Мангустин для похудения

Как избавиться от страха темноты у детей

Раздел: Психология
Страх темноты у детейБоязнь темноты у ребенка и причины ее возникновения. В статье будут даны рекомендации по устранению данной фобии с максимально щадящими путями разрешения имеющейся проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Группа риска
  3. Способы борьбы

Страх темноты у детей — это состояние, с которым сталкиваются многие обеспокоенные данным фактором родители. Капризы у малыша очень часто имеют веские на то основания, если речь идет о серьезных нарушениях в эмоциональном восприятии окружающего мира ребенком. Следует выяснить истоки формирования подобной душевной тревоги, которые нарушают процесс «сон-бодрствование» у детей.

Причины возникновения страха темноты у ребенка



Боязнь темноты у мальчика

Маленькая личность, которая еще не сформировалась, более всего подвержена образованию у нее всевозможных фобий. Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих провоцирующих их жизненных ситуациях:

  1. Эмоциональное потрясение. Любой возникший дисбаланс в общем состоянии малыша или ребенка постарше может крайне негативно сказаться на его внутреннем состоянии. Темнота при этом будет восприниматься как дополнительная угроза, потому что таит в себе нечто неизведанное и пугающее для еще несостоявшейся личности. При дневном свете такие дети ничем не отличаются от своих сверстников, но при последних лучах заходящего солнца они превращаются в буквальном смысле в загнанных зверьков.

  2. Стресс после просмотра информационных источников. Телевидение иногда не скупится на кровавые подробности происходящих в мире событий. Некоторые родители спокойно относятся к тому факту, что их дети наблюдают за разворачивающимися на экране сценах насилия. Вследствие подобного своеобразного культурного досуга у малыша или подростка может сформироваться комплекс боязни тьмы, который в дальнейшем принесет множество проблем как ребенку, так и его папе с мамой.

  3. Просмотр фильмов-ужасов. Не только лицезрение сюжетов о дорожно-транспортных происшествиях и террористических актах могут испугать излишне впечатлительных детей. Современная киноиндустрия периодически поставляет специфическую продукцию любителям пощекотать свои нервы. Саги о вампирах, оборотнях и прочей нечистой силе уже стали привычными для простого обывателя. Однако малыш с наступлением темноты перестает воспринимать увиденную информацию, как развлекательный фильм, и ему начинают мерещиться в покрове ночи всевозможные кошмары и ужасы.

  4. Семейные конфликты. Если нервная система ребенка подвергается постоянному стрессу, то с приходом темноты она начинает подавать дополнительные тревожные сигналы маленькому человечку. Он не может самостоятельно заснуть в отдельной комнате и просится в кровать к взрослым, чтобы успокоиться и хотя бы немного подремать.

  5. Провоцирование страха взрослыми людьми. Уж сколько раз твердили миру, что ни в коем случае нельзя развивать у своего ребенка всевозможные фобии. Однако вещания трагическим шепотом о Бабайке и прочей нечисти не сходят с уст ретивых родителей, которые считают себя специалистами в педагогике. Таким образом они добиваются покорности у своих отпрысков, а в итоге растят из них неврастеников.

  6. Навязчивые образы. Некоторым детям изначально внушается, что ночная пора — это время, которого необходимо остерегаться. Причину подобной ассоциации взрослые объяснить не спешат, но излишне эмоциональный ребенок охотно верит в предоставленную ему «информацию». К тому же некоторые излишне суровые папы и мамы наказывают своих непосед тем, что запирают их в комнате в довольно позднее время. Для большего ужесточения наказания в добавок выключают свет. В итоге у их чад в сознании начинает срабатывать схема «провинился— темнота — страшно».

  7. Боязнь смерти. В данном случае речь идет о довольно серьезном психологическом дисбалансе у детей. Еще несформировавшиеся личности изначально не могут дать четкого объяснения прихода на этот свет нового человека и дальнейшего его ухода в мир иной. Следовательно, страх темноты на основании озвученной причины является поводом для срочного обращения к психологу, потому что после смерти какого-то близкого ребенку члена семьи у него развилась подобная фобия.

  8. Переезд из квартиры в частный дом. Даже для взрослых такое радикальное изменение места жительства не проходит просто так. Малыш же сильнее реагирует на отсутствие соседей, переезд с «высоты» на «землю». И если днем ребенок прекрасно резвится во дворе и радуется переменам, то ночью у него может разыграться фантазия, в которой лезут в окна, нападают и т.д.

В большинстве описанных причин возникновения страха к темноте виноваты именно взрослые. Вместо того чтобы оградить своего отпрыска от развития всевозможных фобий, они сами способствуют их прогрессированию. Детская психика настолько неустойчива, что поддается любой коррекции со стороны старшего поколения семьи, которое очень часто имеет негативный характер воздействия на своих потомков.

Группа риска возникновения страха темноты у детей



Страх темноты в подростковом возрасте

Ребенок в любом возрасте может быть подвержен озвученной фобии, потому что она порой возникает из ниоткуда. Однако специалисты сделали четкое возрастное разграничение данной проблемы, которое выглядит следующим образом:

  • 1-3 года. При данном начальном развитии личности малыш еще не в полной мере осознает свои страхи с наступлением ночи. Выйдя из грудничкового возраста, он отлучается от материнской груди и в большинстве случаев приобретает свои личные апартаменты. Не каждый ребенок готов к такому первому шагу в самостоятельную жизнь, поэтому боязнь темноты нередко сопровождается его истериками и желанием спать в кровати родителей.

  • 4-5 лет. В данном возрасте дети очень чувствительны к происходящим в их жизни переменам. Они уже физически и психологически в состоянии поделиться своей боязнью темноты со своими родителями в доступной для их развития форме. Однако не все взрослые в состоянии понять крики о помощи от своих чад, что в дальнейшем грозит усугублением у них боязни темноты.

  • 5-6 лет. На данном этапе развития ребенок в состоянии уже проецировать свои страхи на четко сформировавшиеся для него факторы опасности. Для него темная комната — уже не абстрактный объект, а место, в котором обитают фантастические существа из полученной извне информации.

  • Первый раз в первый класс. Данный период развития детей — время более близкого знакомства маленькой личности с социумом. Однако подобный фактор иногда провоцирует развитие новых фобий у первоклассника, потому что ему будет предоставлена новая порция «страшилок» от его новых приятелей.

  • 8-10 лет. Если родители скептически относились к проблеме своего ребенка на протяжении всего времени тревожных сигналов от него, то боязнь темноты становится нормой для их чада. Дети с подобной фобией не могут заснуть в темноте, если поблизости не находятся взрослые и близкие им люди. В итоге все заканчивается необходимостью обратиться к психологу, который специализируется в данной области.

  • Подростковый возраст. Специалисты отмечают большую боязнь к темноте у девочек, чем у мальчиков в этом периоде созревания личности. У них более срабатывает инстинкт самосохранения, который сигнализирует им о вероятной опасности от всех пугающих факторов. Страхи у подростков такого плана — нередкое явление, которое часто возникает от невнимания взрослых к проблемам эмоционального характера у своих детей.


Способы борьбы со страхом темноты у ребенка



Если проблема касается любимого чада, то необходимо с максимальной ответственностью отнестись к возникшей семейной неурядице. В данном случае лучше всего прислушаться к советам специалистов, как побороть страх темноты у ребенка. Самое важное — не допустить развития фобии.

Помощь родителей при лечении страха темноты



Установка светильника в детской

Каждые папа и мама всегда хотят самого лучшего для своего ребенка, чтобы он стал со временем полноценной личностью. Никтофобия (боязнь темноты) может быть устранена на начальной стадии ее развития при помощи следующих действий со стороны заинтересованных в решении проблемы взрослых:

  1. Разговор по душам. Дети всегда готовы пойти на контакт с родителями, которые способны адекватно оценить их страхи и опасения. Малыш в возрасте до трех лет всегда услышит ласковое слово от папы или мамы, если при этом категорически не хочет находиться в темной комнате в одиночестве. Следует с полной откровенностью рассказать своему отпрыску о нецелесообразности его страхов, приведя в виде примера свои прошлые опасения из детства.

  2. Приобретение домашнего любимца. В некоторых случаях можно позволить себе завести того же котенка, когда у ребенка ярко развита проблема никтофобии. Если у сына или дочки нет аллергии на шерсть животных, то они будут спокойно спать, когда рядом мурлычет и ластится их новый друг. При невозможности подобного приобретения можно завести тех же аквариумных рыбок. Одно их присутствие в комнате ребенка покажет, что он не один, и позволит ему заснуть в спокойной обстановке.

  3. Пижамные посиделки. Если дети достигли довольно осознанного возраста, то можно время от времени позволить им пригласить домой своих приятелей. Злоупотреблять подобными мероприятиями не стоит, но иногда они весьма плодотворно влияют на устранение у ребенка боязни темноты.

  4. Перестановка мебели. Некоторые составляющие гарнитура в детской комнате способны вызвать у ребенка состояние депрессии. Даже при дневном свете дети чувствуют себя некомфортно при некоторых изысках взрослых в плане оборудования их жилища. Родители должны максимально оптимизировать островок отдыха у своих отпрысков, чтобы они с приближением темноты не почувствовали себя загнанными в клетку зверьками.

  5. Приобретение интересной обновки. Светильники своеобразной формы — главной враг темноты и детских фобий, которые она провоцирует. Родители, которых всерьез волнует проблема возникновения никтофобии у их ребенка, должны с максимальным комфортом организовать спальную комнату их чада. В ней необходимо разместить только вещи релаксационного характера без малейшего повода для испуга малыша.

От поведения родителей детей с подобной проблемой зависит практически 80% успеха предполагаемого мероприятия. Исключительно в их интересах сделать все возможное для избавления их любимого чада от довольно серьезной проблемы в виде никтофобии.

Советы психологов по лечению боязни темноты у детей



Дети рисуют вместе с психологом

В некоторых случаях даже усилий со стороны родителей бывает недостаточно для избавления ребенка от описываемого панического страха. При сложившейся критической ситуации психотерапевты советуют применить следующие средства борьбы с возникшей проблемой:

  • Игротерапия. Данная методика имеет довольно большое количество ее разновидностей. Если разговор идет о ребенке до 5 лет, то можно поиграть с ним в прятки. При этом специалисты советуют самые любимые игровые атрибуты малыша прятать именно в темном помещении. Для ребенка в более взрослом возрасте можно предложить игру в шпионов, главная разработка которых находится в таинственном, но довольно темном месте.

  • Прием «антисказка». Внедрение в жизнь выражения «клин клином вышибают» станет довольно полезным занятием при озвученной методике борьбы с никтофобией. Многие дети привыкли с детства слушать байки о злых монстрах и всевозможных исчадиях ада, потому что данными понятиями их щедро снабжает телевидение и интернет. Психологи внедряют при этом кардинально противоположную методику, при которой зло всегда будет побеждено добром посредством грамотно изложенной сказки на новый лад.

  • Рисование вместе со специалистом. Дети сами по себе любят изображать на листе бумаги свои тревоги и переживания. Грамотный психотерапевт сможет скоординировать мысли подопечного при совместной художественной деятельности. Во время подобного совместного досуга ребенок и специалист могут найти причины возникновения страха перед темнотой, что станет в дальнейшем решающим шагом для последующей терапии маленького пациента.

Как бороться со страхом темноты у ребенка — смотрите на видео:


При вопросе родителей, как избавиться от страха темноты у детей, психологи обычно дают однозначный и категоричный ответ. Они рекомендуют следить за любыми изменениями в поведении любимого чада, чтобы в дальнейшем не пожинать плоды безрассудного отношения к воспитанию своего подрастающего поколения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *