Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Симптомы и лечение рекуррентного депрессивного расстройства

Раздел: Психология
Рекуррентное депрессивное расстройство у девушкиПричины и основные симптомы рекуррентного депрессивного расстройства. Виды медикаментозного лечения и советы для заболевших. Новые методы психологической помощи.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Симптомы
  3. Классификация
  4. Особенности лечения

Рекуррентное депрессивное расстройство — это заболевание, которое характеризуется повторяющимися эпизодами угнетенного настроения, двигательной заторможенности и ангедонии (невозможность переживать положительные эмоции) средней или тяжелой степени, без наличия признаков повышенного настроения и активности. В основном такое состояние длится от двенадцати до шести месяцев и сопровождается периодами ремиссии до восьми недель. Патология преимущественно поражает женщин бальзаковского возраста. Также отмечается сезонность обострений и индивидуальная периодичность в течении.

Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства



Чрезмерная эмоциональность и стресс у девушки

Определение единого этиологического фактора в данном случае, как правило, невозможно. Чаще всего причин сразу несколько. В течение определенного периода времени они оказывают свое негативное влияние на состояние человека. После какого-то периода резервные силы организма перестают с ними справляться. Тогда появляется последний провоцирующий фактор, в результате действия которого проявляются первые симптомы.

Среди главных причин развития рекуррентной депрессии выделяют:

  • Эндогенные. В основном это наличие наследственной предрасположенности. У большинства заболевших при сборе анамнеза можно узнать о каком-нибудь родственнике с психическим диагнозом. Это может быть как такая же болезнь, так и другие виды патологии. Также к этой группе относятся генетические мутации, возникающие в периоде оплодотворения. Тогда говорят о врожденной склонности человека. Часто это спонтанные перестройки внутри хромосом, которые могут сказаться на здоровье в последующем.

  • Психогенные. Наличие спокойного характера отмечается далеко не у многих людей. Излишняя эмоциональность в обыденной жизни подвергает человека испытывать постоянное чувство стресса. Также к этому состоянию приводят плохие известия, неудачи в личной жизни и на работе, ссоры с близкими и прочие факторы. Если их влияние становится слишком частым или человек чересчур восприимчиво к ним относиться, то избежать патологической реакции организма в виде депрессии зачастую не удается.

  • Соматические. Многие заболевания внутренних органов могут отобразиться на психоэмоциональном состоянии человека. Во-первых, это инфекционные поражения, при которых вовлекаются в процесс структуры головного мозга. Во-вторых, это травматизм. Наличие черепно-мозговой травмы любой степени тяжести может привести к серьёзным последствиям. Очень часто при отсутствии у таких людей симптомов их не наблюдают в медицинских учреждениях и не предупреждают о существующем риске. Стоит упомянуть также о вредном воздействии токсических и наркотических веществ.

Возникновение первых эпизодов рекуррентной депрессии, как правило, связано с влиянием психогенного фактора. Но повторные приступы реализуются за счет действия внутренней патологии.

Симптомы рекуррентного депрессивного расстройства у человека



Для рекуррентного депрессивного расстройства существует не много специфических признаков. В основном это общие симптомы, которые встречаются при многих других психических заболеваниях. Огромную роль играет именно дифференциальная диагностика. Путем исключения нехарактерных признаков можно более точно определить патологию. Существует разделение всех симптомов рекуррентного депрессивного расстройства на две группы.

Главные симптомы рекуррентного депрессивного расстройства



Депрессия у женщины

При данном заболевании очень важно вовремя обратить внимание на тревожные знаки организма. Чтобы не принять патологическое состояние за норму, нужно знать о нескольких основных признаках этого заболевания.

Определяют следующие симптомы:

  1. Депрессия. Её наличие у человека является первым и обязательным пунктом в постановке диагноза. Характеризуется она угнетением настроения. Больному не доставляют радости ранее приносящие её вещи. С каждым днём ему всё труднее даются улыбчивость и всё больше беспокоит внутреннее чувство неудовлетворенности. Со временем начинаются проблемы на работе и в обществе. Шумные компании будут раздражать и злить, но не побуждать к какому-либо действию.

  2. Снижение интереса. Признак, который проявляется во всей силе своего действия. У человека пропадает любопытство. Ему совершенно не хочется знать о происходящем вокруг. Отсутствует побуждение к действию, даже если это было его любимым занятием. Такие люди неохотно собираются с друзьями, и поход на работу доставляет им огромных трудностей. Чтение газет и журналов, просмотр телепередач не могут удовлетворить и заинтересовать, как прежде. В конце концов больной отмечает, что ни одна вещь не может принести ему радости.

  3. Быстрая утомляемость. Этот симптом требует особо пристального внимания, ведь он может сигнализировать о многих тревожных состояниях организма, хотя и проявляется достаточно типично. Утро у человека начинается с трудного подъема, даже если сон длился большое количество времени. На протяжении всего дня чувствуется упадок сил и вялость, которые часто воспринимаются окружающими за лень. К вечеру энергетические ресурсы человека истощаются ещё больше, появляется сонливость и усталость. Также могут присоединяться симптомы суставной и мышечной боли.

Дополнительные симптомы рекуррентного депрессивного расстройства



Женщина с суицидальными наклонностями

Иногда основные признаки заболевания проявляются в недостаточной мере, чтобы быть уверенным в его наличии. Так же часто бывает, что они маскируются за какой-то внутренней патологией. Иногда выступают как признаки биполярного аффективного расстройства, но в этом случае они чередуются с повышенной эмоциональностью.

Поэтому существует ещё несколько критериев, по наличию которых можно убедиться в правильности диагноза. Среди них:

  • Заниженная самооценка. При наличии такого симптома человек лишается способности адекватно критиковать собственную личность. Появляется слишком предвзятое мнение по поводу своей внешности. Для женщин свойственны комплексы неполноценности, застенчивость. Они предпочитают всегда оставаться в тени и не демонстрировать свое присутствие. Мужчины же больше страдают от неуверенности. От этого появляются проблемы на работе, становится невозможным карьерный рост, возникают проблемы в семье.

  • Обостренное чувство вины. Характеризуется чрезмерным страхом обидеть кого-нибудь. В этом случае человек всегда идет на поводу у обстоятельств и никогда не спорит с чужим мнением. Если он всё-таки решится на какой-то поступок, то потом очень долго страдает из-за переживаний по этому поводу. Ему постоянно кажется, что он сделал что-то не так и обидел этим другого человека. Такое внушение сопровождается постоянными извинениями перед кем-то, даже если они неуместны.

  • Склонность к суициду. Такие мысли приходят к человеку не сразу. Это состояние подпитывает наличие других симптомов болезни. Чем они более выражены, тем быстрее пациент начнет задумываться о причинении себе вреда. Очень редко такие побуждения являются спонтанными. Чаще всего это хорошо продуманный и спланированный процесс. На момент попытки суицида больной уже полностью уверен в своей беспомощности и ненужности в этом мире. Даже квалифицированным людям не всегда удается отговорить его от таких действий.

  • Снижение внимания. Люди часто обращаются, ссылаясь именно на это проявление. Особенно если до недавнего времени они не отмечали за собой подобных нарушений. Сначала возникают трудности с профессиональными навыками и только потом с выполнением привычной работы. Человек не может сосредоточиться на выполнении одного дела. Чтобы собрать все мысли в единое заключение, требуется достаточно долгое количество времени. Такое состояние приносит много трудностей и значительно ухудшает качество жизни больного.

  • Проблемы со сном. Нарушения режима дня и ночи при рекуррентной депрессии возникают практически всегда. Больше того, они приобретают постоянный характер, но с изменением превалирования фаз сна и бодрствования. На начальных этапах возможны проявления бессонницы. Из-за угрызений совести и большого количества мыслей человек попросту не может уснуть, а если ему это удается, то эффективность такого сна очень мала. В последующем резервные силы организма истощаются, и в качестве защитной реакции возникает постоянная сонливость.

  • Нарушение аппетита. Зависит такая патология не только от данного заболевания, но и от индивидуальных особенностей человека. В большинстве случаев это всё-таки недоедание. Из-за отсутствия интереса к окружающему больной лишается привычного аппетита. Это бывает как частичный, так и полный отказ от еды. Но в некоторых случаях подобные депрессивные расстройства сопровождаются обжорством. Пытаясь как-то компенсировать моральное истощение, пациенты могут набирать достаточно большое количество избыточного веса.

Классификация рекуррентной депрессии



Женщина с умеренной рекуррентной депрессией

Исходя из разнообразия клинических проявлений, можно судить о различных видах данного заболевания. В основу такого деления было положено наличие определенного количества главных и дополнительных критериев диагностики. Также при этом учитывают влияние депрессивного состояния на внутренние органы и системы человека.

Вследствие этого выделяют следующие степени тяжести заболевания:

  1. Легкая. Такая стадия диагностируется при наличии у больного двух главных симптомов в комбинации с парой дополнительных. При этом нужно учитывать также вовлечение в процесс внутренних органов. В этом случае оно минимально или вообще отсутствует. Общее состояние человека удовлетворительное, приспособленность к обыденной жизни сохранена.

  2. Умеренная. Более тяжелое поражение, которое характеризуется теми же показателями, что и предыдущая степень, но при выявлении уже четырех сопутствующих симптомов. Также в таком состоянии обязательно присутствие соматической патологии в достаточно тяжелых её проявлениях.

  3. Тяжелая. Этот диагноз устанавливают, если у пациента обнаружены все перечисленные симптомы. Они тоже сопровождаются нарушениями со стороны различных органов и систем, но уже в угрожающих жизни состояниях. Большинство больных подлежит обязательной и немедленной госпитализации и требует оказания квалифицированной медицинской помощи.


Особенности лечения рекуррентного депрессивного расстройства



Последние несколько лет проблема лечения рекуррентного депрессивного расстройства стала более исследованной и понятной. По общепринятым стандартам, прежде всего производится полное диагностическое обследование пациента. После этого методом дифференциальной диагностики исключается наличие других психических расстройств. Лишь после подтверждения ожидаемого диагноза можно приступать к выбору методики терапии.

Советы пациентам



Женщина с рекуррентным депрессивным расстройством у психолога

Современное общество возлагает большие надежды на развитие самостоятельной помощи больного, ведь именно с неё начинается путь к выздоровлению. Очень важно, чтобы у каждого человека был сформирован механизм самосохранения. Руководствуясь им в будущем, можно предотвратить развитие множества заболеваний.

Первый и самый главный совет больному с рекуррентной депрессией будет состоять в просьбе обращения к доктору. Среди многих людей бытует боязнь посещения больницы, а уж тем более психологов. Из-за этой мысли этапы, на которых можно было бы оказать помощь, пропускаются, переходя в более серьёзную стадию. А это влечет за собой лишь усложнение ситуации.

Вторым советом выступает полное откровение. Не нужно боятся делиться своими мыслями и проблемами. Очень сложно выявить наличие заболевания у человека, который скрывает свое истинное самочувствие за придуманной маской для общества. Просто правильный разговор с близким человеком иногда может предотвратить само развитие заболевания.

Следующим пунктом в решении проблемы стоит доверие. Чтобы добиться положительных результатов в терапии, необходимо обзавестись поддержкой самого больного. Очень часто пациенты остро реагируют на назначение психотропных препаратов, считая их применение нецелесообразным в данной ситуации. Стоит отметить, что в большинстве случаев лечение рекуррентной депрессии невозможно без применения лекарственных средств. Полное согласие на проведение лечебных мероприятий значительно ускоряет процесс выяснения и устранения причины депрессии.

Психологическая помощь



Женщина у психолога

Сегодня в мире существуют сотни различных методик психотерапии, но все они направлены на устранение одной и той же группы заболеваний. Некоторые базируются на индивидуальных занятиях, другие — групповых. Многие из них считаются уже устаревшими и не используются современными психоаналитиками.

Хотелось бы остановиться на тех способах, которые до сих пор применяются:

  • Психодинамический. Суть данного метода состоит в проведении индивидуального сеанса с больным в течение часа. Во время такой беседы доктор позволяет ему свободно излагать мысли, приходящие на ум. Считается, что благодаря такому ассоциативному мышлению существующая проблема станет местом задержки в разговоре. Последующие сеансы помогут человеку раскрыть истинные причины его депрессивного состояния.

  • Анализ снов. Этот способ нашел свое применение во многих методиках лечения. Проникнуть в бессознательную часть мышления через сон проще всего. Происходящее в нем разделяют на явное и скрытое. Специально обученный врач способен растолковать то, что видит пациент, когда спит. Очень часто именно там кроются причины, которые беспокоят больного. И то, о чем он не рассказывает никому. С помощью этой же методики возможна последующая коррекция болезненного состояния.

  • Терапия поведения. Охватывает способы, которые направлены на устранение уже существующих методов адаптации у человека. После чего создается новая модель поведения в стрессовых ситуациях. Происходит это во время сеансов, на которых путем анализа доктор определяет ошибки в поступках больного и исправляет их вместе с ним. Методика оправдана и достаточно широко распространена в использовании.

  • Коррекция когнитивных функций. Относительно новый вид психической помощи. Его суть основана на восприятии человеком внешних обстоятельств. Врач выясняет суждения больного о происходящем в его жизни и пытается показать ему, насколько он не прав. Естественно, что используются наталкивающие фразы, развитие потока мыслей, а не прямое разубеждение. Таким образом пациент и сам начинает задумываться о достоверности своего понимания реальности. Считается лучшим методом лечения депрессивного состояния.

Медикаментозная терапия



Таблетки для медикаментозной терапии рекуррентной депрессии

Выбор лекарственных средств является одним из самых сложных этапов в лечении данного заболевания. Обойтись без них можно лишь в отдельных случаях рекуррентной депрессии легкой степени. Во всех других её проявлениях возлагать надежды на другие способы терапии не имеет смысла. Это может не только не принести пользы пациенту, но и усугубить его общее состояние здоровья.

Современная фармакология предоставляет достаточно широкий спектр препаратов, способных помочь при данном заболевании:

  1. Препараты с трициклической структурой. Средства, которые направлены на угнетение главных симптомов заболевания. Среди наиболее часто используемых Имипрамин. Имеет достаточно длинный терапевтический эффект, выпускается в различных формах. Также не имеет противопоказаний для людей с сердечно-сосудистой патологией. Эффективен при наличии суицидальных мыслей и заторможенности.

  2. Угнетающие обратный захват серотонина. Самим ярким представителем является Флуоксетин. Вещество обладает избирательным действием по отношению к рецепторам серотонина. Увеличивая его концентрацию в крови, он повышает настроение больного. Такой механизм действия позволяет не затрагивать другие системы органов и оказывать минимальный побочный эффект.

  3. Ингибиторы МАО. Моноаминоксидаза является ферментом, действие которого заключается в разрушении серотонина и норадреналина. Когда его количество в крови уменьшается, то уровень этих веществ начинает расти. Таким образом больной становится более жизнерадостным, проявляет интерес к жизни и окружающему. Среди часто используемых Моклобемид.

Как лечить рекуррентное депрессивное расстройство — смотрите на видео:


Рекуррентное депрессивное расстройство — огромная проблема современного мира, которая шагает нога в ногу с его прогрессивным развитием. Сохранение психического здоровья является важной задачей для каждого человека и требует тщательного слежения за его состоянием. Развитие устойчивости к влиянию стресса способно значительно уменьшить риск возникновения болезни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *