Мангустин для похудения

Как преодолеть страх грозы

Раздел: Психология
Бронтофобия как боязнь грозыБронтофобия (боязнь грозы) и причины возникновения озвученного эмоционального дискомфорта. В статье будут даны рекомендации по способам избавления от проблемы при остром протекании душевной патологии.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Известные мифы
  4. Рейтинг
  5. Способы борьбы

Бронтофобия — это страх перед грозой, которая в большинстве случаев сопровождается оглушительными и пугающими раскатами грома. Подобное буйство стихии редко кому приходится по душе, потому что производит болезненный для человеческого уха шум. Однако грозы бушуют на большей территории нашей планеты (исключение — Арктика, Антарктика и Египет), поэтому следует уничтожить в себе страх перед ними.

Причины возникновения бронтофобии



Миф о каре божьей как причина бронтофобии

Боязнь перед электрическими небесными разрядами обычно возникает из-за следующих жизненных факторов:

  • Память предков. Предрасположенность к той или иной фобии очень часто следует искать на генетическом уровне людей. Иногда человек не испытывал на себе какую-либо психологическую травму в прошлом, но боится рептилий, насекомых или любых предметов исключительно на подсознании. В давние времена люди не обладали такими надежными жилищами, как сейчас, поэтому смертельно боялись извержения с небес. Свой страх они передали по наследству потомкам, которые более защищены от последствий стихийных бедствий.

  • Излишняя впечатлительность. Гроза — довольно мощное явление природы, и раскаты после электрических разрядов, которые происходят в облаках, в большинстве случаев пугают население планеты. Один вид небес, которые периодически освещают яркие и опасные вспышки, могут сделать из вполне адекватных людей бронтофобов.

  • Боязнь громких звуков. По утверждению психологов, фонофобия не является редким явлением даже у человека без каких-либо ярко выраженных душевных патологий. Мало кому понравится, когда его пугают резким хлопком, взрывом или завыванием той же сирены. При грозе можно объединить все перечисленные неприятные звуки воедино, потому что во время описываемого явления оглушительно гремит гром, а затем срабатывают сигнализации многих машин.

  • Страх перед шаровой молнией. Ученые не устают доносить людям информацию, что это довольно редкое природное явление. Однако суеверный человек всегда проводит параллель между грозой и обязательным образованием смертельно опасной шаровой молнией.

  • Миф о каре божьей. Как ни странно это звучит, но некоторые люди ассоциируют грозу именно с данным фактором. Не стоит безоговорочно приравнивать таких особ к религиозным фанатикам. В сознании человека с развитой фантазией буйство стихии может восприниматься как предупреждение о наказании за неправильного образа жизни.

  • Статистика летальных исходов. Излишне мнительные личности любят изучать сводки несчастных случаев, в которых от стихии пострадали люди. Даже при сравнительно небольшом проценте таких трагедий (по аналогии с теми же автомобильными катастрофами) их сложно убедить в небольшой вероятности пострадать от грозы при соблюдении всех мер безопасности.

  • Фильмы о стихийных бедствиях. Киноленты «Молния: Смертельный разряд», «День катастрофы» и «Смертельное напряжение» впечатляют обилием своих спецэффектов. Однако сюжет подобных историй безопаснее всего наблюдать при солнечной погоде, находясь в безопасном месте. Если же представить себя на месте главных героев, то на данной благодатной почве может развиться бронтофобия.

  • Странное поведение домашних любимцев. Люди, которые завели себе довольно сильного и крупного пса, начинают нервничать при начале грозы. Причина подобной паники заключается в том, что их сильное и бесстрашное животное начинает лихорадочно искать укромное место при появлении первых же небесных искр.

  • Сопровождение грозы градом. Оба озвученных явления сами по себе опасны для людей, но в некоторых случаях можно наблюдать аномальные природные катаклизмы. Стать бронтофобом может каждый человек, который узнает из статистических данных о весе одной градины в Ростовской области в 1800 г и индийской непрошеной гостье весом 2200 г. Если при этом учесть скорость падения замороженной воды на землю, то можно предложить всю силу ее разрушительной мощи.

Большинство причин возникновения страха грозы не является капризом излишне впечатлительных особ. Описываемое природное явление на самом деле можно назвать существенной опасностью для здоровья и даже жизни человека.

Проявления боязни грозы у человека



Паническая атака как проявление бронтофобии

Люди, которые боятся грозы, при ее приближении или предполагаемом возникновении обычно ведут себя следующим образом:

  1. Избегание мест частых небесных разрядов. Как уже было сказано, то в том же Египте гроза наблюдается раз за двести лет. Данное место является идеальным безопасным «бункером» для бронтофоба. Если он не обладает достаточным финансовым достатком для проживания в тех местах, то он постарается приобрести частное жилье, чтобы организовать там надежный подпол.

  2. Боязнь розеток. Насмотревшись соответствующих фильмов и наслушавшись рассказов бывалых товарищей, бронтофоб за короткий промежуток времени научится опасаться буквально всего вокруг. Розетка для него станет не просто средством для подключения к ней бытовых приборов, а и стопроцентной угрозой прямого контакта с небесными электрическими разрядами. Гроза может таким образом причинить вред исключительно самой технике, но людей с озвученной фобией в этом убедить практически невозможно.

  3. Панические атаки. Человек без каких-либо видимых проблем лишь поморщится при очередном раскате грома, а бронтофоб в прямом смысле слова способен залезть под кровать или накрыться с головой одеялом. При этом его будет бить озноб и даже существенно поднимется артериальное давление.

  4. Детальное изучение прогноза погоды. Каждый из нас по мере необходимости просматривает данные синоптиков, чтобы спланировать свой график дня. Однако при виде пометки со словом гроза многие люди просто понимают, что им стоит провести это время дома. Бронтофобы не останавливаются на данном выводе, а начинают создавать баррикады из своего жилища.

Известные мифы о грозе



Опасность нахождения в автомобиле как миф бронтофобии

Однозначно озвученный природный катаклизм является существенной угрозой для любого человека. Однако некоторые проявления и последствия грозы настолько преувеличены, что следует развеять необоснованные сведения:

  • Опасность нахождения в автомобиле. Свою ложную информацию особо впечатлительные особы черпают из того факта, что личный транспорт имеет железную основу, которая является отличным проводником электрических разрядов. Однако это не соответствует истине, потому что при ударе молнии по автомобилю она просто соскользнет по корпусу прямо в землю. Если водитель будет сидеть спокойно, не касаясь железных предметов в салоне, то можно считать его временное месторасположение весьма надежным пристанищем.

  • Безопасное убежище под деревьями. В чистом поле человек побоится находиться на открытой поверхности и поспешит где-нибудь укрыться от грозы. Минуя кажущиеся неэффективные в плане защиты кусты, он попытается спрятаться под кроной деревьев. В итоге он становится доступной мишенью для электрических небесных разрядов. Особенно опасны в этом случае тополь, сосна, дуб и ель.

  • Безопасность молнии после дождя. Даже если прекратился ливень, то не стоит заранее расслабляться при озвученном факторе. После того как на землю упала последняя капля из грозовых облаков, можно все равно пострадать от разряда молнии. Не рекомендуется покидать убежище до тех пор, пока слышны даже отдаленные раскаты грома.

  • Опасность перемещения в воздухе на самолете. Знаменитая актриса Дженнифер Энистон очень боится авиаперелетов после того, как однажды попала в страшную грозу. Однако статистика гласит о единичности случаев, когда современный лайнер пострадал при посадке или взлете от молнии. Во время воздушного путешествия можно не бояться за свою безопасность, потому что самолет надежно защищен от электрических ударов по его корпусу.

  • Молния не бьет дважды по тому же предмету. В данном случае следует забыть о выражении, что снаряд не попадает повторно в одну воронку. Все это является мифом, который не имеет ничего общего с действительностью. Молния часто по второму и сотому кругу выбирает в качестве зоны поражения все высокие объекты с острыми концами.

  • Возможность удара током от пострадавшего человека. Следует при этом напомнить горе-фантазерам, что тело людей не способно удерживать в себе электрический разряд. В некоторых случаях вера в подобный вымысел доходит до такого абсурда, что пораженного молнией бедолагу закапывают в землю в целях выхода из него электричества.

Рейтинг самых опасных для бронтофобов явлений



Остров Ява

Для человека, который приходит в ужас от описываемого катаклизма, наиболее страшным покажется следующее:

  1. Молнии Кататумбо. Возникают они в северо-западной части Венесуэлы и длятся почти десять часов. Подобное фантастическое явление наблюдается не реже 140 раз в год (с июня по октябрь), освещая при этом небо яркими и частыми по интервалу времени вспышками. Люди, которые боятся грозу, не могут спокойно наблюдать за этим, несомненно, восхитительным буйством природы в озвученной части планеты.

  2. Грозы на острове Ява. Следует уточнить тот факт, что прежде всего бронтофоб будет избегать исключительно индонезийского города Багор. Именно в этом месте гроза происходит почти ежедневно (322 раза в год), что часто отпугивает туристов с озвученной эмоциональной патологией.

  3. Грозы в Оклахоме и Канзасе. Жители США навсегда запомнят 1999 год, который принес множество разрушений данным штатам. Именно многочисленные грозы в этот период времени спровоцировали там возникновение мощных торнадо в количестве 71 смерчей.

  4. Медведицкая гряда. Данная зона в области Поволжья стала давно называться аномальным местом. В 180 км от Волгограда странным образом сосредоточивается большое количество шаровых молний. Дурная слава о Медведицкой гряде также появилась после многочисленных свидетельств посещения ее НЛО. В той же местности находится Склон бешеных молний (Урочище Синяя гора), где странствующие электрические разряды чувствуют себя как дома и повреждают на своем пути большое количество деревьев.


Способы борьбы со страхом перед грозой



Следует отметить тот факт, что это великолепное и ужасающее природное явление можно наблюдать в период весенне-осеннего межсезонья. Однако существует так называемая снежная гроза, которая вызывает еще больший страх у людей из-за своих оглушительных небесных раскатов. Следовательно, от подобного страха необходимо избавляться, чтобы не стать в дальнейшем заложником периодически повторяющейся ситуации.

Самостоятельные действия для избавления от бронтофобии



Безопасность в грозу как избавление от бронтофобии

Человек меньше всего опасается тех агрессивных природных катаклизмов, к которым заранее подготовился. Некоторые меры безопасности помогают свести на минимум страх перед стихийным явлением в виде грозы:

  • Избегание опасных мест. Для того чтобы не бояться последствий описываемого природного явления, необходимо десятой дорогой обходить территорию повышенного риска для жизни во время грозы. Не стоит в этот период находиться рядом с линиями электропередач, в области водоемов, под деревьями и открытом пространстве. Если гроза настигла бедолагу в чистом поле, то ему следует сесть на корточки или поискать какую-нибудь канаву без воды.

  • Отказ от пользования мобильным телефоном. Какое-то время человек может вполне обойтись без этого средства связи. Некоторые ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что во время разговора по телефону при грозе существует опасность получить электрический разряд довольно ощутимой мощности, если корпус аппарата сделан из железа и приложен к уху.

  • Отключение бытовой техники. Телевизор и компьютер следует в срочном порядке выключить при первых же признаках надвигающейся бури. Данные предметы, без которых многие люди просто не способны обходиться, могут серьезно пострадать при грозе.

  • Избегание металлических предметов. Подобный материал является прекрасным проводником электричества, что может навредить человеку во время описываемого стихийного явления. Многие люди прочувствовали на себе этот весьма неприятный эффект, когда в ливень пытались снять деньги с банкомата или взяться за железный поручень общественного транспорта.

  • Отказ от водных процедур. Прием ванны во время грозы не является лучшим решением даже при срочной необходимости привести свое тело в порядок. Современные сооружения в городе снабжены громоотводами, которые не дают стопроцентной гарантии безопасности при описываемом природном явлении. Сельским жителем следует однозначно забыть на время о купании в ванной, потому что их жилье наименее защищено от негативного влияния стихии.

  • Отказ от печного отопления. В данном случае лучше немного померзнуть, чем получить прямой удар молнии прямо в трубу дома. Это же предостережение касается любителей во время грозы без дождя погреться у костра в компании друзей.

  • Закрытие всех дверей и окон. Зафиксированы случаи, когда люди оставляли распахнутые форточки, после чего через них в жилище проникала шаровая молния. Если же такая напасть все же попала в помещение через имеющуюся щель, то следует превратиться в соляной столп, а затем очень медленно удалиться в безопасное место. При панике и попытке бегства человек автоматически превращается в отличную мишень для поражения опасным сгустком энергии.

При всех описанных мерах предосторожности следует помнить также о подсчете времени, когда можно спрятаться в безопасное место. Для этого необходимо следить за промежутками между небесной вспышкой и дальнейшим раскатом грома. Интервал, который определяется пятью секундами, свидетельствует о том, что гроза только приближается. Если же вспышка и грохот перекрывают друг друга, то самое время понять, что стихия уже бушует прямо над головой человека.

Помощь психотерапевтов при бронтофобии



Релаксация как помощь при бронтофобии

Держать в себе и портить свою жизнь страхами не рекомендуется. Фобия в виде боязни грозы в большинстве случаев требует лечения у грамотного специалиста. Обычно беседа или групповые психотерапевтические занятия малоэффективны при озвученной проблеме. Именно по этой причине врач может предложить следующие способы избавления от имеющейся фобии:

  1. Работа над техникой релаксации. При наступлении пика паники от услышанных звуков грома и периодических вспышках молнии необходимо максимально расслабить свое тело и освободить разум от негативных мыслей. Иногда достаточно нескольких сеансов у специалиста, чтобы научиться азам релаксации. Включать музыку при грозе и принимать успокоительные ванны не рекомендуется по уже озвученным причинам, но ничто не мешает человеку заняться в это время той же дыхательной гимнастикой.

  2. Метод «позитивного мышления». Редко кто из людей приходит в ужас от яркой иллюминации на танцплощадке и резких звуков современной музыки. Некоторым любителям более консервативного отдыха такой досуг придется не по вкусу, но и панику у них не вызовет однозначно. Специалист именно на этом факторе будет строить свое лечение, стараясь провести аналогию между буйством грозы с довольно безопасным развлечением молодежи.

  3. Медикаментозное лечение. В данном случае все зависит от степени психической реакции у человека на раздражитель в виде грозы. После детального изучения состояния своего пациента врач может назначить транквилизаторы или антидепрессанты. При особо тяжелом протекании заболевания, когда человек впадает в буйную истерику при грозе, его помещают в психиатрическую клинику.

Как избавиться от страха грозы — смотрите на видео:


Гроза — это сезонное явление, которое имеет кратковременный характер. Следовательно, опасаться ее нужно исключительно по мере ее возникновения. Боязнь грозы является иррациональным страхом, потому что при разумном поведении во время озвученного буйства стихии человек не может существенно пострадать от его последствий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *