Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Симптомы и лечение интимофобии

Раздел: Психология
Интимофобия у мужчиныЧто такое интимофобия, причины и симптомы у мужчин и женщин, способы лечения этого заболевания.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы

Интимофобия — это патология психического развития, когда мужчина или женщина избегают близкого общения. Нередко такие люди страдают от одиночества. А если все же вступают в брак, он не бывает длительным из-за разного рода страхов, которые делают личность мнительной и подозрительной по отношению к своему партнеру.

Описание и механизм развития интимофобии



Страх близких отношений у мужчины

В самом слове «интимофобия» содержится ответ. Это боязнь доверительных отношений с противоположным полом. Не обязательно интимных! Такой страх может быть осознанным, когда мужчина старательно избегает контактов с женщиной, или наоборот, она боится его. В быту подобных людей называют интимофобами, хотя далеко не все они сторонятся секса. Даже бывает увлечены им.

Причины этакого «гордого» одиночества, как правило, психологические. Хотя могут иметь социальную подоплеку, а в тяжелых случаях кроются в патологии развития организма или психики.

Примерно третья часть населения земного шара — это одинокие мужчины и женщины. Однако это вовсе не значит, что все они страдают интимофобией. Большинство таких живет в индустриально развитых странах. Люди с высоким материальным достатком часто не вступают в брак не потому, что боятся интима, они страшатся потерять свою финансовую и личную свободу. Тут следует говорить о социальном факторе боязни близких контактов между полами.

Как возникает и развивается интимофобия, однозначного ответа специалисты не дают. Одни психологи считают боязнь заводить близкие отношения психическим заболеванием и связывают это с особенностями развития ребенка в семье.

Допустим, малышка растет без отца и все время слышит от матери плохие слова о мужчинах. Это укореняется в подсознании, девочка интуитивно настраивается на негативное отношение к своим сверстникам. А когда вступит в половозрелый возраст, сама мысль об интимной близости для нее дика.

На этой почве возникают различные неврозы, которые делают жизнь безрадостной. С возрастом такой человек становится замкнутым, зачастую живет одиноко. А когда его спрашивают о женитьбе (замужестве), нередко отвечает: «Да ну их мужиков (баб), с ними хлопот не оберешься, лучше жить самому».

А если подобные люди все же вступают в интимные отношения, стараются их долго не продолжать, не видя в этом никакой романтики. Но природа требует свое, организму нужна сексуальная разрядка. И тогда они часто меняют партнеров, многих вполне устраивает «секс на одну ночь». Такая беспорядочная половая жизнь вредна для здоровья, ей сопутствуют венерические и психические заболевания.

Противоположная точка зрения, что боязнь дружеских отношений (и половой близости) не что иное как просто каприз. Довольно вредная привычка, которая появилась в силу психологических или социальных причин. Допустим, плохого характера или неправильного воспитания.

Например, парнишка все время дерется с девчонками, а родители ему потакают, что «они сами виноваты, нечего приставать!» У парня закрепляется привычка смотреть на своих сверстниц свысока. Она переходит во взрослый возраст. И вот уже готовый интимофоб! Это не значит, что он настроен против секса, но близких, доверительных отношений с женщиной построить никогда не сумеет. Много раз может сходиться и расходиться, но, в конце концов, останется одиноким.

Важно знать! Если человек одинокий, это ещё не признак интимофобии. В каждом конкретном случае могут быть свои вполне определенные причины.

Причины возникновения интимофобии



Причины интимофобии бывают разные. Это может быть врожденная патология. Допустим, мальчик родился с недоразвитым половым органом. И если не была своевременно проведена операция по корректировке, в период полового созревания это наложит серьезный отпечаток на психику. Парень начнет сторониться женщин.

Психологическими следует назвать факторы, приобретенные в процессе жизни. Например, малышка росла в неблагополучной семье. Мать постоянно ругала отца за пьянки, это отложило свой отпечаток на характер девочки. Она стала считать всех «дядей» плохими, а когда выросла, перенесла такое мироощущение на свои взаимоотношения с мужчинами.

Социальные корни боязни близких отношений с противоположным полом неоднозначные. Тут может быть страх потерять свою независимость или завести ребенка. «Я свободен, как птица в полете»! Эту фразу наверняка придумали интимофобы, она ярко характеризует их устремление дистанцироваться по жизни от семьи и детей.

Все эти причины в той или иной мере проявляются как у мужчин, так и у женщин. С присущими каждому полу особенностями. Рассмотрим это подробнее.

Причины развития интимофобии у женщин



Интимофобия у девушки

Интимофобия у женщин имеет свою подоплеку и может развиваться еще с детских лет. Почему они боятся близких отношений с мужчинами? Причин тут множество.

Такой может считаться врожденная патология. Когда вообще невозможно иметь интимную близость. Это может быть связано с дефектом детородных органов, неправильно сформированных еще в утробе матери. Наследственное психическое заболевание, допустим, шизофрения. Все такие тяжелые случаи требуют медикаментозного вмешательства, хотя гарантии излечения вовсе нет.

Психологические факторы нередко переплетаются с социальными. Здесь трудно в чистом виде выделить какие-то одни. К таким следует отнести:

  • Неполноценную семью или неправильное воспитание. Допустим, малышка растет без отца. Мужского внимания не хватает, а если мать еще была обижена своим прежним мужем и высказывается при дочери в его адрес крайне нелестно, это производит гнетущее впечатление. Девочка благодаря мамочке начинает «прозревать», что «все мужики — сволочи, ждать от них ничего хорошего не стоит».

  • Завышенные требования. Женщина предъявляет к мужчинам большие претензии, а сама далека от них. Допустим, он должен быть «семи пядей во лбу», обязательно с машиной, без живота, но и не слишком худой, и чтобы не лысый, а с чубом. Такой «жесткий» отбор приводит, в конечном итоге, к непродолжительным связям и заканчивается одиночеством. Оправданием его служит фраза, что «настоящие мужики вывелись, не с кем строить семью».

  • Властный характер. Успешная, самостоятельная по жизни женщина нередко свысока смотрит на мужчин. А если они у нее в подчинении, она просто не может представить себе близкие с кем-то из них отношения. И часто остается одинокой, страдает от своей надуманной интимофобии.

  • Нетрадиционная ориентация. Грубый секс, зачастую в этом виноваты мужчины, заставляет эмоционально ранимых женщин искать удовольствие в интимных отношениях с подругами. Кредо таких раскрепощённых пар: «Грубияны-мужланы нам не нужны»!

Важно знать! Интимофобия у женщин часто бывает надуманной и подлежит психотерапевтической корректировке.

Причины развития интимофобии у мужчин



Парень боится девушку

Интимофобия у мужчин развивается по такому же сценарию, как у женщин. Хотя далеко не всегда они сторонятся дам, но вот особенности поведения, которые заставляют говорить о страхе близких отношений с прекрасным полом, все же имеются.

К таким следует отнести:

  1. Патологические случаи. Касаются проблемы с нормальным развитием полового органа. Такое осложнение может быть «глухим», то есть навсегда.

  2. Сексуальное расстройство. Это серьезнейшая психологическая причина интимофобии. Может быть следствием болезни, допустим, хронического простатита. Мужчина застудил половые органы, пропала эрекция. Неудачный секс стал поводом избегать женщин. Нужно идти к врачу, а он боится. На этой почве возникает невроз, может начаться запой. А свою беду будет списывать на женщин, мол, «все они стервы, нечего с ними связываться».

  3. «Вечный холостяк». Мужчина не сторонится женщин, в сексуальном плане он вполне «адекватный», но вот тянет со своей женитьбой. Сознательно избегает ее по разным поводам. А такими могут быть мысли, что еще не догулял свое, а потому «моя половина пока не встретилась». Неудачная любовь тоже повод для одиночества. Молодой человек получил стресс и стал плохо думать о женщинах, что не стоит с ними связывать свою жизнь.

  4. Неважное воспитание. Допустим, отец всегда ссорился с матерью и дурно отзывался о женщинах. Сын усвоил такой отцовский «наказ» и сам стал подспудно относиться к ним с недоверием. Сам по себе интим его не смущает, но близкие доверительные отношения с девушкой пугают. А если еще характер эмоционально неустойчивый — взрывной и вздорный, интимофобия налицо.

  5. Маменькин сыночек. Обычно такое случается с инфантильными мужчинами. Сын любит только свою маму. В детстве это хорошо, но родители вовремя не открыли ему глаза, что с возрастом можно полюбить другую женщину, которая должна стать единственной и самой желанной. Мама для него осталась авторитетом во всех случаях жизни. Если он женат, на этой почве часто возникают конфликты с женой вплоть до развода. А довольно часто подобные люди вовсе не женятся и всю свою жизнь живут возле матери.

Важно знать! Мужская интимофобия в подавляющем большинстве случаев зависит от неправильного воспитания в детстве.


Основные симптомы интимофобии у человека



Как проявляется интимофобия

Внешним и самым главным симптомом интимофобии является одиночество и плохое отношение к противоположному полу. В равной мере это касается как мужчин, так и женщин. Но иногда интимофобам присуща другая крайность, они гиперсексуальны, часто женятся (выходят замуж), но быстро расходятся. Это связано с особенностями характера, неуемным желанием найти что-то особенное в отношениях.

Другими видимыми «отягчающими обстоятельствами» боязни близких отношений могут быть:

  • Постоянная влюбленность. Если он или она очень влюбчивы и все время меняют объект своей страсти. Это говорит о непостоянстве чувств, возможно, о боязни глубоких отношений, о нежелании заводить семью.

  • Частые браки и разводы. Страх близкой дружеской связи — не лучший советчик в семейных делах. Такие люди после нескольких лет совместной жизни, как правило, разводятся. Но сексуальное желание снова толкает на поиск партнера, а финал опять грустный. На склоне лет этакие особы страдают от одиночества. Примером могут служить биографии знаменитых голливудских актеров и актрис. Например, Мэрилин Монро несколько раз неудачно выходила замуж, не раз появлялась перед журналистами без нижнего белья. Злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Все это — яркое свидетельство проявления интимофобии.

  • Гражданский брак. Когда нет желания надолго закреплять свои отношения, потому что отсутствует чувство долга. Вроде бы близкие люди, а не доверяют друг к другу. Чуть что, всегда есть возможность разбежаться. Это тоже внешний признак интимофобии.

  • Частые ссоры. «Милые бранятся, только тешатся». Это далеко неверно. Неумение выслушать друг друга и найти общий язык часто служит признаком «превосходства» одного над другим. А это одно из проявлений страха близких отношений.

  • Безразличие к алкоголю и наркотикам. Интимофобы внешне довольно часто выглядят приветливо. Не злоупотребляют алкоголем и наркотиками, для них секс на первом месте. Но так далеко не всегда. Череда постоянных неудач в общении с женщинами (мужчинами) может привести к развитию тяжелой депрессии, когда бутылка или наркотик заменят партнера и станут лучшим другом. Это уже тот случай, когда необходимо лечение.

  • Плохие отзывы. Допустим, молодой человек встречается с девушкой, но в разговоре с друзьями всегда отзывается о ней нехорошо. У некоторых женщин нет хороших слов о мужчинах. В отличие от влюбленности, это другая крайность интимофобии.

Важно знать! Симптомы интимофобии бывают схожи с проявлениями иного невроза. Установить их может только врач.

Способы борьбы с интимофобией



Однозначного способа лечения интимофобии нет. Так как абсолютное большинство мужчин и женщин, страдающих боязнью близких отношений, не считают такое свое состояние болезнью. А ведь это расстройство психики — невроз, который нуждается в лечении. Как строить свои отношения при интимофобии, должен решать сам страдающий таким неврозом. Одно несомненно, что если он в «наличии», хорошего ничего не получится. Первое и необходимое условие — это осознать свою зависимость от страха близких отношений и попытаться от него избавиться. Как это сделать, есть несколько способов.

Самостоятельные действия при борьбе с интимофобией



Йога для лечения интимофобии

Если страх близости не зашел слишком далеко, интимофобу можно самому убрать свои негативные мысли по отношению к противоположному полу. Для этого вполне подойдет комплекс релаксационной гимнастики, она уберет излишнее напряжение психоэмоциональной сферы, улучшит общее состояние организма, повысит настроение.

Самые простые упражнения можно выполнять лежа, сидя, стоя или даже на ходу. Одежда должна быть для спортивных занятий и ничего лишнего — часов и разных там цепочек. Суть тренировки — в напряжении и расслаблении определенной группы мышц.

Например, наклонить на несколько секунд туловище вперед или назад (мускулы напрягаются, вдох), потом вернуться в исходное положение (релаксация, продолжительный выдох). Упражнение повторить несколько раз в зависимости от состояния здоровья.

Если такую гимнастику сочетать с медитацией, когда происходит отрешение от «всех проблем насущных» и сосредоточение на одной своей проблеме, от которой нужно избавиться, это приносит положительный эффект. При условии, что есть желание и воля ее решить.

Самостоятельный способ лечения интимофобии подходит только для настойчивых, целеустремленных людей, осознавших свое незавидное положение и желающих его исправить.

Психотерапия при борьбе с интимофобией



Мужчина с интимофобией у психолога

Если человек не в состоянии сам справиться со своей фобией интимных отношений, тогда нужно обратиться к психотерапевту. Он поможет справиться со страхом и по своему усмотрению подберет нужную методику лечения.

Перспективны наиболее успешные современные психотерапевтические практики. Например, когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) или гештальттерапия. Они направлены не просто на избавление пациента (пациентки) от своего страха, а помогают найти нужное решение, как его заместить. Подбирается оптимальный вариант, который поможет боязнь близких отношений с женщиной (мужчиной) заменить доброжелательными контактами с ней.

При этом обязательно учитываются личностные качества больного (больной), условия жизни, семейные обстоятельства, работа, отношения с друзьями и близкими. В этом залог успеха психотерапевтических сеансов.

Гипнотерапия тоже может сыграть свою положительную роль. Это касается людей, подверженных гипнозу. В состоянии гипнотического сна гипнолог заставляет пациента проиграть страшащую его ситуацию и внушает из нее выход. Конечно, происходит вмешательство в подсознание, но иногда только такой способ является самым действенным.

Важно знать! Психотерапия — это единственный врачебный метод избавиться от интимофобии. Главное, чтобы человек, страдающий таким страхом, это знал. Медикаментозного лечения интимофобии не существует. Тяжелые, патологические ее формы — это уже пожизненно.

Как избавиться от интимофобии — смотрите на видео:


Интимофобия — это грустное, печальное состояние многих мужчин и женщин. Не смогли они построить свои отношения с противоположным полом в духе доброжелательства и любви. Причины такого «онемения» чувств кроются в воспитании и личностных качествах. Иногда они бывают приобретенными в силу различных жизненных ситуаций. Часто это заканчивается неврозами, требующими лечения уже по другому признаку. Нередко такие люди страдают от одиночества. Чтобы этого не произошло, нужно научиться любить «ближнего своего как самого себя». Для этого всегда есть возможности. Только в таком случае окружающий мир откроется для интимофоба во всех своих красках.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *