Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать красивые грядки и оформить огород?

Раздел: Рукоделие
Оформление огородаОформление огородаХотите, чтобы грядки на даче не нужно было рыхлить, пропалывать и поливать? Узнайте, как сделать вертикальные грядки и пирамиду для клубники.
Содержание статьи:
  1. Планировка и подбор материала
  2. Тёплые и самополивающиеся
  3. Как сделать дорожку
  4. Пирамида для клубники
  5. Вертикальная для земляники

Многие сажают на даче растения. Чтобы сэкономить свой труд, красиво организовать пространство, грядки делают определенным образом. Они могут быть не только горизонтальными, но и объемными, вертикальными.

Планировка огорода и подбор материала для ограждения



Грядки могут быть не только красивыми и аккуратными, но и самополивающимися. На таких удобно работать, и сорняки на них не растут. Кажется, что это несбыточная мечта огородника, но так называемые грядки для ленивых, под силу сделать каждому.

Грядки, засаженные рассадой

Перед тем, как их разбить, измерьте территорию, которую вы готовы отдать под огород. Уменьшите масштаб, нарисуйте данный прямоугольник на бумаге. Теперь представьте себя в роли чертежников. При помощи линейки и карандаша нарисуйте на полотне грядки шириной 1 метр, длина их должна быть кратна двум. Расстояние между грядками 40 см. Его вполне хватает для удобного прохода.

Теперь можно идти на огород, чтобы перенесите разметку с бумаги на местность. Оградите гряды при помощи колышков и веревки. Конечно, они должны быть ровными и иметь 4 угла по 90 градусов.

У вас получатся не только красивые грядки, но еще и идеально ровные, если вы вобьете четыре колышка по углам, а затем натяните 2 веревки по диагоналям. Они должны быть одинаковыми.

Окантовка для посадок может быть сделана из разного материала. Некоторые применяют для этого кирпич. Можно использовать пустые пластиковые бутылки. Для этого обрежьте горлышки по широкое место плеч, насыпьте внутрь тары землю или песок, переверните ее, поставьте в предварительно выкопанную лунку, чтобы бутылка оказалась в почве наполовину или на треть. Вторую и остальные подготовьте таким же образом и установите их по такому же методу рядом друг с другом. При желании бутылки можно покрасить, в этом случае правильные грядки будут смотреться очень жизнерадостно даже тогда, когда на них еще не выросла зелень.

Пример оформления огорода

Если у вас есть шифер, можете оградить их данным материалом. Для этого по периметру копается канава. Ширина ее должна быть чуть больше ширины листа шифера. Поставьте его в углубление, засыпьте на треть или наполовину почвой, утрамбуйте лист в этом месте с двух сторон.

Можно сделать грядки не только из шифера, но и из дерева. Для них подойдут толстые доски или брус. Данный материал предварительно покрывают антисептиком в 2 слоя, когда он высохнет, делают ограждение. Если у вас тонкие доски, тогда установите удерживающие колышки с внутренней и наружной стороны гряды, чтобы зафиксировать ограждение. Если доски достаточной толщины или у вас есть брус, скрепите их по углам саморезами, чтобы получился прямоугольник.

Можно купить готовые металлические грядки, листы толщиной около 7 мм покрыты краской. Поставляются такие ограждения уже с крепежами.

Теперь вы знаете, что можно сделать ограждение из:
  • пластиковых бутылок;
  • шифера;
  • дерева;
  • железа.

Выбирайте понравившийся вам вариант и приступайте к следующему этапу работ.

Теплые и самополивающиеся грядки



Растения не любят холодных почв, а многие, например: огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыквы предпочитают теплые грядки, богатые органикой. Для них такие будут просто идеальными.

Для устройства теплых грядок можно применить любой из представленных способов. Если у вас огород в низине, тогда воспользуйтесь вариантом «для ленивых». В этом случае не нужно предварительно копать траншею, а достаточно разметить грядку, в течение лета складывать на нее всякий органический мусор: скошенную траву, листву, толстые стебли растений, ботву, кухонные остатки. Не забудь периодически поливать теплую грядку, она должна быть прикрыта темной целлофановой пленкой, чтобы лучше шёл процесс перепревания.

За сезон органика наполовину разложится, осядет, многие сорняки выгорят. Весной вам останется насыпать на нее плодородную почву слоем 7 см и посадить тыквенные. Они будут прекрасно расти на таких местах.

На следующий год вы посадите сюда другие растения, которым будет комфортно находиться на такой гряде. Если вы хотите, чтобы она давала тепло в течение нескольких лет, тогда устройте ее немного по-другому, но над этим придется потрудиться.

Выройте котлован глубиной 60 см, на дно уложите пни, ветхие доски, которые нужно предварительно распилить. Ветки деревьев и стебли таких растений, как топинамбур, порубите топором. Сверху положите измельченную ветошь из х/б ткани. На такую основу накидывают траву, листья, поливают. Теплая грядка будет долгое время обогревать растения за счет эффекта гниения.

Ни в коем случае не кладите на теплую грядку остатки растений, ветки и другую органику, пораженную болезнями. Ведь споры некоторых вредных микроорганизмов очень живучи, и нанесут урон посадкам.

Чтобы во время дачного сезона тратить меньше сил на увлажнение почвы, предусмотрите систему капельного полива.

На фотографии показано, как собрать покупную, и из чего она состоит.

Схема монтажа покупной системы капельного полива

Вот как система капельного полива выглядит уже на огороде.

Система капельного полива на огороде

Вместо труб можно использовать шланг, даже старый. В нем проделываются отверстия таким образом, чтобы из каждого текла вода под одно крупное растение. Если вы делаете поливочную систему под морковь, свеклу, лук, зелень, тогда отверстия будут на расстоянии 5–10 см.

Углубления в резине можно сделать при помощи обычного гвоздя подходящего диаметра. Поставьте его острием в шланг, ударьте молотком, и отверстие готово. К такому приспособлению присоединяют ответвление водопровода, используя трубы, цельные резиновые шланги и переходники.

Чтобы воды меньше испарялась, не нужно было полоть, рыхлить землю, накройте сверху систему капельного полива и почву толстой темной пленкой или черным нетканым материалом либо толем, рубероидом.

Грядка покрыта темной пленкой

В этих материалах при помощи ножа или ножниц прорезают отверстия нужного диаметра, и в них сажают растения.

Темная пленка на грядке для сохранения влаги

Как сделать дорожку на огороде?



Посмотрите, как хорошо она смотрится между двумя грядками. По такой удобно ходить, после дождя ноги не испачкаются в земле. Поэтому это не только красота, но и удобство.

Выложенная из обрезного камня дорожка между грядками

Такие дорожки на даче сделаны из обрезного камня, толщина которого 4 мм. А вот весь перечень необходимых материалов:
  • мелкий щебень;
  • крупнозернистый песок;
  • резной камень;
  • цементно-песчаная смесь;
  • армирующая сетка;
  • строительный уровень;
  • резиновая или деревянная киянка.

Снимите дерн лопатой, насыпьте сюда песок слоем 5 см, пролейте его водой, утрамбуйте. Сверху насыпьте щебень, также утрамбуйте его, положите армирующую сетку, а на нее цементно-песчаную смесь. Дайте ей высохнуть, затем налейте жидкого цементно-песчаного раствора, начинайте укладывать на него камни, не забывая оставлять между ними швы шириной 5 мм.

Укладывание дорожки на огороде

Чтобы дорожка получилась ровной, сначала сделайте разметку. Для этого натяните по периметру веревку, привязанную к вбитым колышкам. При укладке камней хорошо выстукивайте киянкой, чтобы удалить пустоты под ними.

Заполните промежутки между элементами дорожки цементным молочком. На этом этапе нельзя смывать выступивший раствор, а через сутки вы снимите его шпателем.

Заполнение швов между камнями

Для высоких растений предусмотрите, как вы их будете подвязывать. Можно использовать готовые металлические шпалеры, между которыми натягивают веревку или сделать их самим из дерева. Тогда у вас получится вот такой изумительный огород, на котором будут красивые грядки с живописными дорожками.

Готовые каменные дорожки между грядками

Есть и другие идеи по данной тематике, которые могут вам понравиться, ознакомьтесь с ними.

Пирамида для клубники на огороде



пирамида для клубники

Если вы хотите собирать сладкую ягоду в большом количестве, тогда устройте вот такую грядку для клубники. У этого сооружения масса достоинств.
  1. Ягоды будут меньше поражаться серой гнилью, так как они практически не касаются земли и хорошо проветриваются.

  2. Земляника уродится сладкой, так как грядка хорошо прогревается, а каждая ягода освещается солнцем.

  3. Такая конструкция экономит место, так как занимает вертикальное, а не горизонтальное пространство.

  4. Ухаживать за кустами проще и не нужно наклоняться, чтобы обработать те, которые растут на среднем и верхнем уровне.

  5. Грядка для земляники смотрится ухожено, выглядит красиво и аккуратно.

Эти доводы наверняка подвигнут вас к действию. Поэтому ознакомьтесь с тем, как делается такая пирамида для клубники.

Выберете подходящее место, оно должно быть солнечным, так как клубника любит расти именно на таких участках. Нужно расположить пирамиду так, чтобы одно из ее ребер смотрело на север.

Схема пирамиды для клубники

Очистите подготовленный участок от сорняков, перекопав его и удалив корни диких растений. Положите сюда сетку-рабицу, размер которой 2 м 40 см х 2 м 40 см. Поставьте на нее короб из досок размером 220х220х25 см. Конечно, их нужно предварительно обработать антисептиком. Чтобы стебли земляники не резались об острый край досок, обтешите дерево рубанком.

Насыпьте в получившийся короб плодородную просеянную почву на высоту 15 см. В его центре поставьте асбестоцементную или пластиковую трубу сечением 10 см. В ней необходимо сначала просверлить два отверстия — верхние диаметром 1 см, а нижнее — 0,5 см. Они необходимы для полива. Нижний конец трубы заткните.

Организация полива для пирамид клубники

Насыпьте поверх первого яруса смесь из компоста и навоза, хорошо утрамбуйте. Затем установите второй короб, размеры которого 170х170х25 см. В этот второй ярус также нужно насыпать почву.

При насыпании грунта хорошо проливайте его водой, чтобы почва просела. Не забудьте добавлять смесь перегноя с компостом для питания растений. Можно насыпать и немного минерального удобрения для клубники и заделать его в почву.

Таким же образом создаются еще 3 этажа. Вот их размеры:
  • третий — 120х120х25 см;
  • четвертый — 70х70х25 см;
  • пятый — 20х20х25 см.

Все эти ярусы также наполняют плодородной просеянной почвой и полу- или перепревшей органикой.

Начните сажать клубнику с верхнего яруса. Здесь уместятся 4 кустика (по одному на каждой стороне), на следующем расположите 12 растений. Опускаясь еще ниже на ступень, посадите на этом среднем этаже по 5 кустиков с каждой стороны. На втором снизу ярусе всего у вас поместится 24–28 кустиков, а на самом нижнем — 32–36 штук.

Размеры пирамиды вы можете варьировать по своему усмотрению, как и ее этажность. Помимо такой, можно соорудить и другие высокие грядки для клубники, например, вот такие.

Вертикальная грядка для земляники



Посмотрите, какие материалы нужны, чтобы устроить высокие грядки.

Материалы для обустройства высоких грядок

Для них можно использовать:
  • трубы;
  • мешки из полиэтилена;
  • старые бочки;
  • горшки с гнездами;
  • листы шифера;
  • деревянные и пластиковые ящики;
  • шины;
  • колесные диски.

При использовании труб такая грядка подойдёт не только для выращивания садовой земляники, но и огурцов, зелени. Для нее вам понадобится:
  • широкая канализационная труба из пластика;
  • центральная трубка для полива и жидких удобрений сечением 4–6 см;
  • мешковина;
  • пластиковая или металлическая воронка;
  • дрель.

Посмотрите, как устроены такие грядки для клубники, огурцов.

Схема обустройства высоких грядок для клубники и огурцов

Начинаем с оформления пластиковой трубы. Отступите от низа наверх 10 см, при помощи дрели проделайте в ней отверстия. В зависимости от сорта садовой земляники, они должны находиться на расстоянии 15–20 см друг от друга. Не доходя до верха 15 см, закончите проделывать отверстия.

В центральной трубке для полива просверлите множество отверстий диаметром 4–5 мм, заверните ее в мешковину, чтобы их не засоряла земля, установите в большой трубе. Нижнюю часть этой поливочной системы закупорьте заглушкой или пробкой, а в верхнюю вставьте воронку.

Грядка из шин делается еще быстрее. Для нее нужно положить эти резиновые детали колес одну на другую, прорезать отверстия, заполнить емкости почвой и посадить землянику.

Грядка из шины

Подробнее, как сделать красивые грядки из труб, вы узнаете, посмотрев видеоматериалы.





Множество идей того, как оформить огород, вы найдете в последнем видео.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *