Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить астению

Раздел: Психология
Астения как хронический упадок силСовременное определение и классификация астении. Основные этиологические факторы, способствующие её развитию, и разнообразие симптоматики при каждом из них. Методы лечения данной нозологии.
Содержание статьи:
  1. Основные факторы
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Астения (из греч. «бессилие», «упадок сил») — это патологическое расстройство психики, которое возникает вследствие какого-либо заболевания или состояния, в той или иной мере истощающего организм. Также оно отображает его реакцию на истощение энергетических ресурсов на протяжении длительного периода времени и сигнализирует о возможном наличии серьезной патологии нервной системы.

Основные этиологические факторы астении



Травма головы как причина астении

Данная патология возникает в процессе развития декомпенсации приспособительных реакций организма в ответ на избыточное влияние различных раздражителей. Как следствие структуры, отвечающие за выработку энергии, не могут обеспечить её достаточное количество. В комплексе с хроническим стрессом, дефицитом макро- и микроэлементов, неполноценным питанием и нарушениями метаболизма образуется основа для возникновения расстройства.

Заболевания, которые чаще всего являются причинами астении:

  • Нарушения психической деятельности. Развитие шизофрении, депрессии, различные когнитивные расстройства. Они действуют непосредственно на структуры головного мозга и способствуют чрезмерному усилению или подавлению афферентных импульсов. Чаще всего это длительное пребывание в состоянии стресса. В детском возрасте — неблагоприятная обстановка в школе, дома, проблемы в общении с друзьями, чрезмерные требования от родителей и преподавателей.

  • Патология эндокринных желёз. Сахарный диабет I или II типа, а также гипер- или гипотиреоз. Реализуют своё действие через регуляцию метаболизма и энергетических процессов, что в дальнейшем может привести к их нарушению.

  • Болезни нервной системы. Относят органические и сосудистые поражения. Наиболее частыми являются НЦД, воспалительные заболевания (энцефалит), а также болезнь Альцгеймера. При осмотре у больного повышенный тонус мышц и напряжение всей скелетной мускулатуры. Подобное состояние сопровождается хронической усталостью и болезненностью при физической активности и при её отсутствии.

  • Травмы. Наибольшую опасность представляют область головы и позвоночника. Как острая, так и хроническая травматизация (остеохондроз) может повлечь за собой нарушения такого типа.

  • Инфекционно-воспалительные состояния. Самая распространенная когорта факторов: грипп, острые респираторные инфекции, туберкулёз, вирусные поражения печени, пищевая токсическая инфекция, бруцеллез и многие другие. Действие оказывают как сами возбудители, так и продукты из жизнедеятельности. Вследствие чего оказывается комплексное общее и местное поражение. При этих и других инфекционных патологиях заболевание проходит по гиперстеническому типу. Основными проявлениями будут нервозность, постоянный внутренний дискомфорт, агрессивность. Но если причиной является тяжелый инфекционный процесс, то активность пациента наоборот снижается из-за интоксикации. Присоединяется сонливость, ухудшение памяти, невозможность к восприятию новой информации и поражения вестибулярного аппарата.

  • Болезни пищеварительного тракта. Тяжелые диспепсические расстройства, острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит.

  • Сердечно-сосудистая патология. Атеросклеротическое поражение, гипертоническая болезнь, нарушения ритма, ишемическое поражение сердца (инфаркт миокарда).

  • Нарушения дыхательной системы. Частые пневмонии, бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких и многие другие патологии приводят к гиперреактивности организма и делают его уязвимым.

  • Иммунологические сдвиги. Низкая устойчивость к воздействию экзогенных раздражителей проявляется дефицитом белых клеток крови, анемией и даже угнетением функции красного костного мозга.

Обратите внимание! Длительная работа монотонного характера, условия искусственного освещения, восприятие сложной информации за короткий промежуток времени, а иногда и просто переезд могут также оказать значительно влияние.

Классификация астении



Органическая астения при остеохондрозе

Существует несколько видов данного заболевания. Их разобщение дает возможность правильно определить первоначальную причину патологии и в зависимости от неё назначить правильное этиологическое лечение.

В современной практике различают такие виды астении:

  1. Функциональная. Характеризуется кратковременным течением и возможностью обратного развития. Возникает на фоне психических и эмоциональных стрессов, инфекционных процессов или как реакция на повышенную физическую нагрузку. Также встречается в литературе под названием «реактивной».

  2. Органическая. Является результатом длительного воздействия какого-либо хронического заболевания на организм. В результате этого происходит нарушение структуры ткани с последующим образованием в ней необратимых изменений.

В зависимости от фактора выделяют следующие виды синдрома:

  • Соматогенный. Связана с патологическими состояниями систем внутренних органов. Как правило, это не разовое, а длительное воздействие. При таком поражении сама выработка энергии остается не задетой, но потребность в ней постепенно растет. Со временем это приводит к истощению компенсаторных сил организма.

  • Постинфекционный. Возникает в результате действия патогена и его факторов агрессии. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы, а также многие виды паразитов. В ответ на их внедрение происходит активация иммунологической защиты, которая требует большого количества энергозатрат.

  • Послеродовой. Является реакцией организма на изменения в перинатальном периоде. Уникальные процессы, происходящие в этот период, заставляют организм работать в усиленном режиме под постоянной стимуляцией гормонов стресса. Если не обеспечить для женщины на протяжении этого времени правильный режим и питание, развитие астенического синдрома будет неизбежным.

  • Посттравматический. Структурные и функциональные нарушения, возникающие при воздействии на ткани факторов внешней среды. Этот вид нарушений происходит довольно часто при обычных обстоятельствах. Но его также легко предотвратить за счет быстрого прекращения действия этиологического фактора.

По длительности астенического синдрома существует два вида течения болезни:

  1. Острое. Следует немедленно после действия какого-либо из факторов. Чаще всего это случается уже в первые сутки на фоне инфекционных или травматических повреждений. Первые симптомы будут описаны самим больным в виде жалоб общего характера.

  2. Хроническое. В основе лежит длительно протекающая патология. Клинические проявления не будут специфичными и настороженности у пациента, как правило, не вызывают. Только в период разгара основного заболевания можно диагностировать наличие психоэмоциональных нарушений.

Исходя из клинической картины астении, недуг делят на три последовательных стадии:

  • Гиперстеническая. Характеризуется повышенной реакцией на все виды раздражителей (световой, звуковой, тактильный), неконтролируемой эмоциональностью и нетерпеливостью.

  • Промежуточная. Соединяет в себе симптомы чрезмерной возбудимости и постоянной усталости. Частые перепады настроения и физической активности замечают и больные, и родственники.

  • Гипостеническая. Является последней и самой тяжелой формой. При этом работоспособность снижается до минимальной. Пациента преследуют сонливость, слабость, отсутствие побуждения к какому-либо действию или эмоциональности. Теряется интерес к окружающему.

Внимание! В отдельную группу выделяют астению, которая возникает из-за функциональной декомпенсации структур высшей нервной деятельности, и называют её неврастенией.

Симптомы астении у человека



Постоянная слабость как симптом астении

Основой для постановки диагноза является тщательный сбор анамнеза и жалоб больного. Для таких пациентов характерным является их большое количество и разнообразность. Поэтому все симптомы астении делят на несколько групп:

  1. Общие. Чаще всего первой проблемой будет усталость, постоянная слабость, нежелание выполнять ранее привычную работу. Также пациенты отметят нарушение памяти и сообразительности. Если раньше они буквально «схватывали всё на лету», то теперь им сложно сконцентрироваться на чем-либо одном.

  2. Автономная нервная система. Внезапные повышения артериального давления, учащение или замедление пульса, чрезмерное потоотделение, ладони будут влажными и холодными во время прикосновения.

  3. Пищеварительная система. Возможно снижение аппетита и как результат массы тела. Также отмечают болезненность по всей области живота без четкой локализации. Могут беспокоить мигрирующие боли.

  4. Половая система. Отмечается нарушение менструального цикла у девочек — альгодисменорея (болезненные месячные), снижение либидо.

  5. Иммунная система. Чаще всего это подъем температуры до субфебрильной, увеличение некоторых групп периферических лимфатических узлов (шейные, затылочные, подмышечные).

  6. Дыхательная система. Частые острые респираторные заболевания, першение и боль в горле без выраженных изменений на слизистых оболочках.

  7. Опорно-двигательный аппарат. Клиника представлена суставными и мышечными болями, которые не связаны с физическими нагрузками и временем.

  8. Хроническая недостаточность кровообращения головного мозга. Характерна гипотония — снижение мышечного тонуса, вялость. Такие пациенты не хотят или даже отказываются двигаться. Более того, они переживают «недержание эмоций» — беспричинный плач или угнетенное состояние. Могут замедлиться процессы мышления и ответная реакция на раздражители.

Обратите внимание! Данные симптомы не развиваются за один день. Происходит их постепенное нарастание одновременно с ухудшением качества жизни человека.


Особенности лечения астении



Существует множество подходов к лечению астении, но каждый из них основан на устранении причины её возникновения. И только после этого можно надеяться на положительную динамику. Терапия заключается в комплексном использовании следующих методов с учетом индивидуального подхода.

Общие советы



Рациональное питание при лечении астении

Чтобы терапия была эффективной, необходимо прежде всего установить правильный контакт с больным. Во время такого общения врач узнает о всех возможных вредных факторах и объясняет, как самостоятельно их ликвидировать.

Придерживание нескольких простых советов поможет не только вылечить астению, но и оказать общеукрепляющее действие на организм:

  • Коррекция образа жизни. Индивидуально для каждого пациента производится подбор оптимального времени отдыха и труда. Обязательно соблюдение полноценного 7-8-часового сна и перевод с ночной работы. Рекомендуется создать благоприятную и спокойную обстановку в окружении и свести к минимальным стрессовые ситуации. Также указывается введение физических нагрузок в ежедневный распорядок больного.

  • Рациональное питание. Пища должна содержать в себе достаточное количество белков (нежирное мясо, творог), витаминов групп В (яйца, рыба, орехи) и С (киви, цитрусовые, цветная капуста), аминокислот (плавленный сыр, кешью, индейка) и других полезных веществ.

  • Отказ от вредных привычек. Рекомендуется полностью прекратить употребление алкоголя и других раздражающих веществ. Также следует отказаться от курения любых продуктов, наркотических веществ.

Препараты при астении



Антидепрессанты при борьбе с астенией

Медикаментозное лечение обладает самым достоверным действием, если оценивать результативность. Его применение зависит от преобладания отдельных групп симптомов. Назначать можно от одного до нескольких препаратов для достижения терапевтического эффекта, начиная с минимальных дозировок.

Препараты против астении:

  1. Ноотропы. Лекарственные средства, способные повышать устойчивость мозга к вредным воздействиям и чрезмерным нагрузкам. Также они стимулируют умственные способности и улучшают память. Среди наиболее часто используемых — гинкго, Пирацетам, Пиритинол.

  2. Антидепрессанты. Используются для улучшения настроения, аппетита и психической активности. Нормализуют сон за счет увеличения длительности глубокой фазы сна. Снимают раздражительность и беспокойство. К ним относят Имипрамин, Флуоксетин, Амитриптилин.

  3. Транквилизаторы. Их преимущество заключается в способности ликвидировать тревогу. Таким образом, человек становится более спокойным и уравновешенным. Используют Атаракс, Фенибут, Клоназепам.

  4. Атипичные антипсихотики. Относительно новое поколение лекарств, но уже успевшее приобрести популярность среди назначений. Благодаря их способности улучшать метаболические процессы в клетках коры повышают устойчивость последних к вредному воздействию. Сегодня применяют Арипипразол, Рисперидон, Клозапин.

  5. Седативные препараты. Действие этой группы основано на регуляции процессов возбуждения и торможения структур головного мозга. В основном они обеспечивают усиление эффектов при назначении с другими препаратами. Наиболее известными из них являются Ново-пассит и валериана.

  6. Средства, улучшающие адаптацию. Настойка аралии, заманихи, левзеи и стеркули. Это вещества растительного происхождения, которые повышают тонус и приспособительные реакции организма в ответ на какое-либо воздействие. Практически не имеют побочного действия и хорошо переносятся всеми группами пациентов.

Психотерапия для коррекции астении



Психотерапевтическая помощь при астении

Как лечить астению с помощью психологических сеансов, знают многие. Поскольку заболевание достаточно распространенное, а медикаментозному лечению доверяют не все, именно этот выход становится спасательным кругом для пациентов. Необходимо также понимать, что в большинстве случаев используют не монотерапию, а различные комбинации её видов.

На сегодняшний день существует такое разнообразие психотерапевтического лечения:

  • Этиотропное. Влияние на непосредственную причину. Целью является достижение у пациента критики к своей болезни. Поднимаются темы детства и конфликты, которые могли спровоцировать нарушения в настоящем времени. Применяют семейную и психодинамическую терапию, гештальт-терапию.

  • Патогенетическое. Направлено на прерывание цепочки механизма развития данного заболевания. Полезными оказываются нейролингвистические техники, воздействие на когнитивно-поведенческие акты и коррекция условных рефлексов.

  • Симптоматическое. Основой является устранение отдельно возникающих в данный момент общих и специфических нарушений. Это индивидуальные или групповые аутотренинги, гипнозы и внушения. Занятия такого типа позволяют вернуть пациентам побуждение к действиям и ускорить выздоровление.

Физиотерапия для лечения астении



Массаж как способ лечения астении

Использование этого способа в терапии астении является чрезвычайно важным пунктом. Во-первых, оно направлено на коррекцию образовавшихся органических нарушений, а во-вторых, улучшает психоэмоциональное состояние пациента. Разнообразие методик позволяет назначать их в индивидуальном порядке в зависимости от других соматических патологий.

Направления физиотерапии против астении:

  1. Массаж. Направлен на улучшение кровообращения преимущественно в шейно-воротниковой зоне. Оказывает общее благоприятное влияние на центральную нервную систему. Регулирование силы во время сеанса позволяет добиться полного расслабления и седации.

  2. Водные процедуры. Чаще всего используют контрастный душ или Шарко с поочередной переменой температуры и силы подачи струи. Такая методика тренирует адаптивные системы человека к различным факторам. Также особое внимание уделяют плаванию.

  3. Акупунктура. Раздражение периферических нервов с целью стимуляции нужных структур центральной нервной системы. Имеет свои особые показания для каждой патологи, отличается быстротой возникновения эффекта и целенаправленностью в их стимуляции.

  4. Лечебная физкультура. Корректирует уже имеющиеся нарушения, восстанавливает внимание и целенаправленность движений. Характеризуется легкостью и гибкостью в проведении. Возможен подбор упражнений и самостоятельное выполнение на дому.

Как лечить астению — смотрите на видео:


Астенический синдром — это часто встречающаяся среди популяции патология, к которой не стоит относиться легкомысленно. Отсутствие лечения может повлечь за собой множество серьезных как психических, так и соматических осложнений. Бороться с заболеванием в современных условиях просто, но не стоит обращаться к самостоятельному лечению, ведь это может не только не улучшить состояние, а и привести к неприятным последствиям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *