Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от панического расстройства

Раздел: Психология
Женщина с паническим расстройствомПаническое расстройство и симптомы его проявления. Правила избавления от данной патологии при помощи различных способов терапии и профилактика приступов страха.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения
  4. Профилактика

Паническое расстройство — это атаки страха, которые происходят у людей с определенной цикличностью. При этом волна нервного перевозбуждения может накатывать на человека как пару раз в сутки, так и несколько раз в год. При условии, что подобное явление начинает учащаться, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Причины возникновения систематических панических атак



Приступ панической атаки у девушки

Специалисты до конца не расшифровали истоки развития данного состояния у человека. При этом они смогли сделать общие выводы относительно панического расстройства после длительного наблюдения за своими пациентами:

  • Наследственная предрасположенность. Не стоит забывать о том, что на генном уровне дети уже получили некоторую информацию от своих предков, которая в дальнейшем начала формировать их сознание. Следовательно, ребенок, у которого родители страдают паническим расстройством, может быть предрасположен к образованию той же проблемы.

  • Слабая нервная система. При этой совокупности морфологических и функциональных структур организма человек начинает чувствовать беспокойство при определенных ситуациях. Панические атаки в данном случае формируются по причине того, что у такого субъекта не заложены основы контроля над своим поведением.

  • Меланхолизм. Люди с подобным темпераментом очень часто не готовы адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Приступы страха перед всем новым и пугающим заставляют этих особ впадать в неконтролируемую панику.

  • Психологическая травма. Человек, который пережил душевные страдания или попал в зону повышенного для себя риска, может запаниковать даже от самой мысли о повторе горького опыта. Он будет избегать идентичной ситуации любым способом, автоматически формируя у себя паническое расстройство.

  • Общие заболевания. Довольно часто подобная патология возникает на фоне сахарного диабета, бронхиальной астмы, опухоли головного мозга и эпилепсии. При лечении основного заболевания необходимо уделить внимание и вторичным его признакам.

Основные симптомы панического расстройства у человека



Паническая атака у девушки

Регулярно повторяющиеся эпизоды тревожного состояния у человека с данной проблемой в большинстве случаев выглядят следующим образом:

  1. Активная реакция организма. Причины панического расстройства часто объяснить сложно, но при этой патологии человек может почувствовать головокружение, потерю равновесия и даже временное нарушение зрительной функции.

  2. Систематические панические атаки. Людям свойственно эмоционально реагировать на внешние раздражители, что не является патологией. При более серьезной деформации в сознании человек становится жертвой приступов страха при определенно возникающих факторах.

  3. Изменение в поведении. Некогда спокойная личность становится в этом случае раздражительной особой без видимых на то оснований. Она начинает бояться смерти или возможности сойти с ума от некоторых ситуаций.

  4. Изменение личностного восприятия. В данном случае речь идет о дереализации и деперсонализации, когда человек оказывается в социальной изоляции по собственной воле при отсутствии желания исправить создавшуюся ситуацию.

Подобные симптомы панического расстройства могут длиться как от 1 до 5 минут, так и в течение 10 минут. Тревожное состояние при этом обычно сохраняется на протяжении часа.

Особенности лечения панического расстройства



Терапия в этом направлении должна производиться в комплексе различными методиками и под наблюдением специалиста. Количество панических невротиков стремительно растет, что делает данную проблему распространенным явлением.

Работа над собой при паническом расстройстве



Чтение литературы о панических атаках и расстройствах

Каждый человек обладает способностью проанализировать возникшую у него патологию. При паническом расстройстве он должен предпринять следующие меры по восстановлению душевного равновесия:

  • Ознакомление с литературой. Прежде чем пытаться избавиться от проблемы, необходимо ознакомиться с ее особенностями, которые подробно описаны в медицинских справочниках. Само по себе паническое расстройство не угрожает жизни человека, но при обострении заболевания может нанести ему существенный вред вплоть до инвалидности.

  • Определенные ограничения. Злоупотребление никотином и спиртным часто сводит на «нет» желание избавиться от панического расстройства. При слабой нервной системе пристрастие к кофе также пагубно влияет на психику человека, который не может контролировать свои эмоции.

  • Отказ от некоторых лекарств. В данном случае при лечении панического расстройства не рекомендуется употребление стимуляторов. Особенно это касается дам, которые принимают препараты для похудения в целях стать привлекательными особами.

  • Контроль над дыханием. Гимнастика такого плана поможет подавить тревожность и предотвратить развитие панической атаки из-за гипервентиляции. Для начала можно попробовать удержать дыхание на 10 секунд при дальнейшем его выпускании в несколько этапов.

  • Релаксация. Йога и медитация под успокаивающую мелодию — основа борьбы со стрессом. Психологи такие манипуляции называют прогрессивной релаксацией мышц, которая приводит к расслаблению всего организма.

  • Прогулки перед сном. Врачи рекомендуют в вечернее время совершать пробежки по парку для спокойного сна и блокировки панического расстройства. При затруднительности этого действия можно просто выйти на свежий воздух, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями.

  • Коррекция образа жизни. При невозможности сменить место жительства и сферу деятельности можно попробовать свои силы в каком-то необычном проекте. Интернет предлагает множество подобных вариантов, которые следует тщательно отсортировать во избежание встречи с мошенниками.

  • Изменение диеты. Газированные напитки способны лишний раз вызвать у человека чувство тревоги. Энергетики в этом случае также могут сыграть злую шутку над любителями такого продукта. Жирная пища некоторым людям приятна на вкус, но способна спровоцировать обострение тревожного состояния.

Внимание! При ситуации, когда необходимо срочно решать, как избавиться от панического расстройства, нужно перестать быть заложником обстоятельств. Исключительно самоконтроль помогает людям с данной проблемой правильно реагировать на провоцирующие факторы.


Медицинские препараты при паническом расстройстве



Медикаменты для лечения панического расстройства

При самостоятельном желании блокировать подобные неконтролируемые приступы необходимо четко следовать указаниям специалистов, которые могут посоветовать следующую терапию:

  1. Антидепрессанты. Прием этих медикаментов должен быть скоординирован врачом, потому что одноразовое их применение исключительно во время панической атаки не принесет ощутимого результата. Специалист может назначить в этом случае «Тразодон», «Амитриптилин» или «Кломипрамин». Принимают их обычно на ночь, чтобы добиться ощутимого эффекта через пару недель подобной терапии.

  2. Бензодиазепины. Легкие транквилизаторы назначаются при лечении не только депрессивного состояния, но и при терапии панического расстройства. При этом рекомендуется прием «Феназепама», «Клоразепата», «Хлордиазепоксида» и «Алпразолама».

  3. Психолептики. Лучше всего в этом случае себя зарекомендовал «Буспирон», который выпускается в виде таблеток. При тревожном состоянии и паническом расстройстве рекомендуется прием этого средства в течение месяца при дозировке, которую назначит врач.

  4. Бета-блокаторы. Необходимы они в критической ситуации, когда паническое расстройство сопровождается тахикардией и тремором. Симптоматику таких атак бета-блокаторы в виде «Метопролола» или «Карведилола» только приглушают, но при снижении физических симптомов после их приема впечатлительные особы успокаиваются.

  5. Седативные средства. Подобные препараты обладают мягким эффектом, который в редких случаях приводит к привыканию. Для регуляции функций центральной нервной системы часто назначают терапию в виде применения «Валокормида», «Персена» и «Тривалумена».

Народные средства при паническом расстройстве



Отвар из сбора целебных трав

Мудрость наших предков предлагает при озвученной проблеме придерживаться следующей схемы лечения от душевного недуга:

  • Использование отваров. При паническом расстройстве рекомендуется в течение пары недель попить травяные сборы из мяты, тысячелистника, ромашки и корня валерианы. Употреблять этот сбор из равных пропорций, взятых по одной ложке, нужно три раза в день, по половине стакана теплого настоя перед едой после консультации у аллерголога.

  • Ингаляции. При отсутствии противопоказаний можно попробовать подышать успокаивающими психику парами хвойных деревьев (ель, сосна, пихта) или лекарственных растений (чабрец, можжевельник, эвкалипт).

  • Лечебные ванны. В данном случае для укрепления нервной системы подойдет морская соль, две столовых ложки которой вполне хватит для релаксационной водной процедуры. Однако лучше всего использовать (как альтернативу) такие растения, как мяту перечную, лепестки роз, лаванду и тысячелистник.

  • Создание благоприятного микроклимата. При паническом расстройстве очень полезен сон в комнате, где находятся лекарственные травы, которые лучше всего поместить под наволочку подушки. В данном случае рекомендуется применять душицу, мелиссу, хмель, ландыш и красавку.

Психотерапия при лечении панического расстройства



Работа с психологом пациента с паническим расстройством

Параллельно с применением лекарственных средств и даров природы специалисты рекомендуют пройти следующий курс терапии при данной проблеме:

  1. Когнитивно-поведенческая. В некотором смысле этот метод напоминает ответы на некогда популярную передачу «Хочу все знать». При нем специалист помогает своему пациенту понять истоки проблемы и выработать привычную реакцию на стресс. Практика самоконтроля и предупреждения симптомов панических атак — основа когнитивно-поведенческой терапии.

  2. Метод «открытого забрала». Подобный эффективный способ решения проблемы всегда оправдывает себя при грамотном его применении. Необходимо намеренно появляться в тех местах, которые раздражают, и даже общаться с провокаторами. В данном случае будет вырабатываться иммунитет к таким факторам, которые затем покажутся несущественной мелочью.

  3. Комбинированное лечение. Психотерапия панических расстройств подразумевает комплексный подход к решению проблемы. В этом случае необходимо сочетать гипноз, применение лекарств и индивидуальную работу с психологом. После снятия острого страха при помощи транквилизаторов и введения человека в бессознательное состояние можно попробовать начать посещать групповые тренинги.

Профилактика панического расстройства



Паническая атака на работе

Некоторые специалисты настаивают на том факторе, что предупредить данную патологию невозможно. Однако реально уменьшить риск возникновения панических атак можно следующим образом:

  • Правильный режим дня. При моральном и физическом истощении нарушенный баланс в организме приводит к расстройству подобного рода. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо спать не менее 9 часов в сутки для полного восстановления собственных сил и для профилактики возникновения панического расстройства.

  • Отказ от алкоголя. Спиртные напитки создают состояние эйфории довольно на небольшой промежуток времени. Следовательно, для профилактики озвученных приступов необходимо научиться контролировать свое пристрастие к алкоголю.

  • Проверенный круг друзей. Довольно часто провокаторами панического расстройства становятся близкие родственники или друзья. В этом случае необходимо или откровенно поговорить с ними на данную тему, или полностью ограничить общение с манипуляторами чужого сознания.

  • Минимальный риск при организации досуга. Люди, которые любят экстрим, могут не бояться приступов панических атак. В ином случае им стоит максимально оградить себя от стрессовых ситуаций. В данном случае специалисты также рекомендуют отказ от просмотра фильмов ужасов и триллеров, потому что излишне эмоциональные особы не всегда адекватно реагируют на данную продукцию кинематографа.

Как избавиться от панического расстройства — смотрите на видео:


Паническое расстройство является довольно распространенным состоянием, на которое простые обыватели часто не обращают внимания. Однако его последствия иногда приводят к тяжелым неврозам, которые не во всех случаях поддаются медикаментозному лечению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *