Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить генерализованный тик у детей

Раздел: Психология
Синдром Туретта как наследственное заболеваниеОписание генерализованного тика у детей и основные этиологические факторы его развития. Клиническая картина проявлений и разновидности симптомов, которые встречаются при данной нозологии. Главные подходы к лечению синдрома Туретта у ребенка.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины тиков
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения

Генерализованный тик у детей (синдром Туретта) — это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляется наличием тиков — как моторных, так и вокальных. Часто в структуре нозологии выделяют копролалию — бесконтрольное выкрикивание нецензурных слов и выражений. Чаще всего первые симптомы появляются в раннем детстве. К периоду полового созревания разворачивается полная картина синдрома Туретта.

Описание и развитие генерализованного тика у ребенка



Генерализованный тик как неврологическое заболевание

В основе данного заболевания лежит нейрохимический сбой, который влечет за собой соответствующую симптоматику. Известно, что психические процессы в организме человека регулируются с помощью системы гормонов — дофамина, норадреналина и серотонина. Все эмоции, которые можно выразить, формируются за счет соотношения разных уровней этих веществ. Также от них зависит множество других важных функций организма.

Синдром Туретта вызван, собственно, сбоем идеального баланса между данными нейромедиаторами. Именно поэтому первой возникает симптоматика, которая проявляется изменениями в поведении, эмоциональном реагировании и нарушением регуляции моторных функций.

Статистические данные утверждают, что мальчики болеют в среднем в 4 раза чаще, чем девочки. Заболевание возникает в возрасте от 4 до 15 лет. В зависимости от степени выраженности симптомов проявляется адаптация конкретного человека во взрослой жизни.

Существующие методики лечения только облегчают симптомы и улучшают самочувствие. Полностью излечить генерализованные тики, к сожалению, пока невозможно.

Причины генерализованных тиков у детей



Инфекция как причина генерализованного тика

Данное заболевание принято считать наследственным, так как оно передается из поколения в поколение аутосомно, как по доминантному, так и по рецессивному типу. То есть наверняка предсказать 100% вероятность рождения ребенка с синдромом Жиля де ла Туретта нельзя.

Хотя статистика показывает, что мальчики гораздо чаще болеют этой нозологией, исследования так и не подтвердили связь гена с Y хромосомой на данный момент. Даже наличие предрасположенности или же изменений в ДНК не гарантирует развитие этой болезни. Для запуска необходимы провоцирующие факторы. То есть даже если ребенок унаследовал ген Туретта, он не обязательно будет болеть, а может остаться просто носителем на всю жизнь.

Предрасполагающие факторы можно поделить на несколько групп:

  • Инфекция. Развитие в организме воспалительного процесса с агрессивным возбудителем значительно ослабляет иммунную систему ребенка, истощает ресурсы и требует длительного восстановительного периода. На этом фоне легко возникает дисбаланс в системе нейромедиаторов, который может запустить генетическую склонность к синдрому Туретта. Чаще всего провоцирует проявление гена именно стрептококковая инфекция. Она специфически воздействует на нейрохимический баланс и может вызывать развитие клинической симптоматики заболевания.

  • Интоксикации. Имеются ввиду как длительное воздействие сильнодействующих веществ, так и острые отравления ядами. То есть любое поступление в организм токсинов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, легко спровоцирует развитие синдрома Туретта, если определенный ген детерминирован в ДНК ребенка. Нейротоксины напрямую разрушают баланс между дофамином, норадреналином и серотонином, тем самым вызывая первичную симптоматику интоксикации. Спустя некоторое время присоединяются симптомы данного заболевания.

  • Гипертермия. Особую опасность для ребенка и его центральной нервной системы несут фебрильные состояния и лихорадки, когда температура превышает 38°С. Если эти цифры переходят за 40°С, опасность для жизни ребенка возрастает в несколько раз. Лихорадка, кроме прямого негативного воздействия, может провоцировать развитие различной симптоматики, которую детерминирует ДНК, в том числе и генерализированные тики.

  • Эмоциональные перенапряжения. Тяжелый психологический стресс, который долго не проходит, способен оставлять после себя следы на долгие годы. В основном расшатанная детская психика дополняется различными болезнями, которые до этого не проявлялись. Склонность к развитию синдрома Туретта переходит в полноценную болезнь.

  • Прием психотропных средств. Наличие у детей различных психологических проблем и болезней в отдельных случаях требует назначения препаратов, которые воздействуют на баланс нейромедиаторов. Таким образом, внешнее вмешательство фармакологическими препаратами позволяет скорректировать имеющееся психическое расстройство и достичь лучшего самочувствия. Кроме этого, воздействие психотропных средств может запустить каскад реакций, что проявят синдром Туретта.

Основные признаки генерализованного тика у ребенка



Первые проявления данного заболевания могут быть заметны уже в возрасте от 4 лет. Основными симптомами, составляющими синдром Туретта, являются непроизвольные действия (генерализованные тики), в том числе и вербальные выражения, которые происходят бессознательно. Человек совершенно не контролирует их, несмотря на эмоциональную окраску в виде копролалии. Также это могут быть звуки, движения и другие стереотипные проявления непроизвольного характера.

Общие характеристики



Синдром Туретта у ребенка

Дети с синдромом Туретта достаточно заметны в обществе благодаря характерным тикам:

  1. Однообразность. У каждого ребенка вырабатывается свой индивидуальный набор движений, выражений, который повторяется время от времени в виде приступа.

  2. Быстротечность. Каждый тик занимает несколько секунд и прекращается. Один приступ может характеризоваться набором различных моторных и вокальных тиков, которые имеют четкое начало и окончание.

  3. Период спокойствия. Относительно небольшое количество времени ребенок, страдающий данным заболеванием, проводит без приступов. Чаще всего такое случается при отсутствии любого рода раздражителей в полном покое.

  4. Ритмичность. Приступы могут быть разными по продолжительности, а также наступать в одно время чаще, а в другое реже.

  5. Доминанта. Каждый тик при синдроме Туретта сопровождается характерным началом. Ребенок чувствует непреодолимое желание совершить некое действие или выразить вербально. При этом ощущения похожи на зуд, который уменьшиться, лишь удовлетворив потребность.

Двигательные тики



Двигательный тик при синдроме Туретта

Своеобразные спонтанные действия, в основе которых лежит перемещение частей тела в бессмысленные и даже странные позы. В большинстве случаев они приносят, как минимум, физическое неудобство и болевые ощущения. Чаще всего это напряжение какой-либо группы мышц, прыжок, хлопок, стереотипное действие с помощью мимических мышц, постукивание, клацанье.

Часто двигательные тики дублируют нецензурные выражения в виде характерных жестов. Естественно, ребенок совершенно не контролирует в данный момент собственное тело, и все действия следует воспринимать как проявление болезни.

Принято разделять двигательные тики на две основные группы:

  • Простые тики. Сюда относятся такие действия, которые вовлекают только одну группу мышц. Они стереотипные и непродолжительные. Чаще всего такой тик воспринимается как одномоментное подергивание конечности или другого участка тела и доставляет гораздо меньше неприятностей, чем следующая группа.

  • Сложные тики. В таких участвуют мышцы нескольких групп, которые действуют сообща для выражения некоторых довольно сложных движений. Ребенок может целенаправленно биться головой о стену, гримасничать, касаться себя или же окружающих. Сложные тики занимают больше времени и выглядят так, как будто человек осознает, что делает. На самом же деле это не так.

Звуковые тики



Палилалия при звуковых тиках

Сюда относят не только словесные неосознанные выражения, но и разного рода звуки. Ребенок может издавать шепот, шипение, покашливание и даже свист. Такие короткие звуковые тики чаще всего заметны в беседе, когда больной пытается объяснить что-либо важное. Дефекты речи часто возникают во время эмоционально насыщенного разговора или просто волнения. Аналогично двигательным тикам, звуковые также разделяют на простые (шипение, свист, шепот) и сложные (слова и словосочетания).

Кроме того, выделяют несколько наиболее распространенных разновидностей вокальных тиков:

  1. Копролалия. Данный признак наблюдается почти у трети всех пациентов с генерализованными тиками. Характеризуется появлением в беседе фраз и слов с нецензурными выражениями. Возникает также, как и другие симптомы, совершенно непроизвольно и не зависит от той ситуации, в которой ребенок пребывает на данный момент. То есть ругаться он может как на улице, в доме, в гостях, так и в концертном зале.

  2. Эхолалия. Навязчивое повторение последних слов, сказанных собеседником. Ребенок вырывает из контекста отдельную фразу и постоянно повторяет. Чаще всего она не несет никакой смысловой нагрузки.

  3. Палилалия. Навязчивое повторение своих собственных слов. Ребенок, как будто бы застревает на той фразе, которую сказал, и не способен продолжить мысль. Обычно после нескольких повторений проявления палилалии уменьшаются.


Особенности лечения генерализованных тиков у детей



Принято считать, что до конца данное заболевания вылечить нельзя. Существующие методики направлены на уменьшение количества проявляющихся симптомов, а также адаптацию больных в обществе. Ведь синдром Туретта представляет собой большую социальную проблему. Почти здоровые дети не могут адаптироваться к жизни из-за тиков, которые усложняют общение с другими. Поэтому в первую очередь лечение генерализованных тиков у детей направлено на помощь в социализации больных и приспособлении их к нормальному образу жизни.

Поддержка родных



Забота родных при синдроме Туретта

Это крайне важный аспект в плане адаптации ребенка к такому образу жизни, где большую её часть занимает болезнь. В первую очередь родителям необходимо создать такие условия, где ребенка будут воспринимать как обычного среднестатистического.

Следует объяснить особенности болезни учителям в школе или воспитателям. Дети с синдромом Туретта вполне могут учиться наравне со всеми, их не обязательно отправлять в отдельный закрытый интернат для «особенных». Это только усугубит положение и уверенность ребенка в собственной неполноценности.

Важно объяснить ему суть его болезни так, чтобы он не считал тики чем-то постыдным или же крайне нежелательным. Следует убедить его, что симптомы остаются симптомами, как при бронхиальной астме, сахарном диабете, других соматических заболеваниях, так и при синдроме Туретта. Когда окружающие, родители, друзья и учителя начнут не замечать симптомов и акцентировать внимание на чем-то действительно важном, ребенку будет гораздо легче в эмоциональном плане. Следовательно, частота тиков со временем может уменьшиться.

Ни в коем случае нельзя кричать и ругать его за проявления болезни, он совершенно не виноват в своих действиях/выражениях и не заслуживает даже повышенного тона. Если родным и близким не удастся создать благоприятную атмосферу для развития ребенка с синдромом Туретта, эффективность фармакотерапии будет гораздо ниже, чем ожидается.

Медикаментозная терапия



Медикаментозное лечение при синдроме Туретта

Применение фармакологических препаратов должно происходить под строгим контролем врача, ведь только специалист понимает, как лечить синдром Туретта правильно. Использование психотропных средств требует повышенного контроля и тщательного подбора дозировки в каждом отдельном случае. Большинство препаратов, которые применяются при генерализованных тиках, имеют много побочных эффектов. Врач взвешивает вероятную пользу от применения и возможность нежелательных проявлений каждого препарата, учитывая индивидуальные признаки заболевания, и назначает терапию.

Особенности фармакотерапии при синдроме Туретта у ребенка:

  • Дозировка. Количество психотропного препарата должно быть минимальным на сутки в начале лечения и постепенно возрастать до той необходимой терапевтической дозы, что будет оказывать ожидаемый эффект.

  • Продолжительность. Назначаются фармакологические средства при этой болезни надолго. Организм привыкает к новому веществу и включает его в метаболизм. Резкая отмена препарата может вызвать целый ряд побочных явлений, среди которых ухудшение симптомов болезни.

  • Поддержка дозы. Наращивание разовой или суточной дозировки препарата происходит до первых признаков её эффективности. Она называется минимально эффективная или поддерживающая. На этой дозировке врач останавливается и назначает на длительное время.

  • Коррекция. Любые изменения в схеме лечения происходят постепенно с наращиванием или снижением дозировок препаратов.

Немедикаментозные методы лечения



Помощь специалиста при синдроме Туретта

С каждым годом проводится масса исследований, которые направлены на поиск новых путей лечения генерализованных нервных тиков у детей. Часть из них сосредоточена на применении немедикаментозных методов. Их использование не вызывает побочных эффектов и может быть назначено в большем количестве случаев.

Чаще всего используют следующие методики:

  1. Психотерапия. Опытный специалист поможет ребенку разобрать по деталям все свои комплексы, связанные с болезнью, а также постепенно избавиться от них. С помощью психотерапии вырабатываются модели поведения в обществе, которые минимизируют шансы быть отвергнутым и непринятым, а также научат справляться с повседневными задачами.

  2. Поведенческая терапия. С помощью специальных тренингов со специалистами ребенок учится определять будущий приступ и гасить его путем сознательных установочных движений, а не бессознательных тиков. Если удается сформировать четкую связь между осознанным движением и накатывающим приступом, получится подавлять свои симптомы. Естественно, метод требует постоянных тренировок над собой.

  3. Электростимуляция. Данный метод используется в крайних случаях, когда симптомы не устраняются с помощью фармакологических препаратов (даже в больших дозах) и психотерапии. Такие устойчивые формы синдрома Туретта лечат с помощью вживления в участки мозга электростимулятора. Он воздействует непосредственно на те зоны, которые отвечают за проявления тиков.

Как лечить генерализованный тик у детей — смотрите на видео:


Синдром Жиля де ла Туретта — огромная проблема современности. Начинаясь в детском возрасте, заболевание осложняет весь процесс взросления, накладывая свой отпечаток на характер и личность человека. Именно поэтому ранняя диагностика и лечение помогут ребенку в будущем адаптироваться к нормальной жизни. При появлении первых генерализованных тиков следует обязательно обратиться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *