Капли OneTwoSlim для похудения

Как бороться с синдромом Плюшкина

Раздел: Психология
НакопительствоСиндром Плюшкина и основные его проявления. В данной публикации пойдет речь о феномене аномального накопительства и способах его устранения.
Содержание статьи:
  1. Что такое синдром Плюшкина
  2. Причины возникновения
  3. Стадии развития
  4. Разновидности
  5. Группа риска
  6. Проявления
  7. Способы борьбы

Синдром Плюшкина — это неумение человека контролировать свои приобретения. Количество абсолютно ненужных предметов у людей с такой моделью поведения иногда просто поражает. В доме у них можно найти буквально все, но часто их жилища напоминают свалку. Чтобы не сделать из своей жизни мусорное ведро, необходимо разобраться в причинах возникновения иррационального накопительства.

Что такое синдром Плюшкина



Синдром Плюшкина

Подобное душевное заболевание имеет множество названий, среди которых наиболее распространены диагнозы в виде силлогомании, хординга, синдрома Диогена и Месси, а также старческого убожества.

Не стоит путать подобную патологию с шопоголизмом, потому что при нем человек приобретает вещи в большом количестве за определенную плату. Современный же Плюшкин большинство своих предметов получает даром или за весьма символическую стоимость. Шопоголик может охотно поделиться своей обновкой, чего силлогоман сделать не в состоянии.

Иностранные психологи обычно пользуются исключительно термином синдром Месси при описании заболевания в виде аномального накопительства. Отечественные специалисты предпочитают озвучивать патологию по аналогии с одним из героев Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Плюшкин весьма охотно приобретал всякий хлам, и в его доме можно было даже наблюдать необходимый на все случаи жизни заплесневелый пряник. Синонимом озвученного явления считается диспозофобия, при которой человек не может выбросить даже ненужную ему вещь.

Причины возникновения аномального накопительства



Очень много вещей в комнате

Силлогоманы приносят множество неудобств своим близким людям. Причины синдрома Плюшкина специалисты в большинстве случаев видят в следующих провоцирующих факторах:

  • Социальная дезадаптация. Некоторые люди не могут считаться полноценными представителями социума из-за своего замкнутого характера. Из имеющихся у них жилищ они создают баррикады в виде ненужного хлама, визуально защищаясь таким необычным образом от внешнего мира.

  • Проблемы в детстве. В данном случае ребенок мог чувствовать дефицит внимания со стороны родителей касательно подарков и приятных сюрпризов. Для него в процессе созревания каждая вещь стала иметь особенное значение, поэтому у повзрослевшей особы автоматически запустился механизм накопительства.

  • Черепно-мозговая травма. После определенных повреждений головы у человека может существенно измениться мировоззрение. Официально он останется адекватной особой, но за стенами своего дома будет готов копить горы ненужного мусора в виде салфеток и другого использованного материала.

  • Поколение времен дефицита товаров. Подобных людей можно приравнивать к детям войны, которые испытали на себе голод и разруху. Если человеку в свое время остро не хватало самых необходимых для существования вещей, то он начинает затем собирать все, что попадается под руку, на «черный день».

  • Депрессия. Некоторые женщины имеют привычку «заедать» стресс шоколадом или устраивать очередной рейд по магазинам. Люди с синдромом Плюшкина при любой кризисной ситуации начинают заваливать свое жилище всяким ненужным хламом, успокаивая себя подобным странным способом.

  • Психическое заболевание. В данном случае речь пойдет о шизофрении, которая часто сопровождается силлогоманией. Люди с подобным душевным расстройством склонны не только к неадекватным поступкам, но и к сбору ненужных для быта предметов.

  • Одиночество. Некоторые личности чувствует себя несколько увереннее, когда при отсутствии у бедолаг друзей их окружают вещи. Количество лишнего хлама у описываемых особ становится просто угрожающим, потому что иногда человеку даже негде лечь поспать из-за наполненности жилого помещения мусором.

Перечисленные причины возникновения синдрома Плюшкина свидетельствуют о том, что у человека произошел довольно существенный сбой в психике. Если люди любят приобретать новые вещи, то это не считается отклонением от нормы. Гораздо опаснее является ситуация, когда силлогоман бережно хранит даже сломанные ручки и использованные шприцы в надежде, что они пригодятся в будущем.

Стадии развития синдрома Плюшкина



Финальная стадия накопительства

Любая патология всегда имеет пик своего формирования, когда уже однозначно стоит бить тревогу. Силлогомания обычно развивается по стабильной схеме, которая выглядит следующим образом:

  1. Начальная фаза. Во время ее протекания наблюдается склонность человека к приобретению вещей, которые не относятся к предметам первой необходимости. Люди, которые предрасположены к силлогомании, не пропускают ни одну точку продажи дешевого товара самого различного вида. При этом они руководствуются не подсчетами экономии своего бюджета, а рассуждениями, что любая безделица однозначно пригодится в будущем.

  2. Средняя фаза. В данном периоде формирования озвученной фобии обычное накопительство превращается в определенного рода манию. При этой острой фазе протекания патологии лечение синдрома Плюшкина должно производиться в обязательном порядке. Именно на пике формирования силлогомании начинается превращение собственного жилища в свалку из ненужных вещей.

  3. Точка невозврата. Третья фаза развития синдрома Диогена является наиболее печальным зрелищем для любого стороннего наблюдателя. Жилище накопителя всякого хлама в этой стадии формирования описываемой патологии напоминает помойку, где царят ужасающие антисанитарные условия.

Разновидности силлогомании



Комод типичного Плюшкина

Синдром Плюшкина обычно развивается по одной амплитуде, поэтому является довольно предсказуемым явлением. Однако психологи настаивают на том факторе, что необходимо различать проявления силлогомании:

  • Псевдо-коллекционирование. Истинный собиратель каких-либо ценностей ищет исключительно те предметы, которые пришлись ему по душе. Кто-то мечтает стать владельцем редких экземпляров холодного оружия, а некоторые люди видят свое хобби в коллекционировании бабочек. Однако человек с синдромом Плюшкина не останавливается на желании приобрести один или два предмета. Он начинает лихорадочно собирать всякие мелочи, которые в действительности ему никогда не пригодятся.

  • Винтажизм. Не следует путать озвученное понятие с желанием человека добыть антикварную вещь. Одно дело пытаться украсить свое жилище редкими по исторической ценности вещами, но иногда подобное рвение трансформируется в синдром Плюшкина. Жилище таких чудаков часто напоминаем музей, который завален атрибутикой разных эпох.

  • Приобретение множества животных. Психологи утверждают, что при вопросе, как лечить синдром Плюшкина, следует делать упор именно на причину возникновения патологии. Некоторые люди не занимаются приобретением каких-либо предметов обихода, потому что увлечены коллекционированием животных. У многих сердобольных одиноких старушек найдется приют для армии бездомных хвостатых друзей. Соседи таких женщин в возрасте бурно возмущаются по поводу данного факта, но «божие одуванчики» в ответ на критику берут в дом очередного питомца.

  • «Пригодизм». Люди с подобной моделью поведения никогда не вынесут на свалку какую-либо вещь. Им легче сделать из своего места проживания зону антисанитарии, чем расстаться с накопленным хламом. В их доме с легкостью можно найти вышедшую из строя технику, которая не подлежит ремонту.

  • «Консервизм». Некоторые дамы настолько увлечены домашними заготовками на зиму, что порой теряют чувство действительности. Вся кухня и кладовки озвученных кулинарок завалены банками различного размера. Многие емкости для консервации часто не используются у этих женщин, но им важно чувствовать себя готовыми к процессу приготовления солений, салатов и маринадов.

  • Сентиментальный Плюшкин. В некоторых случаях просто не поднимается рука, когда хочешь избавиться от какого-либо предмета. Это может быть памятная вещь или просто подарок друга, который был презентован от всего сердца. Однако у людей с синдромом Плюшкина все имеющиеся вокруг них предметы приобретают символическую значимость.

Важно! Перемещая свое жилище в зону антисанитарии, силлогоманы делают невыносимой жизнь не себе, а исключительно ближайшему окружению. Чтобы не стать одиночкой, следует обдумать все перспективы существования при озвученной фобии.

Группа риска для развития синдрома Плюшкина



Девушка-книголюб

Далеко не все люди подвержены данной патологии, потому большинство индивидуумов является скорее расточительными особами, чем скрягами. Однако некоторые личности склонны к аномальному накопительству, если принадлежат к данному контингенту населения нашей планеты:

  1. Алкоголики. Психологи провели ряд исследований и пришли к неожиданному выводу, что именно пьяницы часто тащат в свой дом все находящееся в поле их зрения предметы. В периоды частичного просветления разума они порой не могут вспомнить, как появилась в их жилище та или иная вещь.

  2. Подростки. Веяние моды часто диктует самые абсурдные варианты, как организовать подрастающему поколению свой досуг. Комната некоторых парней или девушек напоминает свалку, потому что загромождена ненужными, но весьма популярными предметами.

  3. Флегматики. Людям с подобным темпераментом нравится больше заниматься накопительством, чем расточительством имеющихся материальных благ. Следовательно, человек с довольно спокойным восприятием окружающей действительности может увлечься созиданием, которое затем способно превратиться в комплекс Плюшкина.

  4. Изгои общества. Человек, который по своей или чужой воле становится чужаком для социума, начинает вести себя довольно странным образом. В лучшем случае подобная личность находит себе хобби по душе, которое полностью компенсирует ее ущербность в плане человеческого общения. Однако очень часто фиксируются случаи, когда отшельники становятся ярко выраженными силлогоманами.

  5. Книголюбы. Иметь собственную библиотеку является похвальным приобретением для каждого человека, который занимается саморазвитием. При этом все хорошо в меру, потому что превращать свой дом в пункт по приему макулатуры в виде ненужной публицистики не является адекватным поступком.

  6. Скряги. Подобным людям нужно позавидовать в том плане, что они готовы любую копейку преобразовать в рубль. Однако их рвение иногда может сыграть с ними злую шутку, потому что скупердяйство очень часто форматируется в синдром Плюшкина.

  7. Сентиментальные особы. Вычислить таких людей можно по фразам «этот изъеденный молью свитер достался мне по наследству от родителей» или «у меня рука не поднимется выкинуть колченогую табуретку, которую так любила моя бабушка». Причин отказа для избавления от ненужной рухляди у силлогоманов найдется великое множество, потому что их опасения основаны исключительно на излишней чувствительности романтической души.


Проявления синдрома Плюшкина у человека



Антисанитарные условия при накопительстве

Свои фобии лучше всего знать в лицо, чтобы удачно затем с ними справляться. Начинать бороться с синдромом Плюшкина следует, прежде всего, с разбора во внутренних страхах или анализа модели поведения человека-силлогомана из ближайшего окружения:

  • Невозможность расстаться с вещью. В нашем быту очень часто присутствуют предметы, от которых нам жалко избавляться даже после их поломки. Однако здравомыслящий человек никогда не сделает из памятных подарков вещь для откровенного фетиша. Если появляется желание копить безделушки в огромном количестве, то стоит задуматься о прогрессировании у себя или знакомого комплекса Плюшкина.

  • Беспорядок в жилище. Настоящий коллекционер всякого барахла никогда не ударит лицом в грязь, когда к нему придут визитеры. Его дом будет напоминать склад секонд-хенда, если заболевание уже перешло в третью стадию его развития.

  • Антисанитарные условия. В редком случае в помещении, где находится большое количество ненужных предметов, будут соблюдаться нормы гигиены. Человек в первую очередь следит за теми вещами, которые нужны ему в повседневной жизни. Если же какой-либо предмет ему абсолютно непригоден, то он элементарно покрывается слоем пыли.

  • Странные предметы в жилище. Исключительно у современного Плюшкина можно найти в его логове самые невероятные вещи. Исследования некоторых таких обителей силлогоманов весьма впечатляет, потому что их инвентарь способен снабдить несколько поисковых экспедиций в любую точку планеты.

  • Рейды на блошиный рынок и помойку. Иногда даже очень состоятельные особы не могут пересилить у себя синдром Плюшкина. В данном случае они или скупают весь хлам в озвученных точках торговли, или посещают местные свалки в поисках «полезных» вещей.

Способы борьбы с синдромом Плюшкина



Комплексы идеально подходят исключительно мазохистам, которым довольно удобно находиться в роли жертвы. Адекватным людям, которые не хотят поставить крест на своем будущем, следует задуматься о наличии в их жизни такого явления, как аномальное накопительство.

Самостоятельные действия по борьбе с силлогоманией



Уборка в комнате

Чтобы побороть свои страхи, необходимо выработать для себя следующую модель поведения в озвученный кризисный период:

  1. Осознание существующей проблемы. Если жилище, в котором обитает человек, начинает напоминать свалку, то следует крепко задуматься о происходящих событиях в жизни. При этом никто не призывает привести дом в состояние абсолютной стерильности. Симптомы синдрома Плюшкина часто сопровождаются наличием крайней нечистоплотности человека, поэтому следует признать факт существующей у него проблемы ради дальнейшего ее разрешения.

  2. Изучение криминальной хроники. Если внимательно прочесть подобные источники информации, то можно крайне неприятно удивиться предоставленной для широкого пользователя информацией. Большинство пожаров происходит именно в захламленных квартирах, куда изначально не стоит ступать ноге человека.

  3. Самоанализ. Пойти на соглашение с упрямой личностью сможет исключительно она сама при конструктивном диалоге с собственным «Я». Самоанализ в большинстве случаев является главным оружием в борьбе человека с имеющимися у него фобиями. В данном случае лучше всего в спокойной обстановке написать на бумаге расшифровку собственных страхов, а затем сжечь созданный список негативных эмоций.

  4. Постепенное очищение от мусора. Если в доме начинается очередное скопление ненужных предметов, то необходимо в срочном порядке от них избавляться. Некоторые силлогоманы испытывают даже чувство облегчения, когда выносят из дома хлам под чутким руководством своих родных.

Помощь психотерапевтов при силлогомании



Мужчина с синдромом Плюшкина у психолога

Довольно часто люди считают работу врачевателей человеческих душ пустым звуком или шарлатанством. Однако в критических ситуациях они все же обращаются за помощью к психотерапевтам, которые при имеющемся синдроме Плюшкина обычно предлагают следующую терапию:

  • Метод антипримера. В данном случае пациенту предлагается просмотр некоторых документальных фильмов, которые наглядно описывают всю пагубность синдрома Плюшкина. При этом можно ознакомиться с тем же «Губкой Бобом Квадратные Штаны», где в одной из серий главный герой превращает из сентиментальных порывов свой дом в мусорную яму.

  • Метод отвлечения внимания. При этом способе избавления от озвученной патологии специалисты работают над подсознанием пациента. Ему предлагается избавиться от части вещей в помощь того же детского дома. Подобная методика весьма эффективна, если больной является доброй и сострадательной особой.

  • Дружеская беседа. Именно на этом способе основывается когнитивно-поведенческая терапия, которая пользуется популярностью среди специалистов. Пациенту предлагается озвучить свой страх, а затем рекомендуется столкнуться с ним лицом к лицу для дальнейшего его устранения.

Как бороться с синдромом Плюшкина — смотрите на видео:


В поисках решения, как избавиться от синдрома Плюшкина, необходимо не рассуждать, а действовать самым решительным образом для ликвидации душевной дисгармонии. Силлогомания только на первый взгляд кажется несущественной проблемой, но в итоге она может привести человека к депрессии и одиночеству. Не стоит лишний раз и забывать о том, что захламленное жилище — это потенциальная угроза возгорания и, соответственно, жизни Плюшкина.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *