Мангустин для похудения

Как избавиться от синдрома принцессы

Раздел: Психология
Синдром принцессыСиндром принцессы: что это такое и кто виноват в его появлении, как распознать «королевские» повадки в детстве или взрослом возрасте. Можно ли избавиться от синдрома принцессы и как это сделать.
Содержание статьи:

Синдром принцессы — это так называемая «корона», которую носят на себе некоторые представительницы прекрасного пола. Они настолько отчетливо ощущают ее на своей голове, что идут по жизни соответственно своему «статусу» — надменно, самоуверенно, с гордо поднятой головой. Но у этой вычурной модели поведения есть обратная сторона: корона далеко не всегда делает свою обладательницу по-настоящему счастливой.

Причины развития синдрома принцессы



Синдром принцессы у девочки

Как утверждают психологи, корни такого «королевского» поведения растут из детства «принцесски». И здесь может быть несколько вариантов воздействия на детскую психику, которые приводят к формированию у девочки специфических повадок.

Основные причины развития синдрома принцессы:

  • Поведение родителей. Именно эта причина занимает лидирующие позиции по одеванию корон на детские головки. Некоторые любящие мамы и папы, дедушки с бабушками и другие родственники буквально с пеленок стараются культивировать в девочках чувство уникальности и идеальности. Они убеждают ребенка в его уникальной красоте, умственных способностях, талантах и прочих достоинствах. Даже в том случае, если малышка таковых не имеет. Однако самая большая опасность даже не в том, что они постоянно говорят девочке об этом. В умеренно дозированной форме говорить об уникальности нужно любому ребенку — это формирует в нем чувство уверенности в своих силах. «Передозировка» таких психологических установок, подкрепленная материальными атрибутами принцессы (платьица с рюшами и бантами, коронки, сережки, колечки, бусы и пышные прически, туфельки на каблучке, сумочки и т.п.), и дает в итоге благодатную почву, на которой зарождается и успешно растет синдром принцессы. Еще один чрезвычайно популярный на сегодня фактор, который может значительно укрепить корону на голове девочки — стремление мамы продемонстрировать уникальность своей маленькой принцессы на весь мир. И здесь все зависит от активности и материальных возможностей родителей — от селфи и фото в соцсетях до масштабных кастингов и конкурсов красоты.

  • Мультфильмы, сказки, фильмы. Свою лепту в позиционирование себя принцессой вносят и сказочные персонажи, которыми пестрят мультфильмы, книги и детские фильмы. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, дети не ограничены в доступе к такой информации. Поэтому Золушки, Русалочки, всевозможные Феи, Принцессы, Барби и их подружки настолько прочно входят в жизнь девочек, что большинство из маленьких фанаток выбирает их образцами для подражания. Подлить жару в огонь могут родители, которые включаются в игру своей дочери и активно поддерживают ее стремление быть такой, как выбранный ею мультипликационный кумир. К примеру, материально, покупая малышке все, что связано только с ее обожаемой героиней — одежду, аксессуары, мебель, книги, фотосессии, раскраски и т. п. И морально — постоянно подтверждая ее схожесть со сказочным персонажем.

  • Близкое окружение. «Удобрять» почву для взращивания синдрома принцессы могут и люди, которые находятся рядом с растущей «королевой». Это могут быть близкие и друзья семьи, подружки, одноклассники, а иногда даже воспитатели и учителя. Более того, даже если родители прекращают или уменьшают меру своего восхищения дочерью, у которой уже выросла «корона» на голове, она подсознательно будет искать свою «свиту» в других людях. Ее восприятие мира сужается до поиска и принятия информации только в отношении самой себя и только той, которая бы подтвердила ее суперстатус. Другая информация либо отвергается, либо не воспринимается вообще.

  • Потребность в любви и внимании. Иногда девочка сама одевает себе «коронку», чтобы компенсировать недостаток внимания к себе. Она считает, что, если она будет принцессой, ее обязательно будут любить и восхищаться — ведь с принцессами по-другому не бывает.

Важно! Модель поведения «Я принцесса!» развивается под воздействием внешних факторов — внушения родителей и окружения, мультфильмов и сказок. Она развивается постепенно, но настолько прочно укореняется в сознании девочки, что в большинстве случаев остается с ней на всю жизнь.

Проявления синдрома принцессы



Синдром принцессы у женщины

Увидеть проблески королевского поведения в принципе не сложно, даже в случае отсутствия короны на голове и свиты в окружении, как у маленькой принцессы, так и у принцессы «со стажем». Однако все же некоторые отличия имеются.

Признаки появления синдрома принцессы у девочки:

  1. Зацикленность на определенных сказочных или мультипликационных персонажах — стремление им подражать в поведении, внешности. Просьбы покупать все, как у любимой героини или с ее изображением.

  2. Повышенное внимание к своей внешности — одежде, прическе, обуви, аксессуарам. Активное увлечение косметикой, в том числе — маминой.

  3. Изменение отношения к окружающим. Обратной стороной медали такого поведения девочки является изменение ее восприятия окружающих, в том числе родителей. Получив мнимый статус принцессы, она автоматически возвышает себя над другими. Теперь она — королева, а другие — ее подданные. Даже мама с папой попадают в лучшем случае в свиту, в худшем — в обычную прислугу.

Как проявляется синдром принцессы у женщин:

  • Перфекционизм. Поскольку корона на голове переходит с девочкой во взрослую жизнь, ее увлечение своей внешностью доходит практически до маниакальности. Подросшие принцессы тщательно следят за модой, стараются одеваться стильно и дорого, посещать салоны красоты и косметологические центры, контролируют вес и формы. То есть выглядеть максимально эффектно — настолько, насколько позволяют финансовые возможности. Кстати, именно из-за таких требований к своему внешнему виду они часто испытывают материальные трудности и вынуждены искать источники дохода. Есть также представительницы такой модели поведения, которые не останавливаются только на внешности, а доводят до идеала и другие свои стороны через хобби, образование, спорт, работу или бизнес.

  • Пренебрежительное отношение к окружающим. Еще одно свойство характера, которое переходит с принцессой из детства. Взрослея, она не только не начинает ценить любовь, внимание, дружбу — она считает это нормой отношения к себе, которая априори не требует никакой отдачи. Ее исключительность и женская привлекательность просто не позволяют самой «опускаться» до каких-то ответных чувств. Ее все должны любить и исполнять любые желания просто «по умолчанию». Такая позиция приводит к тому, что возле «коронованной» в детстве особы во взрослой жизни остаются только самые терпеливые (родители, супруги, дети) или самые поклоняющиеся (подруги, поклонники). Поскольку выдержать постоянные капризы, требования и неблагодарное отношение даже от самой красивой и привлекательной женщины под силу далеко не всем.

  • Стремление к светской жизни. Красивую и умную принцессу в квартире не видно, поэтому она стремится показать себя настолько, насколько это возможно. Соцсети, ночные клубы, вечеринки, конкурсы, кастинги, телевизионные проекты — выбор метода зависит от степени активности и материальных возможностей принцессы или ее приближенных. В любом случае она стремится быть в курсе всех событий в моде, искусстве, жизни звезд и даже политики. То есть играть роль «светской львицы» даже в масштабах небольшого городка.

  • Игра на публику. Искусственные принцессы в обществе всегда держат образ: они милы, вежливы, доброжелательны и внимательны к собеседнику. Они стараются очаровать, обольстить, максимально привлечь внимание и произвести впечатление, чтобы увидеть такую необходимую им реакцию восхищения и обожания. Однако людям с нормальным восприятием мира и самого себя достаточно просто разглядеть под маской принцессы ее действительное происхождение и суть.

  • Своя модель восприятия мира. Девушка с мнимой короной на голове формирует свои границы мировоззрения, сужая их до себя любимой. Причем в приоритете находятся внешние факторы привлекательности, над которыми она усердно трудится. Внутренние же качества если и развиваются, то по остаточному принципу. Она настолько зацикливается на своей женской привлекательности и силе очарования, что выстраивает просто железобетонные доводы в пользу правоты своих жизненных кредо. Поэтому все попытки сместить ее приоритеты могут быть просто раздавлены непоколебимыми убеждениями или даже обернуться оскорблениями. В лучшем же случае она их просто не услышит.

  • Коллекционирование мужчин. Осознавая свою привлекательность, «принцесски» еще с детства начинают формировать свою свиту поклонников противоположного пола. Такое коллекционирование становится частью ее жизни, отказаться от которого она не может даже в старости. В ее голове прочно сидит формула следующей зависимости: чем больше мужского внимания, тем ярче и сильнее ее очарование. Поэтому синдром принцессы просто не позволяет своей обладательнице отказаться от своей мужской свиты в пользу одного принца. Это значительно усложняет ее личную жизнь: она не способна на чувства, тем более к мужчине, который не вписывается в ее понятие «принца». Поэтому лица в ее свите часто меняются, а возле нее остаются либо «навечно влюбленные», то есть пажи, которые нужны ей для «массовки», либо «нужные», то есть короли, которым она дарит свою любовь из чисто меркантильных соображений.

  • Отсутствие чувства ответственности. Девушка с короной на голове даже не пытается брать на себя ответственность за что-либо. Ее позиция формируется исходя из «статуса»: она ничего никому не должна, а вот ей должны все. Поэтому ожидать от нее участливости, серьезного отношения и выполнения обещанного — большая ошибка. А вот услышать в свой адрес обвинения, упреки и даже оскорбления — вполне реально.

  • Инфантильное поведение. Даже будучи взрослой женщиной, большинство «принцесс» продолжает эксплуатировать детскую модель поведения и мышления: все должны удовлетворять мои потребности и желания просто за то, что я есть. Все, что мне нужно делать в ответ — мило улыбаться. Не больше. Такая позиция делает принцессу совершенно беспомощной перед реальным миром со всеми его проблемами, которые она не способна решить самостоятельно. Даже самые мелкие.

Важно! Насколько бы привлекательной ни была девушка или женщина, Земля все равно не начнет вращаться вокруг нее. И принцев на всех не хватит. Это факт, осознание которого может привести к озлоблению и даже алкоголизму или наркомании.


Как избавиться от синдрома принцессы



Воспитание дочери

Вернуть принцессу к объективной реальности очень трудно, поэтому всем родителям девочек нужно очень внимательно следить за своей дочуркой с самого детства. И если «королевские» повадки уже начали проскакивать в поведении ребенка, нужно срочно предпринимать меры.

Как пресечь развитие синдрома принцессы у ребенка:

  1. Пересмотрите свои принципы воспитания. Хвалить и говорить дочери о том, что она красива (умна, талантлива и т.д.) — это хорошо. Но не постоянно, тем более, если это на самом деле не так. Абсолютно идеальных детей не бывает, но при этом каждый ребенок имеет свою изюминку, которую и следует развивать и поощрять.

  2. Установите ограничения. Если виной всему мультфильмы, установите временные границы просмотров. А в идеале постарайтесь увлечь малышку другими героями и занятиями. Сегодня есть масса детского контента, среди которого можно отыскать интересную для «принцесски» альтернативу. Если девочка пристрастилась к косметике, объясните, что даже детские лаки, помады и тени могут быть далеко не безвредными. При отчаянном сопротивлении можно сделать небольшую скидку маленькой моднице — разрешать красить ногти и губы на праздники, важные события и т.п.

  3. Пересмотрите гардероб ребенка. Полностью менять его не обязательно, просто трезво оцените его практичность и необходимость. Точно так же, как и пышные платья и юбки — оставьте их для случаев «выхода в свет». Выглядеть принцессой иногда, «по поводу» не так опасно для детской психики, как быть ею каждый день. И перестаньте покупать дочери массу «няшных» вещичек и одежды не по возрасту (слишком короткие платья и юбки, откровенные плавочки и т.п.), культивируя в ней чувство превосходства и чрезвычайной привлекательности.

  4. Поговорите с вашим окружением. Донесите все изменения в системе воспитания вашей дочери до бабушек, дедушек, родных и близких, чтобы внесенные вами ограничения использовались всеми.

С уже сформированной взрослой принцессой работать может только специалист. Помочь ей самостоятельно невозможно. Главным образом потому, что она сама не видит своей проблемы.

Как избавиться от синдрома принцессы — смотрите на видео:


Как и большинство проблем в психологической сфере, синдром Принцессы легче предупредить, чем потом от него избавиться. Поэтому самой лучшей пилюлей от этого душевного недуга является доверие между дочерью и родителями, а также реальный взгляд последних на возможности и природные данные своего чада.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *