Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от комплекса вины

Раздел: Психология
Комплекс вины как психоэмоциональная реакцияОпределение комплекса вины. Набор симптомов, которые характеризуют данное состояние. Роль воспитания в его возникновении, а также понятие об основных способах избавления от этого чувства. Место в психологии человека.
Содержание статьи:

Комплекс вины — это собранное понятие, которое обозначает патологическую психоэмоциональную реакцию человека в ответ на возникновение критического мнения по поводу совершенного им действия. Анализируя какой-либо поступок, головной мозг имеет свойство определять, хорошим он был или плохим. Если второй вариант преобладает, то человек чувствует себя виновным в его совершении. В результате такого размышления всегда наступает желание наказать себя за проступок. В том или ином виде каждый индивид исполняет его по-своему.

Основные причины формирования комплекса вины



Стресс как причина формирования комплекса вины

Возникновение подобного состояния является частью жизни практически всех людей на земном шаре. Однако формирование патологического состояния, связанного с чувством вины, возможно не у каждого. В большинстве случаев такая реакция происходит на фоне какого-либо фактора в окружении или внутри самого человека. Одни из них могут подвергать своему воздействию в течение длительного периода времени, а другие наносить удар в один момент.

Чтобы знать, как избавиться от комплекса вины, необходимо понимать, какие факторы способствуют его развитию. Среди основных причин, которые могут привести к подобному состоянию, выделяют следующие:

  • Воспитание. Многим непонятно, почему именно эта причина стоит на первом месте. Всё потому, что такое состояние может возникать ещё в детском возрасте. В момент роста ребенок знакомится с окружающими его вещами посредством своих родителей, которые разграничивают его действия на хорошие и плохие. Так формируется восприятие мира. Если в какой-либо момент мама или папа перестараются и воспитают у ребенка чрезмерное критическое отношение к своим действиям, то это может сильно навредить ему в будущем.

  • Коллектив. Всем хорошо известно, как сильно влияет на человека мнение окружающих. Поэтому, когда он оказывается в этой среде, то старается максимально приблизиться к нормам, принятым там. Если ребенок при посещении детского сада столкнется с детьми, которые смогут навязать ему свое мнение, то какое-либо его действие против них будет расцениваться как вред. Угрызения совести по этому поводу будут преследовать его в будущем тоже.

  • Характер. Признак довольно сомнительный, ведь черты, присущие тому или иному человеку, свойственны лишь ему, и обобщить их как фактор невозможно. Но всё-таки, благодаря разграничению типов темперамента и многим другим классификациям можно сделать определенные выводы. Люди-меланхолики считаются более подверженными к такому чрезмерному проявлению чувства вины. Из-за их мягкости, мнительности они чаще более глубоко переживают подобные эмоции.

  • Стресс. Влияние этого фактора в данном случае важно при одноразовом характере. Часто бывает так, что вследствие какого-либо воздействия человека страдает его близкий или друг. В дальнейшим по отношению к ним формируется постоянное чувство долга. Угрызения совести мучают на протяжении иногда даже всей жизни. С таким состоянием очень трудно справиться. Иногда психика человека приобретает патологическую реакцию в ответ на такое состояние.

Разновидности комплекса вины у человека



Равнодушие как разновидность комплекса вины

Комплекс вины в психологии заслуживает особого внимания. Воздействие такого состояния чревато серьёзными последствиями. Для того чтобы разобраться в его причине, нужно уметь различать всевозможные его разновидности.

Выделяют несколько типов вины, в зависимости от наличия следующих факторов:

  1. Равнодушие. Такое состояние часто возникает в семейном кругу или в супружеской жизни. Человек корит себя за недостаточное проявление внимания к своей половинке. Он ловит себя на мысли, что не может ответить взаимностью тому или иному человеку в той мере, которая адресована ему. Отсутствие подобных чувств заставляет его испытывать постоянные угрызения совести. В таком случае все проявления базируются только на одном предмете воздействия и практически никогда не распространяются на других людей.

  2. Безрезультатность. В течение всей жизни каждый человек ставит перед собой какие-то цели. Естественно, что за их выполнением всегда стоит множество ожиданий. Всё начинается с хороших оценок во время учебы и осуществления глобальных планов на жизнь. Поэтому вслед за разрушенной мечтой следуют угрызения совести, чувство вины за невыполнение долга и многие другие поражения.

  3. Злость. Проявление этой эмоции часто ставит людей в неудобное положение по отношению к окружающим. Часто под влиянием каких-либо раздражающих факторов человек проявляет агрессию в не совсем уместных ситуациях. В результате таких вспышек гнева страдают самые родные люди. Это заставляет человека винить себя в таком отношении с окружающими. Часто это случается со стороны родителей при воспитании детей. Или со стороны чада, которое ещё не в состоянии сдержать свои эмоции во время ссоры или словесной перепалки.

  4. Негативизм. Он может иметь самые различные формы для проявления. Для женщин самой частой является ревность — чувство, которое затуманивает разум любой представительницы прекрасного пола. При это они теряют контроль не только над своими действиями, но и мыслями тоже. В уме появляется желание наказать или испортить жизнь сопернице. Даже если она понимает абсурдность своих мыслей и корит себя за них, всё равно не может прекратить это. В результате формирования такого порочного круга комплекс вины возникает достаточно быстро.

  5. Мнительность. Этот фактор сопровождает людей, не позволяя им совершать различные поступки в необходимый период времени, тогда, когда их действие или помощь более всего необходима. Возможно также его проявление в замедленном выполнении некоторых задач и желаний. Человек очень долго думает и сомневается, прежде чем сделать какой-либо шаг в своей жизни. Даже элементарные покупки вещей заставляют его корить себя в своей нерешительности и застенчивости.

Среди многих причин, из-за которых человек может попасть в подобное состояние, существуют две самых часто встречаемых. Именно по этим двум поводам люди чаще всего попадают в зависимость от совершенных ими поступков.

Комплекс вины перед родителями

Семья является самым главным ориентиром в жизни каждого человека. Именно этот круг людей окружает ребенка с самого раннего детства. Поэтому благодарность за существование так же адресована им. Родительский дом обеспечивает лаской и любовью, заботится о здоровье и будущем детей, становится стартом на пути к самостоятельному существованию.

Когда человек вырастает, к нему приходит осознание важности этого пройденного этапа жизни. Тогда же и возникает желание отблагодарить самых близких за их доброту. Но эта нормальная реакция часто превращается в комплекс вины.

Человек сам очень близко принимает к сердцу свой долг перед родителями. Бывает так, что мать или отец не стесняясь попрекают своё чадо в его неблагодарности к ним. Его желание жить своей жизнью превращается в отдачу «долгов» перед родными. Угрызения совести преследуют такого человека и не позволяют ему нормально существовать.

Чтобы хоть как-то компенсировать свою неправоту, люди часто пользуются деньгами, совершают покупки, ремонтируют отцовский дом или приобретают билеты на отдых. Но морального успокоения после этого они всё равно не получают.

В результате такого состояния их жизнь становится зависимой от родительского дома. Они отказываются жениться или выходить замуж, искать перспективы на работе или переезжать на другое место жительства. Всё это потому, что любое из этих действий может принести им удовольствие или сделать счастливыми. А этого они себе не могут позволить, ведь расценивают такие поступки как эгоизм и неблагодарность.

Это проявление комплекса вины перед родителями представляет собой самую сложную систему, которую строит человеческий мозг. Спекулируя на самом драгоценном, делает зависимым и несчастным по жизни. Даже несмотря на то, что некоторые родители отказываются принимать такие жертв со стороны своих детей, они всё равно продолжают разрушать себя в моральном и общественном плане.

Комплекс вины перед детьми

Как бы там ни было, найти более вескую причину для самопожертвования практически невозможно. Только родительское сердце может отдать себя целиком и полностью ради любимого ребенка.

У многих матерей из-за избытка любви формируется мнение, что их действия по отношению к чаду недостаточны и от них требуется ещё больше внимания. После этого начинается чрезмерная опека, постоянный контроль. Такое поведение приводит к практически полной беспомощности ребенка, но при этом уже сформированный комплекс вины перед ним у родителей не исчезает.

Этот вид зависимости является самым стойким к любым методам разрушения и очень редко подвергается коррекции по собственному желанию. Большинство семей с такими проблемами не обращается за помощью, считая такое поведение вполне нормальным.


Проявления комплекса вины у человека



Заботливость как проявление комплекса вины

Наличие проявлений комплекса вины у человека очень сложно отграничить от обычных звуков совести. В большинстве случаев это чувство, которое находится совсем чуть-чуть за её пределами. Чрезмерные угрызения собираются в один момент и формируют общие признаки комплекса вины:

  • Нерешительность. Каждый выбор представляет огромную трудность. Не потому, что человек не знает, какой выбор хочет сделать, а потому что не считает правильным предоставление ему столь важного решения. Даже понимая абсурдность своих таких выводов, он не может изменить их на этом этапе своей жизни.

  • Стеснительность. В основном такие люди имеют очень критическое отношение к себе. Поэтому в обществе проявляют свою робость и скромность. Чтобы никого не обидеть, они предпочитают не делиться личным мнением или соображениями по какому-либо поводу.

  • Чувствительность. Чрезмерная плаксивость из-за мелочей не может не обратить на себя внимание. Привести к этому могут чужие замечания по поводу сказанного, неудовлетворенность собственной личностью или каким-либо поступком и даже чужие переживания и горе.

  • Заботливость. Именно таким образом будет проявляться чрезмерное внимание к окружающим. Человек постоянно будет стараться чем-то загладить свою вину, помочь в совершении каких-либо дел и процессов. Часто именно так демонстрируют свой комплекс родители перед детьми. Их недостаток на протяжении одного периода времени они пытаются заполнить собой в следующий раз, предоставить больше внимания, помочь даже в самых элементарных вещах и уберечь от всевозможных бед.

Описать все проявления такого состояния практически невозможно из-за их видоизменения для каждого человека индивидуально. Стоит лишь отметить то, что для определения его со стороны совсем не требуется каких-либо особых примет или знаков.

Методы избавления от комплекса вины



Обращение за помощью к психологу

Чтобы узнать, как победить комплекс вины, необходимо прежде всего согласиться с его наличием. Ведь очень часто люди не могут или не хотят рассмотреть в каких-либо своих действиях эту причину. Они всячески пытаются взять на себя ответственность за их совершение, чтобы не признать свою проблему.

Этого всего может не произойти, если прислушаться к нескольким советам:

  1. Довести свою вину. Часто случается так, что причины для развития комплекса и вовсе не существует или она — плод воображения. Очень важно разобраться в том, действительно ли это так. Нужно выяснить момент, с которого всё началось, и обнаружить наличие или отсутствие в нём вины человека.

  2. Попросить прощения. Этот пункт следует выполнить, если всё-таки есть на то причина. Лучше всего лично обратиться к собеседнику или другу, чтобы извиниться за содеянное. Постараться объяснить причину такого поступка и вместе прийти к конструктивному решению проблемы. После этого людям действительно становится легче, их совесть умолкает и перестает корить.

  3. Поделиться с кем-то. В жизни всем очень сильно необходима поддержка близких людей и наличие друзей. Именно в такие моменты лучше всего обратиться к ним. Стоит рассказать о своих проблемах и угрызениях. Даже если этот разговор будет односторонним, всё равно окажет огромную помощь.

  4. Выразить чувства. Всегда есть те, кому тяжело дается разговор по душам. Таким людям проще выразить свои эмоции в каком-либо другом виде. Это может быть лично написанная история, сочинение музыки или стихов, воплощение переживаний в танец. Совсем не имеет значения, какой из способов выбрать, ведь для каждого свой будет лучшим помощником.

  5. Оправдать себя. Чтобы избавиться от данного комплекса, нужно прежде всего доказать свою невиновность. Только в этом случае человек сможет полностью освободиться от мук совести, которые его преследуют. Нужно вспомнить, какой именно поступок привел к такому состоянию, и проанализировать свои действия. Так же важно понять, что пойти другим путем было невозможно и принятое решение было единственным правильным выходом из ситуации.

  6. Дать себе обещание. Этот пункт важен потому, что предотвращает повторные случаи такого состояния. Необходимо собраться с мыслями и дать самому себе понять, что больше подобное не должно повториться. Лучше всего такой обет где-то записать, чтобы ограничить возможность его невыполнения.

  7. Обратиться за помощью. После выполнения всех пунктов из списка стоит проверить наличие результатов, провести их оценку и понять, насколько использованные советы помогли в данной ситуации. Бывают случаи, когда самостоятельное решение проблемы невозможно и требуется помощь квалифицированного специалиста, который может разобраться в состоянии человека гораздо лучше, чем он сам. Не стоит затягивать с его посещением, ведь в этой ситуации очень важно обратиться ещё в начале формирования проблемы.

Не все источники, как и люди, соглашаются с тем, что необходимо устранять наличие такого состояния. Многие считают его полезным для человека, ведь тогда у него формируется чувство долга, сожаления и сочувствия. Такие качества являются незаменимыми для жизни в обществе. Их отсутствие очень сильно сказывается на становлении личности. Ведь тот человек, который не способен адекватно и критически относиться к собственным поступкам, не является честным, что немаловажно. При этом будет также нарушена сфера рабочей деятельности.

Как избавиться от комплекса вины — смотрите на видео:


Комплекс вины — это не просто субъективное ощущение по поводу угрызений совести, а ещё и серьёзная причина для возникновения многих неприятных последствий. Лучше всего такие состояния не провоцировать и справляться с ними самостоятельно. Поэтому очень важно правильно оценивать сложившиеся вокруг ситуации, следовать только честным и мудрым советам, чтобы не попасть в ловушку своей же совести.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *