Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как бороться с депрессией у мужчин

Раздел: Психология
Депрессия как психологическое расстройствоЧто такое депрессия, причины и признаки депрессивного состояния у мужчин, способы борьбы и лечения.
Содержание статьи:
  1. Механизм развития
  2. Разновидности
  3. Причины возникновения
  4. Основные признаки
  5. Способы борьбы

Депрессия — это такое расстройство психики, когда безрадостные мысли и переживания постоянны на протяжении длительного времени, что негативно сказывается на настроении, как следствие — снижение личностной самооценки, утрата интереса к семье, работе и общественной деятельности. Поговорим сегодня о депрессивном состоянии у мужчин и выясним, как от него избавиться.

Механизм развития депрессии у мужчин



Развитие депрессии при негативных эмоциях

Высокий темп современной жизни, постоянные кризисы, рост безработицы делают жизнь непредсказуемой, человек становится неуверенным в своем будущем, чрезмерное напряжение психики делает его уязвимым к разного рода болезням.

Депрессия стала широко распространенным заболеванием в экономически развитых странах, от нее страдает до 20% населения. Это серьезная государственная проблема, в депрессивном состоянии люди теряют трудоспособность, что негативно сказывается на экономике страны, снижается жизненный уровень населения.

В депрессии человек отстраняется от внешнего мира, личная жизнь кажется безрадостной, он в постоянном самокопании, воспринимает все в черном цвете. Семья, друзья и работа отходят на второй план, кажутся несущественными. Тоскливые переживания, что жизнь сложилась не так, заполняют душу, становятся главными в мироощущении. Негативные эмоции разъедают сознание и могут привести к летальному исходу.

Молодости присущ оптимизм: не более 5% молодых людей рискует впасть в такое угнетенное состояние. С возрастом этот процент увеличивается, а после 60 лет впавших в депрессию в 3 раза больше, чем в юности.

Не существует отдельного мужского типа депрессии. Просто она имеет свои нюансы, свойственные особенностям характера мужчины. Обычно представители сильного пола предпочитают не выносить «сор из избы», то есть все свои неприятности переживают в себе. А когда человек замыкается, как улитка в раковине, в своих невеселых переживаниях — это уже начало болезни.

Все дружеские связи обрываются. И чтобы как-то затушевать невеселые мысли, мужчины нередко начинают употреблять алкоголь и наркотики, усугубляя и так незавидное свое положение. Вот потому депрессия у мужчин тяжело поддается распознаванию, часто их лечат не от глубинных причин депрессивного состояния, а от последствий, допустим, алкоголизма и наркомании.

Разновидности мужской депрессии



Скандал как проявление реактивной депрессии

Депрессии бывают двух видов: психогенные и эндогенные. Первые составляют подавляющее большинство и связаны с влиянием неблагоприятных жизненных факторов. В свою очередь они делятся на реактивные, когда наступает острая эмоциональная реакция вследствие негативного воздействия какого-либо события, происшествия на психику человека, и неврастенические, это подразумевает, что болезнь уже стала хронической.

Причинами реактивной (острой) депрессии у мужчин могут быть:

  • Тяжелая болезнь. Человек постоянно находится в угнетенном состоянии.

  • Проблемы в семейной жизни. Нередко связаны с низким жизненным уровнем, бездетностью, алкоголизмом одного из супругов, сексуальной неудовлетворенностью и другое.

  • Конфликтная ситуация на работе. Допустим, есть желание, но не получается повысить свой рабочий статус или сложились плохие отношения с коллективом.

  • Одиночество. Вследствие потери родного человека, развод.

  • Синдром «отпускника». После ярко проведенного отдыха тяжело встраиваться в рабочий ритм, жизнь кажется серой, слишком будничной.

  • Личностные качества. Перенесенная в детстве травма, ранимая психика, завышенная или заниженная самооценка, неумение найти поддержку среди друзей.

  • Сезонные перемены. Организм чутко улавливает перемены климата. Не секрет, что некоторые люди поздней осенью или ранней весной впадают в хандру. Хорошо, если приступы такого состояния длятся недолго, когда можно обойтись без помощи специалиста.

  • Сексуальные расстройства. Заболевания половой сферы нередко вызывают у мужчин панику, со своими интимными проблемами они стыдятся обращаться к врачу. Это вызывает глубокое депрессивное состояние.

Неврастеническая депрессия у мужчин не имеет ясных причин, потому часто бывает скрытой, больной не в состоянии точно описать, что у него болит, почему неважное самочувствие, и ссылается на бытовые проблемы. Если он поздно обратился к врачу, стресс уже перешел в хроническое заболевание. Психика истощена, неудачно сказанное слово или жест кого-либо из близких может привести к неврастенической реакции.

Эндогенные депрессии у мужчин занимают незначительное место в общей картине заболевания. Это уже серьезное нарушение психики и может проявляться маниакально-депрессивным психозом или, допустим, инволюционной меланхолией, когда глубокие переживания связаны с наступлением старости. Причина — естественные процессы в эндокринной системе: уровень тестостерона в крови снижается

Причины возникновения депрессии у мужчин



Депрессия как причина развития алкоголизма

Население практически мало что знает о причинах и последствиях этого коварного недуга. Медики рассматривают биологические, психологические и социальные причины депрессии у мужчин, в большинстве случаев они также касаются женщин.

Головной мозг контролирует работу всего организма. Сбой в функционировании какого-либо органа приводит к развитию депрессивного состояния, когда, допустим, трудно сосредоточиться и принять решение. Это может быть обусловлено наследственностью.

Смерть одного из родителей накладывает тяжелый отпечаток на формирующийся характер, это может стать фактором развития депрессивного психоза. У взрослого это потеря работы, если человек занимался бизнесом, разорение, утрата предприятия.

Разные теории в рамках психологии по-своему объясняют механизм развития депрессии:

  1. Когнитивная. Плохие мысли связаны с заниженной личностной самооценкой (хуже всех), а потому ничего хорошего в жизни ждать не приходится, да и люди вокруг все нехорошие — мир жесток.

  2. Психоаналитическая. Объясняет развитие депрессии на эмоциональном уровне, например, потеря любимого человека (разрыв отношений, смерть) может вызвать разные чувства — вины или ненависти, допустим, «я ее так любил, а она ушла».

  3. Поведенческая. Поведение зависит от активной жизненной позиции, если личность пессимистична по натуре, беспомощность в непростых житейских ситуациях оборачивается депрессивным состоянием. В сознании закрепляется установка, что в дальнейшем, если возникнут подобные случаи, всегда нужно так реагировать. Развивается склонность к употреблению алкоголя и наркотиков.

  4. Физиологическая. Теряется аппетит, пропадает половое влечение, отсутствует сон, плохая работа кишечника (запоры), быстрая утомляемость при физической и умственной работе, различные боли в теле.

  5. Теория, основывающаяся на особенностях характера. Холерики — люди активные, с ярко выраженными лидерскими качествами, и меланхолики — сомневающиеся, с чрезмерными требованиями к себе, чаще впадают в депрессию.

Основные симптомы депрессии у мужчин



Бессонница как симптом депрессии

Мужчины не любят распространяться о своих проблемах, рассуждая, что справятся сами. И если впадают в депрессию, остаются наедине со своей болезнью. Держатся из последнего, лишь бы не заметили их недуг. Находясь в прострации, они страдают сами и мучают своих близких. По статистике, каждый четвертый мужчина находится в таком положении, и это является серьезной проблемой не только его, близких людей, но и общества в целом. Прежде чем узнать, как выйти из депрессии мужчине, необходимо ознакомиться с симптомами такого их состояния.

К признакам депрессии у мужчин следует отнести такие:

  • Постоянная усталость. Трудоспособность снижена, такие люди активны только в первую половину дня, у них вырабатывается привычка откладывать дела на лучшее время.

  • Плохой сон или бессонница. Нет чувства свежести и бодрости после пробуждения. Весь день в сонливом состоянии, что не способствует решению дел.

  • Резкое похудение или прибавка в весе. За короткий период человек значительно худеет или, наоборот, набирает килограммы.

  • Боли в теле. Часто сопровождаются расстройством желудка, мигренью, хворью живота или спины. Мужчины такие симптомы не связывают с депрессией, если и обращаются к врачу, то совсем по другому поводу.

  • Нервозность. Когда любое, даже самое незначительное замечание, поступок ближнего или друзей вызывает сильную раздражительность. Таким людям во всем видится подвох, что-то нехорошее.

  • Рассеянное внимание. Нет возможности сосредоточиться на решении насущных проблем. Постоянные негативные мысли от этого отвлекают.

  • Злоба. Сумрачное настроение давит на психику и находит разрядку в немотивированной злобе и даже агрессии. Это не находит понимания у родных и друзей. «Вроде бы человек всегда был хорошим, добрым, а тут вдруг такая ярость».

  • Стресс. Постоянное стрессовое состояние — это уже признак депрессии. Мужчинам об этом следует знать и не относиться к этому легкомысленно.

  • Тревожность. Мужчины не любят говорить о своих тревогах с другими, а следует разрядиться, скинуть груз сомнений и беспокойств, это облегчит и успокоит. В противном случае может дойти до заболевания.

  • Алкоголь и наркотики. В постоянном подавленном настроении, чтобы его поднять, мужчины нередко злоупотребляют спиртным. Это не решает проблем, в частности со здоровьем, а только затягивает их в тугой узел.

  • Снижение либидо. Интерес к противоположному полу падает, может развиться половая слабость. Мужчины избегают разговоров на эту щекотливую для них тему, из-за ложной стыдливости боятся показаться специалисту. Это только ухудшает их общее состояние, депрессия может принять тяжелейшую форму вплоть до суицида.

  • Ослабление волевых качеств. Когда такие качества, как целеустремленность, инициативность, решительность, настойчивость, ослаблены настолько, что человек без усилия не может сделать даже самое простое дело, допустим, ему тяжело сходить в магазин.

  • Мысли о смерти. В подавленном состоянии они могут посещать постоянно. Болезненная психика не критически воспринимает все, что происходит вокруг, мужчина уходит в собственные переживания, на которые накладывает свой отпечаток внешний фактор: проблемы на работе, финансовые неурядицы. Нередко это приводит к летальному исходу.

Важно! Если ваш близкий в подавленном состоянии длительное время, вполне возможно, что у него один или несколько из перечисленных симптомов.


Способы борьбы с мужской депрессией



Как лечить депрессию у мужчин, однозначного совета нет. Лечение комплексное: применяются не только медикаменты для подавления депрессивного состояния, но обязательна помощь психолога, иных врачей, если болезнь затронула жизненно важные органы.

Лечение депрессии у мужчин медицинскими препаратами



Антидепрессанты для лечения депрессии у мужчин

Медикаментозное лечение депрессии назначается в том случае, когда человек уже не с силах сам справиться со своей болезнью. Основным лечебным препаратом здесь являются трициклические антидепрессанты — Амитриптилин и Имипрамин. Они довольно эффективны, но обладают рядом нежелательных побочных действий. Учащенно бьется сердце, плохо отходит моча, сушит во рту, сознание становится сумеречным, начинают дрожать руки, появляется половая слабость.

Многие больные стали отказываться от этих сильнодействующих средств в пользу более безопасных препаратов II-го (Миансерин, Мапротилин) и III-го (Флуоксетин, Флувоксамин, Пароксетин, Сертралин, Циталопрам) поколения. Побочные реакции от их употребления сведены до минимума.

Особенно действенными стали антидепрессанты новейшего IV-го класса — Милнаципран, Дулоксетин и Венлафаксин. Они не нарушают сердечную деятельность, не угнетают половую систему. Помогают при лечении почек и алкоголизма, например, Милнаципран совсем не влияет на печень. И главное, к ним нет привыкания. Необходимо строго придерживаться лечебного курса, так как эффект от употребления антидепрессантов проявляется не сразу.

Лечение депрессии у мужчин, как правило, проходит амбулаторно и в три этапа:

  1. Начальная стадия. Выявляются основные признаки депрессии, и назначается наиболее эффективный с точки зрения врача антидепрессант, подбирается доза.

  2. Основной курс терапии. Продолжительность приема препарата индивидуальная. Может быть две недели или месяц, до тех пор, пока не пропадут все признаки болезни.

  3. Поддерживающая терапия. Проводится в порядке профилактики. Пациент продолжает принимать назначенные лекарства в течение нескольких месяцев, приходит на контроль к врачу.

Некоторые, разуверившись в лечении, прерывают его или же принимают назначенные препараты когда вздумается, нарушая установленный график приема. Эффективность от такого лечения крайне низкая, если вообще она есть.

Важно! Лечение депрессии результативно, если придерживаться назначений врача, а побочные действия от приема антидепрессантов не сопоставимы с тем вредом, что приносит болезнь мужчине.

Психотерапевтические методы борьбы с депрессией у мужчин



Лечение психологом депрессии у мужчины

В лечении депрессии важна роль психотерапии. Она служит дополнительным средством в борьбе с болезнью, главное, чтобы больной проявил свою активность. Психотерапевтические приемы помогают убрать негатив в умонастроении и эмоционально настроиться на «здоровую» волну, закрепляют в сознании пациента установку на светлые, радостные мысли и суждения.

Курс лечения заключается в групповых или одиночных сеансах (10-30), на которых психотерапевт в соответствии со своими психотерапевтическими установками помогает пациентам избавиться от нездоровых суждений, сопровождающих болезнь.

Наиболее действенными в лечении депрессии стали такие виды психотерапии:

  • Психодинамическая терапия. Рассматривает внутренние конфликты личности. Например, мужчина часто гневается на других, а сам считает себя добрым, хочет, чтобы таким видели его близкие. И вот это внутреннее противоречие «гнев-доброта» может довести его до депрессивного состояния. Цель психолога — помочь пациенту разобраться в своих чувствах, осознать конфликт и найти из него выход, как нужно уметь удерживать на «привязи» свои эмоции и быть действительно добрым не на словах, а на деле.

  • Поведенческая (бихевиоральная) психотерапия. Направлена на устранение вредных форм поведения. В депрессивном состоянии такими являются пассивность, замкнутость, рассеянность, когда невозможно планировать свою жизнь, некоторые другие. В индивидуальном занятии или с группой психолог помогает больным избавиться от плохих привычек и закрепляет в сознании установку на активный образ жизни.

  • Когнитивная психотерапия (КПТ). Соединяет в себе методы уже рассмотренных терапий. В депрессивном состоянии все проблемы возникают от негативного мышления. Чтобы его изменить, нужен комплексный подход, в первую очередь это работа с эмоциями, изменение глубоко укоренившихся в подсознании понятий и убеждений, и уже на этой основе корректировать поведенческие установки больного.

Помимо трех описанных психотерапевтических методик, часто в лечении депрессий у мужчин применяют гипнотерапию (воздействие гипнозом), арт-терапию (лечение искусством), ароматерапию (воздействие на психику запахами и ароматами лекарственных трав и растений), магнитотерапию (воздействие магнитным полем на организм).

В особых случаях применяется электросудорожная терапия, когда кратковременными электрическими разрядами воздействуют на головной мозг. В результате происходящих в нем изменений улучшается самочувствие и работа внутренних органов.

Существует такой нетривиальный метод борьбы с депрессией, как депривация (лишение) сна. Попросту говоря, клин выбивают клином. Имеется в виду, что депрессивную ситуацию перебивают сильной эмоциональной встряской. Смысл в том, что не следует спать одну ночь. Состояние бодрствования на протяжении полутора суток подстегивает организм, помогает справиться с плохим настроением. Существует определенная процедура такого лечения: сначала 2 бессонные ночи в неделю, потом одна. И так до 10 раз.

В последние годы появился такой перспективный метод борьбы с депрессий, как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) головного мозга. Этот способ напоминает электросудорожную терапию, только вместо тока на мозговые клетки воздействуют переменным магнитным полем. Результаты лечения довольно успешные.

Все перечисленные методы борьбы с депрессией у мужчин не будут эффективны, если близкие бросят больного на произвол судьбы. Только поддержка способна вернуть впавшему в депрессивное состояние уверенность в своих силах, а значит, надежду на полное выздоровление.

Как бороться с депрессией у мужчин — смотрите на видео:


Депрессия — распространенная в наше время болезнь, и как с ней бороться, чтобы мужчина прочно встал на ноги, стал опорой своим близким, нужно знать. Если этот недуг посетил вашу семью, внимательно прочитайте эту статью. Болезнь можно и нужно преодолеть, и тогда мир, спокойствие и счастье обязательно войдут в ваш дом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *