Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить алкогольный психоз

Раздел: Психология
Алкогольный психоз как патология организмаПонятие алкогольных психозов, клиническая симптоматика развития данного патологического состояния. Основные формы заболевания и главные аспекты в лечении.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Формы психоза
  3. Особенности лечения

Алкогольный психоз — это патологическое состояние организма человека, которое наблюдается на фоне длительного периода алкоголизма и возникает через несколько дней после употребления спиртных напитков. Статистические данные сообщают о широкой распространенности данного заболевания. Практически 10% пациентов с хроническим алкоголизмом страдает от такого психоза. В последнее время данная патология встречается все чаще среди подростков и людей, что систематически употребляют спиртное на протяжении всего 3-4 лет. Эта негативная тенденция требует незамедлительного вмешательства и тщательного контроля всех пациентов с алкоголизмом, даже на легкой стадии.

Причины возникновения алкогольного психоза



Алкоголизм как причина психоза

Этиология алкогольного психоза на сегодняшний день не изучена достаточно, чтобы говорить о конкретных причинах его развития. Можно определить только условия, в которых обычно развивается данное состояние. При этом сроки и проявления могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Основные условия развития алкогольных психозов:

  • II-III стадия алкоголизма. Психоз очень редко развивается сразу же после начала систематического употребления алкоголя. Чаще всего это происходит при наличии сниженной толерантности к спиртным напиткам, симптомов алкоголизации, нарушений работы центральной нервной системы.

  • Абстиненция. Крайне редко обычная интоксикация алкоголем может вызвать психоз. В основе негативного влияния на мозг и развития психотической симптоматики лежит отравление организма продуктами распада спиртных напитков. То есть развиться алкогольный психоз может через некоторое время после последнего употребления алкоголя на фоне абстинентного синдрома.

  • Молодой возраст. Быстрое развитие психоза у подростков объясняется незрелостью центральной нервной системы, а также недостаточным уровнем развития ферментных реакций. Организм ещё не научился справляться с хронической интоксикацией и быстро поддается влиянию продуктов распада алкоголя.

  • Повреждение. Наличие в анамнезе инфекционных заболеваний головного мозга или травм ЦНС повышает вероятность развития алкогольного психоза даже при незначительной продолжительности болезни, а также усугубляет течение данного патологического состояния.

  • Стрессы. Чаще алкогольный психоз возникает у людей с психическими расстройствами, у тех, кто пребывает в нервном напряжении. Стрессы дома или на работе вызывают неустойчивость психики, которая вместе с влиянием алкоголя становится благоприятным фоном для развития данного заболевания.

  • Генетическая предрасположенность. Очень часто психотические проявления алкоголизма наблюдаются у тех людей, родственники которых страдали или же страдают подобными заболеваниями. Гены отвечают за предрасположенную чувствительность центральной нервной системы к продуктам распада этанола. В таком случае вероятность развития симптомов алкогольного психоза значительно возрастает.

Формы алкогольного психоза у человека



Симптоматика алкогольных психозов может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Также форма проявлений зависит от пола пациента. Женщины чаще страдают галлюцинациями и параноидом. Для мужчин же более характерно развитие алкогольного делирия. Существуют и хронические формы, которые наблюдаются крайне редко.

Делирий



Зрительные галлюцинации при делирии

Делирий в народе называют ещё «белой горячкой», так как часто при нем поднимается температура тела. Среди всех форм алкогольного психоза эта встречается чаще всего. Почти 80% случаев приходится на делирий.

Обычно он развивается на 2-5 день с момента последнего употребления алкогольных напитков. В отдельных случаях симптоматика может наблюдаться чуть раньше этого периода. Летальный исход бывает реже относительно других форм психоза — всего в 2-3% пациентов.

Проявления делирия начинаются с перепадов настроения, нарушения сна. Иногда на первых стадиях алкогольного психоза может наблюдаться мелкий тремор конечностей. Затем развивается делириозное помрачение сознания. Пациент помнит и понимает, кто он, но тяжело ориентируется в пространстве и времени. Ему сложно назвать день недели или число, а также трудно определить свое местонахождение.

Затем могут развиваться зрительные галлюцинации. Поначалу они будут иметь форму различных насекомых, затем трансформируются в больших животных и другие устрашающие видения (черти, инопланетяне). Обычно больной скован страхом перед такими галлюцинаторными переживаниями и пытается убежать подальше.

Кроме того, наблюдается нарушение тактильного восприятия. Чаще всего возникает чувство, что по коже ползают мурашки или другие мелкие насекомые. Пациенты шарахаются от каждого прикосновения и пребывают в крайне испуганном состоянии. Поведение больных при делирии может также сопровождаться психомоторным возбуждением, которое опасно для них самых в первую очередь и для окружающих людей.

Соматическое состояние пациента также страдает. Чаще всего делирий сопровождается вегетативными проявлениями. Это тахикардия, повышенное потоотделение, слабость в мышцах, бледность кожных покровов, снижение артериального давления, повышение температуры тела.

Продолжительность такого состояния может колебаться. Обычно через 1-4 дня проявления нивелируются. Наступает это после продолжительного глубокого сна. При этом воспоминания могут частично теряться, и человек не помнит своего состояния. Он пробуждается ослабленным и нуждается в отдыхе.

Существуют также тяжелые формы делирия. Например, муссирующий, хронический, абортивный, атипичный. Они протекают с большими осложнениями, сравнительно с классическим вариантом, но встречаются очень редко.

Галлюциноз



Слуховые галлюцинации при галлюцинозе

Такая форма алкогольного психоза наблюдается чаще у пациентов с большим алкогольным стажем (10-15 лет систематического употребления спиртных напитков). Имеет место хроническая интоксикация организма, которая в один момент достигает психотического уровня.

Начинается алкогольный галлюциноз из длительного запоя или же в состоянии абстиненции. Как и при делирии, клиническая картина разворачивается с перепадов настроения, тревоги, тремора конечностей. Помрачение сознания при данном состоянии наблюдается очень редко. Обычно пациенты ориентированы в себе, времени и пространстве. Затем присоединяются расстройства восприятия.

Чаще всего развиваются слуховые галлюцинации. Это знакомые или незнакомые голоса, которые постоянно обсуждают поведение больного, могут оскорблять или ругать. На основании таких галлюцинаций развиваются бредовые идеи. Человек постоянно боится, что услышанные угрозы могут осуществиться, ведет себя крайне осторожно, прячется.

Поведение пациента при алкогольном галлюцинозе довольно опасно, как для него самого, так и для близких, находящихся рядом. Именно поэтому такая форма психоза требует немедленной помощи специалистов. Симптоматика держится гораздо дольше, чем при делирии. Обычно улучшение наступает через пару дней, но галлюциноз может тянуться неделями.

Параноид



Страх за жизнь при паранойе

Данная патология также развивается после длительного периода злоупотребления алкогольными напитками. Некоторое время наблюдаются тревожность, повышенная раздражительность, беспокойство, нарушения режима сна. Затем на этом фоне формируется бред преследования. Человек начинает бояться за свою жизнь и здоровье, фокусирует все внимание на своих патологичных рассуждениях.

Длительность протекания данного заболевания зависит от его формы. Острый параноид довольно быстро разворачивается и длится до нескольких недель. При этом симптоматика ярко выраженная, в ней преобладают бредовые идеи. Для затяжного параноида характерно стертое начало, которое очень сложно заметить. Поведение меняется медленно. Сначала появляется недоверчивость, излишняя осторожность, затем развиваются подозрения, страх.

Иногда вместо бреда преследования наблюдаются идеи ревности. Человек строит патологические предположения вокруг неверности своей половинки. Чаще всего такая форма наблюдается у мужчин. Они начинают замечать малейшие детали в поведении своей жены/подруги, связывают это с изменой и пытаются найти доказательства среди бытовых мелочей. Очень часто бред ревности несет прямую угрозу супруге больного или тому, кто пал под «подозрение» в качестве любовника. Такой вариант параноида может длиться месяцами и требует соответствующего лечения.

Корсаковский синдром



Корсаковский синдром как потеря памяти

Данная патология также известна как амнестический синдром. Наблюдаться может начиная с возраста 40-45 лет. Чаще всего на момент развития Корсаковского синдрома в анамнезе есть перенесенный делирий или энцефалопатия. То есть амнестические проявления представляют собой остаточные симптомы длительной алкогольной интоксикации.

В первую очередь пациент наблюдает, что не может вспомнить текущие события, ему тяжело воспроизводить в памяти какие-то моменты, что случились совсем недавно. Во время проведения пробы запоминания 10 простых слов пациент не может назвать более 3 из них. Это свидетельствует об фиксационной амнезии.

Со временем при этой форме алкогольного психоза стирается память на далекие события. Пропадают целые отрывки из молодости, важные воспоминания. Они могут заменяться на придуманные, путаться с другими в хронологии. Пропуски в памяти человек часто заполнять такими событиями, которые никогда не случались, при этом черпая фантазию из фильмов, газет, книг.


Энцефалопатия



Нарушение сна при энцефалопатии

Данная патология представляет собой сочетание психических изменений и неврологических расстройств после длительного периода алкоголизации. Может развиваться через 7-8 лет хронического употребления спиртных напитков.

Симптоматика острой энцефалопатии вследствие алкоголизма сочетается в синдроме Гайе-Вернике. Его признаки можно поделить условно на несколько групп:

  1. Нарушения сна. Пациенты часто жалуются на невозможность уснуть, просыпаются ночью и чувствуют усталость днем. При этом снотворные средства не оказывают значительного влияния. Кроме этого, наблюдаются ночные кошмары, из-за которых ухудшается качество сна.

  2. Диспепсическое расстройство. Очень часто пациенты предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу, тошноту и даже рвоту. Со временем пропадает аппетит. Практически у всех наблюдается отрыжка кислым и неприятным содержимым. Периодически возникает диарея или запор.

  3. Психические симптомы. В первую очередь проявляется астения — повышенная утомляемость при физическом или умственном напряжении. Кроме того, наблюдается помрачение сознания. Обычно оно достигает уровня оглушения, реже — сопора. Присутствуют также расстройства восприятия — галлюцинаторные переживания различного характера. Мышление бессвязное, больной постоянно говорит бессмысленные фразы. Человек не может правильно осознавать происходящее вокруг, дезориентирован и напуган.

  4. Двигательные расстройства. На начальном этапе проявляется атаксия — нарушение координации и равновесия. Человеку сложно ходить, его постоянно клонит в сторону. Затем поражаются нервные волокна в составе черепно-мозговых нервов. Обычно первой страдает третья глазодвигательная пара. Из-за этого нарушается возможность двигать глазом, наступает паралич мышц.

Особенности лечения алкогольного психоза



Любая форма алкогольного психоза требует немедленного вмешательства специалистов, так как данное патологическое состояние представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента. Именно поэтому в случае возникновения подобной симптоматики следует обязательно обратиться за помощью. Лишь в условиях интенсивной терапии можно добиться положительных результатов. Лечение алкогольных психозов состоит из нескольких важных моментов.

Восстановление гемостаза



Инфузионная терапия как восстановление гемостаза

Терапия любой формы психоза требует незамедлительной инфузионной терапии с препаратами, которые помогут вывести токсические вещества и продукты распада этанола из организма. Объем и качественный состав дезинтоксикационной смеси рассчитывается индивидуально, соответственно конституционным особенностям пациента, а также электролитному балансу. В случае нарушения последнего потребуется его коррекция и тщательный контроль.

С помощью инфузий восстанавливается гемодинамика, вводятся препараты для поддержания работы сердечной мышцы. Корректируется артериальное давление, тахикардия и другие симптоматики со стороны гемодинамической системы. Часто требуется восстановление правильного кислотно-основного баланса с помощью соответствующих инфузионных растворов. Они способны быстро и безвредно корректировать равновесие, приводя его в норму.

На фоне такой массивной инфузионной терапии важно не допустить отека мозга или легких. Эти органы наиболее чувствительны к переполнению кровяного русла. Для этого применяют диуретики, которые в свою очередь могут влиять на электролитный баланс. Поэтому подбором лекарств должен заниматься квалифицированный врач, который понимает, как лечить алкогольный психоз правильно, сочетая препараты различных фармакологических групп.

Терапия психических проявлений



Антипсихотики при лечении психических проявлений

В первую очередь необходимо снять психомоторное возбуждение, если оно присутствует. Если человек не в силах совладать своим телом, он может навредить не только себе, но и окружающим. На фоне галлюцинаторных переживаний его действия непредсказуемы, поэтому требуют немедленной коррекции.

Обычно для этих целей используют нейролептики, обладающие седирующим действием. В крайнем случае вводят Сибазон. Самое важное — это дать пациенту отдохнуть и восстановить силы.

При галлюцинациях и параноиде необходимо назначать антипсихотики, чтобы снять данную симптоматику. Чаще всего для этого используют Галоперидол, но возможно назначение других нейролептиков, в зависимости от характера симптоматики, индивидуальной переносимости. Необходимо корректно подобрать дозировку, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Кроме того, важно избежать тяжелых последствий психоза в виде судорог. Обычно, корректируя электролитный баланс, можно добиться относительно благополучного исхода, но при необходимости возможно назначение препаратов, которые блокируют судорожные припадки. Иногда в схему терапии вводят миорелаксанты.

Коррекция соматической патологии



Витаминотерапия при соматической патологии

Алкогольный психоз часто вызывает осложнения со стороны практически всех органов и систем организма. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием пациента, вовремя корректировать имеющиеся нарушения в гемодинамике, водном, электролитном и метаболическом равновесии.

Важно предупредить развитие почечной или печеночной недостаточности, поэтому следует ввести в терапию средства, которые поддержат эти органы, на период алкогольного психоза. Также для обеспечения нормального функционирования головного мозга вводят ноотропные препараты. Они улучшат когнитивные процессы и уменьшат негативные последствия данного заболевания.

Важную роль играет витаминотерапия. Своевременное назначение витаминов группы В, никотиновой кислоты способно улучшить передачу нервных импульсов и общее состояние пациента. Чаще всего такие препараты следует вводить с помощью инъекций для большей эффективности и быстрого воздействия. Это касается практически всей терапии алкогольного психоза.

Как лечить алкогольный психоз — смотрите на видео:


Данная патология представляет собой довольно серьезное заболевание, лечением которого должны заниматься в стационарных условиях. При наличии минимальной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь. В этом случае несколько часов промедления могут стоить человеку жизни. Именно поэтому не нужно заниматься самолечением и надеяться, что симптомы пройдут. Заболевание может перейти в форму хронического алкогольного психоза. Лишь квалифицированная терапия способна помочь пациенту выйти из такого состояния.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *