Капли OneTwoSlim для похудения

Как лечить тревожное расстройство

Раздел: Психология
Тревожное состояние у девушкиОписание понятия тревожных расстройств, основные причины развития данного патологического состояния. Клиническая симптоматика заболевания и главные направления в лечении патологии.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные признаки
  3. Особенности лечения

Тревожное расстройство — это общее название группы заболеваний, которые проявляются постоянным ощущением тревоги, беспокойства и напряженности. Данное психопатическое состояние является устойчивой реакцией на любые жизненные ситуации и непредвиденные обстоятельства, независимо от их сложности. Для тревожного расстройства характерны непрекращающиеся переживания, которые препятствуют нормальному образу жизни.

Причины возникновения тревожного расстройства



Сильный стресс с переходом в тревожное расстройство

Обычно тревога — нормальная реакция на незнакомые события, что позволяет действовать с осторожностью и обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств. То есть это своеобразный защитный механизм, который необходим каждому человеку, но исключительно на уровне волнения. Обычно после устранения потенциальной угрозы тревога уменьшается и со временем исчезает насовсем.

На сегодняшний день точные причины развития тревожного расстройства так и не удалось определить. Принято считать, что существуют некие факторы, что увеличивают возможность заболеть данной патологией. Известно, что тревожное расстройство никак не связано с обычной слабодухостью. Его этиология лежит гораздо глубже в психике человека, чем обычные поведенческие реакции.

Все виды тревожных расстройств имеют схожую этиологию. Основные предрасполагающие факторы их развития:

  • Стрессы. Любые психотравмирующие ситуации в анамнезе могут оказать значительное влияние на формирование психики человека. Особенно это касается детских травм, которые накладываются на не совсем зрелые механизмы реагирования на стресс. Например, подростки более остро ощущают любые жизненные перемены, так как не в силах справиться с той психологической нагрузкой, которая на них возлагается. Обычно такие ситуации забываются, но в некоторых случаях они оставляют заметный психологический след. Такие психотравмы, как насилие или другой сильный шок, могут навсегда изменить человека. С годами такие факторы развиваются в невротические или психические расстройства, в том числе и тревожное.

  • Гены. Предрасположенность к формированию данного заболевания может наследоваться от родителей. Совсем не обязательно при этом проявление генов в каждом поколении. ДНК обеспечивает всего лишь благоприятный фон, который проявится при наличии пускового фактора. В таком случае важно оказать психологическую помощь тем, кто нуждается в ней в первую очередь. Если у ребенка, например, есть велика вероятность развития тревожного расстройства из-за большого количества родственников с похожей симптоматикой, важно обеспечить ему поддержку в самые важные критические возрастные периоды, чтобы исключить вероятность проявления генов.

  • Органические повреждения. Также исследуется вероятность развития тревожного расстройства на фоне структурных изменений тканей головного мозга. Сюда следует отнести как внешние факторы — травматические повреждения, так и внутренние — опухоли, инсульты, сосудистая патология. Наличие структурных изменений на клеточном уровне нарушает нормальное функционирование нервных сетей, что в свою очередь может вызывать психопатическую симптоматику. Естественно, об этом нельзя утверждать однозначно, но вероятность развития тревожного расстройства после черепно-мозговой травмы значительно возрастает.

  • Зависимость. Беспокойство и напряжение часто может вызвать отмена наркотических или психоактивных веществ, которые человек систематически принимал до этого. Некоторые лекарственные препараты способны включаться в метаболизм, и при их нехватке в организме наблюдаются различные абстинентные симптомы. Это же касается приема алкогольных напитков. Когда продукты распада этанола включаются в естественный обмен веществ, они способны негативно влиять на психику человека, вызывая различную симптоматику. Именно поэтому важно учитывать этот момент при диагностике тревожного расстройства.

  • Нейромедиаторный дисбаланс. Известно, что практически все эмоции, которые человек может выразить, существуют благодаря правильному соотношению дофамина, норадреналина и серотонина в организме. Этот баланс отвечает за разные проявления психики, поэтому вещества постоянно находятся в корреляционной зависимости. Если повышается концентрация одного гормона, соответственно снижается уровень другого. Принято считать, что тревогу формирует высокое содержание в крови адреналина и норадреналина. Одномоментный их выброс вызывает волну страха. Если же такие концентрации стабильно удерживаются на высоком уровне, человек будет ощущать постоянную тревогу.

Основные признаки тревожного расстройства у человека



Тревожное расстройство у девушки

Распознать тревогу, собственно, совершенно не сложно. Практически каждый человек сталкивался с леденящими ощущениями предстоящей угрозы или неприятностей. Обычно они имеют свой срок действия, и после выяснения всех обстоятельств тревога отступает. Важно понимать все различия между нормальной реакцией и патологическим проявлением этого ощущения.

Симптомы тревожного расстройства можно поделить на несколько групп:

  1. Беспокойство и напряженность. Человек постоянно волнуется о каком-то событии, ситуации или же просто так. Чаще всего его переживания не соответствуют важности этих факторов. То есть ни на минуту он не может ощутить себя в полном умиротворении. Его постоянно грузят заботы о каких-то мелочах и проблемах. Человек фактически пребывает в ожидании неприятных новостей и поэтому не чувствует комфорта ни при каких условиях. Такую тревогу пациенты сами оценивают как сознательно нелогичную, но никак не могут самостоятельно её устранить, поэтому ощущают постоянное напряжение.

  2. Нарушение сна. Чаще всего симптоматика не пропадает с наступлением ночи, и расслабиться в таком случае очень сложно. Процесс засыпания представляет собой значительную трудность и требует много сил, а иногда и дополнительных фармакологических средств. При этом сон не глубокий, с частыми перерывами. На утро человек чувствует себя уставшим. При этом целый день ощущается упадок сил, усталость, истощение. Некачественный сон изнуряет все ресурсы организма, ухудшая самочувствие и соматическое здоровье.

  3. Вегетативные признаки. На изменение концентрации некоторых гормонов реагирует не только психика человека. Очень часто симптомы можно наблюдать со стороны вегетативной системы организма. Под влиянием тревоги часто возникает повышенная потливость, одышка или просто затрудненное дыхание. Могут наблюдаться диспепсические симптомы: тошнота, рвота, боль в желудке или кишечнике, метеоризм, вздутие живота, диарея или запоры, в зависимости от преобладания симпатической или парасимпатической части вегетативной нервной системы. Очень часто развиваются головные боли различной локализации, которые плохо снимаются с помощью обычных анальгетиков. Возникает боль в сердце, ощущение перебоев в его работе.

Для диагностики тревожного расстройства необходимо наблюдение трех критериев на протяжении нескольких месяцев. Они не устраняются обычными средствами, носят постоянный характер и проявляются во всех бытовых ситуациях ежедневно. Согласно МКБ-10, можно выделить следующие критерии:

  • Постоянное опасение. Человек чувствует предстоящие неудачи, из-за этого не может сконцентрироваться, работать, отдыхать. Волнение настолько переполняет его, что вытесняются другие важные переживания, чувства или эмоции. Важным становится лишь постоянная тревога.

  • Напряжение. Эти ощущения вызывают не проходящую суетливость, человеку постоянно кажется, что необходимо что-то сделать со своей тревогой. При этом он пытается выяснить причину своего состояния, изучая различные ситуации. Ему очень тяжело усидеть на месте. Как правило, это очень сложно.

  • Вегетативные признаки. Обязательным критерием является также присутствие симптомов со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего это потливость, головокружение, сухость во рту, диспепсические явления.


Особенности лечения тревожного расстройства



Лечение тревожного расстройства представляет собой сложный подбор оптимальных средств, которые будут эффективными в каждом конкретном случае. Метод терапии следует выбрать тот, который будет показывать результаты при минимальных побочных эффектах. Например, стоит начать с выполнения психологических упражнений, придерживаясь советов специалиста. Если этот метод не даст эффекта, следует обратиться к психотерапевту. Последним вариантом лечения является применение фармакологических средств, которые целенаправленно будут восстанавливать нейромедиаторный баланс.

Советы психолога



Фотография как хобби

Перед тем как прибегать к более серьезным методам лечения тревожного расстройства, необходимо попробовать самому справиться с собственными переживаниями. Для этого необходима выдержка, самоконтроль и желание изменить свою жизнь к лучшему. Если человек сам не заинтересован в избавлении себя от этого состояния и уделяет этому недостаточно внимания, скорее всего эффективность этих советов будет нулевая.

Именно поэтому следует серьезно отнестись к выполнению небольших условий, которые помогут в этой непростой ситуации:

  1. Свежий взгляд. Несомненно, человек, страдающий тревожным расстройством, не раз пытался выяснить причину того, чего же он боится. Правда, не все тщательно анализируют свою жизнь для этого. Иногда тревога появляется как защитный механизм на совсем неприметную ситуацию. Например, человек в тайне боится отношений, хотя пребывает в них долгое время. Затем при появлении планов узаконить свой брак возникает тревога. Естественно, выяснить истинную фобию в этом случае очень не просто. Для этого следует перебрать все варианты развития событий, в том числе и благоприятные на первый взгляд. Часто люди боятся не только плохих перемен, но и хороших. Глубинный самоанализ поможет больше узнать себя и свои скрытые страхи.

  2. Образ жизни. Очень важным аспектом в улучшении самочувствия при тревожном расстройстве является ориентация на здоровье. Следует скорректировать диету, избавившись от кофеина и сахара в первую очередь. Эти продукты лишь усиливают беспокойство, поэтому стоит отказаться от их употребления. Также важно избегать приема алкогольных напитков, бросить курить. Это же касается наркотических препаратов. Эти вещества являются сильными психостимуляторами, которые способны усилить тревожные переживания. Кроме этого, рекомендовано обязательно уделить время физическим нагрузкам. Укрепляя тело, человек тем самым перераспределяет внимание на другой аспект своей жизни.

  3. Отвлечение. Очень рекомендуется обзавестись хобби, интересным занятием. Можно научиться тому, что давно хотелось, осуществить маленькое желание (путешествие, прыжок с тросом, схождение в горы или даже выступление перед публикой). Для каждого следует подобрать свое занятие, которое станет маленькой победой для избавления от тревожного расстройства. В некоторых случаях это могут быть курсы желанной профессии, которую в свое время так и не удалось получить, урок дайвинга или просто поход в кино. Иногда может помочь хороший отдых с массажем и спа-процедурами.

Психотерапия



Групповая психотерапия

В некоторых случаях требуется назначение психотерапии тревожного расстройства. Опытный специалист поможет определить важные моменты в развитии заболевания, выстроит схему лечения и пройдет вместе с пациентом все её этапы.

Очень важно правильно подобрать вариант психотерапии, который оптимально подойдет в каждом конкретном случае:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Данный вид лечения представляет специально адаптированную методику, которая позволяет определить неверные моменты в системе жизненных ценностей и убеждений. Когнитивно-поведенческая терапия помогает адаптироваться к правильному отражению окружающего мира. Человек постепенно социализируется и привыкает к нормальной жизни. Вместе с психотерапевтом разрабатываются специальные модели поведения и реагирования, которые позволяют принимать верные решения и рассуждать логически в тех случаях, когда этому мешает тревожное расстройство.

  • Гипносуггестивная терапия. Целенаправленное влияние на сознание человека вызывает его сужение и ограничение внимания. Специалист по гипносуггестивной технике использует момент концентрации для передачи верных установок, которые помогут избавиться от навязчивой тревожности. Для этого важно определить правильный посыл, который будет устранять конкретную проблему тревожного расстройства, и сформулировать его.

  • Групповая психотерапия. Иногда симптомы тревожности вызывают чувство одиночества в своей проблеме. Человек, помимо патологического напряжения, чувствует невозможность поделиться с кем-либо. Ощущает собственную ущербность и даже теряет веру в себя. Такое состояние часто сочетается с депрессией, поэтому поддержка пациентов с подобными симптомами обеспечивает надежную опору, что поможет справиться с заболеванием. Во главе группы также есть психотерапевт, который осуществляет общую методику лечения, лишь при этом проходит курс вместе несколько людей с похожими симптомами. Это создает дополнительную мотивацию и поддержку.

Фармакотерапия



Прием медикаментозных препаратов

В крайних случаях обращаются к использованию медикаментозных средств для лечения тревожного расстройства. Следует отметить, что сочетание различных психоактивных препаратов может быть опасно, если не понимать их особенностей. Именно поэтому назначением корректной схемы терапии должен заниматься врач. Только квалифицированный специалист знает, как лечить тревожное расстройство правильно. Это поможет избежать многих побочных эффектов и получить желаемый результат быстрее.

Препараты для лечения тревожного расстройства:

  1. Транквилизаторы. Эта группа препаратов имеет также второе название — противотревожные средства. Они используются для подавления беспокойства, напряженности, снимают волнение и суетливость. Кроме того, транквилизаторы способны корректировать настроение и эмоциональный фон, что бывает необходимо при тревожном расстройстве.

  2. Антидепрессанты. Препараты этой группы часто используются для профилактики депрессивного состояния или же его лечения. Чаще всего применяют антидепрессанты с седативным эффектом. Они немного притупляют тревожность и улучшают самочувствие. При назначении антидепрессантов важно постепенно наращивать дозировку и так же медленно снижать.

  3. Снотворные. Проблемы со сном для людей с тревожным расстройством могут длительное время негативно влиять на качество жизни. Именно поэтому следует обеспечить полноценный отдых с помощью коррекции режима сна и бодрствования. Используют преимущественно препараты на растительной основе для минимизации побочных эффектов.

Как лечить тревожное расстройство — смотрите на видео:


Тревожное расстройство — довольно распространенная патология, которая встречается очень часто в условиях современного мира. Стрессы и перенапряжения вызывают увеличение числа пациентов, что требует детального изучения этого явления и применения новых методов лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *