Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от синдрома Отелло

Раздел: Психология
Синдром ОтеллоСиндром Отелло, причины его формирования и симптомы проявления патологической ревности. В статье даны рекомендации мужчинам и женщинам по избавлению от неадекватного отношения к партнеру.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Разновидности
  3. Проявления
  4. Советы психологов
  5. Применение медицинских препаратов
  6. Последствия

Синдром Отелло — это патологическая ревность в высшей форме ее проявления, при которой из-за недоверия к избраннику может произойти убийство или попытка свести счеты с собственной жизнью. Считая такое поведение неадекватным, многие специалисты называют его психопатической наклонностью и одним из видов безумия. Жить с подобной проблемой очень сложно, потому что ни о каком счастливом браке в данном случае не может идти и речи.

Причины возникновения синдрома Отелло



Сексуальная дисфункция как причина синдрома Отелло

Истоки формирования патологической ревности обычно кроются в следующих провоцирующих факторах:

  • Низкая самооценка. Человек, который не уверен в своей физической привлекательности и финансовой состоятельности, может ревновать партнера к мнимым или реальным соперникам с большими возможностями.

  • Чувство собственности. Эгоистичные натуры считают своих избранников не самодостаточными личностями, а предметами для личного пользования. Следовательно, они позиционируют их людьми без права на общение с кем-либо, даже если оно происходит без малейшего намека на флирт.

  • Неуравновешенность. Темперамент также влияет на формирование у человека синдрома Отелло. В исключительных случаях флегматик станет изводить свою вторую половинку подозрением. Приступы необоснованной ревности чаще всего возникают у холериков, которые склонны к частым вспышкам гнева.

  • Неправильная модель воспитания. Если мальчик или девочка видели неконтролируемую ревность со стороны родителей, то они могут, став взрослыми, такое поведение считать нормой и в своей семейной жизни.

  • Боязнь стать посмешищем. Некоторым мнительным особам кажется, что все за спиной бурно обсуждают их пару. Им мерещится всеобщее осуждение ветреной второй половинки при насмешках людей в адрес супруга-рогоносца.

  • Эффектный партнер. В данном случае срабатывает стереотип, что красивая жена (муж) является предметом для охоты со стороны противоположного пола. Патологических ревнивцев также напрягает завуалированное выражение, что лучше сухую горбушку есть одному, чем торт употреблять вместе с друзьями.

  • Измена второй половинки. Особенно тяжело переживают предательство такого плана мужчины, потому что это существенно бьет по их самолюбию. Простив вторую половинку, партнер всегда в дальнейшем будет подозревать ее во всех смертных грехах.

  • Психоз. Отклонение такого рода уже нельзя списать на свойство и проявление темперамента. Речь уже идет о серьезной патологии, которая может быть как врожденной, так и приобретенной аномалией. Особенно опасен алкогольный психоз, при котором патологический ревнивец буквально в каждом незнакомце видит потенциального или реального соперника.

  • Наркомания. Под воздействием одурманивающих веществ человек перестает адекватно оценивать реальность. Большинство убийств из-за необоснованной ревности совершается людьми с озвученной пагубной привычкой.

  • Психические заболевания. Прежде всего это касается шизофрении и паранойи, когда человек видит то, чего нет на самом деле. Ему достаточно предполагать измену, чтобы быть уверенным в ней на сто процентов.

  • Сексуальная дисфункция. Мужчины, которые по какой-либо причине стали несостоятельными в интимном плане, однозначно приобретают синдром Отелло. Если при этом супруга молода и хороша собой, то она гарантированно станет предметом слежки и постоянных скандалов на почве ревности.

Подобные причины формирования синдрома Отелло ни в коей мере не оправдывают людей с такой моделью поведения. Их партнеры не должны страдать от патологической ревности избранника, если не заслужили негативного отношения к себе.

Разновидности синдрома Отелло



Тиранство как вид ревности

Не все проявления этой патологии являются одинаковыми по степени своей опасности. Психологи выделили 5 видов подобного синдрома, которые выглядят следующим образом:

  1. Ревность-игра. При такой семейной модели поведения супруги заключают обоюдное соглашение. Мужчина наигранно возмущается, когда его любимой делают комплименты посторонние лица. Однако в глубине души он горд при повышенном внимании к его жене-красавице. В свою очередь супруга может пощекотать себе нервы и даже демонстративно побить посуду, если какая-либо дама строила глазки ее избраннику. В данном случае возлюбленных все устраивает в их отношениях, потому что такая реакция является главной составляющей в ролевых играх этой пары. После искусственно спровоцированной вспышки ревности муж с женой проводят страстную ночь, напрочь забыв о причине скандала.

  2. Ревность-слежка. Желая поиграть в детективов, супруги (или кто-то один из них) устраивают преследование своей второй половинки. При этом вычисляются передвижения избранника, тщательно изучается его телефон и карманы. Супруги четко знают пароли всех социальных сетей любимого человека и периодически их проверяют. Вести себя таким образом однозначно некрасиво, но суть ревности-слежки заключается в том, что оба партнера в курсе происходящих событий.

  3. Бурная ревность. В данном случае речь пойдет об африканских страстях, когда на почве патологической ревности в доме ломаются буквально все предметы. Остановить разбушевавшегося супруга бывает крайне сложно, потому что в этот момент он не видит и не слышит никого вокруг себя. Для вспышки подобной ярости человеку с синдромом Отелло достаточно улыбки, которую подарила вторая половинка представителю противоположного пола.

  4. Навязчивая ревность. Проявляется она также очень бурно, но имеет несколько иное протекание патологии. Человек прекрасно понимает суть своей проблемы и причины ее возникновения. Он боится предательства своего избранника, сознавая в душе всю беспочвенность искусственно созданных в воображении подозрений.

  5. Ревность-тиранство. При таких взаимоотношениях один из супругов является властной и жестокой натурой. Своего избранника он считает собственностью, которая не имеет права иметь знакомых среди представителей противоположного пола. Абсурдность ситуации доходит до того, что жертве запрещено общение даже с родственниками, потому что и в таких контактах тиран видит благодатную почву для измены.

Проявления синдрома Отелло у человека



Жесткий контроль как последствие синдрома Отелло

Патологического ревнивца может определить даже человек, который далек от психологии. Вычислить его реально по следующей характеристике личности и модели поведения:

  • Искаженная логика. Доказывать человеку с синдромом Отелло чистоту своих помыслов бесполезно. Чем объемнее будут оправдания по поводу невиновности в адюльтере, тем больше патологический ревнивец будет убеждаться в обоснованности надуманных подозрений. Размышляет он при этом по алогичной схеме, что изменщик просто ловко конспирируется и втайне посмеивается над рогоносцем-супругом.

  • Жесткий контроль. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Подобная шутка перестает быть смешной, когда речь заходит о человеке с синдромом Отелло. Он в буквальном смысле перекрывает кислород своему спутнику жизни. Тот при любой ситуации лишен права на личное пространство и выражение собственного мнения.

  • Допрос знакомых. Патологический ревнивец ведет систематическое расследование не только терзая свою вторую половинку, но и ее ближайшее окружение. Выстраивая разговор при помощи вопросов-ловушек, он иногда получает некоторую информацию, которую потом ложно трактует.

  • Параноидальные идеи. Все изменяют друг другу, кроме меня, идеального — мнение человека с синдромом Отелло о других людях. Он не просто считает, что его спутник жизни будет ему неверен, он свято верит в подобную перспективу развития семейной жизни.

  • Вопросы о верности. В данном случае речь идет не о занудстве, потому что задаются они в агрессивной форме. Затем могут последовать угрозы расправой, если вторая половинка только посмеет подумать о походе налево. Подобные диалоги становятся ежедневными, а после пары лет супружеской жизни перекрывают любой другой стиль общения.

  • Физическая агрессия. Патологический ревнивец довольно часто воплощает свои намерения в реальность. Часто это выражается в том факте, что муж начинает жестоко избивать свою жену. Жертва тирана долгое время терпит подобное отношение, но в конечном итоге бывает вынуждена обратиться за помощью к правоохранительным органам.


Советы психологов при синдроме Отелло



Чтобы не потерять своего любимого человека, который не будет долго терпеть моральные и физические истязания, необходимо заняться самореабилитацией.

Рекомендации психологов для женщин



Романтический вечер

Излишне подозрительным дамам следует попробовать разобраться со следующими вопросами, которые помогут им обрести душевное спокойствие:

  1. Отказ от сравнений. Синдром Отелло у женщин часто формируется от неуверенности в своей привлекательности. Особенно это проявляется, если их избранник нравится многим коллегам-красоткам. Чтобы не мучать себя мыслями о возможном служебном романе, необходимо поверить в себя и свою неповторимость. Если мужчина уже определился со своим выбором, то при отсутствии у него сексуальной распущенности он не поставит под удар благополучие собственной семьи. Многие красавчики способны игнорировать притязания со стороны эффектных кокеток, если их дома ждет любимая и самодостаточная женщина, которая следит за собой.

  2. Организация романтических вечеров. Многим мужчинам не захочется задержаться на работе или искать приключений на стороне, если они знают о возможном приятном сюрпризе от желанной супруги. Во-первых, будет удовлетворено самолюбие избранника, чье внимание так дорого. Во-вторых, свободное время он станет проводить с женой, не подозревая того факта, что автоматически оказывается под ее ревнивым присмотром.

  3. Расширение личного пространства. Слежка за мужем поможет только благополучно привести брак к разводу. Ни один представитель сильного пола не потерпит такого отношения к себе со стороны даже дорогой сердцу женщины. Необходимо вместо преследования супруга заняться своим развитием. Следует раз и навсегда забыть о ложном утверждении, что мужчины не любят умных дам. Интересная собеседница с отличным чувством юмора им понравится гораздо больше, чем домоседка с ограниченным кругозором. Можно начать посещать какие-либо психологические тренинги и тематические мероприятия. Со временем рекомендуется подключить к этому занятию и супруга, чтобы таким образом организовать совместный досуг с пользой для дела.

Если же подозрения женщины с синдромом Отелло подтверждаются реальным фактом измены, то необходимо сразу подавать на развод. Психологи настаивают, что при повторном стрессе такого плана супруга может потерять рассудок и нанести мужу физические увечья. Ловеласы не должны быть спутниками жизни патологически ревнивых женщин, потому что это полностью противоречит логике.

Советы специалистов для мужчин



Отказ от спиртных напитков

Количество одержимых недоверием к своим супругам мстителей стремительно растет. Психологи обеспокоены данной проблемой и предлагают представителям сильного пола разобраться с ней следующим образом:

  • Ознакомление со статистикой. Данные исследований четко показывают тенденцию роста среди современных Отелло сердечно-сосудистых заболеваний. Если им не жалко собственноручно украденных у себя 15 лет жизни, то они могут смело продолжать ревновать партнершу к каждому столбу.

  • Анализ перспектив. Представителям сильного пола следует поразмышлять на досуге о том, что ожидает их в будущем. Прогнозы в данном случае печальны, потому что вырисовывается картина жизни немолодого и одинокого человека. Дети также могут не простить своему родителю издевательств над матерью на почве безосновательной ревности.

  • Красивая женщина — не составляющая имиджа. Солидным мужчинам необходимо забыть о том, что эффектная спутница жизни является показателем их благополучной жизни перед друзьями и коллегами. Рекламируя ее как выгодное приобретение, не стоит потом удивляться, что такую ценность могут постараться также заполучить в собственное пользование. Максимальное уважение к своей жене покажет всем претендентам на ее внимание и место в постели, что речь идет не о вещи, а дорогом человеке. В итоге повод для ревности исчезнет сам собой вместе с конкурентами.

  • Ограничение или полный отказ от спиртных напитков. Лечение синдрома Отелло у мужчин часто зависит от устранения у них алкоголизма на любой стадии его развития. Именно под влиянием зеленого змия некоторые пьяницы начинают учить своих женщин с помощью кулаков, чтобы внушить им добропорядочность в настоящем и будущем.

Мужчинам-ревнивцам стоит задуматься о целесообразности создания семьи и появления на свет детей до того момента, пока они не избавятся от всех побочных эффектов синдрома Отелло. Исключительно после помощи нарколога и психиатра возникает гарантия существования счастливого и стабильного брака у бывших недоверчивых особ.

Советы для семьи и друзей ревнивца



Мужчина у психолога

От агрессии такого человека прежде всего страдает его ближайшее окружение. Жена подвергается ежедневному преследованию, а знакомых подобная личность изводит разговорами по душам в виде допроса. Чтобы помочь человеку, который не безразличен, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Беседа по душам. Необходимо в спокойной обстановке всей семьей объяснить патологическому ревнивцу, что его подозрения беспочвенны. При этом стоит быть готовым к бурному возмущению с его стороны и повторным обвинениям в сторону второй половинки. На такую истерику следует реагировать хладнокровно и приводить в ответ аргументы типа «разве тебе можно изменить?» или «вашей паре можно только позавидовать».

  2. Совет обратиться за помощью к специалисту. Лучше всего это сделать родителям ревнивца, которые являются нейтральной стороной в данном вопросе. Подобная просьба от жертвы человека с синдромом Отелло только введет его в очередное состояние неистовства.

  3. Применение крайних мер. Если близкие люди видят все предвестники надвигающейся беды, то необходимо обратиться в правоохранительные органы. Пассивное наблюдение за беспределом патологического ревнивца является таким же преступлением, как и его неадекватное поведение.

Применение медицинских препаратов при остром психозе



Афобазол для лечения синдрома Отелло

Если проблема зашла слишком далеко, то без медикаментозной терапии уже не обойтись. Для этого используются такие лекарственные средства:

  • Антидепрессанты. Назначают их при навязчивой ревности, когда пациент сам понимает реальность потерять семью. Обычно ему назначаются «Афобазол» (препарат легкого действия), «Доксепин» (лекарство с успокаивающим эффектом) или «Прозак» (селективный ингибитор обратного захвата серотонина).

  • Антипсихотические препараты. Если проблема не ограничивается депрессией, а сопровождается шизофренией, то врач назначает подобные медикаменты в виде «Аминазина» (драже), «Сперидана» (таблеток), «Галоперидола» (раствора для инъекций), «Пипортила» (оральных каплей).

  • Средства от алкоголизма. При патологической ревности на фоне абстинентного синдрома врачи рекомендуют использовать как гомеопатию («Пропротен 100»), так и таблетки для подавления синтеза ацетальдегидрогеназы («Дисульфирам» и «Циаминад»).

Последствия комплекса Отелло



Развод как последствие синдрома Отелло

Развитие любой патологии имеет свой логический финал, который в большинстве случаев является трагическим исходом событий:

  1. Развод. Мало кому из людей понравится ощущать на себе слежку и недоверие со стороны близкого человека. В некоторых ситуациях у жертвы произвола срабатывает дух противоречия, при котором хочется уж лучше грешным быть, чем слыть. Многие семьи распадаются именно из-за патологической ревности одного из супругов без малейших на то оснований.

  2. Принудительное лечение. Очень часто синдром Отелло у мужчин возникает как последствие абстинентного аффекта. По решению суда после подачи заявления от женщины ее супругу назначается терапия при помощи антипсихотических средств. При нежелании буйной личности проходить подобное лечение его осуществляют в принудительном порядке под контролем правоохранительных органов.

  3. Преступление. Бытовые скандалы на почве патологической ревности в один довольно не прекрасный день могут закончиться трагически. Поножовщина в данном случае лидирует в криминальной хронике, когда вышедшая из себя особа наносит своей второй половинке травмы, которые несовместимы с жизнью.

  4. Суицид. Комплекс Отелло опасен тем, что он полностью разрушает целостность личности человека. При его ярком проявлении возникает бредовое состояние, при котором может появиться желание свести счеты с жизнью из-за мнимых измен любимого человека.

Внимание! Все перечисленные последствия комплекса Отелло свидетельствуют о том, что речь идет о серьезном психозе с параноидальными идеями. В некоторых случаях он не излечим, потому что многие люди с данной проблемой не считает себя неадекватными особами.

Как избавиться от комплекса Отелло — смотрите на видео:


Патологическая ревность — это проблема, которая может затем стать проявлением девиантного поведения. При самоуважении и желании сохранить семью необходимо в срочном порядке ликвидировать все ее проявления. В ином случае супруги однозначно расстанутся или произойдет преступление на почве бредовых умозаключений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *