Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от гидрофобии

Раздел: Психология
Гидрофобия у ребенкаАквафобия и причины ее возникновения. В статье пойдет речь о разновидностях подобной боязни воды и путях устранения возникшей проблемы.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Разновидности
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Гидрофобия — это боязнь воды, которая вводит человека в ступор при одном ее виде. В некоторых случаях принятие ванной для людей с озвученной проблемой является мучительным процессом, который может даже закончиться приступом паники и истерики. Для устранения подобной патологии необходимо разобраться во всех нюансах ее образования и развития.

Причины возникновения гидрофобии



Боязнь акул

Дыма без огня не бывает однозначно, поэтому психологи охарактеризовали факторы формирования боязни воды следующим образом:

  • Гипоксия плода. Еще до рождения ребенок может быть уже предварительно запрограммирован на данную патологию. Недостаток кислорода в утробе матери очень часто провоцирует возникновение затем у малыша такого понятия, как аквафобия.

  • Несчастный случай. При озвученном факторе не обязательно вспоминать пресловутый «Титаник» и его печальную историю. Некоторым людям достаточно увидеть тонущего человека, чтобы на всю жизнь затем отказаться от возможности посетить водоем или бассейн. Если же уже был несчастный случай на волнах или же человек вообще не умеет плавать, то фобия только будет усугубляться.

  • Неудачные попытки научить плавать. Некоторые родители считают себя большими специалистами в этой области и желают сделать в ускоренном варианте из своего ребенка человека-амфибию. Однако наглотавшись жидкости при таком учении, ребенок получает в конечном итоге вместо удовольствия от контакта с водой гидрофобию. Зачастую это случается у детей, которых родители просто бросают в воду, аргументируя это тем, что «и так поплывут, вода поддержит».

  • Неудачный прием жидкой пищи. Кушать тоже надо уметь, что неоднократно утверждают специалисты. Если при употреблении того же супа человек захлебнулся, то это может закончиться не только испугом, но и гидрофобией.

  • Боязнь глубины. Далеко не каждый человек может похвастаться тем, что может спокойно себя ощущать, находясь в море далеко от его береговой линии. В большинстве случаев гидрофобия развивается именно по причине того, что люди элементарно боятся глубины. Их пугает и страх неизвестного под водой, и отсутствие твердой почвы, и неприятные ощущения при погружении (чувство страха от нехватки воздуха, давления на уши).

  • Просмотр фильмов-катастроф. Кинематограф порой не скупится на кровавые подробности некоторых стихийных катаклизмов. Кораблекрушения очень часто становятся сюжетом для культовых фильмов, потому что данное явление довольно сильно действует на психику человека. Однако в некоторых ситуациях излишне впечатлительные люди начинают опасаться воды после просмотра таких фильмов.

  • Боязнь обитателей водной стихии. В данном случае вспоминается очередная серия культового кинофильма «Челюсти», где сын главного героя после перенесенного стресса перестал воспринимать воду как безопасный объект. Некоторые люди панически боятся акул и прочих морских хищников, хоть никогда их и не видели. Данная фобия начинает у них ассоциироваться с самим морем или океаном, что приводит в конечном итоге к гидрофобии.

  • Боязнь грозы. Раскаты грома придутся по вкусу далеко не каждому человеку. Особенно данное явление пугает детей, которые прячутся под одеяло, когда подобным образом бушует природа. В этом случае гроза начинает в дальнейшем сопоставляться с водой, которая в виде дождя извергается на землю во время озвученного стихийного бедствия.

  • Синдром бермудского треугольника. У некоторых людей развивается гидрофобия после ознакомления с некоторыми фактами аномального характера. Если же особо впечатлительные особы начинают себе еще домысливать невероятные детали к уже имеющимся фактам, то формирования у них гидрофобии не избежать.

  • Бешенство и столбняк. В данном случае сразу стоит оговориться, что речь уже идет не о фобии в чистом ее проявлении. Водобоязнь при озвученных заболеваниях уже выходит за рамки работы психотерапевтов и требует немедленной госпитализации потерпевшего в соответствующее учреждение.

Обратите внимание! Озвученные факторы, которые провоцируют страх перед водной стихией, в большинстве случаев являются контролируемым процессом самим человеком. Подобная фобия очень часто надумана бедолагами, которые любят все преувеличивать и усложнять.

Разновидности гидрофобии



Боязнь глубины

Боязнь воды имеет порой довольно причудливые формы, которые специалисты определили в виде следующей классификации:

  1. Батофобия. При данной патологии человек будет опасаться оказаться в любом водоеме, который имеет солидные размеры. В этом случае речь идет о боязни глубины, которую некоторые особы побороть не в силах.

  2. Талассофобия. Многие люди мечтают о лете и возможности посетить морской курорт, что, впрочем, не ограничивается именно этой порой года. В основе озвученной патологии находится именно невосприятие моря, что выявляется в полном нежелании попасть в райские места.

  3. Аблютофобия. В данном случае речь пойдет о детях, которые до ужаса боятся всем известного Мойдодыра. При подобной фобии подрастающее поколение наотрез отказывается умываться, что приводит в панику их родителей. Ежедневные гигиенические процедуры необходимы каждому человеку, поэтому озвученная проблема является довольно серьезным нюансом в воспитании ребенка.

  4. Хионофобия. Дословно данную фобию можно назвать боязнью снега, что является довольно необычным. Встречается она реже, чем та же бронтофобия (страх грозы), но может доставить максимум отрицательных эмоций человеку.

  5. Патамофобия. Люди с озвученной проблемой начинают откровенно паниковать даже при одном виде бурного потока воды. Им не следует заниматься туризмом в горах, где подобное наблюдается довольно часто.

  6. Омнофобия. Выражение «люблю грозу в начале мая» нельзя назвать удачным высказыванием для человека с подобной патологией. Люди такого склада характера панически боятся дождя, поэтому тщательно изучают метеосводки, чтобы при вероятных осадках забаррикадироваться в доме и запастись продуктами на месяц.

  7. Антлофобия. Даже кран, который течет, может нервировать людей с подобной проблемой. Они уже изначально до смерти напуганы тем фактом, что могут стать свидетелями наводнения или потопа. Им везде мерещится излишнее количество воды, которую они на дух не переносят.

Основные симптомы развития гидрофобии у человека



Страх открытого водного пространства

Некоторые люди до последнего не верят, что у них сформировался подобный комплекс. Однако любой здравомыслящий человек всегда поймет, что с его организмом происходит что-то странное и неприемлемое. Как показывает практика, симптомы гидрофобии обычно выглядят следующим образом:

  • Неприятие воды на тактильном уровне. В данном случае даже сама мысль о контакте с водой вызывает у человека протест и даже агрессию. Люди с подобной проблемой не могут даже почистить зубы, потому что у них уже сформировалась гидрофобия в чистом виде.

  • Страх глубины. Как уже было сказано, не все люди любят резвиться в морских просторах, где до дна не достанет даже аквалангист. Именно по этой причине некоторые особы наотрез отказываются посещать морские курорты.

  • Страх открытого водного пространства. При этой патологии человеку достаточно увидеть море или океан, чтобы в буквальном смысле слова впасть в ступор. Если подобные люди не видят береговую линию, то у них в активном режиме начинает прогрессировать гидрофобия.

  • Тошнота и головокружение. Когда человек чего-то боится, то это однозначно сказывается на его общем самочувствии. У людей с озвученной фобией начинает болеть голова и образуются рвотные позывы при вероятном контакте с водой.

Данные симптомы некоторые скептики считают несущественной проблемой. Однако это утверждение абсолютно не соответствует истине, потому что гидрофобия мешает человеку не просто наслаждаться морскими пейзажами, но и в некоторых случаях выполнять элементарные гигиенические процедуры.


Способы борьбы с боязнью воды



От данной патологии необходимо однозначно избавляться любыми возможными для этого методами. Вода является основой жизни всего на земле, поэтому боязнь ее не может считаться нормальным фактором у адекватного человека.

Самостоятельные действия по ликвидации гидрофобии у человека



Контакт с прибрежной волной

Не в каждом случае следует сразу обращаться за помощью к психотерапевтам, если повода для очевидной паники не существует. Фобия в виде боязни воды может быть удалена при помощи следующих действий, умноженных на желание человека побороть свои страхи:

  1. Прямой контакт с водой. Следует уяснить самому себе, что ее бояться не нужно. Начать необходимо с самого малого в виде упражнения «Ручеек». Достаточно при этом переливать воду из ладошки в ладошку, чтобы на тактильном уровне почувствовать структуру данной жидкости. Затем можно помочить ноги в прибрежной волне и полюбоваться при этом морскими или речными пейзажами.

  2. Посещение аквапарка. Подобное мероприятие необходимо заранее тщательно продумать. Прохождение лечения гидрофобии не может ограничиваться исключительно лицезрением воды. Рекомендуется предпринять кардинальные меры, чтобы проблема исчезла бесследно. Для начала достаточно просто наблюдать за тем, как развлекаются люди на подобных аттракционах. Затем можно самому присоединиться к ним, чтобы получить в дальнейшем удовольствие от контакта с водой.

  3. Посещение бассейна. Следует помнить, что сразу плескаться в нем дельфином однозначно не получится. Для начала можно позволить себе водные процедуры раз в неделю по 10-15 минут, затем продлив подобное удовольствие до часа. После исчезновения сильного проявления аквафобии рекомендуется посещать бассейн через день.

  4. Ванные с эфирными маслами. В данном случае можно смело утверждать, что приятное будет сочетаться с полезным. Подобный подход к решению проблемы позволит выработать у себя позитивное отношение к воде, которая имеет приятный запах и обладает успокаивающим эффектом.

Советы психотерапевтов для устранения гидрофобии у человека



Арттерапия в борьбе с гидрофобией

Если самостоятельные попытки избавиться от озвученной проблемы не принесли результата, то пришло время обратиться за помощью к специалистам. В большинстве случаев они во время работы с пациентом прибегают к следующим методам воздействия на него и его психику:

  • Арт-терапия. Подобный модный среди психологов способ борьбы с озвученной патологией является довольно продуктивным средством, которое хорошо себя зарекомендовало среди аквафобов. В основу его положена расшифровка эмоций, которые были запечатлены в рисунке. Необходимо посредством карандаша или красок показать свое отношение к воде и причине страхов перед ней.

  • Сеансы у психотерапевта. Разговор по душам с друзьями не заменит квалифицированной помощи специалиста. В беседе с ним будет выявлена причина образовавшейся фобии, которая осложняет жизнь человека. В некоторых случаях одним сеансом не обойтись, потому что проблема имеющейся гидрофобии может иметь глубинный характер.

  • Лечение гипнозом. В особо тяжелых случаях специалист может предложить данный метод борьбы с описываемым негативным явлением. Бояться подобного подхода при уничтожении боязни воды не стоит, потому что очень часто именно он помогает выявить истоки возникновения аквафобии.

  • Список ситуаций. Для этого необходимо взять листок бумаги и составить перечень всех негативных эмоций, которые возникают при виде и контакте с водой. Желательно, чтобы их было десять штук и располагались они по нарастающей касательно невосприятия озвученного фактора. Затем нужно данный листок бумаги сжечь, чтобы покончить раз и навсегда с неприятными переживаниями и эмоциями.

Как избавиться от гидрофобии — смотрите на видео:


При вопросе, как побороть боязнь воды, необходимо честно признаться себе в существующей проблеме. После этого следует понять для себя, что вода не несет никакой опасности как для жизни человека, так и для его здоровья.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *