Мангустин для похудения

Как бороться со страхом врачей

Раздел: Психология
Погоня за пациентомЧто такое ятрофобия, по каким причинам возникает и как проявляется? Способы лечения страха перед врачами у детей и взрослых.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Ятрофобия — это один из видов социальных фобий, повышенное напряжение и боязнь врачей. Симптомы развиваются уже на стадии планирования посещения медицинской консультации. Интересно, что раньше подобное явление связывали с цветом халатов. Но впоследствии оказалось, что, несмотря на новую форму одежды медицинских работников (белые халаты сменили на цветные костюмы), страх перед врачами остался.

Описание и механизм развития ятрофобии



Страх перед врачами

Фобии не развиваются на «ровном месте», чтобы они появились, необходимы наследственные факторы, обуславливающие повышенное возбуждение нервной системы, или негативный, травмирующий опыт.

То есть фобии возникают у людей, которые уже столкнулись с неблагоприятными воздействиями на собственный организм угрожающего фактора. Невозможность контролировать состояние собственного здоровья, пассивность во время процедур, сопровождаемых болью, и вызывают страх врачей. Возможность развития фобии усугубляется врожденной мнительностью, подозрительностью, отсутствием доверия.

Причина фобии является своеобразным якорем и откладывается на уровне подкорки. Чем менее уверен в себе человек, тем глубже возникающая проблема.

Фобия — это не страх. Страх — это естественная защитная реакция организма, при которой мозг отдает сигнал на выброс адреналина — гормона, ускоряющего реакции. Человек убегает, замирает, быстро просчитывает возможные ситуации, которые помогают ему спастись от опасности.

При фобии включается тот же механизм — по сигналу центральной нервной системы происходит выброс адреналина. Но поскольку ситуация мнимая, риск преувеличен, то израсходовать этот адреналин организм не в состоянии. Из-за переизбытка тревожного гормона появляются симптомы, негативно отражающиеся на здоровье и вызывающие резкое ухудшение состояния из-за нарушения работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и функции кишечника.

Уже это требует лечения. Однако при ятрофобии помощь врачей воспринимается как угроза, в связи с чем состояние ухудшается. Возникает замкнутый круг: необходимость обратиться к врачу вызывает ухудшение состояния, а необходимость лечения приводит к ухудшению здоровья.

Причины возникновения страха врачей



Как избавиться от страха врачей в каждом конкретном случае, можно понять только после того, как удалось выявить причину появления фобии. Если мобилизовать собственные силы и сконцентрироваться на своих ощущениях, применить методы самоанализа, сделать это можно самостоятельно. Когда одна мысль о столкновении с медициной заставляет паниковать, чтобы справиться с собственными страхами, следует обратиться к психологу. Желательно заниматься с частным врачом, который ведет прием в своем кабинете и не надевает традиционного халата.

Причины ятрофобии у детей



Страх перед врачом у ребенка

Плач и повышение капризности при посещении медицинских учреждений у детей до 1,5-2 лет вряд ли можно объяснить ятрофобией. В этом возрасте малыши часто просто боятся посторонних и незнакомой обстановки, этим можно объяснить изменения поведения.

У детей постарше страх перед врачами может сформироваться по следующим причинам:

  • Ребенок «впитывает» страх перед «белыми халатами» от взрослых. В подсознании откладываются разговоры домашних о том, насколько не хочется лечиться, озвученное нежелание нанести визит стоматологу, объясняющееся болью, нервозность родителей перед уколами или посещением поликлиники.

  • Индивидуальные особенности развивающейся личности. Если малыш боится крови, не любит прикосновения посторонних — тем более тех, которые кажутся ему навязчивыми — даже обычный врачебный осмотр может вызвать панику.

  • Низкий болевой порог — в этом случае каждая манипуляция вызывает боль, которая запоминается надолго. Таких детей после разовой прививки трудно в дальнейшем уговорить зайти в поликлинику, даже если предстоит сделать просто флюорографию.

  • Дети боятся всего незнакомого, привыкли к ласке. Обезличенное отношение, отсутствие информации — все это может вызывать у них панику.

В большинстве случаев в ятрофобии детей виновны сами родители. Если мама неуверенно себя ведет, когда малыша осматривают, «страдает» вместе с ребенком, не пытается объяснить необходимость той или иной манипуляции, малыш чувствует себя беззащитным. В дальнейшем в подобных обстоятельствах он может впадать в панику.

Причины ятрофобии у взрослых



Страх перед врачом у женщины

Нельзя объяснить ятрофобию у взрослых только детскими страхами. Для появления боязни врачей имеются и иные причины.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Взрослые люди привыкли контролировать ситуацию, а когда они попадают в руки эскулапов, то ничего от них уже не зависит. Подобная ситуация вызывает страх, ведь приходится доверять тем, кого не знаешь.

  2. Врачебная ошибка, с которой не обязательно столкнулся сам пациент. Может быть и такое, что пострадал какой-то знакомый, или кто-то просто рассказал о подобной ситуации. На слишком впечатлительных людей рассказы производят пугающее действие.

  3. Обилие негативной информации — кинофильмы о врачах-убийцах, передачи, в которых рассказывают об ошибках медицинских работников. Даже если сюжеты ничем не подтверждены, информация откладывается на уровне подкорки головного мозга.

  4. Комплекс неполноценности. Человек стесняется своего тела, представляет, насколько он отталкивающе выглядит в глазах врача. Ему кажется, что в связи с этим к нему начинают относиться негативно.

  5. Вредные привычки — пристрастия к алкоголю, наркотикам, перееданию. Пациент понимает, что врачи будут рассказывать о пагубности подобного образа жизни, и начинают избегать контакта с официальной медициной сначала сознательно, а затем — на подсознательном уровне.

  6. Боязнь боли — к сожалению, большинство медицинских манипуляций связано с причинением боли или неудобства, и их стараются избегать.

  7. Страх смерти. Пациент боится смерти на операционном столе, от аллергии, вызванной лекарственными средствами, в больничной палате, не доверяет медицинским работникам, уверен, что все равно смерти не избежать. Лечение в этом случае рассматривается как приближение летального исхода.

  8. Обезличенное отношение к пациентам, халатность медперсонала, грубость и хамство в больнице — все это формирует стойкое негативное отношение к «людям в белых халатах».

Современные частные клиники стараются создать условия, в которых пациенты чувствуют себя комфортно, относятся к людям «по-человечески», что позволяет справиться с психической травмой. К сожалению, целью многих частных клиник является нажива — пациентам ставят несуществующие диагнозы, заставляют пройти ненужные обследования, что в дальнейшем тоже может стать причиной боязни медицины.

Все неприятные ощущения в комплексе, связанные с медицинскими манипуляциями и отношением медицинских работников, могут вызвать развитие ятрофобии.

Проявления ятрофобии у человека



Страх ребенка перед процедурами

Если у детей симптомы ятрофобии часто ограничиваются повышением капризности, истерикой и плачем, то у взрослых признаки страха перед врачами проявляются намного тяжелее. У взрослых в этих случаях может развиваться симптоматика, напоминающая признаки панической атаки.

Появляются:

  • Головная боль и головокружение;

  • Тошнота и рвота;

  • Спазмы кишечника и диарея;

  • Напряжение мускулов, вплоть до судорог;

  • Дрожь в коленках;

  • Речевые расстройства;

  • Повышение артериального давления;

  • Пелена перед глазами или мелькание мушек.

У возможных пациентов развивается ипохондрия, возникает бессонница, нарушается восприятие информации, им становится трудно сосредоточиться на работе.

Пациенты, которые боятся врачей, откладывают лечение, пока не оказываются в критической ситуации. При страхе стоматологов доводят свою ротовую полость до полного распада зубов, при боязни манипуляций обращаются к врачу, когда боли становятся нестерпимыми и онкологические заболевания лечению не поддаются.

Особо тяжелые формы проявления ятрофобии могут спровоцировать у пациента летальный исход.


Способы борьбы со страхом врачей



Рекомендации, как побороть страх врачей, зависят от возраста пациента и от состояния его психики. Если она настолько расстроена, что никакие аргументы не действуют, то придется проводить медикаментозное лечение.

Действия родителей для борьбы с ятрофобией у ребенка



Ребенок с игрушкой у врача

Родители детей, которые боятся людей в белых халатах, должны серьезно отнестись к происходящему и ни в коем случае не высмеивать их поведение.

Особенности корректировки поведения детей:

  1. Нужно заранее рассказать детям, что будет в кабинете у врача, насколько это важно. Не следует обманывать ребенка, что «не будет больно». Обман отрицательно скажется на психологическом состоянии будущего пациента. Если маленькие дети понимают, насколько важны те или иные процедуры, они не противятся их проведению.

  2. Перед посещением врачебного кабинета следует поговорить с ребенком, заставить его озвучить свои страхи, ответить на все вопросы и дать правильную информацию.

  3. В больнице для детей нужно постараться создать комфортные условия. Дети должны знать, что в очереди, если они захотят есть и пить, родители их накормят и напоят, что в больнице есть туалет, который всегда можно посетить.

  4. С врачом следует разговаривать с достоинством. Ребенок должен видеть, что родители разговаривают с ним на равных. Мама не боится — комфортно малышу.

  5. Можно посетить врача заранее и оставить «подарки» для малыша. Если ребенку после осмотра дадут зеркальце, кусочек красивого мыла или даже конфету, он даже будет ждать повторного посещения медучреждения.

  6. Ни в коем случае нельзя пугать малыша уколами, вызовом доктора, тем, что если он «не будет пить лекарства дома, его отдадут в больницу».

  7. Планировать посещение врача желательно заранее, чтобы ребенок задал свои вопросы и сформулировал все опасения.

Если не пугать малыша больницей, играть дома во врача и пациента, лечить игрушки — зверюшек и машинки, страх перед врачом возможно преодолеть.

Борьба с боязнью врачей своими силами



Врач играет с пациентом

Чтобы перестать бояться медицинского работника, нужно верить, что цель каждого врача — создать условия, при которых общение с пациентом можно будет снизить до минимума. А это можно сделать, только если пациент выздоровеет.

Врачу следует довериться. Для этого нужно найти профессионала, чьи действия не вызывают отторжения. В настоящее время для этого созданы все условия — отзывы о работе того или иного специалиста можно прочитать на интернет сайтах, расспросить родственников и знакомых. Сейчас пациенты могут по своему желанию выбрать медицинское медучреждение, где они будут обслуживаться.

В частных клиниках можно не только найти своего специалиста, но и выбрать время, создать себе все условия для комфортного лечения.

Следует научиться доверять себе. Имеющуюся информацию о своем заболевании стоит озвучить врачу, рассказать о собственных ощущениях, грамотно сформулировать вопросы. Партнерский контакт между врачом и пациентом — лучший способ преодолеть ятрофобию и ускорить выздоровление.

Собираться в больницу следует заранее. Продумать, что делать, если захочется в туалет или поесть, взять с собой все необходимое. Чтобы не нервничать в коридоре в очереди, стоит приготовить интересную книжку, электронный носитель с играми, вязание.

Оставаясь в стационаре, нужно взять из дома привычную вещь — подушку, плед. Желательно купить беруши и маску на глаза — ночью могут положить нового соседа по палате, включить свет, если кому-то станет плохо. Внезапные побудки оказывают негативное влияние на нервную систему, не дают выспаться. Если пациент хорошо отдохнул ночью, то он меньше нервничает днем.

Помощь специалистов при борьбе с ятрофобией



На приеме у психолога

Если самостоятельно справиться со страхами не получается, а понимаешь, что лечение необходимо, следует обратиться к психологу, который принимает в частном кабинете.

В этом случае может быть применено гипнотическое воздействие, чтобы избавить от страхов, помощь в овладении методом аутотренинга. Откровенный разговор со специалистом поможет определить причину страхов и устранить ее.

У больных ятрофобией часто возникают соматические заболевания, лечение которых достаточно затруднительно. Консультации с психологом могут помочь избавиться от этих заболеваний, и тогда помощь официальной медицины может не понадобиться.

В некоторых случаях поддержать стабильность нервной системы поможет использование седативных средств. Их вправе назначить психолог, психотерапевт, невропатолог — некоторые лекарственные средства общего действия может приобрести и принимать сам больной в рекомендуемых дозах.

При повышенной тревожности, которая провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы, бессонницу и симптомы панической атаки, рекомендуются принимать легкие седативные средства: настойки валерианы, пустырника, пиона, Персен, Ноту, капли Гербион, таблетки Фиторелакс, Афобазол, Глицин.

Если лечение необходимо, а каждый визит в медучреждение вызывает ухудшение состояния, седативные средства и антидепрессанты назначает лечащий врач.

Лечение ятрофобии народными средствами



Успокаивающий чай из валерианы

В ассортименте народной медицины достаточно рецептов успокаивающих средств, которые можно изготовить в домашних условиях.

К ним относятся:

  • Чай из валерианы, ромашки, мяты, липового цвета. Заваривают в следующих пропорциях — столовая ложка биосырья на стакан кипятка.

  • Настойка из равного количества ромашки, мяты, корня валерианы, плодов фенхеля и тмина. Заваривают по тому же рецепту.

  • Быстрое успокаивающее действие оказывает чай, заваренный по следующему рецепту: берут по 1 части зверобоя и хвоща, 2 части черного чая, 2 части зеленого чая. Заваривают 2 столовые ложки травяной смеси полулитром воды, настаивают до интенсивного цвета, добавляют мед.

  • Рецепт еще одного успокаивающего отвара — соединяют 1 лавровый лист, 1 гвоздичный бутон, небольшой кусочек имбиря и чайную ложку тмина. Заливают биосырье кипятком, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут, затем добавляют черный чай — чайную ложку, настаивают.

Успокаивающие настойки нужно начинать принимать за 3-4 суток до посещения врача утром и вечером, по 1/2 стакана. В день посещения медицинского учреждения следует половину стакана успокаивающей настойки принять непосредственно перед выходом из квартиры.

Не стоит идти на поводу у собственных страхов. Ятрофобию можно преодолеть, выяснив ее причину. Избавившись от боязни врачей, можно жить полноценно и не бояться за состояние собственного здоровья.

Если, несмотря на боязнь официальной медицины, преодолеть 55-60 летний рубеж, то ятрофобия себя изживет. Однако состояние здоровья уже может стать настолько угрожающим, а качество жизни снизится настолько, что каждый день будет приносить физические страдания.

Как избавиться от страха врачей — смотрите на видео:


Лечение ятрофобии нужно начинать на стадии, когда окружающим состояние еще незаметно. В этом случае от него удастся избавиться в короткий срок, не причинив вреда собственному здоровью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *