Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как бороться со страхом акул

Раздел: Психология
Боязнь акулСелахофобия и причины ее возникновения. В статье будут озвучены главные человеческие страхи перед древней хищницей с сопутствующими советами от их избавления.
Содержание статьи:

Селахофобия — это паническая боязнь акул, которая присуща большому количеству людей. Озвученные морские хищники наряду с касатками и кашалотами считаются самыми опасными обитателями подводных пучин. Даже особы, которые живут на отдаленном расстоянии от морей и океанов, все равно боятся акул и не скрывают своих страхов. Некоторые специалисты не считают подобный страх фобией, что лишний раз подталкивают к мысли разобраться в данной проблеме.

Причины возникновения селахофобии



Мужчина на лодке и акулы

В большинстве случаев люди сами не понимают, почему так боятся акул. Некоторые из них никогда не смогут посетить места, которые славятся большим скоплением описываемой хищной рыбы. Однако человек сначала приходит в ужас от образа акулы, а затем начинает просчитывать в голове реальность гибели в ее пасти.

Психологи, видя глобальность данной проблемы, обозначили следующие причины ее возникновения:

  • Боязнь мучительной смерти. У акулы зубы располагаются в несколько рядов и по остроте напоминают лезвия. Этот факт знает каждый школьник, что не добавляет симпатии к морской хищнице. Следовательно, на зубок к этой прожорливой охотнице за добычей не хочет попасть ни один здравомыслящий человек.

  • Просмотр фильмов-ужасов. Акулы-убийцы — любимый сюжет множества кровавых кинолент. В середине 70-х годов зрителю на обсуждение был предложен новый продукт США «Челюсти», который произвел настоящий фурор среди широкой публики. В дальнейшем мир увидел такие фильмы, как «Глубокое синее море», «Акулы», «Мегалодон», «Открытое море» и «Акула Юрского периода». Далеко не каждый человек спокойно реагирует на увиденные кровавые сцены, потому что это не свойственно его природе.

  • Навязанные стереотипы. У большинства людей сложилось такое мнение, что акула — идеальная машина массового уничтожения. В ином свете они ее просто не видят, потому что сам вид морской хищницы с острыми зубами наводит ужас, запуская у человека механизм самосохранения.

  • Средства массовой информации. Не так страшен черт, как его малюют. Однако той же бульварной прессе нужны материалы для сенсационных и скандальных статей. Даже если крупная акула просто проплыла рядом с катером, приведя его хозяев в состояние ступора, то не стоит удивляться утренним газетам, где красочно будет описан случай кровавого нападения морского демона на мирных обывателей.

  • Рассказы знакомых дайверов. В этом случае хочется сказать, что не зная броду — не суйся в воду. Невероятные ужасы об акулах вещают те особы, которые впервые натянули на себя акваланг и ласты. Опытные дайверы прекрасно знают, как себя вести во время подводного путешествия при минимальной опасности для собственной жизни.

  • Страх неизведанного. Огромная территория Мирового океана еще не исследована человеком. По этой причине возникают всяческие догадки, которые потом обрастают лже-фактами и превращаются в конечном итоге в страшилки. Даже плавник черноморского катрана может ввести пловца в такой ужас, что отдыхающий начинает тонуть от перенесенного шока.

Важно! Не стоит создавать себе кумира даже с его однозначным знаком минус. Причины страха акул являются настолько иррациональными фобиями, что не стоит зацикливаться на них.

Проявления боязни акул у человека



Большой акулий зуб

Каждый из нас может проверить себя на наличие у него озвученной душевной патологии следующим образом:

  1. Отказ от некоторых курортов. Люди любят проводить свой отпуск в экзотических странах, где они в состоянии познакомиться со всем новым и неизведанным. Больше всего в подобном отдыхе их привлекает возможность посетить местный пляж и окунуться в воды океана. Однако человек, который боится акул, никогда не поедет на то же Красное море, где они водятся в большом количестве.

  2. Страх перед водой. Настоящий селахофоб, насмотревшись фильмов ужасов и начитавшись соответствующей литературы, начинает бояться даже посещения бассейна. Если же фобия принимает у него затяжной характер, то и ванну он будет принимать с большой опаской.

  3. Частые разговоры об акулах. Селахофоб к месту и невпопад будет вспоминать всякие сплетни и слухи об озвученном морском хищнике. Если он услышит, что знакомые едут на отдых в Египет, то им будет прочитана внушительная лекция об опасностях, которые им грозят во время посещения пляжа.

  4. Отказ от просмотров фильмов. Селахофобы спокойно могут провести вечер за ознакомлением с кинолентами о психопатах и привидениях, после чего заснут без каких-либо кошмарных видений. Однако при трансляции по телевидению фильмов об акулах они мгновенно переключатся на другой канал и долго будут в дурном расположении духа.

  5. Боязнь острых зубов. Страх перед грозными морскими хищниками иногда настолько подавляет селахофобов, что они начинают неадекватно реагировать на безобидных животных. Та же показывающая оскал кошка покажется им хищником неземной силы, приведя бедолаг в паническое состояние.

При наличии всех пяти пунктов боязни акул можно смело причислять себя к ярко выраженным селахофобам. Однако и одного положительного ответа на представленные ситуации достаточно, чтобы заподозрить у человека боязнь перед описываемыми морскими хищниками.

Рейтинг легендарных акул-убийц



Большая акула

У страха, как говорится, глаза велики, но в некоторых случаях людей сложно переубедить в обратном при создавшихся в обществе стереотипах. Если рассматривать акулу в качестве угрозы для жизни человека, то можно составить следующий рейтинг знаменитых зубастых монстров:

  • Deep Blue. Побережье Гваделупы славится тем, что оно приглянулось огромному количеству белых акул. Местные водолазы заметили среди хищниц представительницу хрящевых рыб размером, который достигал семи метров, что ввело их в полный шок.

  • Черный Дьявол. Вокруг этого чудовища из моря Кортеса ходит много легенд, самой ужасной из которой является версия о нападении гиганта на небольшие суда. Длину Черного Дьявола оспаривают, потому что одни люди настаивают на 7 метрах, а другие — на 18 метрах.

  • Акула Принца Эдуарда. Если в предыдущих случаях размеры морских чудовищ оглашались со слов рыбаков и простых наблюдателей, то в данном случае гигантскую рыбу длиной в 6 метров четко измерили. Подобное прозвище акула получила по той причине, что была выловлена у берегов канадского острова с таким названием.

  • Большой Гигант. В конце 80-х годов у берегов Мальты была поймана настолько большая акула, что в ее внутренностях спокойно могла разместиться 2-метровая хищница поменьше. По утверждению очевидцев, Большой Гигант поразил их своей длиной, которая составляла 7 метров.

  • Кубинец. Название пойманного гиганта уже указывает на место, где его выловили. В 1945 году у северного побережья озвученного острова рыбаки вытащили на сушу акулу, которая поразила всех своей длиной в 6,5 метров. Весила при этом хищница три тонны, что говорит о мощи морского чудовища.

  • Слэш. Морские просторы Новой Зеландии просто кишат подводными монстрами, но один из них все же выделяется среди всех. С левой стороны чудовищной пасти 5-метровой акулы Слэш находится глубокий шрам, который появился из-за провальной попытки людей прикрепить к ней датчик отслеживания. После этого случая гигантская рыба стала агрессивна по отношению к человеку, мстя за причиненную боль и увечье.

  • Колосс. Подобное название зубастая красотка получила за свои габариты в две тонны и длину почти в пять метров. У берегов острова Сил (ЮАР) нашло пристанище большое количество тюленей, поэтому белая акула громадных размеров постоянно приплывала туда в поисках пищи.

  • Охотница на акул. В начале 2000 столетия был проведен своеобразный опыт, в котором к телу большой белой акулы был прикреплен датчик слежения. Каково же было изумление ученых, когда они расшифровали через четыре месяца его данные. Оказалось, что их исследуемый объект был съеден более крупной акулой.

  • Акула-загадка. Всем известно, что самым глубоким местом в водных просторах является Марианская впадина. Множество фильмов посвящено ее загадкам, которые в конечном итоге расшифровать не удается. Японские исследователи океанических тайн погрузили на глубину 1,5 километра приманку для рыб. Вместе со всевозможными местными обитателями к ней подплыла акула чудовищных размеров, длина которой предположительно равнялась 9-15 метрам.

  • Субмарина. Уже само название морского чудовища говорит о внушительных его размерах. Однако при заявлении, что размеры его достигают 7-8 метров, само существование такой акулы остается под большим сомнением у скептиков. По сведениям очевидцев, видели подобное чудо природы у берегов ЮАР, но с 70-80 годов Субмарина там больше не появлялась.

Из десятки легендарных акул-чудовищ в большинстве случаев озвучены предположения их существования, а не реальные факты. Многие встречи хищницы с человеком настолько преувеличены, что не стоит прислушиваться к подобным рассказам в стиле байки.


Известные люди-селахофобы



Дайвер и акула

Следует в очередной раз напомнить тот факт, что описываемых хищников боятся практически все люди на планете. Однако у некоторых знаменитостей страх акул становится навязчивой фобией без основательных для этого причин:

  1. Кристина Риччи. Героиня «Семейки Аддамс» и «Сонной Лощины» совершенно адекватно относится к своим мистическим ролям. Однако она перестает контролировать свое поведение, когда речь идет об акулах. Ее страхи доходят уже до такого абсурда, что в любом бассейне ей чудятся тайные тоннели, из которых в обязательном порядке выплывет жуткий монстр.

  2. Уилл Смитт. Бесстрашный воин из фильма «Люди в черном» элементарно не умеет плавать. Его пугает даже бассейн, в котором без риска для своей жизни резвятся дети. Основа его фобии вовсе не в боязни воды, а в паническом ужасе перед акулами.

  3. Дженнифер Лав Хьюитт. Американская актриса и исполнительница ролей в фильмах «Говорящая с призраками», «Гарфилд» и «Список клиентов» всегда спит при свете. Боязнь темноты у нее является второй по значимости фобией после страха перед акулами, что не дает ей возможности купаться в открытом море.

  4. Брэд Питт. Свой медовый месяц с Анджелиной Джоли культовый актер проводил на яхте. Однако, кроме боязни, что его детей похитят, бесстрашный Ахиллес из «Трои» не может даже слышать об акулах. После сеансов у психотерапевта Брэд пришел к выводу, что ему не стоило в свое время смотреть фильм «Челюсти». При этом он любит повторять, что смерть от старости ему не подходит, потому что лучше умереть в пасти акулы.

  5. Джастин Тимберлейк. Знаменитый певец, бывший муж Камерон Диаз, никогда не разделял увлечение супруги серфингом. Кроме боязни змей и пауков, кумир молодежи приходил в ужас от одного вида акульего плавника. Именно по этой причине он исключительно с берега наблюдал за рассекающей по волнам Камерон.

  6. Наталья Королева. Певица всегда с повышенной осторожностью относилась к акулам, но никогда не сталкивалась с ними. На одном из своих отдыхов Русалка отечественного шоу-бизнеса заплыла довольно далеко от берега, где увидела плавник крупной рыбы. Ее истошные крики услышали знакомые и поспешили на помощь к Наталье. Певицу долго успокаивали, объясняя, что с ней таким образом хотел поздороваться дельфин.

Особенности борьбы с селахофобией



Борьба с боязнью акул

Если люди боятся посещать даже местный водоем, где самым грозным хищником является карась, то пришло время избавляться от своих фобий.

Для того чтобы селахофобия не стала навязчивой идеей, стоит ознакомиться с реальными фактами, которые характеризуют описываемую хищницу с другой стороны:

  • Непобедимость акулы. Некоторые люди считают эту гигантскую рыбу владычицей водных просторов, которую боятся все обитатели морей и океанов. На самом деле у акулы есть смертельный враг в виде касатки, которая готова в одиночку уничтожить свою грозную для других существ добычу. Еще одним заклятым «другом» хищницы является дельфин, который всегда нападает на нее стаей. У акулы очень слабые жабры, поэтому группа общепризнанных спасателей людей таранит именно их до гибели гигантской рыбы. Смерть ее также может спровоцировать обыкновенный морской еж, которого она проглотила по ошибке. Выпуская при опасности свои иглы, маленькое существо ранит глотку своей обидчицы. Морские водоросли Петра, которые абсолютно безопасны для других обитателей водных пучин, способны вызвать у акулы существенные ожоги жабр, которые в дальнейшем не заживают.

  • Существование мегалодонов. Доисторический монстр в длину достигал 18 метров и, не напрягаясь, мог бы разорвать в клочья современный автомобиль. Многочисленные фильмы об этом чудовище впечатляют даже людей с железными нервами. Никто из них не захотел бы очутиться один на один даже с детенышем мегалодона. Однако это всего лишь миф, которым пугают легковерных личностей, после чего они боятся плавать в открытом море.

  • Акула всегда нападает на людей. При этом царь зверей по имени человек почему-то забывает тот факт, что ежегодно от его рук погибает почти 100 миллионов морских хищниц. Идет самая настоящая охота за плавниками, печенью и мясом акул, которых беспощадно истребляют. Интересным фактом также является довольно лояльное отношение к гигантским рыбам в той же Флориде, где фиксируется наибольшее количество атак людей акулами. Зато обитатели штата Мэн приходят в ужас при одном упоминании о них, хотя не удостаиваются никакого внимания со стороны крупных хищниц.

  • Акула всегда подстерегает человека. Так и хочется при этом ответить, что ей просто нечем другим заняться. Ее любимое лакомство — это тюлени и котики, с которыми она может спутать тех же серфингистов. К тому же белая и тигровая акулы довольно быстро плавают, чего нельзя сказать о других видах этих хрящевых рыб. Следовательно, человек не является главным предметом охоты для хищниц и основной составляющей ее меню.

  • Атака акулы при одной капле крови. Некоторые «информированные» особы авторитетно заявляют, что женщина в критические дни не должна плавать, потому что тут же будет подвергнута нападению хищников. По их гениальной версии, акулы за километр чувствуют малейшую выделенную каплю человеческой крови. Ученые, услышав подобный абсурд, брызнули в бассейн с двумя крупными рыбами немного крови, на что те среагировали крайне неблагодарно и безразлично. Зато в дальнейшем началось самое настоящее безумство, когда в бассейн капнули рыбью кровь.

Если все внутренние страхи человека сосредоточены именно на акулах, то стоит поработать над своим подсознанием:

  1. Изучение статистики. Однобокое ознакомление с тем, что происходит в мире, не дает полную картину существующей реальности. Можно взять за основу транспортные происшествия, которые с лихвой перекроют количество нападений акул на человека. Если же обратиться все же к животному миру, то морские хищницы просто дилетанты в плане людоедства по сравнению с теми же крокодилами, медведями и хищными кошками.

  2. Арт-терапия. В данном случае вспоминается эпизод из фильма о Гарри Поттере, где учеников магической школы учили справляться со своими страхами довольно интересным способом. Преподаватель Хогвартса заставлял детей напрямую встретиться со своими тайными опасениями, а затем предлагал представить их в смешном виде. При помощи бумаги и цветных карандашей необходимо озвучить свои страхи в рисунке, который должен быть выполнен в юмористическом стиле, чтобы вместе со смехом избавиться от боязни акул.

  3. Просмотр мультфильмов. Диск с «Челюстями» необходимо благополучно отправить в мусорное ведро или подарить его знакомому, который любит кинематограф такого формата. Пришло время посмотреть позитивные мультфильмы с участием акул в виде «Подводной братвы» или «Большого улова».

Как избавиться от страха акул — смотрите на видео:


Следует помнить, что никто не пытается навязать людям мнение, что акулы также безопасны, как и диванные собачки. Древние гигантские рыбы — это невероятная мощь, которая умножена на огромную выносливость. Однако при фобии в виде боязни акул стоит помнить, что человек бывает порой слишком высокого о себе мнения, когда считает себя единственно желанным объектом для внимания акул. Если же все же страх столь велик, что не оставляет места для нормальной жизни и отдыха, то стоит обратиться к специалистам. Они помогут преодолеть проблему и стать снова спокойной личностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *