Капли OneTwoSlim для похудения

Что делать, если раздражают люди

Раздел: Психология
Состояние раздражения как психологическое явлениеРаздражение по отношению к людям и истоки возникшей дисгармонии с самим собой и окружающим миром. В статье опытные специалисты порекомендуют пути разрешения возникшей проблемы наиболее альтернативным путем.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Как себя ведет
  3. Разновидности
  4. Как избавиться от раздражения

Состояние, когда раздражают люди, — это психологическое явление, которое может нести как эпизодичный, там и систематический характер. При мимолетном появлении чувства неприязни к кому-либо паниковать не стоит, но однозначно необходимо бить тревогу, когда этот процесс повторяется изо дня в день.

Причины возникновения раздражения к людям



Личная неприязнь как причина раздражения

Волну негатива по отношению к другим представителям социума у человека с озвученной проблемой могут вызвать следующие факторы:

  • Неприятие других людей. Мизантропы — это особы, которые в буквальном смысле ненавидят все человечество. Они стараются отдалиться даже от ближайшего окружения, потому что оно раздражает их по любому поводу и без него.

  • Личная неприязнь. Некоторые индивидуумы направляют свою негативную энергию исключительно на конкретного человека. При этом они не испытывают приступов агрессии по отношению к другим людям, даже если те напрямую связаны с объектом-раздражителем.

  • Зависть. Непреодолимое препятствие на пути к мечте очень часто вызывает вспышку раздражения к определенным персонам. Кого-то будут выводит из себя успешные и богатые люди при неимении собственного финансового благополучия, а кого-то — счастливые семьянины при нереализованности в этой сфере у самого завистника. Подобное состояние может возникнуть даже тогда, когда человек сидит на диете, а на его глазах люди с аппетитом поглощают высококалорийные продукты.

  • Завышенные требования. Не каждый из нас способен трезво оценивать чужие возможности на фоне собственного несовершенства. Именно предвзятость в этом вопросе может из адекватной особы сделать человека, которого раздражают буквально все вокруг.

  • Личные проблемы. Предательство или равнодушие близких людей, неприятности на работе способны вызвать чувство подавленности у потерпевшей стороны. Созерцание чужого благополучия еще более приводит в негодование таких неудачников.

  • Психологическая усталость. Постоянно раздражают люди, если человек находится в депрессивном состоянии длительное время. Эмоциональное истощение часто сопровождается проблемами со здоровьем, делая из больного раздражительную особу.

  • Гормональные колебания. Женщины в так называемые критические дни и во время наступления менопаузы часто теряют контроль над своим самообладанием. Даже муж и дети способны выводить их из состояния равновесия самим безобидным поступком.

  • Побочное действие лекарств. Некоторые медикаменты, которые используют для терапии при сбое эндокринной, сердечно-сосудистой системы и во время проблем с пищеварительным трактом, способны вызывать у человека раздражение по отношению к другим людям.

  • Сложный характер. Угрюмые, нелюдимые и желчные личности редко позитивно относятся к попыткам сближения с ними. Вспыльчивые и эгоистичные особы также подвержены приступам недовольства при любом контакте с социумом.

  • Раздражение к эпатажным личностям. Люди, которые любят шокировать общество, довольно часто вызывают у него раздражение и порицание. Возмущение может возникнуть из-за эксцентричного внешнего вида провокаторов или по причине их нетрадиционного поведения.

  • Невозможность соблюдения дистанции. Особенно это заметно, когда люди находятся в общественном транспорте. Далеко не каждому понравится тот факт, что к нему (пусть и по вынужденной причине) прижимается совершенно незнакомый человек.

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Пьяницы редко бывают добродушными личностями, с которыми приятно иметь дело. Они выведут из себя любого адекватного человека, потому что он по отношению к себе чувствует очевидный негатив.

Обратите внимание! Задумываясь, почему раздражают люди, причины следует искать прежде всего в самом себе. Внешние факторы крайне редко влияют на появление и протекание озвученного эмоционального состояния, которое может закончиться патологией.

Как себя ведет человек, которого раздражают люди



Агрессивное поведение при раздражении

В большинстве случаев подобный фактор нереально скрыть от окружающих. При контакте с неприятной для них особой такие люди начинают реагировать следующим образом:

  1. Изменение громкости речи. Если раздражает другой человек, то при разговоре с ним интонация резко меняется. Беседа начинает вестись на повышенных тонах и даже с применением недопустимых высказываний и выражений.

  2. Резкие движения. По-дружески похлопывать по плечу или пожать руку приятно только тому человеку, который симпатичен или не вызывает негативные эмоции. В ином случае неприязнь будет выражаться в нервных жестах и демонстративных позах особы, которую раздражает необходимость контакта с неприятной ей личностью.

  3. Ускорение движения глазных яблок. Если врачи не установили анатомические нарушения подобного плана, то такая реакция на раздражающий объект является сигналом нежелания человека при любом посягательстве на его территорию общаться с другими людьми.

  4. Учащенное дыхание. Озвученная реакция на социум и все его составляющие часто является признаком того, что индивидуум предпочитает уединение от общества. Знаменитые отшельники именно таким образом реагировали на физиологическом уровне на желание кого-либо пойти с ними на контакт.

  5. Потение ладоней. Происходит подобное неприятное явление в большинстве случаев при сильном волнении, которое не всегда имеет позитивный характер образования.

  6. Агрессивное поведение. Если контактер при всей очевидности нежелания общения с ним продолжает настаивать на беседе, то все это может закончиться ссорой и даже дракой.

Внимание! Частые эмоциональные срывы в итоге приводят к такому заболеванию, как невроз. Избавиться от него самостоятельно бывает практически невозможно, поэтому психологи не рекомендуют до такой степени запускать ситуацию внутреннего дискомфорта.

Разновидности раздражения к людям



Чувство вины как разновидность раздражения

Специалисты утверждают, что не всегда подобные проявления эмоционального срыва можно охарактеризовать по единой схеме. Различают следующие типы поведения человека при неприятии других людей:

  • Раздражение — страх. Любой индивидуум старается максимально отгородиться от того, что его пугает. Если кто-либо из окружения или все население планеты в целом вызывает у человека ужас, то данный фактор будет его раздражать и подталкивать к отшельничеству.

  • Неприятие — обида. Иногда не только поступком или неосторожным словом, но и косым взглядом можно больно ранить душу впечатлительной особы. После случившегося инцидента она начнет нервничать в присутствии обидчика, стараясь в дальнейшем избегать контакта с ним и свидетелями неприятной ситуации.

  • Раздражение — вина. В некоторых случаях люди начинают чувствовать себя стесненно рядом с человеком, которому причинили боль. Мало кому понравится при каждой встрече с обиженной стороной вспоминать о своем недостойном поступке.

  • Раздражение — гнев. Обида на другого человека иногда может достигнуть таких размеров, что превращается в настоящую ненависть. Встречи с предавшей стороной вызывают настолько негативные эмоции, что лучше их полностью исключить.

Как избавиться от раздражения к людям



Способы борьбы с фактором, который мешает полноценно существовать в социуме, зависят от того, кто именно вызывает подобную реакцию. Поскольку причин негативной реакции достаточно много, вариант решения проблемы подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Как бороться с раздражением ко всем людям



Здоровый образ жизни как борьба с раздражением

Если бурю негативных эмоций вызывает большое количество особ, то необходимо действовать по следующему плану:

  1. Контроль за собственным поведением. Для этого в первую очередь следует разобраться в истоках своих истинных чувств. Человеческая психика устроена таким образом, что можно вносить коррективы в ее функционирование. При начале раздражения против каких-либо персон стоит глубоко вдохнуть в легкие воздух и сосчитать мысленно до десяти.

  2. Отказ от иллюзий. Никто из людей не обязан соответствовать ожиданиям посторонних особ. Как показывает жизненная практика, идеальных людей не существует. Следует принять этот факт и не навязывать никому свои принципы и взгляды на жизнь. При таком подходе все будет восприниматься гораздо проще и разрешится множество надуманных проблем.

  3. Избавление от динамического стереотипа. Не стоит зажигать фитиль, чтобы затем не произошел мощный взрыв. Некоторые люди машинально накручивают себя, когда попадают в одну и ту же ситуацию. Необходимо абстрагироваться от нее во избежание очередного эмоционального срыва.

  4. Метод позитивного мышления. В данном случае можно даже мысленно сделать девизом для себя избитое выражение, что все люди являются братьями и сестрами друг для друга. А родню, как говорится, не выбирают.

  5. Устранение заболеваний. Раздражительность по отношению к людям, как уже было сказано, может быть причиной возникновения и лечения некоторых патологий. При ликвидации источника душевного дискомфорта или исключения препаратов, провоцирующих агрессивное поведение, общение с социумом перестанет быть существенной проблемой.

  6. Здоровый образ жизни. Люди, которые неправильно питаются, имеют вредные привычки и плохо высыпаются, часто превращаются в довольно агрессивных личностей. При нормализации озвученной проблемы может полностью исчезнуть желание с кем-либо вступить в конфликт.

  7. Отказ от зависти. Каждый из нас обладает своими личностными качествами, которые необходимо совершенствовать. Питать черную злобу по отношению к более успешным людям является пустой тратой времени, которую можно было использовать для себя во избежание раздражительности при виде чужого благосостояния.

  8. Лояльное отношение к нестандартным особам. Население планеты не может быть похожим друг на друга, потому что в этом случае человечество превратится в серую массу. Следует помнить, что тот же украшенный татуировками байкер или представитель нетрадиционной ориентации часто оказывается прекрасным человеком по сравнению с некоторыми образцовыми членами общества.


Как устранить раздражение к конкретному человеку



Откровенный разговор как избавление от раздражения

При наличии вспышек агрессии по отношению к родственнику, знакомому или коллеге следует предпринять следующие действия:

  • Откровенный разговор. С посторонним человеком иногда бывает крайне сложно найти общий язык, а с ближайшим окружением просто в большинстве случаев не предпринималось попыток для разрешения конфликта. Выражение, что все рассосется само собой, однозначно не подходит для ситуации, когда раздражают дети, родители или друзья.

  • Самоанализ. Необходимо уяснить для себя четкие ответы на вопросы «Зачем мне вымещать внутренние проблемы на близких?», «Необходимо ли рисковать своей карьерой при явной неприязни к коллеге или начальнику?» или «Стоит ли портить свое и чужое здоровье из-за раздражения по отношению к родным людям?».

  • Отказ от попытки перевоспитания. Если дело не касается нравоучений по отношению к младшему поколению семейства, то психологи рекомендуют прекратить воспитывать уже взрослых людей. В тяжелых для родных ситуациях можно дать им дельный совет, но критиковать и делать поспешные выводы ни в коем случае нельзя. В ином случае они взбунтуются, и общение с ними будет раздражать обе стороны.

  • Метод замедленного времени. При первых симптомах начала приступа агрессии по отношению к близким или коллегам необходимо превратить свое восприятие действительности в кадры замедленной съемки. Рекомендуется сконцентрировать внимание на всех мелочах, чтобы пустить очаг своего раздражения в другое русло.

  • Проецирование ситуации на будущее. В данном случае очень показательным примером станет произведение Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», где алчный и беспринципный Скрудж смог увидеть свое прошлое, настоящее и будущее. Финал его жизни настолько потряс скрягу, что он в корне изменил свое поведение. Особе, которую раздражают некоторые люди, стоит задуматься о возможности потери контакта с ними навсегда.

  • Взгляд на себя со стороны. Перед тем как выместить свой негатив на близкого человека или просто знакомого, специалисты рекомендуют посмотреть некоторые кинофильмы. В данном случае отлично подойдут такие шедевры, как «Крамер против Крамера», «Война супругов Роуз» и «В постели с врагом».

  • Вымещение раздражения на неодушевленные предметы. Некоторые люди задаются вопросом, что делать, если раздражает человек, который дорог. Если эмоции зашкаливают настолько, что кровь бросается в голову, то необходимо в срочном порядке стабилизировать свое эмоциональное состояние. Особенно данная рекомендация касается холериков, которые могут выместить свой негатив на боксерской груше или подушке.

  • Прекращение общения с раздражителем. Если знакомый начинает вызывать крайне негативные эмоции и при этом не желает вести себя по-другому, то от такого контактирования стоит избавляться раз и навсегда. Порядочный человек всегда осознает свои ошибки, а откровенный подлец будет с удовольствием и далее оскорблять свою жертву.

Что делать, когда раздражает человек — смотрите на видео:


Как общаться с человеком, который раздражает, — вопрос, который можно решить довольно просто при твердом желании избавиться от возникшей проблемы. Исключительно в случае мизантропии конфликт с социумом обычно затягивается на длительное время даже при обращении за помощью к специалисту.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *