Капли для похудения OneTwoSlim

Мастерим мебель для кукол, шьём одежду для Барби

Раздел: Рукоделие
Самодельный кукольный домикСамодельный кукольный домикВы хотите узнать, как сделать стул, кровать для кукол, сшить для Барби пеньюар, нижнее белье, пальто, вечернее платье? Ознакомьтесь с мастер-классами.
Содержание статьи:
  1. Кровать
  2. Другая мебель
  3. Стул
  4. Одежда

Чтобы порадовать дочек, не обязательно покупать новые игрушки. Ознакомившись с фотоэтапами работ, родители сами смогут смастерить кровать для кукол, сшить одежду для них. Детям будет интересно сделать всё это вместе со старшими родителями.

Как смастерить кровать для кукол?



Для этого не нужны специальные материалы и оборудование, подойдет обычная картонная коробка, ее нужно раскроить определенным образом и соединить детали.

Кукольная кроватка

Начинаем создавать кроватку для куклы с выкройки. Вам нужно будет перечертить ее на картон. Вы можете опираться на те размеры, которые даны или использовать свои, по размеру куклы.

Выкройка для кукольной кровати

На представленной схеме габариты даны в дюймах. Их несложно перевести в российский размер, если знать, что в одном дюйме 2,54 см.

Нижняя схема — основание кровати для кукол. Это прямоугольник длиной 50 см, шириной 33 см (цифры округляем). Отступив от больших сторон по 2,5 см, сделайте прорези. Они будут нужны для прочного соединения деталей. Как вы видите, слева длина двух прорезей по 3 дюйма, то есть по 7,6 см. Справа они равны 14 см.

К этим прорезям вы будете крепить ножки и спинки кровати. Спинка, обозначенная как foot, будет находиться около ног куклы. Сюда же вы присоедините ножки спального места, обозначенные этим же словом. Изголовье кровати — headboart. Ножки, которые вы будете крепить сюда, обозначены этим же словом. Вот сколько и каких деталей у вас должно быть в результате выкроено на картоне:
  • основание — 1 шт.;
  • изголовье — 1;
  • бортик около ног — 1;
  • передние ножки — 2 шт.;
  • задние ноги — 2 шт.

При соединении деталей обратите внимание на цветные кружки на выкройке. Зеленые обозначают соединение ножек, в сторону которых кукла будет лежать стопами. Желтые показывают совмещение деталей в изголовье.

Вот каким образом мастерится кроватка для куклы. Она может быть не только такой фактуры.

Другая мебель для Барби



В этом случае ночное ложе для кукол получится вот таким:

Ночное ложе из бумаги для куклы

При первом взгляде на него трудно поверить, что основа кровати сделана не из дерева и не из пластика, а из бумаги.

Вот что вам понадобится для этого рукоделия:
  • светлый картон;
  • белая бумага;
  • ткань;
  • клей;
  • синтепон;
  • ножницы;
  • шнур;
  • ушные палочки;
  • лист пенопласта;
  • зубочистки;
  • иголка с ниткой.

Начинаем производство важного предмета игрушечной мебели с изготовления основания, в данном случае — это матрас. Раскроите кусок толстого картона для основания. Чтобы не ошибиться в размере, сначала положите на него Барби, вырежьте немного с запасом, чтобы загнуть края со всех четырех сторон и тем самым придать основанию объем. Приложите его с изнанки к ткани, вырежьте ее с припусками со всех сторон, смажьте края клеем, загните их на картон и прижмите. Внутрь образовавшейся коробочки положите лист пенопласта для прочности.

Изготовление кукольного матраса

Теперь из другого картона вырежьте прямоугольник, соответствующий по размеру матрасу. Положите на него лист синтепона, а сверху — полотно ткани чуть большее по размеру, чтобы затем можно было загнуть края лоскута. Прошейте все три слоя вместе, имитируя стежками пружинный матрас.

Приложите эту верхнюю часть основания к нижней, приклейте ткань по бокам, чтобы матрас для куклы получился целостным.

Изготовление матраса

Начинаем декорировать его. Для этого вырежьте из ткани полоску, промажьте ее с изнанки клеем, приложите сюда шнур, заверните полотно в «рулет».

Склеивание заготовок для матраса

Приклейте этот элемент сбоку матраса, ниже прикрепите еще один, созданный таким же образом.

Готовый матрас для куклы

Вот такой красивый матрасик у вас получится.

Готовый матрас для куклы, вид свеху

Изголовье и подножную часть кровати делаем из картона. Ориентируясь на представленную чуть ниже схему, перерисуйте детали.

Выкройка изголовья кровати и подножной части

Затем вырежьте их.

Заготовки изголовья кровати и подножной части

Чтобы части ночного ложе были прочными, создавайте по три одинаковые детали и склеивайте их между собой. Таким же образом соберите ножки кровати, используя по 4 одинаковых элемента. Приклейте их и поперечные элементы изголовья на свои места. Вот что у вас должно получиться.

Готовое изголовье кровати

Каркас и подножная часть такой мебели для Барби или другой куклы делается из того же картона. Из него вырезают по 3 одинаковые детали, склеивают их вместе. Когда подножная часть будет еще влажной, загните её с одной и другой стороны так, как это показано на фотографии. Дайте высохнуть в таком положении, чтобы деталь приняла данную форму.

Заготовки для подножной части кровати

Теперь будет не сложно собрать кровать. К подножной части приклейте вертикальные и горизонтальные элементы.

Основание кровати

В ножки кровати превратим ушные палочки. Снимите с них вату, обрежьте по нужной длине.

Изготовление ножек кровати из ватных палочек

Чтобы этот предмет игрушечной мебели был очень красивым, сделаем ножки фигурными. Для этого нарежьте из бумаги полосы, с одной стороны сделайте углы острыми.

Полоски бумаги для изготовления ножек кровати

Закрутите каждую полосу на палочку, от широкого к острому краю.

Готовые основы ножек кровати для куклы

Более узкими полосками можно продолжить декорировать ножки кровати.

Декорированные ножки кровати для куклы

Отрежьте от зубочисток острый край с одной стороны, вставьте другим в пустотелые отверстия палочек.

Ножки кровати готовы к приклеиванию к основе

Приклейте ножки на место.

Основа кровати с приклеенными ножками

Если желаете, можете при помощи трафарета вырезать из картона декоративные элементы и оформить ими кроватку для кукол.

Декорирование изголовья кукольной кровати

Так же как вы украшали ножки, оформите небольшие элементы для кровати. Приклейте их так, как это показано на фото.

Дополнительные декоративные жэлементы для кровати

Покройте свое творение краской, лаком. После того как раствор высохнет, у вас получится замечательная кровать для кукол.

Готовая кроватка для куклы

Теперь вам будет под силу изготовить и другую мебель для Барби и других кукол.

Как смастерить стул своими руками?



Он будет выглядеть, как настоящий. Для этого предмета мебели вам понадобятся:
  • картон;
  • деревянная шпажка;
  • прозрачный клей;
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • наждачная бумага.

Глядя на фотоподсказку, вырежьте из картона три детали для спинки стула, одну для его сидения. Ножки изготовьте из деревянной шпажки, обратите внимание, что задние длиннее передних. В готовом изделии они будут на одном уровне.

Отдельные заготовки для изготовления стула

Чтобы спинка стала изогнутой и прочной, примените такую хитрость. Смешайте ПВА и воду в одинаковых пропорциях, опустите в эту смесь данную деталь. Затем приложите её к круглому пузырьку, оберните бинтом, уберите конструкцию сохнуть на батарею.

Выгибание спинки стула

Пока это происходит, приклеим передние ножки.

Приклеивание ножек стула для куклы

Теперь из картона вырежьте тонкую полоску, ее длина должна быть такой, чтобы доходила от одной передней ножки до другой, если пропустить ее по контурам полукруглого сиденья. Чтобы придать полосе изогнутую форму, замочите ее в такой же смеси клея и воды, отожмите. Приклейте эту деталь по полукругу, а полоску такой же ширины между передними ножками по прямой.

Приклеивание подножной части к ножкам стула

Вот как сделать стул дальше. Приклеиваем на место задние ножки.

Приклеивание основ спинки стула

Спинка уже высохла на батарее, поэтому можно приклеить и ее на место.

Крепление спинки стула

Из того же картона вырежьте 2 полоски длиной от спинки до сидения. Приклейте их так, как это показано на фотографии.

Крепление перекладин на спинке стула

Теперь нужно придать стулу дополнительную крепость. Для этого щедро смажьте его ПВА, дайте клею высохнуть.

Стул полностью смазанный клеем ПВА

После этого можно покрасить стул в любой цвет. Здесь был использован темный, а чтобы придать предмету эффект старины, краска чуть потерта наждачной бумагой, а сверху покрыта матовым лаком.

Готовый кукольный стул

Как шьется одежда для кукол?



Дочек порадует не только новая мебель для Барби, но и вещи. Мастерите их вместе с детьми, чтобы привить у них любовь к этому виду рукоделия с малых лет. Начните с простых вещей, например, с создания такого пеньюара. Увеличьте выкройку на экране монитора так, чтобы вещь оказалась кукле по размеру.

Пеньюар для куклы

Как вы видите, выкройка состоит всего из двух элементов. Сложите ткань пополам по долевой, приложите большую деталь, вырежьте. Поместите выкройку на изнанку ткани, обозначьте мелком место двух прорезей, в которые будут просовываться руки Барби. Для воротника выкройте детали, согнув ткань пополам.

Вот как дальше создается такая одежда для кукол своими руками. Прострочите пеньюар сзади, соединив две полы спинки. Прорежьте отверстие для рук, обработайте его тесьмой или косой бейкой. Подшейте правую и левую полочку. Эти места запаха также можно декорировать лентой.

Обе детали воротника соедините между собой на изнанке, при этом оставьте свободным пространство около шеи. Выверните воротник на лицевую сторону. Стачайте с горловиной сначала его нижнюю сторону, а затем верхнюю.

Если вы хотите украсить воротник тесьмой, тогда сначала положите между двумя его частями эту декоративную ленту, подровняйте края всех трех деталей, чтобы они оказались на одном уровне, прострочите на изнанке. Когда вы выверните воротник на лицо, увидите, что он украшен тесьмой.

Осталось подрубить низ пеньюара, пришить завязочку, после чего новый наряд для Барби готов. Нижнее белье также будет не сложно создать. Выкройка состоит всего лишь из одной детали.

Кукольный комбидресс

Чтобы сшить комбидресс, перерисуйте выкройку на бумагу. Как вы видите, она цельнокроеная.

Выкройка для комбидресса

Приложите бумажную основу к изнанке ткани, вырежьте, прибавив со всех сторон 1 см для припусков шва. На изнаночную сторону перенесите условные обозначения.

Если у вас темная ткань, удобно перерисовывать на нее детали выкройки при помощи мелка, на светлой же обычно используют простой карандаш.

Начертите здесь же полоски на полочке и спинке, обозначив ими линию талии. Теперь согните тканевую заготовку пополам, соединив лицевые стороны. При этом цифры: 1, 2, 5, 6 должны попарно соединиться. Отстрочите боковины. Там, где на схеме нарисованы отрезки, вставьте резинку. Для этого отмерьте ее по линии талии куклы, пристрочите с изнанки зигзагообразным швом, растягивая.

Обработайте низ и верх комбидреса тесьмой, из нее же сделайте две лямки, пришейте их на место.

Вечернее платье для Барби состоит всего из двух деталей. Обратите внимание, что перед цельнокроеный, а спинку нужно создать из двух элементов, так как сзади будет разрез на ней и ниже колен.

Выкройка кукольного вечернего платья

Перерисуйте детали на выкройку, а затем и на сложенную пополам ткань. Вырежьте с припусками на швы. Подшейте правую и левую сторону спинки, а также разрез внизу. Стачайте эти детали на бедрах. Теперь приложите спинку и полочку лицевыми сторонами друг к другу, сшейте эти детали на боках. Обработайте горловину спереди.

Из ткани вырежьте длинную и узкую полоску. Стачайте ее стороны, завяжите бантом, пришейте на платье сзади.

Вот каким замечательным оно у вас получится.

Вечернее платье для куклы

Чтобы подопечная дочки не замерзла в холодные дни, посмотрите, как сшить пальто.

Выкройка пальто для куклы

Для него возьмите плотную ткань. Перерисованные детали приколите следующим образом. Спинка будет целостный, поэтому положите ее выкройку на сложенную пополам ткань. Перерисуйте, разверните полотно, обозначьте места верхних складок, заложите их, скрепите ниткой с иголкой.

Детали полочки — это правая и левая половинка переда. Заверните планки по пунктирным линиям, чтобы затем пришить на одну пуговицы, а в другой сделать прорези для них. Выкройте 4 детали рукава. Основа берета состоит из круга, пунктирные линии обозначает место сгиба.

Начинаем шить пальто. Стачайте на изнанке боковые швы полочек и спинки, детали рукавов соедините попарно, сшейте. Закройте и плечевые швы. Вложите правый и левый рукав в соответствующие проймы, стачайте на изнанке. Можно пришить подплечники, чтобы пальто хорошо сидело. Подрубите его низ. Сложите воротник пополам так, как это показано на схеме, притачайте его к горловине.

Осталось вырезать и обметать петли, на другую сторону пришить пуговицы и похвалить себя за то, что вы смогли сшить пальто своими руками.

Кукольное пальто

Для пошива берета, притачайте по всему его округлому краю косую бейку, проденьте в получившуюся кулиску резинку, отмеренную по объему головы куклы.

Вот такие комплекты для Барби вы сможете сшить своими руками или с младшей помощницей.

Если вам нравится плетеная мебель, посмотрите, как смастерить такую для Барби:



А вот как смастерить диван-шкатулку для кукол:



Как быстро сшить платье из носка для Монстер Хай, Барби вы узнаете из этого сюжета.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *