигила. Использовать их необходимо с большой аккуратностью и только по назначению врача, потому что они способны вызвать психическую зависимость и даже спровоцировать стимуляторный психоз.

Лечение депрессии после инсульта без медикаментов



Психотерапия против ПИДа

При лечении постинсультной депрессии можно вполне обойтись без применения медицинских препаратов. Для этого можно использовать приемы психотерапии, народные средства, лечебную гимнастику и массаж.

Рассмотрим популярные способы, которые помогут избавиться от депрессии:

  1. Психотерапия. Проводиться она может как в группах, так и при личном контакте со специалистом. Медикаментозную терапию данный способ борьбы с душевным недугом однозначно не заменит. Однако в виде сопроводительных мер при стремлении обрести жизнь без стресса она вполне сгодится. Родным и близким потерпевшего необходимо с большой ответственностью подойти к выбору специалиста. Он должен иметь опыт работы с такими пациентами, которые обрели затем положительную динамику после сеансов у психотерапевта.

  2. Народные средства. Помимо антидепрессантов, можно попробовать снять стрессовое состояние после инсульта при помощи рецептов, которые проверены веками. Отлично зарекомендовал себя настой дягиля, у которого самыми целебными являются корни. Две ложки измельченного сырья на 0,5 литра кипятка необходимо настоять в течение часа. Затем нужно пить полученный эликсир бодрости через каждые 6 часов (4 приема в сутки). Пригодятся в лечении постинсультной депрессии в домашних условиях также мята, мелисса, огуречная трава, хмель, ромашка и корень валерианы.

  3. Массаж больного. Естественным способом приведения в тонус всего организма всегда являлось озвученное средство. Множество центров реабилитации предлагают свои услуги данного плана. Можно прибегнуть к помощи массажиста, который будет приходить на дом к больному. Однако в этом случае надо предварительно поинтересоваться опытом работы специалиста и имеющимися у него рекомендациями.

  4. Методика транскраниальной стимуляции. Наука не стоит на месте, поэтому широкой популярностью стал пользоваться данный прогрессивный метод борьбы с постинсультной депрессией. Озвученная процедура заключается в том, что на мозг потерпевшего направляется воздействие слабого тока. Подобная манипуляция вызывает раздражение моторной коры мозга, запуская в дальнейшем эмоции пациента.

  5. Лечебная гимнастика. Путь восстановления после инсульта никогда не бывает легким и безболезненным процессом. Однако и в домашних условиях реально ежедневно выполнять специальные упражнения, которые посоветовал специалист. В итоге у больного появится стимул, который не позволит запустить механизм описываемого душевного недуга.

Обратите внимание! Указанные методы борьбы с заболеванием после инсульта довольно просты и не требуют существенных материальных затрат. Однако в большинстве случаев без употребления антидепрессантов и нейролептиков все равно не обойтись.

Правила поведения с человеком при депрессии после инсульта



Депрессия после инсульта у мужчины

Представляем вашему вниманию рекомендации по обращению с человеком при постинсультной депрессии:

  • Здоровый микроклимат в семье. Выяснение отношений в кругу близких в этот период просто неуместно, потому что может только усугубить постинсультную депрессию у больного. Необходимо зарыть «топор войны» раз и навсегда, когда в семье находится пострадавший человек. При острой необходимости вступить с родственниками в конфликт следует сделать это вне родных стен и не в присутствии больного после перенесенного инсульта.

  • Поведение по схеме «ты — не обуза». Безусловно, как инсульт, так и микроинсульт вносят существенные коррективы в быт семьи потерпевшего. Он начинает болезненно ощущать свою ограниченность во многих вопросах, считая себя при этом неполноценным человеком. Необходимо скоординировать жизнедеятельность потерпевшего так, чтобы он мог выполнять посильные и необременительные ему вещи.

  • Организация полноценного общения. Нельзя замыкаться в четырех стенах, когда у близкого человека случился инсульт. Не нужно бояться визитеров, которые хотят пообщаться с потерпевшим. Общение с привычными людьми поможет избежать развития постинсультной депрессии.

  • Максимальная забота. Организовывая жизнь больного, следует помнить, что он серьезно пострадал и физически, и морально. Инсульт — это не грипп, при котором достаточно принимать антибиотики и соблюдать постельный режим. Следовательно, не вдаваясь в крайности в виде чрезмерной опеки, необходимо окружить потерпевшего максимальным вниманием.

Как избавиться от постинсультной депрессии — смотрите на видео:


Постинсультная депрессия — фактор, который должен встревожить всех членов семьи потерпевшего. Близкое окружение в силах избавиться от озвученной проблемы, если приложить к тому максимум усилий. Необходимо заботиться о своих родных, потому что их психологическое состояние после нанесенного судьбой удара может существенно осложнить реабилитацию после инсульта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *