Капли для похудения OneTwoSlim

Теплица из поликарбоната и пластиковый парник своим руками

Раздел: Рукоделие
Теплица из поликарбонатаТеплица из поликарбонатаСборка теплицы из поликарбоната несложная. Убедитесь в этом, ознакомьтесь с инструкцией, советами, фото, видео. Также узнайте, как сделать пластиковый парник.
Содержание статьи:
  1. Как выбрать
  2. Подготовка места, фундамент
  3. Как собрать
  4. Самый бюджетный вариант

Как выбрать теплицу из поликарбоната?



Теплица

Особое внимание уделите ее каркасу, если он не будет соответствовать требованиям, то зимой, во время обильных снегопадов, может попросту сломаться. Каркас для теплицы из поликарбоната может быть:
  1. Деревянным. Такой каркас экологичный и недорогой. Но этот материал самый недолговечный из представленных конструкций, так как подвержен гниению, поломкам, проседанию. Большой его плюс — это невысокая стоимость, но стоит задуматься, надо ли экономить такой ценой?

  2. Алюминиевым. Этот каркас надежнее, он не гниет, изящен, легок, прост в уходе. Но его малый вес требует обязательной привязки к прочному фундаменту. Чтобы конструкцию не расплющило снегом, лучше выбрать дуги достаточной толщины, можно двойные, и шаг между такими элементами должен быть небольшим, тогда теплица будет более прочной. Чтобы снег не наносил урон конструкции, нужно или счищать его, или купить теплицу из поликарбоната каплевидной формы, чтобы он сам скатывался вниз.

  3. Стальным. Такой каркас придает конструкции прочность и жесткость, благодаря своему большому весу. Такой парник не сдвинет шквалистый ветер.

Монтаж теплицы из поликарбоната

Если у вас ненадежные каркасные перекрытия, тогда на зиму поставьте подпорки под дуги и счищайте снег с крыши теплицы.

Говоря о том, какой поликарбонат лучше для теплицы, следует обратить внимание на критерии выбора:
  • нужно, чтобы на данном материале был защитный слой от ультрафиолета, информацию об этом вы найдете на поликарбонате, об этом свидетельствуют наклейки на нём;

  • чтобы выбрать хороший поликарбонат толщина, а, вернее, его плотность, должна быть не менее 700 грамм на 1 кв. м.

Если вы не живете летом постоянно на даче, не имеете возможности открывать в жаркую погоду теплицу для проветривания на день и закрывать на ночь, тогда купите такую, в которой есть гидравлические форточки. Они сами открываются в жаркую погоду, а с приходом холодного вечера закрываются.

Подготовка места, фундамент под теплицу



Далеко не все могут позволить себе теплицу из поликарбоната ввиду ее немалой стоимости. Но не все знают, что можно значительно сэкономить, если ее собрать и установить самостоятельно.

Сначала выберите место, где будет стоять данный теплый домик для овощей. Это должна быть ровная площадка без высокой растительности. Если там имеются кусты, многолетние цветы, их нужно выкопать из земли осенью или весной и пересадить на другое место.

Если участок неровный, можно это исправить при помощи лопаты, снимая пласты земли с возвышенности, перекидывать их в более низинные места. Если почва здесь оставляет желать лучшего, тогда целесообразно купить машину хорошей земли или грунт в мешках, чтобы облагородить этот участок земли.

Прекрасно, если сюда есть проезд, тогда грузовик заедет на участок, ссыплет почву в указанное место. Вам останется только разровнять ее при помощи лопаты и граблей, сразу же устраивая грядки. Подробнее об этом будет написано ниже.

А пока нужно делать фундамент для теплицы. Если поставить конструкцию, особенно с легким каркасом, прямо на землю, тогда сильные порывы ветра могут попросту сдвинуть её или перевернуть. Поэтому нужно закрепить теплицу на брусьях.

Если положить брус прямо на землю, со временем он станет гнить, и конструкция будет иметь перекос. Поэтому устраивают фундамент.

Укладка основания под теплицу

Из недорогих вариантов можно посоветовать кирпич, щебенку, садовую дорожную плитку. Заливной монолитный бетонный ленточный обойдется дороже. Для устройства фундамента под теплицу перенесите ее размеры на участок, где она будет располагаться. По периметру будущего сооружения насыпьте крупнозернистого песка, сверху расположите щебенку или/и кирпич.

Нужен брус достаточной толщины — 15–25 см. Если вы располагаете средствами, хотите чтобы грядки были высокими, не пришлось низко нагибаться для ухода за растениями, в этом случае расположите брусья в два ряда, скрепив. Но сначала их нужно покрыть со всех сторон антисептической пропиткой в два слоя, давая каждому хорошо высохнуть.

Затем брусья отмеряют по размеру будущей теплицы, устанавливают по ее периметру, с боков их крепят друг к другу металлическими уголками. Вот так делается фундамент для теплицы.

Теперь о том, как устроить в ней грядки. Их количество зависит от ширины теплицы. Обычно делают 2 гряды, а проход в центре. Если ширина сооружения три и более метра, тогда можно устроить 3 грядки. С боков их необходимо оградить, чтобы исключить высыпание земли.

Сделайте 1–2 дорожки шириной 50–60 см, если хотите устроить проход такого размера, чтобы сюда проезжала тележка, тогда он должен быть шире. Грядки оградите одним из следующих материалов, которые у вас есть в наличии или же их можно недорого купить:
  • досками;
  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • железом;
  • брусками;
  • обрезками поликарбоната;
  • пластиковыми бутылками.

Шифером теперь редко кроют крышу. Поэтому, если у вас остался старый запас этого материала, используйте его. Если листы широкие, разрежьте их так, чтобы вкопать на треть или наполовину в почву. Можно использовать и более экономичный способ, чтобы сделать грядки в теплице.

Заготовка фундамента и основания теплицы

Возьмите несколько высоких кольев, забейте их молотком или колуном в почву на треть или наполовину, расположив в два ряда в шахматном порядке. Между ними поставьте листы шифера, вплотную к грядкам. Таким же образом можно закрепить окаймление для гряд при использовании других материалов.

Для пластиковых бутылок этого не требуется.

Для устойчивости в горлышко каждой бутылки вставляется воронка, в нее насыпают землю или песок для утяжеления. Затем их закручивают крышками, вкапывают по плечи в землю.

Как собрать теплицу самостоятельно?



Если вы решили использовать деревянный каркас, тогда необходимо купить листы поликарбоната, отклеить пленку с верхнего слоя и прикрепить их при помощи саморезов к основе. Вырезать полотно нужной формы и размера легко, если использовать для этого острый строительный нож. Дверку нужно будет дополнительно укрепить деревянными брусками.

Если вы решили купить теплицу из поликарбоната, которая уже укомплектована всем необходимым, в том числе и деталями каркаса, тогда начните сборку следующим образом.

Возьмите торцевую часть собранного профиля, которая является малым боком. Разместить здесь поликарбонат можно двумя способами.

Первый способ
  1. Возьмите лист сотового поликарбоната, разрежьте его вдоль на две равные части, ими мы будем закрывать пространство двери и форточки. Начнем с первой стороны. Приложите разрезанный лист так, чтобы он начинался снизу торца, прикрывал собою дверь и форточку. Выровняйте его низ.

  2. Оставшийся кусок поликарбоната подвиньте немного вниз, чтобы он на 1 см зашел на дверку. Тогда между ней и форточкой не будет щели. Вырежьте этот лист сверху по форме дуги. В профиле торца сделайте отверстия дрелью для лучшего крепления саморезов. Необходимо сразу же проделать отверстия для ручек и для шурупов, которыми они будут крепиться. Положите вырезанный поликарбонат на место, прикрутите его к профилю кровельными саморезами.

  3. Из другого листа вырежьте детали для правой и левой половинки торца, прикрепите их таким же образом к профилю.

  4. Из второй половинки листа поликарбоната, которую вы вырезали в самом начале, сделайте прозрачную дверь и форточку для противоположного торца теплицы.

Обратите внимание, что саморез перетягивать не надо, как только резиновая прокладка коснется поликарбоната, нужно закончить его закручивание.

Второй способ

Можно положить большой лист поликарбоната на торец так, чтобы прозрачный материал закрыл сразу его левую сторону, дверку, форточку, пространство над ней. Закрепите этот лист саморезами, сначала вонзив саморез с одной и противоположной стороны, чтобы не было перекоса. Затем закрепите его полностью. Сделайте вырез между дверкой и форточкой, еще один над форточкой, чтобы эти элементы беспрепятственно открывались. Вам останется вырезать по форме кусок поликарбоната для правой стороны, и торец для теплицы готов.

Сборка боковых стен теплицы

Вот как собрать теплицу из поликарбоната дальше:
  • Возьмите нижнее основание металлического профиля, прикрепите его по периметру к брусу при помощи саморезов. Обратите внимание на то, что нижний профиль нужно крепить по наружному краю бруса. Тогда на деревянную основу не будут попадать осадки, и она прослужит дольше.

  • Металлическое основание для таких теплиц — это обычно профиль, имеющий длину 2 метра, к нему уже прикреплены втулки, в которые вы затем будете вкладывать дуги. Для соединения двух оснований, в первое сначала вставляют Т-образный переходник, затем сюда заводится второе основание.

  • Теперь в подготовленные элементы нужно поставить дуги. Для придания жесткости конструкции, они скрепляются планками из профиля. Он фиксируется на дугах при помощи саморезов, которые сначала наживляют, после того как будет собрана вся конструкция каркаса, их прикручивают при помощи шуруповерта.

  • Дальнейший монтаж теплицы включает в себя установку торцов, на которые уже прикреплен поликарбонат. С остальных листов также снимите защитную пленку. Начиная от торцов, постелите первый лист из сотового поликарбоната на теплицу, закрепите его саморезами. Затем, заходя на этот, внахлест — второй. В зависимости от длины теплицы вам понадобится еще несколько.

Монтаж поликарбоната на каркас теплицы

Обычно в комплект входит металлизированная лента, ее кладут на лист поликарбоната, чтобы она повторяла форму дуги, а затем закрепляют саморезами, которые проходят сначала через ленту, затем через поликарбонат и металлический профиль каркаса теплицы.

Порежьте промежуток между дверкой и форточкой и над ней, чтобы они беспрепятственно открывались. Осталось прикрепить ручки к дверям и форточкам, и теплица из поликарбоната готова к эксплуатации. Можно сажать сюда рассаду и ждать высоких урожаев.

Собранная теплица из поликарбоната

Если вы пока не можете купить теплицу из поликарбоната, тогда ознакомьтесь с практически бесплатным вариантом изготовления домика для овощей.

Пластиковый парник — самый бюджетный вариант



Обычно парники накрывают прозрачной пленкой, но её приходится каждый год снимать под зиму, а весной вновь застилать парник. К тому же такой материал недолговечный. То ли дело пластиковые бутылки, они будут служить верой и правдой много лет.

Можно использовать их в таком виде, как они есть, только предварительно удалив этикетку. По периметру парника ставят металлическую арматуру, воткнув концы прутов в грунт. В дне бутылок дрелью делают отверстия, надевают их без крышек на пруты, верхнюю завинчивают пробкой.

Для крыши можно использовать также металлическую арматуру, приваривав ее наклонно к прутам стенок сооружения или изготовить дом для овощей на деревянном каркасе.

Монтаж парника из пластиковых бутылок

Пластиковый парник можно сделать и по-другому. Для этого варианта нужно взять прямые прозрачные бутылки, обрезать их горлышки и дно. Найдите у получившейся заготовки шов, пройдитесь по нему ножницами. У вас получилось полотно из пластика, сделайте такое же из другой бутылки. Сложите оба полотна так, чтобы одно закручивалось в одну, а второе в другую сторону. Этот принцип поможет материалу стать ровным.

Сшейте оба полотна на швейной машинке, обычно она прекрасно берёт такой материал. Можно сделать это и вручную, хорошо закрепив узелок на нитке, сшить иголкой. Третье полотно приложите ко второму так, чтобы оно закручивалось в другую сторону.

После того как вы сделаете заготовку нужного размера, прибейте ее гвоздями к деревянному каркасу.

Между пластиком и шляпкой гвоздей можно прокладывать резиновый уплотнитель или вырезать из оставшихся частей бутылки небольшие прямоугольники, складывать их пополам, пробивать гвоздем сначала эту деталь, а затем пластик парника.

Парник из пластиковых бутылок

Теперь вы знаете, как сэкономить. Для этого нужно научиться собирать теплицу из поликарбоната своими руками. Если такой возможности нет, тогда сделайте пластиковый парник из бутылок, который обойдется очень дешево. Если у вас недостаточно тары, ее может хватить для того, чтобы смастерить небольшой парничок. Какой именно, выберите, ознакомившись с видеоматериалом:



Следующие сюжеты научат тому, как собрать теплицу из поликарбоната своими руками.



Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *