Капли OneTwoSlim для похудения

Как определить архетипы мужчин

Раздел: Психология
Архетип мужчины как отражение характераОсновные архетипы мужчины и способы их определения. В статье будут предложены три классификации понятия с характеристикой каждого типажа представителя сильного пола.
Содержание статьи:
  1. Что такое архетип
  2. Как определить

Архетипы мужчин — это определение склада характера и модели поведения на основании исследований в аналитической психологии. Для изучения своего внутреннего «Я», которое часто скрыто на подсознательном уровне, следует ознакомиться с работами специалистов в этой области.

Что такое архетип



Архетип как первообраз разума

Архетип (архаический остаток) — это первообраз, который базируется на определенных символах из мифологии и сюжетах сновидений. В своей новаторской работе немецкий специалист по антропологии Адольф Бастиан впервые озвучил такой термин, как «элементарная идея».

Впоследствии швейцарский психиатр Карл Юнг изменил озвученную формулировку, дав ей название «архетип». Именно он стал утверждать, что так называемый архаический остаток представляет собой блок, который строится на базе подсознательного и бессознательного разума.

Если расшифровать это утверждение, то любой индивидуум уже при рождении имеет определенную модель «поиска», «ментора» или «героя» на уровне подсознания.

Как определить архетип мужчины



При ознакомлении с озвученным вопросом прежде всего стоит обратить внимание на исследования Карла Юнга. Именно на примере работ этого психиатра разработали свои концепции другие знаменитые психиатры.

Архетипы по теории Карла Юнга



Бунтарь как архетип мужчины по Юнгу

Основываясь на понятие «анимус» (жизненное начало в мужчине), специалист из Швейцарии создал следующую систему определения архетипа у сильной половины человечества:

  • Невинный. Мужчина с подобным архетипом является слабохарактерной особой, которая не в состоянии самостоятельно координировать собственную жизнь. Комфорт, стабильность и максимальный покой — кредо таких представителей сильного пола.

  • Сирота. Славный малый — второе название озвученного мужского архетипа. Иметь такого друга означает приобрести поддержку с его стороны в любую минуту. Подобные люди не любят сидеть на одном месте и стремятся познавать все новое. Уважение к другим, отсутствие желания самоутвердиться за чужой счет и житейская мудрость делают этих мужчин порядочными гражданами общества.

  • Воин. Само название данного архетипа говорит о том, что он подразумевает у своих представителей наличие силы воли, героизма и некоторых амбиций. Мужчины-воины еще с детских лет отличаются лидерскими качествами. При этом они направляют свою энергию в позитивное русло, желая помочь буквально всем и каждому. Из них вырастают прекрасные семьянины, которые становятся надежной защитой для своих близких.

  • Хранитель. Данный архетип является олицетворением сострадания и альтруизма. Личные потребности такие мужчины ставят на последний план, уделяя все свое время помощи как окружающим, так и всему человечеству в общем.

  • Странник. Мятежные души относятся именно к этому архетипу мужчин. Постоянный поиск себя и смена обстановки — отличительная модель поведения Странника. К тому же он обладает неуемной жаждой достижения новых вершин, не боясь при этом никаких экспериментов.

  • Бунтарь. Мужчины с таким архетипом всегда будут идти против установившегося уклада жизни. Они обычно не согласны с мироустройством в общем, поэтому их смело можно назвать революционерами. В некоторых случаях такие душевные порывы у них граничат с агрессивностью, но при этом недостатке бунтари — отличные кандидаты в успешные бизнесмены.

  • Любовник. Мужчины-ловеласы могут действовать как открыто, так и идти к цели тайными путями. Для них главным является достижение чувственных наслаждений, что вовсе не характеризует их как плохих людей. Обычно, достигнув зрелого возраста, они полностью посвящают все свое свободное время семье и верны своей второй половинке.

  • Творец. Креативность и оригинальность — основа поведения таких мужчин в обществе. В любой сфере деятельности — искусстве, строительстве или бизнесе — они покажут себя как неординарные личности. Творцы в состоянии не только стать рационализаторами, но и при желании способны сделать этот мир лучше.

  • Правитель. Самые яркие исторические личности относятся именно к этому архетипу. Подобные мужчины рождены для того, чтобы координировать не только свою жизнь, но и решать судьбы целых народов. Происходить такое влияние на массы может как в позитивном, так и в негативной ключе.

  • Маг. Аналогией этого архетипа является проявление женского начала в виде Колдуньи. Маг способен чувствовать законы мировоздания, потому обладает отлично развитой интуицией. Среди духовных наставников нередко можно встретить мужчин с таким архетипом.

  • Шут. Люди с озвученной моделью поведения имеют большое количество приятелей, потому что очень легки в общении и не навязывают никому свое мнение. Иногда их можно даже назвать ленивыми особами, но глупцами они не являются однозначно. Шут никогда и никуда не торопится, и его невозможно заставить делать то, к чему он не предрасположен.

  • Философ. Данный архетип мужчин живет во имя познания истины, а не для благоустройства собственного быта. Главным занятием Философа является созерцание, поэтому среди таких людей много аскетов. Его можно также назвать интеллектуалом и в какой-то мере даже психологом, потому что он умеет слушать своего собеседника.

Решение причислить архетипы мужчин по Юнгу к стопроцентной характеристике человека будет однозначно ошибочным. В каждом озвученном аспекте присутствует и свои достоинства, и свои очевидные недостатки людей.

Архетипы по характеристике Шиноды Болен



Аполлон как архетип мужчины по Болену

Специалисты приняли во внимание классификацию, которую создал Карл Юнг. В последствии известный американский психиатр Джин Шинода Болен предложила коллегам рассмотреть свою характеристику основных архетипов мужчин, используя за основу плеяду древнегреческих богов:

  1. Зевс. Подобный архетип очень близок к Правителю, которого охарактеризовал Карл Юнг. Мужчины-Зевсы обладают властным и порой тяжелым характером. Однако их желание выявить агрессию по отношению к другому человеку часто сдерживается мудростью, которой они в полной мере обладают. В семейной жизни они могут изменять своей второй половинке, что также было свойственно Зевсу.

  2. Гермес. Таких мужчин невозможно спутать ни с кем, потому что они стараются превратить свою жизнь в бесконечный праздник. Они очень часто становятся авантюристами и любителями острых ощущений. Женщины регулярно обращают внимание на мужчин-Гермесов, потому что они излучают вечную молодость и веселье. Однако удержать рядом с собой ловеласов весьма проблематично, потому что больше всего они предпочитает свободу.

  3. Гефест. Честный работяга и примерный семьянин — это мужчина с озвученным архетипом. Проблем с таким сыном, супругом и отцом никогда не возникнет, потому что вся его жизнь — открытая книга для близких и родных людей. Он никогда не поддастся иллюзиями, потому что трезво оценивает свои и чужие поступки.

  4. Дионис. Таких мужчин называют вечными детьми, потому что большинство их поступков нерациональны. Обижаться на них очень сложно, потому что Дионисы по своей натуре совершенно дружелюбные люди. Однако стоит помнить о вспыльчивости подобных мужчин, поэтому при выборе их в спутники жизни следует серьезно подумать. Верными своей второй половинке они станут только в том случае, если встретят женщину всей своей жизни.

  5. Аполлон. Ясность мысли и точное знание путей достижения своей цели — главные аспекты поведения мужчин с таким архетипом. Обычно мужчины-Аполлоны являются трудоголиками, что присуще бизнесменам, офисным служащим и работникам умственного труда.

Джин Шинода Болен утверждает, что в любом мужчине может совмещаться сочетание одного архетипа с другим. Если у представителя сильной половины человечества наблюдается комбинация Зевс + Гермес, то это обычно приводит к самым неожиданным последствиям. В итоге в человеке будут бороться два начала в виде стремления к свободе и целеустремленности для достижения власти. Однако Шинода Болен настаивает, что даже в спокойном Гефесте может эпизодически проснуться мстительный Посейдон, если кто-то посмеет обидеть члена его семьи.


Архетипы с позиции астрологии



Гуманист как архетип мужчины по астрологии

Любителей определения склада характера и модели поведения по гороскопу заинтересует следующая классификация мужских архетипов:

  • Воин. Астрологи считают, что именно Овны соответствуют этому типажу, потому что их стихией является Огонь. В данном случае речь пойдет о Воинах, родившихся под этим зодиакальным созвездием, которые обладают настойчивостью и исключительной силой. Иногда они способны действовать бездумно, но при этом часто становятся энергичными предпринимателями.

  • Пастух. К подобному архетипу астрологи обычно относят мужчин, которые родились под созвездием Тельца. Сами по себе такие мужчины являются уравновешенными и добродушными личностями. В редких случаях они могут проявить такие качества, как праздность и отсутствие чувства меры. Архетип Пастух отлично проявляет себя как настоящий друг и в качестве работника в сфере обслуживания.

  • Исследователь. Близнецы как нельзя более подходят к данному мужскому архетипу. Они всегда находятся в поиске и полны новых идей. Именно по этой причине Исследователи предпочитают работать в информационных структурах. Однако они нередко становятся жертвой внутренних конфликтов и собственной безответственности.

  • Поэт. Данному архетипу астрологи приписывают качества впечатлительных Раков. Такие мужчины обладают очень богатым внутренним миром и тонкой душевной организацией. Хорошо проявляют себя в качестве социальных работников или в сфере искусства.

  • Король (властелин). Мужчина-Лев является прирожденным лидером, поэтому с детства проявляет свои организаторские способности. Иногда он бывает слишком самоуверенным, но для своей любимой женщины не пожалеет ничего. Так как Короли любят брать от жизни все, то и ищут себе соответствующую сферу деятельности.

  • Ученый. Озвученный мужской архетип по праву отдают мужчинам-Девам. Обычно это реалисты и весьма рассудительные люди, которые умеют держать свое слово. Ученые тщательно планируют свою жизнь, поэтому предпочитают профессии с научным уклоном или требованием к аккуратности и сосредоточенности.

  • Артист. К данному архетипу обычно относят мужчин-Весы. Они часто являются людьми богемы, поэтому любят общение с тусовкой и весьма уверены в своих творческих способностях. При этом из Артистов получаются неплохие дипломаты, дизайнеры и парикмахеры.

  • Маг. Бесстрашные Скорпионы обладают довольно выразительными душевными качествами и склонностью к риску. Многие алхимики в далекие времени родились именно под этим знаком зодиака. Маги любят пробовать свои силы в тех профессиях, которые граничат с запретной для мужчин зоной.

  • Верховный жрец. Некоторая самоуверенность Стрельцов позволяет им претендовать на озвученный архетип. Они часто склонны к преувеличению, но при этом довольно щедры и доброжелательны. Из них получаются отличные миссионеры, судьи, прокуроры и коммивояжеры.

  • Патриарх. Мужчины с таким мировоззрением в большинстве случаев очень дисциплинированы и являются людьми действия. Типаж наиболее подходит Козерогам, которые лучше всего проявляют себя в политике и на государственной службе.

  • Гуманист. Именно Водолеев астрологи и психологи относят к этому архетипу мужчины. Такие представители сильного пола являются отличными друзьями, потому что ценят как свою свободу, так и интересы окружающих людей. Профессии, где изучаются инновационные технологии, являются полем деятельности для Гуманистов.

  • Предсказатель. Мужчин с подобным архетипом прежде всего следует искать среди Рыб. Именно они склонны к мистицизму и иногда обладают даром медиума. Следовательно, Предсказатели часто находят себя в психологии и профессиях, где нужно создавать впечатление.

Что такое архетипы мужчин — смотрите на видео:


Пытаясь разобраться в себе, решая, как определить архетипы мужчин, следует основываться на научных данных ученых. При желании расширить свои познания в озвученной области аналитической психологии рекомендуется непосредственно ознакомиться с работами Карла Юнга и Шиноды Болен.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *