Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от акрофобии

Раздел: Психология
Акрофобия как нарушение ориентации в пространствеЧто такое акрофобия, почему люди боятся высоты, является ли это болезнью, причины возникновения такого страха, способы борьбы с ним.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Особенности борьбы

Акрофобия — это заболевание, связанное с потерей ориентации в пространстве, когда страх упасть даже с маленькой высоты сопровождается нарушением двигательных реакций вплоть до ступора и неприятными ощущениями: головокружением, тошнотой и рвотой.

Описание и механизм развития акрофобии



Страх высоты

Рассмотрим, с чем связана акрофобия или боязнь высоты и как она проявляется. Слово это греческое и в буквальном переводе означает «верхний страх», то есть страх от нахождения на высоте. Он парализует волю и сковывает движения, кружится голова, и человек боится, что может упасть и разбиться. Боязнь высоты не является уникальным свойством только Homo sapiens, она свойственна также животным, у которых есть зрение.

С медицинской точки зрения головокружение на высоте — это нормальная реакция человеческого организма. Однако у некоторых она развивается в патологию, когда, посмотрев на землю, допустим, с высоты пятого этажа, появляется паническая боязнь вывалиться из окна, и может даже не только закружиться голова, а наступить рвота. Нередко такое состояние сопровождается обильным выделением слюны, замедлением сердечного ритма и нарушением работы желудочно-кишечного тракта — диареей.

Считается, что 7% населения планеты страдает акрофобией, женщины подвержены такому страху более, чем мужчины.

Механизм развития акрофобии заключается в психических процессах в организме. Страх высоты считается легкой степенью невроза, вызванного потерей ориентации в пространстве. Это сигнал, что личность предрасположена к расстройствам психики.

Таким людям опасно заниматься горным туризмом или работать высоко от земли, допустим, быть монтажниками линий электропередач (ЛЭП), крановщиками высотных кранов на стройках. Рассмотрим причины, почему некоторым личностям нельзя занимать определенные виды работ.

Причины возникновения боязни высоты



Врожденный рефлекс на страх высоты

Почему человек боится высоты? Мнения психологов тут различные. Одни считают, что высотобоязнь исконно присуща человеку. Это инстинкт самосохранения, оберегающий от опасности в непривычной ситуации. Другие полагают, что такое внутреннее чутье приобретено в процессе жизни или может быть обусловлено особенностями психики.

Исходя из этих представлений, причинами акрофобии могут быть:

  • Врожденные рефлексы. Связаны с инстинктом самосохранения. В доисторические времена, когда человек находился еще в первобытном состоянии, вероятность упасть, допустим, с крутой горы во время охоты, была большая. У древних людей выработался эволюционный механизм остерегаться высоких мест. Со временем надобность в нем отпала, но у некоторых он присутствует в организме как пережиток (атавизм) и в наши дни.

  • Условные рефлексы. Реакции организма, приобретенные в процессе жизни. Допустим, ребенок неудачно взобрался на дерево и упал. С тех пор стал бояться высоты.

  • Особенности психики. Например, человек впечатлительный и мнительный. Одно мысленное представление, что падает с большой высоты, вызывает бурную реакцию отторжения — боязнь высоких мест. Нередко резкие оглушительные звуки становятся причиной такой фобии.

  • Плохая ориентация в пространстве. Признак слабо развитого вестибулярного аппарата — органа, который отвечает за координацию движений, заставляет человека приспосабливаться к условиям внешней среды. Допустим, он высоко взобрался и закружилась голова.

Независимо от того, какая причина акрофобии, не стоит смеяться над человеком, боящимся высоты. Вполне возможно, что у него это врожденный инстинкт, а может, небольшое психическое недомогание — невроз, когда необходима врачебная помощь.

Проявления акрофобии у человека



Для человека чувство страха естественно. Это базовая, врожденная эмоция — составная инстинкта самосохранения, реакция психики на действительную или мнимую опасность. Сигнал, что нужно беречься. Но все хорошо в меру. Когда боязнь, допустим, высоты возникает на «ровном месте», чувствуется дискомфорт от «общения» даже с небольшой высотой — это знак, что с психикой происходит неладное. И тут уже нужна помощь специалиста.

Признаки акрофобии у взрослых



Головокружение как признак акрофобии

Акрофобия у мужчин и женщин проявляется одинаково. Существуют соматические и психические симптомы страха высоты, они в тесной связи между собой. Например, на большой высоте начался сильный приступ паники, человек не может контролировать свои эмоции, это проявляется в поведении: отказывается идти, может сесть и закрыть голову руками, не реагирует на речи других.

К соматическим проявлениям акрофобии у взрослых следует отнести:

  1. Головокружение. Когда на большой высоте кружится голова.

  2. Учащенное сердцебиение. Испуг сжимает сердце, это проявляется в частых его сокращениях.

  3. Расстройство желудка. Появляется тошнота, рвота, может быть недержание стула (диарея).

  4. Расширяются зрачки. Недаром говорят, что «у страха глаза велики».

  5. Дрожание (тремор) рук и ног. Это приводит к неуверенным движениям, когда можно оступиться и сорваться, допустим, со скалы. И наоборот, может наступить ступор, человек не в состоянии сдвинуться с места, сидит, как «приклеенный», уговоры подняться и идти не помогают.

К психологическим симптомам акрофобии относятся:

  • Утрата контроля над своими эмоциями. Когда в голову приходят самые сумасбродные мысли, например, желание спрыгнуть с высоты.

  • Страх поскользнуться. Человек, например, поднимается в гору и все боится, что оступится и покатится вниз.

  • Излишняя впечатлительность, мнительность. Такому человеку даже во сне кажется, что падает с большой высоты. Этот страх закрепляется в сознании, боязнь высоких мест остается на долгие годы.

Важно знать! Если человек боится высоты, совсем не значит, что он психически нездоров. Просто это особенность его организма, одна из фобий, которая поддается психологической корректировке.

Как проявляется акрофобия у детей



Занятие для преодоления акрофобии у ребенка

Акрофобия присуща детям, но это совсем не значит, что все они боятся высоты с рождения. Тут скорее всего присутствуют психологические факторы. Например, ребенок только научился ходить, залез на стул и упал с него, расплакался. Это неприятное происшествие закрепилось у него в сознании, как следствие, он стал бояться высоких мест. Такой фобии могут способствовать и сами родители, когда, допустим, уронили ребенка или все время его одергивают, чтобы не лазил высоко на дерево, а то «можно упасть и разбиться».

Боязнь высоты нередко доводит детей до обморочного состояния, у них поднимается температура, становятся неуверенными движения. Для ребенка это очень опасно, паника может привести к неверному решению, последствия которого могут быть трагичны.

Чтобы такого не случилось, нужно поощрять занятия спортом. Все виды спорта — летние и зимние: велосипед, коньки, футбол, батут и другие развивают координацию движений, помогают укреплению вестибулярного аппарата.

Справиться со своей фобией помогут ребенку мультфильмы и книги. В них герои преодолевают разные трудные испытания и побеждают. Положительный пример помогает малышу бороться со своим страхом. Такой же пример могут дать родители, когда под их наблюдением ребенок преодолевает высоту, допустим, папа помогает сыну нырнуть с небольшого трамплина в воду, а не одергивает его, что «не прыгай, убьешься!»

Важно знать! Ребенка нужно учить преодолевать свои страхи, а не одергивать окриками, что, допустим, высоко лазить — это опасно. В таком случае он вырастет закомплексованным. Решительность и смелость не будут чертами его характера.


Особенности борьбы с акрофобией



Как лечить акрофобию, если страх высоты стал определять существенные стороны жизни? Например, человек не может жить на пятом этаже или боится подняться к своим друзьям, проживающим на 15-м этаже. Как избавиться от боязни в таких и многих других случаях, рассмотрим подробнее.

Медикаментозное лечение акрофобии



Бензодиазепины для лечения акрофобии

Нет таких эффективных препаратов, которые бы смогли полностью убрать страх перед высотой. Сама причина боязни при этом не снимается, она остается глубоко в подсознании.

С помощью антидепрессантов, допустим, Афобазола, препарата нового поколения, который отпускается без рецепта, или бензодиазепинов — лекарств, снимающих тревожность (Диазепам, Мидазолам), свою фобию можно только приглушить на время, чтобы, допустим, совершить перелет на самолете или подняться с друзьями в горы.

Психотерапевтические методы борьбы с акрофобией



Лечение акрофобии гипнозом

Непреодолимый страх высоты — это легкий невроз, чтобы избавиться от него, можно обратиться к психотерапевту. Он научит управлять эмоциями, изменить свое поведение по отношению к боязни высоких мест.

Избавиться от акрофобии помогут различные психотерапевтические методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Мысли влияют на поведение и эмоции человека. Научиться бороться со своим страхом, освободиться от него, выработать установку на его преодоление, а значит, изменить свое поведение научит врач-психотерапевт.

  2. Гештальт-терапия. Исходит из того, что нашей жизнью управляют эмоции. Только избавление от негативных эмоций, в нашем случае — чрезмерного страха, позволит преодолеть боязнь высоты.

  3. Гипноз. Пациенту в состоянии транса проводится корректировка его эмоционального состояния, внушается мысль, что страх высоты необоснованный.

Самостоятельные способы лечения акрофобии



Посещение высокой смотровой площадки

Если человек контролирует свое поведение и отдает отчет, что нуждается в корректировке своего страха, он может попытаться избавиться он него сам. Тогда лечение акрофобии можно провести в домашних условиях. Для этого необходимо заняться аутотренингом — самовнушением, которое позволяет самостоятельно снимать нервное напряжение. Эта методика весьма эффективна в борьбе с акрофобией.

Следует пользоваться таким способом аутогенной тренировки, как визуализация (мысленное зрение). В расслабленном состоянии с закрытыми глазами, допустим, перед сном, нужно представить место, где был испытан страх. Необходимо внушать себе, что все хорошо, ничего страшного не происходит. С каждым разом высоту поднимать. Такое упражнение повторять много раз, только тогда выработается необходимый эффект «небоязни» высоких пространств.

Хорошо зарекомендовала себя с борьбе с акрофобией такая методика, как «лицом к лицу». Опасности не следует избегать, показывая ей спину, нужно встретить ее лицом. Например, встать на балконе и попытаться медитировать, убеждать себя в том, что страх мой напрасный, он мешает мне жить, а потому должен уйти. В это время не нужно смотреть на предметы внизу, нужно сосредоточиться только на своих мыслях.

Практические рекомендации по борьбе с акрофобией:

  • Не бояться посещать высокие смотровые площадки. Чтобы не закружилась голова, не нужно смотреть на движущиеся внизу машины и людей.

  • Неплохо заняться плаванием. Научитесь преодолевать свой страх и прыгайте в воду с трамплина, начиная с маленькой высоты, естественно, под присмотром тренера.

  • Не следует со своей боязнью высоты замыкаться в себе, следует ее обсуждать с людьми, у которых такие же проблемы. Это поможет побороть свой страх.

  • При любой возможности не избегайте посещать высотные дома, потренируйтесь, загоните свой страх перед высотой в темный угол, чтобы он не высовывался никогда!

Важно знать! Страх высоты можно преодолеть! Только необходимо этого очень хотеть и верить в свои силы.

Как избавиться от акрофобии — смотрите на видео:


Страх высоты присущ многим людям, но это совсем не значит, что человек психически болен. Акрофобия — это скорее врожденное свойство, просто у кого-то оно ярко выражено и может являться признаком невроза. В таком случае следует привести свои эмоции в норму, это можно сделать без обращения к психологу. Все в руках человека, побороть свой страх высоты он может вполне самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *