Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Виды и лечение аддикций

Раздел: Психология
Аддиктивное поведениеПонятие аддикции, определение и описание аддиктивного поведения. Основные проявления и классификация пристрастий, которые чаще всего встречаются. Подходы к лечению и профилактике аддикций.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Проявления и виды
  4. Способы борьбы

Аддикция — это навязчивое пристрастие к чему-либо или же потребность в выполнении некоторых действий для удовлетворения собственных желаний и нужд. При этом данное состояние со временем дотягивает до уровня зависимости. Аддикция характеризуется постепенным развитием и привыканием. Для поддержания эффекта удовлетворения человеку необходимо каждый раз увеличивать дозу или степень выполнения.

Описание и механизм развития аддикций



Азартные игры

Формирование аддикции любого вида начинается с назойливого желания, которое следует немедленно удовлетворить. После этого человек чувствует себя гораздо лучше. Со временем формируется рефлекс, который требует незамедлительного выполнения.

Изначально термин «аддикция» использовался для обозначения зависимости от каких-либо химических веществ. На патофизиологическом уровне проходили необратимые реакции, которые включали посторонний продукт в обмен веществ. Именно поэтому избавиться от такой аддикции крайне сложно. Это требует всестороннего вмешательства со стороны психики человека и его соматики.

В последнее время чаще аддикциями начали называть нехимические варианты. Например, привязанность человека к азартным или онлайн играм, посиделкам в интернете и многим другим. Научно-технический прогресс постепенно развивает все новые и новые завлекающие занятия, которые находят среди пользователей своих аддиктов.

Механизм формирования аддикции немного различается в каждом конкретном виде, но его суть остается прежней. Человек проходит через несколько этапов, которые постепенно усугубляют его пристрастие до необратимого.

Итак, основные стадии развития аддикции:

  • Первые попытки. На этом этапе человек только начинает пробовать. Например, при постоянной потребности в психоактивном веществе сначала изучают его эффекты, влияние на психические процессы и положительные стороны. Человек пробует употреблять его в разное время суток и смешивая с другими веществами.

  • Привычка. На втором этапе прием какого-либо психотропного средства или же выполнение действия учащается, и вырабатывается свой ритм. Человек втягивается в него и укладывает в свой обычный дневной распорядок. То есть привыкает к наличию такого пристрастия в своей жизни и совершенно не чувствует негативного воздействия.

  • Аддиктивное поведение. Оно начинает формироваться именно на третьем этапе. У каждого человека есть свой метод реагирования на неприятности или проблемы. Для людей с аддикцией их привычка на этом этапе становится единственным механизмом выхода из сложившихся обстоятельств. Например, если человек пристрастился к курению, он будет каждый раз во время стресса тянуться за сигаретой, при этом совершенно не понимая бессмысленность и неэффективность своих действий.

  • Зависимость. На этом этапе пристрастие человека прочно закрепляется в психике и метаболизме. Оно уже не воспринимается как метод решения проблем, а скорее, как способ жизни. Человек принимает свою привычку и не расстается с ней никогда, что накладывает отпечаток на все сферы деятельности. Например, если это игромания, то для неё будет выкраиваться время от семьи, работы и отдыха. Пристрастие становится частью жизни.

  • Деградация. Эта стадия знаменуется полным разрушением критики к собственному состоянию. Аддикция вызывает необратимые изменения в соматическом здоровье, нарушается работа органов и систем, появляются тяжелые болезни. Кроме того, сильно страдает психическая сфера. В первую очередь изменения касаются воли, интеллекта и когнитивных функций, затем — эмоций и восприятия. Человек деградирует и способен на агрессию, насилие и другие варианты антисоциального поведения.

Причины возникновения аддикций



Семейные проблемы

Чаще всего именно сочетание неблагоприятных факторов вокруг служит причиной для развития аддикций. Поэтому зависимость можно назвать мультифакторным расстройством.

В зависимости от механизма формирования аддикции можно выделить группы причин, которые способны вызывать такие пристрастия:

  1. Внутренняя незрелость. Если человек не сформирован как личность и внутри куча нерешенных психологических проблем, такое состояние крайне восприимчиво к аддикциям. Встречается это чаще всего у подростков, что ещё не установили свои внутренние рамки поведения, а только ищут границы допустимого. Часто причиной развития зависимости могут стать внутренние переживания, комплексы, стрессы и даже чувствительный характер.

  2. Социальная незащищенность. Отсутствие каких-либо правил в обществе, которых непременно придерживаются все, неблагоприятная ситуация в стране, среде проживания, что требует с маленького возраста привыкать к несправедливости, воспитывает крайне чувствительного человека. В таком состоянии ему легко привыкнуть к какому-то методу расслабления и удовлетворения, что постепенно перейдет в зависимость.

  3. Семейные проблемы. Чтобы человек научился правильно решать сложные ситуации и выходить из них без стрессов, ему необходимо опытное наставление и позитивный пример. Если в семье, где он рос, считалось нормальным наличие какого-либо вида аддикции, ребенок, когда вырастет, сам установит такие же рамки допустимого поведения и будет следовать им. Родители или же опекуны всегда должны быть примером для детей, ведь те равняются именно на них. Наличие в семье подобных аддикций повышает риск развития таковых у детей.

  4. Сильный эффект. Такая этиология часто встречается у людей, которые подверглись сильному шоку или стрессу и одна доза или действие помогли быстро выбраться из такого состояния. Часто подобные аддикции развиваются без желания самого человека, а просто по стечению обстоятельств. Например, при тяжелых травмах назначают обезболивающие. Со временем пациент привыкает к ним, так как без этих средств самочувствие искусственно ухудшается. Люди связывают в первую очередь с первичным заболеванием (травмами), а никак не с зависимостью, хотя это чаще всего второй вариант.

Проявления и виды аддикций



Употребление наркотических веществ

У каждого конкретного человека привязанность проявляется по-разному. Это касается как сроков, так и конкретных признаков. В зависимости от стадии развития и вида аддикции это могут быть как незначительные пристрастия, так и серьезные заболевания.

Следует рассмотреть наиболее распространенные разновидности:

  • Наркомания. Естественно, систематическое бесконтрольное употребление сильнодействующих психоактивных веществ вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Наркотические препараты включаются в метаболизм человека, и их отсутствие вызывает абстинентный синдром, который проявляется ярко выраженными соматическими симптомами, в том числе и болью. Именно поэтому человек продолжает употреблять наркотик. Даже после формирования толерантности просто увеличивает дозировку.

  • Алкоголизм. Злоупотребление алкоголем — достаточно распространенная привычка, которая со временем провоцирует развитие многих соматических болезней. Конечно, не только прием крепких спиртных напитков способен развиться в алкоголизм. Систематическое употребление вина, пива или других жидкостей с низким градусом может также стать причиной формирования зависимости. Постепенно увеличивается необходимость в повышении дозировки до тех пор, пока алкоголизация не вызовет либо психическую деградацию, либо значительные физические повреждения.

  • Никотинозависимость. Несмотря на активную социальную пропаганду о вреде курения, такая привычка остается у многих. Кроме никотина, в составе сигарет есть множество разных добавок, которые негативно воздействуют на организм человека. Часто люди начинают курить во время стресса, тем самым формируя стойкую привычку. На следующем этапе патогенеза человек курит уже не имея конкретной причины, пристрастие прочно устанавливается в жизненный распорядок и включается в физиологический метаболизм.

  • Игровая аддикция. Это разновидность психологической зависимости, которая базируется лишь на стойком желании включиться в виртуальный мир или же испытать азарт. Большинство современных программ имеет довольно красочную и реалистичную графику, симулятор составлен таким образом, чтобы затягивать все больше. Личности со слабыми волевыми качествами и желанием сбежать от реальных проблем легко вовлекаются в игру. Она становится обязательной частью жизни, будто параллельным измерением, где человек может воплотить собственные амбиции и реализовать все желания.

  • Любовная аддикция. Гораздо реже, но все же встречается патологическая привязанность к какому-то конкретному человеку. Чаще всего это встречается среди фанатов знаменитого кумира. Они идеализируют объект своей привязанности и не в силах прагматично относиться к жизни того человека. Развитие такой аддикции происходит так же, как и в аналогичных случаях. Сначала пристрастие ограничивается периодическими просмотрами фото/видео или разговорами, затем перерастает в патологическое желание видеть рядом, которое доходит до преследования.

  • Пищевая аддикция. Предпочтения в еде — это естественная особенность каждого человека, но иногда желание просто покушать становится сильнее, чем физиологическая потребность. Именно так развивается булимия. При этом человек чувствует себя гораздо лучше после приема пищи. Также сюда относится и обратная сторона булимии — анорексия. Человек ощущает дискомфорт от приема пищи и все чаще отказывается от еды.


Способы борьбы с аддикцией



Основным условием эффективной борьбы с аддикцией является полное осознание патологичности своего состояния. Только тот, кто полностью принял свою проблему и готов к лечению, сможет избавиться от зависимости. На сегодняшний день существует несколько направлений терапии, которая применяется в таких случаях. Выбор конкретного метода осуществляется лечащим врачом.

Фармакотерапия



Витамин C

Для большинства химических видов пристрастий используются медикаменты для очищения организма от психоактивного или наркотического вещества, в том числе и алкоголя. Категорически нельзя начинать терапию аддикции без предварительной дезинтоксикации.

Обычно препараты, которые используются для лечения зависимостей, целенаправленно действуют на конкретные психоактивные вещества, тем самым отбивая желание употреблять их. Если человек будет находиться под воздействием наркотических препаратов (или любых других), терапия будет не только неэффективной, но и вредной для здоровья.

Дезинтоксикационные средства обязательно дополняются витаминами группы В и С, которые помогут организму восстановиться после приема различных препаратов. Кроме того, используют гепатопротекторы, если наблюдаются нарушения функций печени.

Дезинтоксикация обязательно проводится в условиях стационара под присмотром лечащего врача. Только после её начала допускаются работа с психологом и другие психотерапевтические методики.

Психотерапия



Когнитивно-поведенческая психотерапия

Понятие аддикции, в первую очередь, является психологической зависимостью. Проблема не только в метаболизме, но и в стойкой привычке употреблять определенные препараты или же выполнять некие действия. То есть формируется стойкая психологическая установка, которую крайне сложно преодолеть самостоятельно. Чаще всего в таких случаях обращаются за помощью к близким или же к специалистам.

Направления психотерапии для борьбы с аддикциями:

  1. Аутотренинг. Данный вид психотерапии больше подходит тем, кто сохранил логическое мышление и силу воли. То есть для выполнения заданий аутотренинга необходимо иметь отличную мотивацию и реальное желание избавиться от зависимости. К сожалению, такое наблюдается очень редко. Уже в 3 стадии развития аддикции теряется критика к собственному состоянию и самообладание уже не позволяет с помощью аутотренинга избавиться от зависимости. В отдельных случаях она все же применяется как дополнительный метод терапии.

  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Сеансы с опытным специалистом в спокойной атмосфере помогут создать дополнительную мотивацию и помощь со стороны, что так необходимо в большинстве случаев. Психотерапевт вместе с человеком обсуждает конкретные предпосылки к развитию зависимости. Затем вырабатывает модели поведения, что будут применяться в проблемных случаях. Объектом работы при данном виде психотерапии является поведение человека, которое поддается всяческой критике и коррекции для формирования оптимального варианта.

  3. Помощь близких. Намного легче бороться с зависимостью, если рядом есть люди, которым небезразлично состояние человека. Иногда за квалифицированной помощью обращаются не сами аддикты, а их родственники, друзья, семья. Они искренне переживают за здоровье близкого человека и способны оказать всяческую помощь в лечении аддикции. Также с помощью близких создается дополнительная мотивация.

Социальная профилактика



Здоровый образ жизни

Бороться с аддикцией современное общество начинает ещё на этапе профилактики. Это крайне важно, так как социальные условия играют важную роль в формировании зависимости.

Существует несколько подходов к такой профилактике:

  • Наблюдение. Эта функция положена на воспитательные и образовательные заведения. Педагоги со стажем работы занимаются не только преподаванием своего предмета, но и наблюдением за поведением подрастающего поколения. Именно они, помимо родителей и близких, могут заметить малейшие изменения в психике подростка или ребенка.

  • Информация. Важным этапом в профилактике зависимостей является информированность. С помощью радио, телевидения, прессы и даже стенгазет доносится пропаганда здорового образа жизни. Людям рассказывают о возможных последствиях зависимостей и даже показывают на примерах. Также сообщаются возможные пути решения проблемы, телефоны службы доверия и другие выходы из сложившейся ситуации.

  • Воспитание. Обязательно следует учитывать также педагогическую коррекцию взглядов каждого человека, которая проводится в ранние годы и остается на всю жизнь. Для того чтобы человек в будущем смог справиться с предстоящими трудностями, легко решить проблемы и не поддаваться зависимостям, необходимо с детства сформулировать правильный жизненный образ. Нужно научить ребенка работать над собой и управлять своей жизнью без помощи психотропных средств, стойко воспринимать трудности и не сдаваться. Только так воспитываются люди, не склонные к формированию аддикций и зависимости.

Что такое аддикция — смотрите на видео:


Многие аддикции проникли в жизнь современных людей так незаметно, что вовсе не представляют угрозы, пока не начнут прогрессировать. К сожалению, на поздних стадиях самостоятельно бороться с зависимостью практически невозможно. Чем раньше начать соответствующую терапию, тем больше шансов на выздоровление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *