Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как избавиться от синдрома Адели

Раздел: Психология
Синдром Адели как патология влюбленностиСиндром Адели и угроза разрушить собственную жизнь при его наличии. В статье будет дано описание этой проблемы с сопровождающими рекомендациями по ее устранению.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Способы борьбы
  5. Последствия

Синдром Адели — это страсть к представителю противоположного пола, которая всегда остается безответным чувством. При такой влюбленности отношения остаются довольно часто на платоническом уровне без какой-либо сексуальной подоплеки. Жертва подобной патологии откровенно преследует объект обожания и является активным организатором встреч с ним, которые нужны исключительно ей.

История возникновения синдрома Адели



Безответная любовь к мужчине

Трагическая судьба дочери знаменитого писателя Виктора Гюго дала название этому понятию. Обладая деньгами и красотой, она мечтала только об одном мужчине. Предметом ее парадоксальной страсти стал ничем не примечательный английский офицер Альберт Пинсон, которому девушка категорически не нравилась. На протяжении многих лет Адель колесила по миру, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Закончилась эта история весьма печально: Альберт обзавелся семьей, а женщина оказалась в психиатрической больнице. Оплата карточных долгов военнослужащего, прощение презрительного к себе отношения с его стороны и собственное безумие — единственные любовные трофеи экзальтированной дочери Гюго.

Психологи настаивают на том факте, что талантливую пианистку, красивую и умную женщину мог спасти от сумасшествия отец, который не придал существующей проблеме особого значения. Не смутил семью даже тот факт, что один раз Адель украла драгоценности матери, чтобы отправиться вслед за своим идеалом.

Не остановила рабу любви также женитьба Альберта, потому что рассудок красавицы окончательно помутился. В итоге девушка потеряла шанс стать женой и матерью, приобретя серьезную патологию на всю жизнь и дав ей свое имя.

Причины развития синдрома Адели



Неуверенность как причина синдрома Адели

Склонность к поиску объекта для страсти, который заведомо не ответит на чувства, часто кроется в следующих причинах:

  • Дефицит родительской любви. Особенно патология проявляется у мужчин, которые в свое время почувствовали на себе весь гнет родительницы-тирана. Таким мальчикам приходилось ежедневно доказывать маме свою состоятельность и значимость.

  • Семейная модель воспитания. История Адели примечательна тем, что два ее брата также очутились до конца своей жизни в клинике для умалишенных. Причина такой массовой деформации сознания у представителей одной семьи крылась в склонности Виктора Гюго и его жены проводить спиритические сеансы вместе с детьми.

  • Неуверенность в себе. При определенных комплексах люди начинают создавать в своем воображении идеальную особу. Найдя более-менее подходящую кандидатуру, они сразу возводят ее на пьедестал и начинают боготворить выбранный объект до конца жизни.

  • Склонность к психическим расстройствам. Преемственность при этом играет существенную роль в возникновении синдрома Адели. Многие изменения сознания дети приобретают не под влиянием социума или после стрессовой ситуации, а в наследство от своих биологических родителей.

  • Трагическая утрата. Если мужчина или женщина когда-либо пережили потерю любимого человека, то они на подсознании могут начать поиск похожей особы либо по внешним параметрам, либо по модели поведения. Найдя такой объект, они вцепляются в него мертвой хваткой даже при явных признаках бесперспективности отношений.

Синдром Адели в большинстве случаев формируется в детстве. Следовательно, именно родителям необходимо помочь своему ребенку преодолеть его. Если этого не сделать, то у повзрослевших сына или дочки будет диагностировано душевное расстройство.

Основные симптомы синдрома Адели



Подобную патологию скрыть от людей практически невозможно. Единственным исключением будет тот случай, когда ближайшее окружение не считает любовную одержимость своего члена семьи серьезной проблемой. Однако с постановкой диагноза (ставить его имеет право только психиатр) спешить не нужно, потому что грань между глубоким чувством привязанности и фанатической тягой к другому человеку крайне условна.

Проявление комплекса Адели у женщин



Отказ от подруги как проявление комплекса Адели

Прекрасный пол довольно часто идеализирует своего избранника, видя порой в посредственном мужчине неоценимые достоинства. При этом существует такая категория дам, у которой розовые очки полностью заменяют видение реальности. В данном случае речь пойдет о синдроме Адели у женщин, который выражается следующим образом:

  1. Взятие неприступной крепости. Выбрав себе объект для поклонения, одержимая особа начинает в буквальном смысле преследовать свою жертву. Она следит за всеми передвижениями любимого человека и донимает его своей навязчивостью.

  2. Самопожертвование. Даже при откровенных оскорблениях и пренебрежении такая женщина положит на иллюзорный алтарь любви все свое настоящее и будущее. Для нее полностью исчезнет собственная жизнь, потому что она начнет растворяться в проблемах выбранного идеала.

  3. Отказ от любимого хобби. Некогда интересное увлечение перестает привлекать даму с синдромом Адели. Хобби требует затраты определенного количества времени. У рабы любви его просто нет, потому что каждая минута принадлежит или мыслям о кумире, или его преследованию.

  4. Отказ от общения с подругами. Во-первых, одержимой особе может показаться, что именно из-за большей привлекательности приятельниц принц на белом коне отвергает ее внимание. Во-вторых, ей интереснее поджидать объект обожания под местом его работы и домом, чем посплетничать иной раз с подругами за чашечкой кофе.

  5. Иллюзии и самообман. Симптомы синдрома Адели у женщины также проявляются в том, что она живет в своем выдуманном мире. Она реально считает, что ее идол небезразличен к ней, но стоит немного подождать для воссоединения любящих сердец.

На первый взгляд покажется, что подобная проблема может коснуться исключительно дам со скромными внешними данными. Подобный вывод будет ошибочным, потому что взаимоотношения Роберта Кеннеди и Мэрилин Монро развивались по такому же сценарию.

Синдром Адели у мужчин



Неопрятность как признак синдрома Адели у мужчин

В большинстве случаев синдром Адели у мужчин — редкое явление, потому что по своей сути они являются полигамными особами. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому следует рассмотреть следующие проявления этой патологии у представителей сильного пола:

  • Поиск женщины-матери. Именно желание завоевать в детстве любовь суровой родительницы приводит мужчину к мечте покорить сердце дамы, которая похожа на ту, что произвела его на свет. Если ему покажется, что кто-то соответствует этой высокой планке (исключительно в воображении жертвы синдрома Адели), то он не оставит в покое выбранный объект для поклонения.

  • Фетишизм. Навязчивый воздыхатель будет стараться покупать только те вещи, которые предпочитает дама всей его жизни. Со временем подобная коллекция достигает внушительных размеров, потому что мужчина не в состоянии остановиться. Верх его мечтаний — завладеть предметом туалета объекта обожания или какой-либо ее любимой безделушкой.

  • Нестандартные поступки. Времена Дон Кихотов еще не прошли, если речь идет о мужчинах с синдромом Адели. Для них важно поразить даму сердца каким-либо неординарным действием. В итоге они выглядят нелепо, потому что женщина или не свободна, или игнорирует проявления чувств от своего надоедливого поклонника. При этом она не терпит молча такие проявления симпатии, а постоянно поясняет горе-ухажеру, что он ей не интересен.

  • Неопрятность. Женщины, которые подвержены синдрому Адели, даже автоматически продолжают следить за собой. В основе этого желания лежит осознание того факта, что их кумир не пожелает взглянуть на неопрятную особу. У мужчин в этом отношении несколько иное мнение, поэтому при данной патологии они могут забыть побриться и причесаться.

  • Отказ от сексуальной жизни. Если для экзальтированной барышни подобная проблема может не иметь существенного значения, то мужчинам бывает сложно справляться с естественными потребностями. Именно по этому признаку можно определить представителя сильного пола, который длительное время подавляет свои физические желания ради той женщины, которой не нужен.

Способы борьбы с синдромом Адели



В любом случае нельзя пускать свою жизнь под откос из-за человека, которому подобные жертвы не нужны. Решив заняться собой и пытаясь найти ответ, как лечить синдром Адели, необходимо задуматься над восстановлением внутреннего состояния.

Консервативные методы избавления от синдрома Адели



Питомец как способ избавления от синдрома Адели

При начальной стадии развития патологии можно обойтись следующими способами ликвидации болезненной привязанности:

  1. Необычные занятия. Рисунки с помощью песка, коллекционирование всевозможных предметов (исключение — предметы фетиша), разведение экзотических рыб — все подойдет в этом случае, когда в экстренном порядке необходимо направить свое внимание с объекта безудержной любви в позитивное русло.

  2. Разгадывание сложных ребусов и кроссвордов. Этот довольно своеобразный способ терапии помогает одержимому человеку обратить свое внимание не только на кумира всей жизни, но и переплетения предложенной загадки.

  3. Ведение дневника. Однако в данном случае это будет не просто ежедневная исповедь, а четкий анализ о проделанном. Психологи рекомендуют сделать три графы в отчете о том, что произошло за сутки. Во-первых, необходимо посчитать количество собственных улыбок за день по поводу и без него. Во-вторых, следует проанализировать количество знаков внимания со стороны противоположного пола в ответ на такое поведение. В итоге нужно несколькими предложениями озвучить результат сравнения и сделать выводы.

  4. Приобретение домашнего питомца. Психологи утверждают, что лучше всего в этом случае приобрести персидского кота или рэгдолла. Данные породы обладают чрезвычайной леностью, но имеют весьма презентабельный вид. Маленький секрет — назвать их надо именем человека, к которому безудержно тянет маниакальную особу.


Радикальные способы борьбы с синдромом Адели



Вечеринки как борьба с синдромом Адели

При маниакальной одержимости другим человеком следует понять о неизбежности возникновения впоследствии душевного расстройства. Подобная угроза должна привести людей с синдромом Адели в чувство и подтолкнуть их к применению таких средств:

  • Очистка территории. Необходимо устранить из жилища все предметы, которые напоминают о возведенном в культ человеке. Фотографии нужно сжечь или порвать, не боясь при этом суеверий о невозможности обращаться со снимками подобным образом. Коллекцию, которая скорее стала складом предметов фетиша, следует выбросить. В данном случае стоит четко придерживаться мысли о том, что с ней уходит прошлое, а в будущем будут приобретаться приносящие позитивные эмоции вещи.

  • Выход в свет. Люди с комплексом Адели являются довольно упорными в своих стремлениях и навязчивыми личностями. Необходимо это приобретенное в погоне за вымышленным идеалом качество сделать главным оружием в борьбе с существующей проблемой. Следует начать посещать всевозможные мероприятия, на которых присутствуют известные личности. При этом в обязательном порядке нужно взять у них автограф, а в идеале сфотографироваться со звездами. Снимок необходимо затем поместить на самом видном месте, чтобы лишний раз порадоваться тем незабываемым мгновениям.

  • Посещение конкурсов красоты. Показы мод также подойдут в этом случае, потому что на данных мероприятиях человек с комплексом Адели может понять, что в мире много красивых людей. Возможно, он не перестанет маниакально тянуться к объекту своего желания, но в его подсознании однозначно зародится сомнение.

Последствия комплекса Адели



Бессонница как последствие комплекса Адели

Во многих случаях проявления одержимости к выбранному объекту поклонения приводят к следующим результатам:

  1. Бессонница. Если человеку с синдромом Адели все же удалось погрузиться в царство Морфея, то его ночные сидения будут статичны и однотипны. Исключительно объект обожания станет главным героем сновидений одержимой особы. В итоге он будет при пробуждении чувствовать себя разбитым и разочарованным.

  2. Потеря аппетита или жесткая диета. Человек с подобной проблемой часто начинает терять вес. Причина этой неприятности заключается в том, что он просто забывает поесть. Мысли о созданном в воображении идеале способны привести женщину к дистрофии, если ее объект обожания любит более стройных дам. Мужчина также во вред своему здоровью может начать самоистязание в спортзале, чтобы угодить той, которая его и знать не хочет.

  3. Депрессия. Получить отказ от человека, который пришелся тебе по душе, больно даже адекватной личности. При синдроме Адели подобная обида возводится в квадрат. В итоге жертва собственных иллюзий теряет интерес к жизни, если в ней нет того самого единственного и неповторимого человека.

  4. Суицидальные мысли. Кто-то способен много лет страдать от комплекса Адели, а некоторые люди с неустойчивой психикой не выдерживают подобное испытание временем. При этом ситуация развивается в двух направлениях: шантаж объекта страсти самоубийством или приведение приговора в исполнение собственными руками.

  5. Помещение в психиатрическую клинику. Озвученный спектакль одного актера обычно заканчивается именно таким финалом. Демонстративное поведение такого рода часто оборачивается или буйными припадками человека с зависимостью, или обращением за помощью к правоохранительным органам со стороны жертвы преследования.

Смотрите видео о комплексе Адели:


Последствия синдрома Адели настолько серьезны, что отмахиваться от них нельзя. Многие люди теряли рассудок из-за него, что приводило к трагическим событиям в виде помещения их в клинику для умалишенных или преждевременной смерти.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *