Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Какие бывают комплексы человека

Раздел: Психология
Застенчивая девушкаПонятие о комплексах человека, их основные разновидности и причины возникновения. Качество жизни и влияние данной проблемы на существование людей в обществе. Методы самостоятельного решения проблемы. Психологическая помощь закомплексованной личности.
Содержание статьи:
  1. Причины развития
  2. Отличительные черты
  3. Классификация комплексов
  4. Способы борьбы

Комплексы человека — это субъективное и искаженное мнение о самом себе, в результате которого он переживает глубокий эмоциональный стресс. Вследствие возникновения такой ошибочной мысли значительно ухудшается качество жизни. Люди лишают себя возможности наслаждаться ею и приобретают признаки детской застенчивости. Появляются подобные состояния ещё в раннем детском возрасте, но также могут впервые формироваться и во взрослой жизни.

Причины развития комплексов человека



Девушка с рядом комплексов

Зарождение того или иного комплекса всегда происходит благодаря патологическим изменениям психических функций человека в его головном мозге. Важным является то, что побуждать к этому могут совершенно разные состояния и окружающие нас факторы. Нельзя говорить также о мгновенности этого процесса, потому что для выработки подобных установок людям требуется немалое количество времени. К тому же существует множество причин комплексов человека, приводящих к их возникновению.

На сегодняшний день выделяют сразу несколько источников зарождения комплексов, среди которых:

  • Семья. Как уже говорилось, вся масса выработки этого мышления приходится на детство. Тогда, когда ребенок ещё только формируется как личность, познает себя и весь мир вокруг. Единственные люди, которые влияют на его восприятие больше всего — родители. Поэтому неосторожное отцовское слово по поводу внешности или характера ребенка может повлиять на его самооценку в последующем. Та атмосфера, в которой воспитываются дети, становится главной в их жизни и приносит в неё своё отображение действительности. Такой она и останется в памяти человека в будущем.

  • Друзья. Те люди, которые заслужили быть самыми близкими вне кровных связей, также играют огромную роль в жизни каждого. Всё это потому, что именно их мнение теперь становится главным, а критика самой справедливой. В результате такого мышления необходимо понимать, насколько тщательно нужно подходить к выбору друзей. Ведь то, какими они видят человека, формирует не только его личность, но и её самостоятельное восприятие.

  • Любимый человек. Эта часть жизни практически всегда стоит на первом месте. В момент восхищения противоположным полом люди больше всех на свете прислушиваются к нему. Даже если его мнение будет считаться абсолютно абсурдным, оно всё равно воспринимается всерьез. Часто бывает так, что ранее независимый и самодостаточный человек на протяжении всей жизни сохранял свое мнение и самолюбие и только после встречи с обладателем своего сердца приобрел сразу несколько видов комплексов.

  • Социум. То, что нас окружает, не может не сказываться на нашей жизни. Так уже сложилось, что в определенные времена формируются свои общепринятые каноны поведения и не только. Вырастая в такой среде, каждый человек стремится быть похожим на других и соответствовать уже существующим нормам. К сожалению, это не всегда и не у всех получается. Благодаря наличию различных слоев в обществе не каждый способен защитить свои интересы. Именно у таких людей часто формируется множество психических комплексов с раннего детства до старческого возраста.

  • Сам человек. Иногда причину всех бед нужно искать непосредственно в людях. Порой они своими действиями и патологическим мышлением создают себе массу комплексов. Считается, что более подвержены такому поведению люди с меланхолическим типом темперамента. Они характеризуются замкнутостью, неуверенностью, плаксивостью, всего боятся и не любят перемен. Исходя их этих особенностей, можно предположить, что именно они заставляют человека искажать самого себя изнутри из-за боязни увидеть правдивое отображение. Такие действия уже в скором времени приводят к изменению личности, появлению новой закомплексованной особы.

Отличительные черты закомплексованного человека



Скованная и стеснительная девушка

По своей значимости данная проблема занимает особое место в жизни всех людей в мире. Сталкиваясь с ней почти ежедневно, каждый должен задуматься над тем, что такое комплексы человека и почему так важно знать об их наличии. Особой специфичности среди признаков не прослеживается, но всё-таки есть несколько общих манер в поведении.

Среди них следующие:

  1. Трусость. Приведенная черта присуща практически всем людям с наличием какого-либо комплекса. Все они очень болезненно переносят принятие важных решений и совершение серьёзных действий. Также это касается посещений различных мероприятий и встреч со многими людьми. В совершении каждого из этих действий такие люди видят трудности. Им тяжело даются попытки по усмирению волнения и беспокойства.

  2. Скованность. Это проявление больше остальных отличает и делает заметными закомплексованных личностей. Всё потому, что их движения очень медленные и неповоротливые. Они практически никогда не спешат и мало показывают свои как положительные, так и отрицательные эмоции. Люди сторонятся шумных мест и компаний, предпочитают скромные тихие места для жизни и отдыха. В общении редко жестикулируют и выражают заинтересованность.

  3. Чрезмерное волнение. Довольно-таки сомнительная характеристика на первый взгляд достаточно хорошо прослеживается в поведении человека. Больше всего это заметно после того, как он принимает самостоятельно какое-либо решение. И даже тогда, когда действие уже выполнено. Чувство сомнения и приближение ответственности за него заставляют постоянно нервничать. Такая реакция часто обращает на себя внимание со стороны окружающий, особенно если это поступок взрослого человека.

  4. Нетипичные реакции. Пункт включает в себя сразу несколько различных поведенческих манер. Имеется ввиду, что люди ведут себя странно. Они могут внезапно убегать из каких-либо мероприятий, не отвечать на звонки и сообщения. Их взгляд будет приобретать подозрительный вид с опущенными веками и заостренными чертами лица. Чувство страха может также рисовать на человеке невыразительные подергивания мимической мускулатуры.

Классификация комплексов человека



Практически каждый второй человек на земном шаре встречался в своей жизни с таким состоянием. Перечислить все вещи, по отношению к которым может развиться предвзятое мнение, практически невозможно, ведь для каждого они будут специфичны и индивидуальны. На сегодняшний день было принято несколько классификаций, которые могут разделить основные комплексы человека на несколько больших групп.

Типы комплексов по сфере проявлений



Девушка с физическими комплексами

Систематизировать эту патологию человеческого мышления было довольно-таки не просто. Все они оказывают одинаково сильное влияние на повседневную жизнь, но так же и по-разному проявляются. И всё-таки, исходя из наличия общих характеристик и различий между предметами, которые искажает человек, было выделено следующие две большие группы:

  • Физические комплексы человека. Данная категория включает в себя все параметры, что могут быть измерены и оценены со стороны. Чаще всего, это проблемы внешнего вида. Кто-то слишком остро воспринимает проблему, казалось бы, длинного носа, уха или пальцев стопы, другие нервничают из-за цвета волос, наличия каких-либо пятен или родинок на теле. Всё это категорически индивидуальный подбор физических характеристик человека. Самым частым случаем в естественном порядке выступает чрезмерный вес. Эта проблема всегда очень щепетильная и тонкая в отношении коррекции. Страдают ею в большей мере женщины, но встречаются случаи и среди мужчин. Параметры идеальной фигуры в этом случае очень расплывчаты, поэтому возникает такой комплекс и у слегка полноватых представительниц, и у просто в меру упитанных. Преимуществом является то, что с ним люди часто сами готовы бороться и даже самыми радикальными методами.

  • Психологические комплексы человека. К этому виду относят всевозможные проблемы человеческого поведения в обществе. Такую проблему нельзя потрогать или скорректировать с помощью хирургической пластики. Это и усугубляет положение. Типичным представителем данной группы является комплекс неполноценности, который преследует многих людей в течение всей их жизни. В его основе лежит проблема, скрывающаяся в самом мышлении человека. Он не видит в себе всех характеристик обычной личности и мучается от этого. Вообще вся группа представлена людьми, которые внешне ничем не отличаются от остальных, но видят свой изъян намного глубже — в социальном поведении. К посторонней помощи обращаются редко, так как проблемой считают не наличие комплекса, а собственную ущербность.


Виды комплексов в зависимости от полюса



Неуверенная девушка с отрицательным видом комплексов

Из-за большого разнообразия комплексов и частого присутствия среди населения этой проблемы было проведено множество исследований по данному поводу. В связи с этим было установлено, что не все они одинаково влияют на человека.

После опроса многих людей были выяснены некоторые закономерности в этой сфере и выделены два виды комплексов человека:

  1. Положительный. В названии данного типа предоставлена его главная характеристика. Было выяснено, что для некоторых людей наличие подобного критического отношения может быть полезным. Проявляется это в виде побуждения к действиям. Например, при комплексе полноты люди часто изменяют свой образ жизни в лучшую сторону, начинают заниматься спортом, придерживаются правильного питания. Поэтому для них такое состояние оказывает больше пользы, чем вреда. И в конечном результате даже может привести к самостоятельной ликвидации существующего комплекса.

  2. Отрицательный. К сожалению, не всё из перечисленного положительно влияет на жизнь человека. Во многих случаях действие направлено именно на принесение в неё вреда. Это вызвано тем, что наличие того или иного комплекса всегда сопровождается стеснительностью и неуверенность в себе. Такие люди не могут чувствовать себя свободно и непринужденно даже в окружении знакомых. Их постоянно беспокоит собственно придуманная проблема, они мечутся в поисках её решения различными способами и не могут найти выход из сложившейся ситуации. Также подобное состояние мешает им устроиться на работу, построить какие-либо отношения и разрушает личную жизнь. Представителями этого вида чаще являются психологические комплексы, которые требуют обязательного обращения за посторонней помощью к специалистам.

Определение какого-либо из комплексов к положительному или отрицательному типу не всегда является возможным. Часто встречаются представители смешанных групп, которые способны оказывать оба вида влияния на жизнь человека.

Способы борьбы с человеческими комплексами



Многие люди даже в сегодняшнее время живут с мыслью о том, что наличие у них какого-либо комплекса является обязательной частью их характера. Естественно, при наличии такого мнения никто из них даже не пытается каким-то образом избавиться от этой проблемы. К сожалению, очень часто подобная позиция значительно усложняет существование, делая его невыносимым. Для того чтобы внутренние комплексы человека не смогли стать преградой к счастливой жизни, необходимо обратить внимание на методы избавления от них.

Общие советы



Обращение комплексов в уверенность в себе

Первым, кто обязан бросить вызов комплексам, должен быть их обладатель. Это обязательно потому, что без его содействия избавиться от проблемы будет невозможно. Именно из-за этого было разработано несколько советов, которые помогут справиться с ней:

  • Поиск преимуществ. Каждый человек уникален в своем роде и наделен каким-то особенным талантом. Поэтому в данной ситуации нужно заняться его поисками. Совсем не обязательно находить сверхспособность или дар. Достаточно будет просто того, что приносит человеку пользу и удовольствие. Это может быть хобби. Например, вязание, выпечка или сочинение стихов. Совсем неважен вид занятия, а только то, что при его обнаружении люди отвлекаются от мыслей о своих недостатках. Часто именно на этом этапе исчезают все проблемы.

  • Прекращение подражания. Совсем не плохо иметь кумира и восхищаться чужими талантами, но всё должно быть в меру. Нужно прекратить сравнивать себя и свои возможности с другими людьми, ведь в конечном итоге всё равно найдется кто-то получше. Поэтому не стоит такие поступки делать изначально, чтобы не расстраиваться из-за того, что и так неизбежно.

  • Приобретение уверенности. Прежде всего, конечно, необходимо выяснить исходные данные. То есть определить, насколько человек себе доверяет и ценит. После этого нужно разработать стратегию над повышениями этих свойств и понять, что без уверенности в своих силах всегда очень трудно прийти к какому-либо результату или поставленной цели.

  • Соревнование. Этот пункт стоит исполнять тогда, когда предыдущие уже пройдены и человек уже стал немножко смелее и уверенней. Лучшим способом закрепить успех будет соперничество — именно то, чего закомплексованные люди так сильно боятся. Выбирать противника стоит оценивая свои и его данные, но учитывая возможность поражения.

  • Поиск гармонии. Закрепляющим пунктом на пути к успеху будет примирение с собственным «Я». Это значит, что нужно прислушаться к своей интуиции, отбросить все сомнения и страхи. Возможно применение вспомогательных методов, таких как медитация или йога.

Психологическая помощь



Женщина с комплексами у психолога

В ситуациях, когда человек не может самостоятельно справиться со своими проблемами, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Люди такого профиля достаточно хорошо управляют методиками современного психоанализа. Способы, которые применяются для устранения проблемы, позволяют пациентам за относительно короткий период времени избавиться от комплексов.

Среди наиболее часто используемых видов психотерапии следующие:

  1. Когнитивная. Такой способ достаточно распространен в медицине. Его действие основано на сеансовой терапии. Врач предлагает пациенту разобрать поочередно некоторые его качества и вместе с ним указывает ему на наличие патологического мышления. Посещение требует полного согласия пациента на проведение курса лечения и содействия в нем.

  2. Групповая. Согласно такому методу, людей собирают в одной аудитории и совместно решают проблемы каждого из них. Они по очереди рассказывают об имеющемся страхе и признают необходимость посторонней помощи. Преимуществом является тот факт, что люди сами делятся своими проблемами. Это помогает не только решить высказанное, но и побороть чрезмерную трусость.

  3. Аналитическая. Включает в себя преимущественно выполнение пациентом домашнего задания врача. Он предлагает ему размышление над одной или двумя ситуациями, а при следующей встрече происходит их совместный разбор. Предоставленные ситуации заставляют человека задуматься над многими своими преимуществами и недостатками, а также применять их в той или иной ситуации.

  4. Другие. Также существует множество современных методик лечения, которые связаны с ролевыми играми в реальной жизни. Людей помещают в ситуации, при которых их комплексы выставлены не в лучшем свете. Приглашаются независимые эксперты, и они объективно оценивают того или иного человека. Их критическое мнение воспринимается людьми и сохраняется, заменив предыдущее.

Смотрите видео о комплексах человека:


Комплексы человека не являются частью его нормального мышления. Их наличие значительно ухудшает качество жизни многих людей и может привести к серьезным последствиям. Несмотря на их положительное или отрицательное влияние на существование, эта проблема всё равно требует решения. Современное общество предлагает достаточно хороших способов, благодаря которым люди смогут навсегда забыть о своей закомплексованности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *