Капли OneTwoSlim для похудения

Как бороться с истериками ребенка

Раздел: Психология
Истерика у маленькой девочкиПроблема истерик у детей разного возраста, основные причины их возникновения. Универсальные шаблоны правильного реагирования родителей на детские капризы. Советы психолога по воспитанию ребенка без подобных проявлений.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные признаки
  3. Способы борьбы

Истерика у ребенка — это своеобразный сигнал к действию, активный способ высказать внутренние чувства (обиду, нежелание что-либо делать, отвращение, боль) и показать их с помощью самого эффективного метода. В первую очередь он хочет привлечь к себе внимание. Иначе он бы просто подошел и высказал свою позицию, мнение или недовольство. Очень часто истерики детей начинаются совершенно внезапно и в самом неподходящем месте (в лечебных, образовательных и других учреждениях, на людях) и тогда, когда ждешь этого меньше всего. Разгадать причину такого поведения в конкретном случае можно далеко не всегда, поэтому родителям необходимо знать, как успокоить ребенка во время истерики.

Причины возникновения истерик у детей



Реакция на истерику ребенка

Эмоциональная реакция в виде плача и криков — один из эффективных сигналов о дискомфорте, который может послать ребенок. В некоторых случаях такая реакция свидетельствует не только о прямых потребностях, но и выявляет другие желания, которые малыш привык реализовывать этим способом.

В целом можно определить несколько непосредственных причин возникновения истерик:

  • Единственный способ выражения. Эта причина встречается у крох до 1-го года жизни, когда они не умеют никакими другими путями выразить свои недовольство, дискомфорт, боль, эмоции. Груднички слишком маленькие, чтобы по-другому реагировать на происходящее, поэтому часто закатывают подобные истерики. Чаще всего это происходит, если режутся зубки, болит животик, голова. Ребенок воспринимает такие ощущения, как сильную угрозу,и часто плачет.

  • Незрелость эмоциональной системы. Дети чуть постарше постепенно учатся говорить и могут в некоторых случаях сказать о том, что их не устраивает. Часто ребенок от 1 до 3 лет, несмотря на то, что он может выразить свои чувства иначе, закатывает истерику, так как этот метод ему более знаком. Такое случается и в более старшем возрасте. Это происходит из-за того, что эмоциональная составляющая психики ещё только созревает. Многие процессы не развиты на достаточном уровне, чтобы обеспечить нормальную реакцию на стресс или по-другому выразить внутренние переживания.

  • Манипуляция. Этому своеобразному искусству ребенок начинает учиться уже с 3 лет. В некоторых случаях дети могут манипулировать с помощью истерик в более раннем возрасте, но это случается редко. До этого периода практически все потребности малыша сразу же удовлетворялись, поэтому принять отказ для ребенка впервые очень сложно. Кроме того, дети первый раз сталкиваются с понятием компромисса и разумного выбора. В этом возрасте они быстро понимают, что с помощью истерики можно добиться большего, чем просто словами. Часто это свидетельствует о том, что ребенку уделяется очень мало внимания и к его словам не прислушиваются, поэтому он вынужден выбирать более громкий способ выражения собственных чувств и эмоций.

  • Смена обстановки. Практически для каждого малыша очень важно ощущать стабильность внешних обстоятельств, которые его окружают каждый день. Установленный способ жизни обеспечивает ему чувство благополучия, которое может улетучиться при смене обстоятельств. Рождение второго ребенка в семье, переезд в другой дом/квартиру, начало посещений детского дошкольного заведения, развод родителей и другие причины истерик у ребенка тяжело влияют на психику маленького человека. Часто даже взрослые не в силах справиться с подобными новостями, а для детей они становятся потрясениями. Именно на них часто может развиваться истерическая эмоциональная реакция.

Основные признаки истерики у ребенка



Истерика у ребенка

Проявление эмоционального всплеска у детей может быть совершенно разным. В первую очередь это зависит от характера и склонностей малыша. Для некоторых плакать в людном месте неприятно, они стесняются окружающих, а для других лишнее внимание только усиливает истерику. Поэтому на один и тот же фактор разные дети могут реагировать совершенно по-разному. Кроме того, признаки истерики зависят от конкретного возраста, в котором ребенок может себе что-либо позволить, его воспитания и манер.

Существует несколько форм, которые могут быть составляющими эмоционального всплеска ребенка:

  1. Крик. Зачастую это первая реакция, которая запускает собой каскад других. Свидетельствует об остром возмущении, обиде, боли или другом ощущении, которое остро беспокоит малыша в конкретный момент времени. То есть ребенок внезапно начинает кричать, при этом пугая не только родителей, но и окружающих взрослых и детей, что спешат ему на помощь. Во время крика малыш может не видеть и не слышать происходящего вокруг, поэтому слова, обращенные к нему в тот момент, редко приносят пользу.

  2. Плач. Обычная эмоциональная реакция в виде громкого проливания слез чаще всего происходит на публику и с расчетом на ответную защитную реакцию родителей, которые тут же кинутся успокаивать малыша. Простой плач привлекает к себе внимание других детей и ставит ребенка в выгодное положение. Взрослые обращают на него внимание и стараются побыстрее удовлетворить пожелания маленького истерика. Иногда такой плач действительно свидетельствует об физической или психологической боли, которая беспокоит ребенка.

  3. Рыдания. Часто малыш плачет навзрыд, успевая захлебываться собственными слезами при этом. Это признак развернувшейся истерики, которая только набирает обороты. При этом слезы текут ручьями, а всхлипывания добавляют драматичности и горечи в печальный образ. У детей с астмой подобные рыдания могут вызывать чувство нехватки воздуха. Если этот плач правдоподобен, он может навредить здоровью и даже вызвать проблемы с нервной системой в будущем. Длится такая форма истерики достаточно долго, пока родителями (окружающими) не будут предприняты действия, что позволят ребенку успокоиться. Нахлынувшие эмоции забирают много сил, поэтому ребенок даже среди дня после таких рыданий может уснуть, забирая при этом ночной сон.

  4. Поведенческие изменения. Частым спутником истерик у детей являются различные двигательные и моторные реакции, которые могут нести даже агрессивный характер. То есть в наиболее легких вариантах протекания таких поведенческих истерик наблюдается раскидывание вещей вокруг, топот ногами, бросание игрушек на пол. Ребенок самостоятельно израсходует энергию, чтобы успокоить внутреннюю эмоциональную бурю. Иногда он разламывает, разрывает игрушки, ломает какие-то детали, бьется кулаками или головой о стену и при этом может даже пораниться. Агрессивное поведение несет угрозу не только здоровью малыша, но и окружающим детям, взрослым. Разбив стеклянные предметы, ребенок рискует пораниться или же нанести вред кому-то ещё. В момент таких вспышек дети часто не чувствуют боли, она приходит потом с осознанием сделанного или же с видом выступившей крови.

Способы борьбы с истериками у детей



Однозначно истерика у ребенка требует вмешательства со стороны родителей, а иногда и помощи стороннего специалиста. Очень часто такое поведение может свидетельствовать о наличии внутренних психологических проблем, что способны проявиться во взрослой жизни. Важно оказать малышу своевременную помощь и проследить, чтобы такая реакция не стала основной в будущем. Правильное воспитание и наставления родителей уберегут его от психологических детских травм и незрелой психики во взрослом возрасте.

Воспитание ребенка



Воспитание ребенка

Как известно, самое эффективное лечение — это профилактика. Правильно воспитав ребенка и привив ему с детства нормы поведения, можно избавиться в будущем от необходимости гасить истерику. Именно поэтому следует уделять общению с ребенком много времени и обучать не только с помощью кружков, развивающих игр и телепередач, но и обычных бесед. Социализация маленького человека должна начинаться с объяснения родителями правил внешнего мира и тех установок, которые помогут в будущем давать верную эмоциональную реакцию.

Есть несколько важных аспектов такого воспитания, которое позволит избавить детей от истерических взрывов:

  • Установление рамок. Например, ребенку с первых лет нужно рассказывать, что нельзя вести себя так, как хочется, абсолютно везде. Существуют специально отведенные места, где можно порезвиться, поиграть, попрыгать. Это детские площадки, специальные точки развлечений в торговых центрах, парк. Если мама, к примеру, не разрешила побегать в очереди к кассе в банке, то это нормально, так как там вести себя подобным образом нельзя. Малыш должен с первых лет понимать разницу между общественным местом и домом и вести себя соответствующим образом. Категорически нельзя оправдывать несдержанное поведение тем, что это ребенок и он должен играть. Своевременно не воспитанный ребенок — это трудный подросток и проблемный взрослый в будущем. Поэтому, чтобы максимально социализировать малыша, необходимо с малых лет приучать к правилам общества и вежливого поведения дома.

  • Разговоры и отказы. Обязательно нужно разговаривать с ребенком, спрашивая его мнение по поводу разных вещей. Например, что он хотел бы на ужин, куда сегодня он хочет пойти погулять, что предпочитает одеть. Необходимо, чтобы он чувствовал важность своего «Я» в глазах родителей. Только так он сможет самоутвердиться без закатывания истерик. Обязательно следует объяснять ему, почему в тот или иной раз малышу не купили игрушку. Обычно родители отнекиваются или же говорят, что нет денег на подобные покупки. Это тактически неверно, так как ребенок будет чувствовать себя ущемленным из-за несостоятельности своих папы и мамы. Важно объяснить, что у него и так достаточно игрушек, а новую можно будет купить только в следующем месяце или позже. То есть аргументом в отказе ребенку должен служить не финансовый семейный кризис, а мощный авторитет слова родителей. Только научив ребенка уважать собственно мнение, можно рассчитывать на понимание с его стороны.

  • Научить выражать эмоции. Естественно, детская психика со временем развивается и приходит к общепринятым нормам. Если ребенок склонен к истерикам или же подобным всплескам эмоций, родителям нужно помочь малышу правильно реагировать на бурю чувств внутри себя. Очень важно помогать вербализировать те ощущения, которые внутри у маленького человека не могут найти выхода. Например, малыш плачет, так как разбил/порвал/потерял случайно свою любимую игрушку. Необходимо установить визуальный контакт и проговорить те чувства, которые переполняют ребенка: «Я знаю, ты очень любил эту игрушку и тебе обидно, что ты больше не можешь с ней играть. Тебе очень жаль, что она потерялась/порвалась/разбилась, но ты не виноват в этом, ты ничего не смог сделать. Кроме нее, у тебя есть ещё игрушки, с которыми ты можешь играть».


Как успокоить ребенка



Игра с ребенком

Иногда важно знать, как быстро вывести малыша из такого эмоционального состояния. Как бороться с истериками ребенка, следует уяснить абсолютно всем родителям тех детей, которые склонны к развитию подобных всплесков.

Первые шаги к успокоению:

  1. Сохранять невозмутимость и покой. Нужно не подавать раздраженный вид и не нервничать ещё больше, чем ребенок. Это приведет к тому, что родитель будет вести себя хуже малыша. Следует контролировать свои эмоции и не выпускать их наружу.

  2. Разговор. Необходимо выйти на беседу с ребенком, убедив его в том, что во время истерики его нельзя понять. Если бы малыш конкретней сказал, что он хочет, возможно, его просьбу бы удовлетворили.

  3. Запрет на агрессию. Ни в коем случае нельзя кричать и срываться на ребенке. Даже если его поведение поставило вас в неудобное положение, следует держать свои эмоции под контролем. С помощью крика нельзя добиться ничего, кроме как усугубления ситуации.

  4. Изоляция. Важно дать ребенку время на усмирение внутренней бури. Если он негативно реагирует на попытки поговорить, нужно отвести его в укромное место (если он на улице) или же оставить одного в комнате. Со временем он осознает бесполезность своих слез и успокоится.

  5. Копирование поведения. Дети крайне часто смотрят на родителей или близких, а затем действуют так же. Если малыш вдруг стал агрессивно себя вести, следует разобраться, где же он мог видеть такую модель поведения. В первую очередь нельзя при ребенке ссориться, проявлять агрессию и другие яркие негативные эмоции. Малыш впитает в себя такой шаблон и будет использовать в своих целях.

Важно! Если подобное поведение никак не устраняется на протяжении долгого времени, следует обратиться к детскому психологу. Специалист поможет найти корень проблемы и скорректирует поведение ребенка.

Советы психолога



Отвлечение ребенка

Естественно, воспитание играет огромную роль, но иногда нужно знать, как реагировать на истерики ребенка, чтобы быстро его успокоить. Важно понимать тактику поведения малыша и подстраиваться под нее.

В этом поможет несколько простых приемов, которые базируются на основах детской психологии:

  • Отвлечение. Такой метод работает исключительно в начале эмоционального приступа и действует далеко не всегда. Многие родители используют его достаточно часто, полностью не осознавая важности такого приема. Детское внимание очень легко отвлекается, и доминантная мысль или переживание быстро может смениться на другие. Поэтому родителям можно показать ребенку красивую игрушку, птичку в небе, машину или другого человека, чтобы отвлечь его от истерического всплеска. Буквально доля секунды заинтересованного взгляда — и малыш уже будет вести себя более спокойно, так как эмоциональную бурю вовремя остановили.

  • Предупреждение. Очень многих истерик можно избежать, если ребенку своевременно сообщить, что его ждет. Например, появление в семье второго ребенка всегда является стрессом для первого. Поэтому перед этим необходимо разговаривать с малышом и рассказывать, что его ждет, какие изменения коснуться его жизни и что именно изменится с появлением сестрички/братика. Тогда для него не будет неожиданностью новый(ая) любимец(ица) его семьи. Он должен до его рождения понять, что их будет двое, причем на равных правах. Такая же схема предупреждения работает и с детским садом, и с посещением общественного места, и в любом другом случае.

  • Тактика. Очень важно, чтобы родители не меняли собственного мнения из-за истерики ребенка. Если малыш увидит, что мама или папа могут уступить, стоит лишь разреветься, следует ждать такой реакции каждый раз, когда это будет нужно. Любая истерика должна завершаться объяснением ребенку его неправоты. Поэтому категорически не рекомендуется идти на попятную и позволять то, что до этого было запрещено. Нельзя допускать, чтобы истерики стали новым инструментом манипуляции малыша. Отговорки, что он ещё в очень юном возрасте и не понимает слова «нет», совершенно не имеют под собой смысла. Ребенок начинает понимать запреты ещё с первого года жизни. Родитель же не разрешит малышу совать мелкие предметы в розетку только потому, что он маленький и ещё не поймет опасность. Это же касается запретов на несдержанное поведение в общественном месте, капризы и другие поступки.

  • Выбор. Кроме внимания, которое ребенок должен обязательно получать, важно также предоставлять ему некую свободу. Это заключается в выборе элементарных условий жизни. Например, если малыш закатывает истерику каждый раз, когда ему вручают какую-то игрушку, в следующий раз нужно его спросить. При этом необходимо обозначить варианты выбора из доступных, чтобы малыш определился среди них. Также это касается истерик по поводу нежелания кушать какое-то блюдо. Если прямо спросить малыша, будет ли он кушать что-то, он может ответить отрицательно, и ничего нельзя добиться в этом случае. Следует предоставить ему вариант из нескольких блюд. Свой выбор он должен осуществить самостоятельно, выбрав лучшее из имеющегося.

Как бороться с истерикой у ребенка — смотрите на видео:


Детские истерики — довольно распространенный способ показать собственное мнение, если с ним никто не считается, рассказать о беспокоящих проблемах или же проявить собственную обиду. Малышу очень сложно отличить одну эмоцию от второй, а также проставить приоритеты между ними, поэтому время от времени они захлестывают с головой, и ребенок закатывает истерики. Для родителей важно уметь вовремя предупредить такой всплеск, распознать и погасить, а также объяснить, почему такого нельзя больше делать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *