Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить невроз навязчивых состояний

Раздел: Психология
Невроз навязчивых состоянийСуть невроза навязчивых состояний, его основные этиологические факторы. Клиническая картина расстройства и основные составляющие данного заболевания. Главные направления в лечении невроза.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Невроз навязчивых состояний — это психологическое расстройство тревожного разряда, которое характеризуется появлением постоянных назойливых мыслей, которые чужды человеку, а также не контролированных действий. Кроме того, данная нозология вызывает у пациентов беспокойство, постоянную тревогу, опасение. Обычно с помощью навязчивых действий (компульсий) эти симптомы снимаются или облегчаются.

Описание и развитие невроза навязчивых состояний



Бессонница от невроза

Психологи начали выделять невроз навязчивых состояний ещё в начале XIX века. Четкое описание, которое в большей степени сходится с современным представлением об заболевании, предоставил Доминик Эскироль. Он определил невроз навязчивостей как «болезнь сомнений», выделив при этом основную составляющую нозологии. Ученый утверждал, что больные, страдающие этим расстройством, постоянно находятся в смятении и без остановки взвешивают правильность своих действий. При этом любые логические замечания и аргументы совершенно не действуют.

Чуть позже в своих роботах М. Балинский указал ещё одну важную составляющую такого невроза. Ученый утверждал, что все навязчивости, которые возникают у пациента, воспринимаются им как чужие. То есть беспокойство вызывает, собственно, наличие постоянных мыслей и размышлений, которые для человека чужды.

Современная психиатрия оставила все принципы, установленные предшественниками. Изменилось только название — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Такой диагноз более точно описывает суть заболевания и включен в Международную классификацию болезней 10 пересмотра.

Распространенность невроза навязчивых состояний колеблется в зависимости от страны. Разные источники сообщают частоту заболеваемости от 2 до 5% всего населения планеты. То есть на каждых 50 человек припадает от 4 до 10 с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Большинство исследований показывает, что заболевание не зависит от пола. Болеют одинаково и женщины, и мужчины.

Причины возникновения невроза навязчивых состояний



Психоз у девушки

На данный момент наиболее подходящей принято считать мультифакторную теорию возникновения расстройства. То есть в патогенезе принимает участие несколько весомых причин, которые сообща могут вызвать формирование патологической симптоматики.

Следует выделить основные группы триггеров, которые повышают вероятность развития невроза навязчивых состояний:

  • Личностные характеристики. Известно, что особенности характера человека во многом влияют на вероятность развития и течение психологических расстройств. Так, например, к развитию обсессивно-компульсивного расстройство склонны больше мнительные личности, которые скрупулёзно относятся к своим обязанностям. Они педантичны в жизни и на работе, привыкли выполнять работу до мельчайших деталей и крайне ответственно подходят к делу. Обычно такие люди часто переживают по поводу того, что они сделали и сомневаются в каждом шаге. Это создает крайне благоприятный фон для развития невроза навязчивых состояний. Часто предрасположены к формированию данного расстройства личности, которые привыкли постоянно считаться с чужим мнением, боятся не оправдать чьи-то ожидания и надежды.

  • Наследственность. Изучение генетической связи заболевших неврозом навязчивых состояний позволило определить некую склонность, которая гораздо выше популяционной частоты. То есть если в роду у человека есть такое заболевание, у него автоматически увеличиваются шансы приобрести эту нозологию себе. Естественно, наследственность не означает 100% передачу генов от родителей ребенку. Для формирования невроза навязчивых состояний действует понятие пенетрантности генов. Даже при наличии такого кода в ДНК человека он проявит себя исключительно в случае действия дополнительных триггерных факторов. Наследственность генов проявляется в нарушении синтеза важных компонентов нейротрансмиттерных систем. Нейромедиаторы, которые принимают участие в передачи нервного импульса, тем самым осуществляя различные психические процессы головного мозга, могут образовываться в недостаточном количестве из-за специфической ДНК. Таким образом, проявляются различные симптомы невроза навязчивых состояний.

  • Экзогенные факторы. Обязательно следует учитывать наличие причин из внешней среды, которые также могут воздействовать на психические функции человека. Чаще всего это мощное физическое, химическое или биологическое влияние, что вызывает сбой в работе нейротрансмиттерных систем и проявляется различной симптоматикой, в том числе и навязчивыми мыслями. Значительно ухудшают мозговую деятельность хронические стрессы в жизни человека, а также переутомление. Важную роль играет психотравма. Даже одно значимое событие в жизни человека, которое наложило весомый отпечаток на его психическом состоянии, способно значительно ухудшить самочувствие и вызвать развитие невроза навязчивых состояний. Среди физических факторов влияния на психические функции следует выделить черепно-мозговые травмы. Даже сотрясение любой степени тяжести способно вызвать изменения со стороны психики человека. Биологические факторы воздействия представлены инфекционными агентами, а также другими хроническими заболеваниями органов и систем.

Проявления невроза навязчивых состояний



Навязчивые мысли

Основными составляющими клинической картины невроза навязчивых состояний принято считать обсессии и компульсии. Это навязчивые мысли, которые требуют выполнения навязчивых действий. Иногда последние приобретают форму специальных ритуалов, и после их выполнения значительно уменьшаются беспокойство и тревога. Именно поэтому первый и второй компонент заболевания так связаны между собой.

Основные симптомы невроза навязчивых состояний:

  1. Опасения. Часто людей с этим расстройством одолевает навязчивая боязнь, что случится что-нибудь плохое. В любой ситуации они ставят на худший исход и совершенно не рационализируют аргументы. Такие люди боятся обычных неудач, как в серьезных и ответственных моментах, так и в ежедневных делах. Например, им часто бывает сложно выступить перед публикой. Они боятся быть высмеянными, переживают, что не оправдают ожиданий или сделают что-нибудь не так. Сюда также относят страх покраснеть на людях — абсолютно иррациональная фобия, которую не возможно объяснить логически.

  2. Сомнения. В большинстве случаев при неврозе навязчивых состояний наблюдается неуверенность. Люди очень редко могут что-то сказать наверняка. Как только они пытаются вспомнить все детали, их сразу же одолевают сомнения. Классическими примерами принято считать постоянное терзание, выключен ли утюг дома, закрыта ли входная дверь, поставлена ли сигнализация, закрыт ли кран с водой. Даже убеждаясь в правильности своих действий и в беспочвенности сомнений, человек через некоторое время начинает анализировать. Именно потому мнительность характера очень часто становится фоном для развития невроза навязчивых состояний.

  3. Фобии. Сформированные страхи также входят в структуру обсессивно-компульсивного расстройства. Они могут быть совершенно разными и принадлежать к различным категориям. Например, часто встречаются фобии болезней. Люди боятся подцепить заразную инфекцию или усугубить имеющееся заболевание в легкой степени. Многие страдают от страха высоты, открытой местности, боли, смерти, закрытого помещения и т.д. Подобные фобии часто встречаются в составе не только невроза навязчивых состояний, а и самостоятельно. Страхи сковывают сознание человека, иррационализируют его мышление и способствуют возникновению других навязчивых состояний. Часто наличие подобного расстройства можно заподозрить только после появления в клинической картине одной из фобий.

  4. Мысли. Навязчивыми также бывают размышления, которые не несут под собой никакого рационального объяснения. То есть в голове «застревает» одна и та же фраза, песня или имя, и человек постоянно прокручивает её на повторе. Эти мысли часто могут не совпадать с мнением самого человека. Например, ему характерно вполне цензурно изъясняться и никогда грязно не ругаться, а навязчивые мысли постоянно заставляют думать о не совсем приличных словах. К сожалению, в таком состоянии человек не способен самостоятельно менять тему размышлений, они словно непрекращающийся водопад мыслей, которые нельзя остановить.

  5. Воспоминания. Невроз навязчивых состояний характеризуется также всплывающими отрывками из прошлого. Память человека возвращает его во времени, демонстрируя самые важные события или психотравмирующие ситуации. Отличием от стандартных воспоминаний является их отчужденность. То есть человек не может контролировать то, что вспоминает. Это могут быть образы, мелодии, звуки, которые имели место в прошлом. Чаще всего такие воспоминания имеют яркую негативную окраску.

  6. Действия (компульсии). Иногда у таких больных возникает навязчивое желание выполнить некое движение или переместиться специфическим образом. Это желание настолько сильное, что устраняется лишь после того, как человек совершает соответствующее действие. Например, иногда может тянуть пересчитать что-нибудь, даже пальцы на своих руках. Человек знает и понимает, что их там всего десять, но все равно должен выполнить действие. Чаще всего встречаются следующие компульсии: облизывание губ, поправление прически или макияжа, определенная мимика, подмигивание. Они не несут логической нагрузки, то есть вообще бесполезны и выполняют роль навязчивой привычки, от которой очень сложно избавиться.


Способы борьбы с неврозом навязчивых состояний



Выбор конкретного метода лечения зависит от тяжести невроза навязчивых состояний. Более легкие случаи можно купировать в амбулаторных условиях. Регулярный прием медикаментозной поддерживающей терапии или периодические сеансы у психолога помогут человеку справиться с симптомами заболевания и вести нормальную жизнь без навязчивостей. В тяжелых случаях необходимы госпитализация и лечение в стационарных условиях. Очень важно не запустить болезнь и своевременно начать терапию.

Медикаментозное лечение



Антидепрессанты

Фармакологические препараты широко применяют для лечения невроза навязчивых состояний. Чаще всего используют комбинированную терапию, состоящую из нескольких препаратов разных групп. Такой подход обеспечивает оптимальное перекрытие всей симптоматики заболевания.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты. Часто навязчивые мысли и воспоминания о неприятных событиях могут вызывать депрессивное настроение. Человек быстро унывает и разочаровывается во всем. Постоянные переживания, эмоционально-нервное напряжение вызывают изменения аффективного фона. Люди могут уходить в себя, углубляться в собственные мысли и проблемы. Именно поэтому депрессивная реакция — очень частый симптом невроза навязчивых состояний. Среди всех поколений антидепрессантов в данном случае преимущество отдается третьему. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом, который учитывает всю симптоматику, а также конституциональные особенности пациента.

  • Анксиолитики. Эта группа препаратов известна также как транквилизаторы или нормотимики. Основное действие анксиолитиков — противотревожное. Навязчивые мысли, фобии, воспоминания легко нарушают внутренний покой человека, мешают ему найти баланс в настроении, поэтому в составе комплексной терапии невроза используются такие препараты. Тревога и беспокойство, возникающие при обсессивно-компульсивном расстройстве, купируются с помощью Диазепама, Клоназепама. Также используются соли вальпроевой кислоты. Выбор конкретного препарата осуществляет врач на основе имеющихся симптомов и тех лекарств, которые пациент принимает вместе с анксиолитиками.

  • Нейролептики. Представляют собой одну из наиболее широких групп психотропных средств. Каждый препарат отличается особенностями воздействия на психику человека, терапевтическими эффектами, а также дозировкой. Именно поэтому выбор подходящего нейролептика должен осуществлять квалифицированный врач. Наиболее часто используют подгруппу атипичных нейролептиков. Они подходят для лечения неврозов навязчивых состояний, которые перешли в хроническую форму. Чаще всего среди всех представителей этой подгруппы используют Кветиапин.

Когнитивно-поведенческая психотерапия



Человеческие мысли

Это направление в психологии и психиатрии на сегодняшний день является самым востребованным и распространенным. Когнитивно-поведенческую терапию используют при большинстве всех заболеваний психиатрического спектра, поэтому её эффективность говорит сама за себя. Более того, она довольно проста как для врача, так и для пациента.

В основе такого метода лечения лежит анализ поведения, который определяет наличие различного рода навязчивостей. До начала работы с каждым пациентом важнее всего ограничить круг проблемы, которую необходимо решить. Имеющиеся навязчивости специалист пытается логически обсудить с пациентом, выработать оптимальные схемы поведения, которые следует воплощать в следующий раз.

Также в результате когнитивно-поведенческой терапии формулируют специальные установки, которые помогают правильно реагировать и действовать в следующий раз при возникновении симптомов. Максимальная эффективность от сеансов такой психотерапии возможна только при качественной общей работе специалиста и пациента.

Метод «остановки мысли»



Составление списков

Наиболее распространенным методом психотерапии при неврозе навязчивых состояний принято считать именно этот. Он разработан специально для избавления от навязчивостей. Поэтому он помогает избавиться от невроза навязчивых состояний и устранить основные его симптомы. Естественно, большая часть эффективности зависит исключительно от желания пациента работать над собой и беспокоящими его проблемами.

Состоит такой метод из 5 последовательных шагов:

  1. Списки. Как и для когнитивно-поведенческой терапии, для этого метода тоже важно составить подробный список навязчивостей, от которых необходимо избавиться. Прежде чем приступать к работе, нужно знать, с чем имеешь дело.

  2. Переключение. На втором шаге человека обязательно учат находить приятные мысли и воспоминания. При возникновении разного рода обсессий необходимо переключиться на одну из таких положительных волн. Желательно вспоминать или думать о чем-то беззаботном, радостном и веселом.

  3. Формирование команды. В установку включается слово «стоп». Человек должен научиться произносить его каждый раз, когда возникают навязчивости для того, чтобы остановить их. При этом на данном шаге нужно делать это вслух.

  4. Закрепление команды. Шаг 4 данной методики для избавления от навязчивостей основывается на мысленном произношении слова «стоп» для того, чтобы остановить накатывающую волну обсессий.

  5. Пересмотр. 5 шаг является самым серьезным и сложным. Здесь человек должен научиться определять позитивные моменты своих навязчивостей и фиксировать свое внимание на них. Например, излишнее беспокойство по поводу незакрытой двери — зато человек всегда ответственно подходит к этому и, на самом деле, никогда не оставит её отрытой.

Как бороться с неврозом навязчивых состояний — смотрите на видео:


При появлении симптомов данного заболевания следует немедленно обратиться за помощью. Такое заболевание никогда не пройдет самостоятельно, и чем раньше будет начата соответствующая терапия, тем больше вероятность полного устранения симптоматики расстройства. Тем более, только квалифицированный врач понимает, как лечить невроз навязчивых состояний без осложнений и рецидивов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *