Мангустин для похудения

Как бороться с галлюцинациями у ребенка

Раздел: Психология
Галлюцинации у мальчикаЧто такое галлюцинации у ребенка, разновидности и причины, как проявляются, способы борьбы, можно ли избавиться самостоятельно, медикаментозное лечение.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Разновидности
  4. Способы борьбы

Галлюцинация — это ложный слуховой, зрительный, иной образ либо ощущения, возникающие в сознании независимо от воли вследствие расстройства психики. Могут появляться из-за глубокой усталости, употребления алкоголя, наркотиков или заболевания нервной системы и других органов.

Описание и механизм развития галлюцинаций у детей



Галлюцинации у ребенка

Галлюцинации у ребенка — явление совсем не редкое. Чаще всего появляются в раннем школьном возрасте, когда ему 7-8 лет. Большая нагрузка в первые учебные годы неблагоприятно сказывается на неокрепшем детском организме. Переутомление отражается на нервной системе, она дает сбои, иногда они проявляются в виде галлюцинаций: периодически слышатся что-то нашептывающие голоса, появляются ложные зрительные образы. Такое тревожное состояние возникает как у мальчиков, так и у девочек, но далеко не всегда это болезнь.

Механизм развития галлюцинаций лежит в деятельности головного мозга, в тех его участках, которые отвечают за восприятие и переработку информации. Когда вследствие разных причин происходит нарушение работы анализаторов нервной системы, допустим, отвечающих за слуховое восприятие, могут возникнуть ложные голоса. Это общий принцип появления мнимых чувств не только у детей, а у всех людей — и мужчин, и женщин.

Следует различать у детей галлюцинации и иллюзии. Последние для них совершенно естественны. Мечты помогают ребенку жить, а галлюцинации — это непрошеные гости, которые вызывают чувство дискомфорта. Они не помогают, а угнетают жизнь маленького человека.

Если галлюцинации у ребенка возникают периодически и не доставляют особого беспокойства, все равно не нужно оставлять их без внимания. Рекомендовано обязательно показать дитя специалисту, чтобы быть уверенным в его здоровье. Когда же нездоровые образы, иные галлюцинаторные проявления беспокоят малыша часто, это уже отклонение в психическом развитии. Без помощи психиатра тут не обойтись.

Важно знать! Не всегда галлюцинации у ребенка являются болезнью, но относиться снисходительно к ним нельзя. Обязательно нужна консультация специалиста.

Причины возникновения галлюцинаций у ребенка



Высокая температура у ребенка

Факторы появления галлюцинаций бывают разные, все они — примета психоза, когда дитя постоянно нервничает, мучается страхами.

Рассмотрим детальнее причины галлюцинаций у ребенка:

  • Повышенная температура, жар. Сознание неясное, недомогание провоцирует плохую работу полушарий головного мозга, что приводит к галлюцинаторным проявлениям, которые сопровождаются страхами и тревогой.

  • Интоксикация организма. Отравления могут быть: пищевыми — некачественная пища, допустим, грибы, хотя детям до 10 лет не рекомендуется их есть; лекарственными препаратами (по недосмотру взрослых); ядовитыми травами — сорвал травинку и, как свойственно детям, потянул в рот, а она оказалась токсичной; ртутью, свинцом и т.д.

  • Переутомление. Связано с работой нервной системы. Большая загруженность эмоционально утомляет ребенка, а соответствующей разрядки эмоциям нет. Это приводит к сбою в работе организма. Появляются слуховые или зрительные галлюцинации.

  • Неврологические болезни. Нарушения работы нервной системы приобретают систематический характер. Это уже патология. Здесь вполне возможны различные миражи, бред, другие галлюцинаторные проявления.

  • Период полового созревания. Изменяется уровень гормонов в крови. В это время могут появляться галлюцинации. Считается, что вреда здоровью они не приносят.

  • Снижение иммунитета. Организм ослаблен, ребенок подвержен различным заболеваниям, в том числе нервной системы. А это вероятность, что могут появиться так называемые глюки.

  • Алкоголь, наркотики, другие галлюциногенные вещества. В наши дни многие старшеклассники уже знакомы с алкоголем, курят марихуану, употребляют более сильные искусственные наркотики, например, героин, экстази. Это провоцирует галлюцинации.

  • Депрессия. Характерна для подросткового возраста, когда возникают мысли, что не такой, как все. В депрессивном состоянии сознание размыто, появляются нереальные образы и голоса.

  • Нарушение сна. Большие нагрузки и неумение отдыхать, тогда истощается организм и нарушается здравое восприятие действительности. Граница между сном и явью размывается.

  • Наследственность. Когда кто-то в роду страдал психическими заболеваниями.

  • Трудные роды. Могут повлечь за собой гипоксию — кислородное голодание мозга у новорожденного, что скажется на развитии ребенка возможным появлением галлюцинаций.

  • Тяжелые травмы. Могут быть физические и психологические. Если повлияли на работу головного мозга, он может выдавать обманные, допустим, зрительные и слуховые ощущения.

Важно знать! Если у ребенка появляются слуховые или зрительные галлюцинации, он предрасположен к некоторым психическим заболеваниям, но это ещё не говорит о болезни.

Разновидности галлюцинаций у ребенка



Зрительные галлюцинации у ребенка

Главным признаком появления галлюцинаций у ребенка является его поведение. Неестественные манеры, когда дитя постоянно оглядывается, пытается спрятаться или внезапно вдруг остановится и пристально смотрит в одну точку, говорят о тревожном состоянии и возможных галлюцинациях. К иным приметам следует отнести сбивчивую речь, неясность мышления, что означает нечеткую работу мозга, возможно, в нем идут патологические процессы.

Галлюцинации различаются по форме — истинные и псевдогаллюцинации, они могут быть простыми и сложными. При истинных образы кажутся реальными и видятся со стороны, допустим, человеку кажется, что он видит своего друга за столом и разговаривает с ним. При псевдогаллюцинациях призраки, ложные ощущения только в голове. Все «видится» только умом.

Если ребенок, например, слышит только один голос, это простая галлюцинация, а когда видит привидение и ощущает его прикосновение, речь идет о сложном галлюцинозе.

Кроме того, галлюцинации различают по области возникновения — в каком из анализаторов (воспринимают информацию и формируют ответную на нее реакцию) нервной системы они формируются. По этому признаку их классифицируют как:

  1. Вкусовые. Когда появляется непонятный привкус во рту, совсем не относящийся к употребляемой пище. Он может быть таким неприятным, что человек отказывается от еды.

  2. Тактильные. Когда ощущаются прикосновения к телу. Допустим, кто-то прикасается или ползает букашка, ощущение холода, жара, кто-то щекочет, покалывает, хотя раздражителей, вызывающих такие ощущения, нет.

  3. Слуховые галлюцинации у ребенка. Одни из наиболее распространенных и являются чаще всего результатом сильного переутомления. Ребенок слышит различные голоса, которые могут перейти в крик или шепот, они хвалят, ругают. Такие мнимые ощущения вызывают страх.

  4. Зрительные галлюцинации у детей (гипнагогические). Возникают нередко наряду со слуховыми. Могут быть некими страшными образами, которые посещают, как правило, в ночное время. Ребенок в панике, может закричать от испуга. Если родители серьезно отнеслись к случившемуся, после доверительного разговора с сыном (дочерью) видение навсегда исчезнет.

  5. Внутренние (висцеральные). Когда ощущается присутствие инородных предметов или живых существ в теле, допустим, собака грызет внутренности, ухо заложено ватой и т.п.

  6. Вестибулярные. Потеря чувства равновесия. Такие галлюцинации свойственны подростковому возрасту. Нередко юноши и девушки чувствуют, что падают или летают, даже видят, как проходят сквозь стену.

Важно! Не отмахивайтесь и не смейтесь над страхами ребенка! Попробуйте вместе с ним разобраться в его болезненном состоянии.


Способы борьбы с галлюцинациями у детей



При галлюцинациях у ребенка остается только бороться с ними, тем более, если они стали неотвязчивыми. А вот как от них избавиться, зависит от общего состояния здоровья ребенка, остроты внешнего проявления галлюцинаторного состояния. В легких случаях родители могут сами помочь своему чаду избежать мнимых видений.

Самостоятельные действия по борьбе с галлюцинациями у ребенка



Разговор с ребенком

Ни в коем случае нельзя смеяться над его ощущениями, убеждать, что все это «чушь, привиделось». Ребенка нужно успокоить, сказать: «Не бойся, ничего страшного не случилось, я рядом с тобой».

Необходимо измерить температуру и убедиться, что состояние не тяжелое. Надлежит закрыть окна, внешние раздражители, посторонние голоса и шумы, не должны долетать. Никакого телевизора и компьютера! Однако в одиночестве тоже оставлять нельзя! Дитя надобно окружить заботой. Главное — чувство защищенности.

Можно давать ребенку мягкое по силе действия снотворное. Это могут быть Магне В6, Персен, Тенотен. В состав таких препаратов входят экстракты различных трав, действующих успокоительно, — валерианы, мяты, некоторых других. Неплох гомеопатический чай Нервофлукс, рекомендуется настойка пустырника и кодеин.

Когда ребенку станет лучше — прогулки на свежем воздухе, занятия творчеством, допустим, рисованием, посещение разных кружков. Это отвлечет мальчика (девочку) от посторонних мыслей и неприятных ощущений. Тогда вполне возможно, что галлюцинации уйдут сами.

Важно знать! Никаких самостоятельных экспериментов со здоровьем ребенка! Лекарства ему можно давать только по назначению врача.

Лечение галлюцинаций у детей в больнице



Лечение ребенка в больнице

Часто галлюцинации связаны с серьезными нарушениями психики, когда мнимые видения, голоса, другие проявления галлюцинаторного синдрома доводят ребенка до истерического состояния. В таком случае нужна неотложная госпитализация. Подразумевается вызов скорой помощи и направление в стационар — детское отделение психиатрической больницы.

Психиатр после всестороннего обследования, сдачи анализов, осмотра педиатром, невропатологом, инфекционистом, другими врачами, назначит курс лечения. Главное — найти основное заболевание, вызвавшее тяжелое расстройство психики и, как следствие, галлюцинации у ребенка.

При остром отравлении назначают дезинтоксикационную терапию, когда из организма выводят токсичные вещества, послужившие причиной галлюцинаций. Детям в возрасте от 7 лет лечение проводят нейролептиками (Мезоридазин, Клозапин, Тизерцин, др.), которые помогают восстановить нормальный сон, усиливают действие успокаивающих лекарств. Однако они вызывают нежелательные побочные эффекты, потому назначаются такие психотропные препараты при тяжелом течении болезни.

Применяются также Глицин (аминокислота), детям до 10 лет назначают Пантогам (сироп, таблетки, капсулы), Цитраль (с запахом лимона), ноотропный (воздействует на функции мозга) препарат Фенибут. Если же психика ребенка очень возбуждена, приписывают транквилизаторы: Феназепам, Сибазон, Тазепам, Элениум.

Важно знать! Все эти препараты применяются при лечении тяжелых форм психических расстройств, сопровождающихся галлюцинациями.

Смотрите видео об иллюзиях:


Галлюцинации у детей — это всегда тревожно. Родители не должны такое состояние оставлять без внимания. Возможно, это следствие обычного переутомления, тогда нужно просто ограничить нагрузку и дать возможность ребенку хорошо отдохнуть. И хорошее самочувствие восстановится. Но мнимые образы нередко вызываются серьезной болезнью, наследственной или приобретенной в процессе жизни. Это уже патологическое отклонение в развитии и требует немедленного медицинского вмешательства. Иначе последствия от часто появляющихся призраков и ложных ощущений могут быть для психического здоровья маленького человека весьма печальными.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *