Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от мизофобии

Раздел: Психология
Мизофобия как боязнь грязиБоязнь грязи (мизофобия) и характер ее протекания. В статье будут озвучены причины возникшей патологии и возможные пути ее устранения.
Содержание статьи:
  1. Что такое мизофобия
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Самые известные мизофобы
  5. Способы борьбы

Мизофобия — это боязнь всего грязного, что окружает нас в действительности. Некоторые люди довольно спокойно относятся к возможности соприкосновения с микробами, не считая этот факт серьезной проблемой. Однако у человека с озвученной патологией начинается паника при мысли о тактильном контакте со многими предметами, что является отклонением от нормы и поводом для рассмотрения таких случаев.

Что такое мизофобия



Мизофобия как боязнь всего грязного

Мизофобия — это патология, которая принуждает вполне адекватного в повседневной жизни человека бояться контакта с окружающей средой. Подобное понятие было четко озвучено в 1879 году, когда Вильям А. Хаммонд решил заняться данной проблемой.

Прежде всего, его как ученого-исследователя заинтересовал тот факт, что некоторые люди постоянно моют руки. После данного заявления многие психологи начали заниматься изучением такого понятия, как мизофобия.

Затем Гарри С. Салливан, известный в своих кругах интересными разработками в области исследования человеческих душ, немного подкорректировал озвученное явление, дав ему более четкое обоснование.

По мнению этого аналитика, само мытье рук не является обязательным атрибутом мизофобии. Безосновательная боязнь проникновения микробов в организм становится главной причиной того, что человек превращается в жертву подобной фобии.

Причины возникновения мизофобии



Страх СПИДа как причина мизофобии

Можно победить свой страх только в том случае, если знать истоки его образования. Причины мизофобии обычно довольно просты, потому что являются следствием самовнушения человека. Специалисты выделяют следующие факторы, которые запускают механизм развития боязни грязи:

  • Негативный опыт. Некоторые люди начинают опасаться прикосновения к предметам и телесного контакта с людьми после того, как заболели в свое время тяжелым инфекционным заболеванием. После перенесенного стресса они панически боятся пыли, грязи и мифических бактерий, которые им чудятся буквально везде и всегда.

  • Излишняя впечатлительность. В данном случае следует поговорить о тех бедолагах, которые самые банальные события принимают слишком близко к сердцу. Если на их глазах кто-то из близких людей пострадал от антисанитарных условий, то развитие мизофобии не заставит себя ждать.

  • Ознакомление с научной литературой. «Век живи — век учись» становится иногда причиной накручивания себя в плане личного здоровья. Овладевать информацией всегда является похвальным стремлением, но не нужно при этом создавать у себя всевозможные страхи в виде мизофобии.

  • Общая ипохондрия. Человек, который изначально боится заболеть всеми диагнозами, что вмещает в себя медицинский справочник, будет однозначно избегать даже рукопожатия со знакомым. При слове «грязевые ванны» он насторожится и наотрез откажется от них даже после совета врача пройти подобную процедуру.

  • Боязнь СПИДа. В конце прошлого тысячелетия мизофобия стала довольно распространенным явлением именно по этой причине. Паника от «нечистых» предметов стала настолько очевидной, потому что некомпетентные в данном вопросе люди считают, что смертельное заболевание может передаться другому человеку бытовым способом через общие предметы обихода.

Озвученные причины возникновения мизофобии только на первый взгляд кажутся чудачеством излишне впечатлительных особ. На практике дело оказывается довольно серьезной патологией, от которой необходимо избавляться.

Проявления мизофобии у человека



Страх насекомых как проявление мизофобии

Сложно не заметить скрягу, который никогда не выделит лишнюю копейку даже на самого себя. То же самое можно сказать и о мизофобах, поведение которых определяется в большинстве случаев следующим образом:

  1. Чрезмерная подозрительность. Люди с подобной проблемой могут долгое время проводить в душе после контакта с гостями. Дело в этом случае заключается не в их приверженности к многочасовым водным процедурам, потому что даже при рукопожатии такие особы готовы затем тщательно отмывать свои руки после малейшего прикосновения к ним.

  2. Запрет входа в жилище. Дальше порога в дом мизофоба зайти сложно, но и эту привилегию нужно заслужить. В квартире человека с боязнью грязи можно есть буквально с пола, потому что по стерильности она даст сто очков вперед любому реанимационному отделению. Следовательно, в подобную обитель чистоты и порядка простому смертному вход категорически запрещен.

  3. Боязнь выйти на улицу. Мизофоб, если он не хочет умереть от голодной смерти, постарается все же при подобном страхе до минимума свести свои попытки покинуть жилище. Поход в магазин или выход на работу для него приравнивается к подвигу, от которого ему потом становится очень плохо.

  4. Специальное обмундирование. Если мизофоб все же рискнул выйти на улицу, то он экипируется перед опасной вылазкой с ног до головы. Для этого он даже в жару будет носить одежду не по сезону, потому что та же пыль станет для него поводом для паники и принятия дополнительных мер предосторожности.

  5. Отказ от рукопожатия. Подобные личности могут таким образом поздороваться, но впадут затем в откровенную панику. Мыть руки после контакта даже с близким знакомым они будут долго, применяя при этом все средства личной гигиены.

  6. Пользование одноразовой посудой. Данный фактор не является патологией, если предстоит какая-то поездка на природу, куда нет смысла брать с собой стеклянные емкости для пищи. Однако мизофобы и в домашних условиях умудряются покупать только такую посуду, потому что боятся, что в ином случае получат очередную порцию бактерий во время приема еды.

  7. Страх прикосновения к предметам. Эмоционально здоровый человек также не будет гореть желанием трогать грязные вещи. Однако мизофоб видит источник заразы буквально в любой мелочи, которая его окружает. Даже если ему приходится контактировать с привычными объектами обихода, то затем в ход идут вода, бактериальное мыло и различные дезинфицирующие спреи для уничтожения воображаемой заразы.

  8. Боязнь контакта с животными. Для мизофобов даже ухоженные домашние питомцы являются разносчиками всевозможной инфекции. Они с негодованием и брезгливостью отнесутся к просьбе погладить кошку или собаку. Бродячие животные для них вообще являются исчадием ада в реалистичном его воплощении, от которого они будут активно открещиваться.

Звездная плеяда самых известных мизофобов



Дональд Трамп как известный мизофоб

Даже публичные особы могут иметь свои своеобразные страхи, потому что являются по сути обычными людьми. Среди наиболее популярных любимцев публики с признаками мизофобии можно выделить следующих баловней судьбы:

  • Говард Хьюз. Его имя многие почитатели качественного кинематографа ассоциируют с фильмом «Авиатор», где в главной роли показал свое актерское мастерство Леонардо Ди Каприо. Эксцентричная личность с миллионами на банковском счету была подвержена многим фобиям, но именно боязнь грязи стала основной проблемой Говарда Хьюза. Все его охранники носили резиновые перчатки, а из дома была удалена вся мебель и утварь, на которую могла попасть пыль. Знаменитый мизофоб практически каждую минуту обрабатывал поверхность своих рук гигиеническими влажными салфетками, а при этом так до конца и не долечил имеющийся у него сифилис.

  • Майкл Джексон. Медицинская маска, которую носила при выходе в свет легенда поп-музыки, стала уже привычным явлением для его многочисленных поклонников. Данная проблема у знаменитого певца заключалась не только в деформации его носа и некогда жестоком обращении с ним отца. Озвученная фобия у Майкла Джексона достигла таких размеров в свое время, что он уже надевал защитные маски и на своих детей.

  • Дональд Трамп. Мало кто из нас не слышал это имя, потому что оно относится к целому поколению фантастически богатых людей. Однако и состоятельные бизнесмены, как оказалось, тоже плачут. При всей своей успешности Дональд Трамп панически боялся рукопожатий. Следует также отметить тот факт, что больше всего он опасался соприкосновения руками именно с учителями. Объяснял он данную фобию весьма своеобразно, заявляя о наличии у людей этой профессии большого количества бактерий.

  • Хоуи Мэндел. Известный канадский актер и ведущий шоу, которое разыскивает таланты, сам признает существующую у него проблему. Он даже хотел побриться налысо, чтобы на его волосах не могла скопиться грязь. Хоуи Мэндел не боится рукопожатий со знакомыми только в том случае, если на его руки надеты латексные перчатки. Многие зрители запомнили забавный случай с актером, когда кто-то из приглашенных на шоу гостей чихнул. Реакция ведущего была молниеносной и неожиданной, потому что он ускоренным темпом покинул телеэфир, чтобы тщательно обработать руки.

  • Кэмерон Диаз. Известная актриса очень боится открывать любую дверь, поэтому старается это сделать при помощи локтя. Свою проблему она отрицает категорически, но ее страх испачкать руки более чем показателен.

  • Меган Фокс. Героиня всем известных «Трансформеров» не менее остальных известных личностей подвержена большому количеству всевозможных фобий. Кроме боязни бумаги и прикосновения к ней, актриса паникует, когда кто-то даже смывает воду в туалете. Для нее этот факт становится сигналом SOS, что по воздуху начинает распространяться грязь.

  • Дениз Ричардс. Известная фотомодель из Америки просто помешана на чистоте и боится чужих прикосновений. После рукопожатия знаменитая красотка в обязательном порядке использует специальное средство для очищения кожи. Даже во время авиаперелета Дениз пользуется исключительно своим одеялом, отвергая предложения стюардов в подобной же услуге.

  • Шеннен Доэрти. Звезда сериалов «Все женщины ведьмы» и «Беверли-Хиллз, 90210» не расстается со специальным мылом против бактерий, чем порой удивляет своих коллег. Она очень брезглива к любым прикосновениям к своему телу, что является ярким проявлением мизофобии.

  • Никола Тесла. Известный изобретатель, который спроектировал знаменитую ультразвуковую пушку, был довольно своеобразным человеком. Кроме его фобии по отношению к числам, которые не могут делиться на три, он постоянно мыл руки и протирал салфетками посуду перед принятием пищи.

  • Иен Пулесон-Дэвис. Писатель и довольно известный актер из Британии также подвержен такой патологии, как мизофобия. Подобное состояние у него возникло после съемок фильма «Грязная любовь», которые полностью изменили его отношение к окружающим вещам. В порыве откровения он даже признался, что ему противно сидеть на стуле, если на нем уже кто-то был до него.

  • Тери Хэтчер. Многие поклонники сериалов знают эту актрису по проекту «Отчаянные домохозяйки». Однако не все ее фанаты в курсе того, что у талантливой женщины присутствует мизофобия. Она наотрез отказывается от визитов в тренажерный зал, объясняя свое поведение брезгливостью к антисанитарии в таких спортивных заведениях.

  • Джоан Кроуфорд. Звезда немого кино отличалась довольно эксцентричным поведением, потому что при четко выраженной боязни грязи не отказывалась от спиртного и сигарет. Все эти пагубные пристрастия сочетались у нее с маниакальным желанием протереть все предметы после визита родственников и друзей в ее дом.

Озвученные люди многого добились в своей жизни благодаря таланту и настойчивости. Мизофобия у этих легендарных личностей все же мешала наладить контакт с окружением, потому что мало кому понравится тот факт, что их прикосновением даже к руке демонстративно брезгуют.


Способы борьбы с мизофобией у человека



При подобной душевной патологии может возникнуть угроза остаться одному, потому что поведение такого рода очень часто вызывает ответную агрессию у людей. Мизофобия — это не прихоть и не каприз, поэтому лечить ее однозначно необходимо.

Традиционная медицина в борьбе с мизофобией



Медикаментозное лечение мизофобии

Чудо-пилюль от подобного явления не существует, но максимально блокировать его проявления вполне возможно. Сделать это можно следующим образом, если данную терапию одобрит лечащий врач:

  1. Антидепрессанты. Как показывает практика, отлично зарекомендовал себя в этом случае Прозак. При обратном захвате серотонина происходит блокада всех тревожных ощущений у человека. Препарат выпускается в виде капсул, и его дозировка регламентируется исключительно специалистом, который взялся за устранение у своего пациента приступов панических атак перед мнимой грязью и бактериями. Лечение мизофобии медикаментозным способом возможно также при применении Паксила. Подобное лекарство производится в виде таблеток белого цвета. Употребляется при депрессивных расстройствах различного рода. Принимается оно обычно во время завтрака, после еды. Недопустимо разжевывать таблетки, только запивать их большим количеством воды. В некоторых случаях врач может выписать Золофт, который помогает преодолеть социофобию в любом ее проявлении. Принимается такой медикамент раз в сутки в любое удобное время для человека, который страдает мизофобией.

  2. Нейролептики. Медикаменты подобной фармакологической группы способны существенно тормозить функционирование нервной системы. Следовательно, необходимо очень осторожно относиться к их приему и употреблять данные лекарства исключительно под строгим контролем специалиста. Обычно их назначают при серьезном психическом расстройстве, но в небольших дозах они могут применяться и при мизофобии. По мнению многих людей, среди нейролептиков лучше всего остановить свой выбор на Аминазине, который лучше всего зарекомендовал себя при разрешении озвученной проблемы.

  3. Транквилизаторы. Данные препараты подавляют эмоции, которые могут существенно тревожить человека. В некоторых случаях эти медикаменты продаются без рецепта, но экспериментировать подобным образом не рекомендуется. Обычно при лечении мизофобии используют транквилизаторы второго поколения в виде Феназепама, Триазолама и Лоразепама.

  4. Ноотропы. Для улучшения деятельности головного мозга очень часто прописывают препараты подобного рода. В случае использования озвученной терапии реально добиться в дальнейшем шанса на полноценную жизнь без страха перед грязью и микробами. Самостоятельное лечение при этом однозначно отменяется, но специалисты после консультации могут посоветовать больному ноотропы в виде Нейромидина, Глицина и Нобена.

Народные средства при устранении мизофобии



Настойка боярышника при устранении мизофобии

Дары природы порой способны творить чудеса, когда речь идет о депрессивном состоянии человека любой природы его образования. В некоторых случаях во время приступа страха перед грязью нужно принять травяной чай из ромашки и мяты. Описываемую проблему подобная процедура однозначно не решит, но начальный приступ мизофобии блокирует.

Можно попробовать следующие средства народной медицины, когда мизофобия мешает вести нормальный образ жизни вполне адекватному человеку:

  • Настойка пустырника. Можно купить озвученное средство в аптеке, но его реально приготовить и в домашних условиях. При желании сделать все с помощью собственных сил необходимо приобрести озвученную траву и развести ее в расчете 1:5 (растение-спирт) для создания волшебного эликсира. Настойка подобного рода хранится в темном месте в течение месяца, после чего употребляется в количестве половины столовой ложки на 30 капель спиртовой выдержки из пустырника.

  • Настойка из ягод боярышника. В данном случае следует небольшое количество озвученного средства запарить в стакане кипятка. После произведенной процедуры необходимо три часа выдержать полученное снадобье и затем принимать его по 100 г (полстакана) перед сном.

  • Травяной сбор. Для наибольшего эффекта снятия напряжения при мизофобии необходимо приобрести все ингредиенты для приготовления успокоительного средства. При этом следует взять в равных долях 20 г корня валерианы, травы хмеля и зверобоя. Перемешав озвученные травы, нужно залить их стаканом кипятка и настоять в течение получаса. После озвученного термина обработки следует применять полученный состав по 50 г перед завтраком и ужином.

Не нужно из озвученной фобии создавать проблему более крупного масштаба. Если человек подвержен каким-либо проявлениям аллергии, то данный способ успокоиться при боязни грязи ему однозначно не подходит. Подобные манипуляции закончатся для него в лучшем случае сыпью, а в худшем — отеком Квинке.

Помощь психологов при мизофобии



Гипноз как помощь при мизофобии

Специалисты всегда с большой осторожностью относятся к боязни грязи у своих пациентов. На начальных стадиях развития подобного душевного дискомфорта патология довольно легко устраняется. Однако и при запущенности проблемы реально предпринять следующие меры по ее ликвидации:

  1. Аутотренинг. Внушить себе какие-либо факты не является большой проблемой при желании ее разрешения. Необходимо четко представить себе крайне неприятный для воображения объект в виде грязной тряпки или помойного ведра. Затем, закрыв при этом глаза, нужно взорвать его в своих мыслях, чтобы он разлетелся на массу микроскопических осколков и исчез безвозвратно.

  2. Гипноз. Если обратиться в данном случае к грамотному специалисту, реально блокировать такое понятие, как мизофобия. Когда приостанавливается область сознания у человека с озвученной патологией подобным искусственным способом, то можно скорректировать поведение в дальнейшем даже у закоренелого мизофоба.

  3. Парадоксальная интенция. Подобный метод очень эффективно срабатывает, если человек находится на ранней стадии развития мизофобии. Данный способ блокады собственного страха направлен на уничтожение главных причин создавшегося душевного дисбаланса. Однако следует сразу озвучить тот факт, что подобное действие по силам только людям с высокой внутренней организацией.

Как бороться с мизофобией — смотрите на видео:


При дилемме, как избавиться от мизофобии, следует четко уяснить для себя всю серьезность возникшей проблемы. Затворничество и боязнь выйти на улицу не может являться признаком адекватного поведения человека. В конечном итоге он из чудака превратится просто в изгоя, потому что люди не привыкли к подобной модели поведения в своем ближайшем окружении.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *