Капли для похудения OneTwoSlim

Шьем кукол: пупсика, норвежскую Тильду и бабушку

Раздел: Рукоделие
Пошитые куклыПошитые куклыЕсли вы еще не знаете, как сшить Тильду или куклу в русском народном одеянии, скоро вы сможете не только прочитать об этом, но и воплотить идеи в жизнь.
Содержание статьи:
  1. Как сшить
  2. Сарафан и рубаха
  3. Выкраиваем игрушку
  4. Изготовление Тильды

Куклы — неотъемлемые спутницы детства. Конечно, их можно покупать в магазине, но пусть наряду с приобретенными у ребенка будут игрушки, сделанные заботливыми руками мамы. Они передадут любовь родительницы ребенку и будут выполнены в единственном экземпляре. Другой такой игрушки ни у кого больше не будет.

Как сшить куклу своими руками?



Кукла-бабушка в народном костюме

Такую игрушку можно смастерить не только для дочки, но и для конкурса. Любая бабушка обрадуется, если внучка сошьет такую куклу и преподнесет ей в качестве подарка. Для ее создания понадобится немногое, это:
  • пластиковая бутылка емкостью 1,5 литра;
  • синтепон;
  • капроновые колготки;
  • нитки;
  • иголка;
  • проволока;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • для кукольной одежды — ткань.

Сначала отрежьте от бутылки дно вместе с нижней частью, как это показано на фотографии. Затем оберните ее синтепоном, а чтобы он не сползал, пришейте его сверху бутылки, в ее центре завяжите на нить. Натяните на эту конструкцию колготы, которые длиннее самой бутылки в 2 раза. Перевязываем их наверху лентой.

Изготовление основы куклы из бутылки, капрона и синтепона

Расскажет и покажет, как сшить куклу своими руками мастер класс. Приступаем к формированию её лица. Для этого отрываем кусочек синтепона, подкладываем его под колготки наверху бутылки. Прошиваем нос иголкой с ниткой, формируя его следующим образом.

Формирование носа на лице куклы

Сначала прошиваем наверху, затем опускаем иголку вниз, формируем правую и левую ноздрю.

Формирование лица куклы

Чтобы сделать боковые крылья носа, пропускаем нитку сверху сначала через его правое крыло, затем через ноздрю наверх, делаем 2–3 такие стежка. Затем формируем другое крыло носа.

Готовый нос на куклы

Чтобы нитки были почти незаметны, возьмите такие, которые будут в тон колготкам. В данном примере использованы шелковые светло-коричневого цвета.

Как сшить куклу своими руками фото наглядно демонстрирует. На следующих видно, что нужно развязать верхнюю тесемку и добавить в лобовую часть головы немного синтепона, и для щёк тоже, но можно положить его и через низ. Формируем эти части лица и продолжаем работать над носом. Он должен получиться вот таким. Щеки сделайте объемными, помогая себе руками.

Формирование рта куклы

Теперь через нижнюю часть бутылки подложите немного синтепона на подбородок куклы, начинайте формировать ее губы.

А щеки сделайте более реалистичными при помощи утяжки.

Формирование щек куклы

Сильно нитку затягивать не нужно, иначе она может порваться, осложнив тем самым работу. Из-за слишком сильной утяжки черты лица могут стать не той формы.

Сформируйте подбородок, придайте лицу мимику.

Формирование подбородка и мимики куклы

Глазки для игрушек продаются в магазинах рукоделия, пришейте их на свои места, при помощи иглы и нити сделайте бровки. Вот как можно куклы сшить, но работа пока еще не окончена.

Пришивание глаз куклы

Чтобы бабушка выглядела на свой возраст, придайте бровям чуть нахмуренный вид. Для этого пройдитесь между ними иголкой с ниткой.

Формирование бровей и морщин на лбу куклы-бабушки

Оставшуюся наверху часть колготок проденьте через горлышко бутылки и зашейте ее здесь. Или накрутите пробку и зашейте прямо на ней.

Формирование основы для волос куклы

Нарисуйте коричневыми тенями брови, румянами — щеки, ими же или губной помадой обозначьте губы. Прикрепите парик.

Готовая основа и лицо куклы

Чтобы сделать волосы, намотайте пряжу на руки помощнице или на спинку стула. Затем прорежьте нити с одной стороны, найдите их центр и перевяжите их здесь той же пряжей. Для пучка, из плотных ниток сплетите косу, заверните её спирально и пришейте или приклейте к волосам.

Вот как сшить своими руками куклу дальше. Для этого этапа работы вам понадобится еще и проволока. Большие отрезки нужно загнуть с двух, а маленькие с одной стороны.

Подготовка проволоки для изготовления рук

Отрежьте длинную полосу синтепона шириной в 1 сантиметр. Начинайте обкручивать ею одну из двух больших проволок. Теперь прикрепите к ее второму концу маленькую проволоку. Обмотайте и эту проволоку, далее прикрепите следующую и так 4 штуки, которые будут пальцами. Большой палец сделайте чуть позже.

Изготовление рук куклы

Теперь оберните синтепоном еще одну проволоку, это будет большой палец. Приложите его на место, обмотайте ладонь игрушки нитью, чтобы выделить эту часть куклы, сделанной своими руками.

Изготовление пальцев на руках куклы

Мастерить все пальцы вы можете так же, как и большой. Сначала обернуть их синтепоном, а затем приложить к ладони игрушки и прикрутить данным материалом в месте соединения.

Теперь отрежьте более широкую полоску синтетического материала, оберните ею всю руку куклы.

Удлинение рук куклы

Вырежьте из колготок прямоугольный кусочек, положите его на ладонь кукле, оберните вокруг и при помощи иглы сделайте утяжку пальцев.

Шитье рук в капроновом материале

Обрежьте лишнее полотно и посмотрите, что у вас получилось на данном этапе.

Изготовление ладони куклы

Если полотна ног колготок широкие, сделайте их более узкими, чтобы у вас получились две вот такие трубочки, которые вы наденете на ноги куклы, сделанной своими руками. Сшейте эти трубочки с запястьем ладони, хорошо натягивая, а лишнее обрежьте.

Готовые руки куклы

Прикрепите ручки на место.

Основы туловища и рук куклы

Если вы знаете, как сшить одежду для кукол, тогда смастерите ее и наденьте на героиню своего рукоделия. Вот что у вас получится.

Готовая кукла-бабушка в народном костюме

Если вы не знаете, как это сделать, описание данного процесса с фотографиями непременно поможет.

Как сшить сарафан и рубаху?



Именно из этих двух предметов и состоит национальный русский женский костюм. Для рубашки вам понадобится белая ткань. Перерисуйте выкройку. Рукава можно выкроить вместе с полочкой и спинкой. Тогда у вас получится так называемая распашонка.

Выкройка национального сарафана и рубахи

Останется прострочить рукава, боковые части переда и зада и обработать горловину. Теперь можно приступать к сарафану. Для него лучше использовать цветную или однотонную ткань.

Выкройка национального сарафана

Перед вами несколько образцов. Сшить сарафан своими руками вы можете, опираясь на любой из них.

Национальную одежду для куклы сделать проще всего таким образом:
  1. Выкройте прямоугольник, длина которого соответствует длине изделия, а ширина больше объема куклы в 1,5–2 раза.

  2. Стачайте 2 края полотна между собой, это будет задний шов сарафана. Наверху загните изделие вовнутрь 2 раза, отстрочите. Проденьте в образовавшуюся кулиску резинку, завяжите ее.

  3. Выкройте для сарафана лямки из двух прямоугольных полотен, сшейте их и притачайте к передней и задней части сарафана.

Вот таким красивым он у вас получится. Сшить сарафан подобным образом удается на «Раз, два, три».

Готовый народный сарафан для куклы

Можно одеть куклу и в более современные наряды.

Куклы в современных нарядах

Но тогда нужно сделать ее не на бутылке, а с ножками. В этом случае помогут сшить куклу выкройки. Они даются далее.

Выкраиваем игрушку своими руками



Вам нужно будет укрупнить изображение, приложить к нему лист белой бумаги или кальку и перерисовать поэлементно. Если вы хотите увеличить модель, тогда начертите на полученной выкройке горизонтальные и вертикальные полоски, у вас получатся квадратики. Пронумеруйте их. Такие же, но большего размера начертите на более крупном листе, ватмане или газете. Пронумеруйте квадратики и здесь. Теперь перенесите рисунок каждого сектора с малого на большое полотно.

Как сшить куклу своими руками, выкройка подскажет.

Выкройка куклы

Чтобы создать вот такого очаровательного малыша пупса, перерисуйте и вырежьте выкройку, состоящую из:
  • 2 деталей туловища;
  • двух деталей лица;
  • 4-х деталей рук;
  • 4-х деталей ног;
  • 1 — затылочной части.

Не забудьте прибавить припуски на швы. Сначала стачайте между собой детали лица, затем пришейте к ним затылочную часть. Набейте полученную голову синтепоном, сшейте две детали туловища между собой, оставив свободной горловую часть. Через нее набейте тело синтепоном, пришейте его к голове.

Детали для рук и ног стачиваются попарно, их также набивают легким синтетическим наполнителем и пришивают на свое место.

Вторая модель тоже не сложна в исполнении, ведь сшить куклы своими руками выкройка очень помогает.

Вторая модель выкройки игрушки

Данная выкройка состоит всего из трех деталей: первая — это голова вместе с частью туловища, 2-я — нога, а третья — рука. Первую деталь выкроите в двух экземплярах, а вторую и третью в четырех.

Можно такую куклу сшить из колготок или из другого хорошо тянущегося материала.

При помощи выкройки и подробного описания, вы сможете создать очень модную сейчас куклу, которую придумали в Норвегии.

Изготовление Тильды своими руками



Именно так зовут эту куклу, которую придумала Тони Финангер. Посмотрите, какое очаровательное создание у вас получится в результате.

Норвежская Тильда

Чтобы Тильда имела правильные пропорции, нужна выкройка. Перенесите представленную основу на бумагу, вырежьте, перенесите выкройку на ткань.

Выкройка для изготовления Тильды

Из полотна белого или телесного цвета выкроите голову вместе с частью тела (выше пунктира) — 2 детали, по 4 детали для ног и рук из той же ткани.

Выкройка, перерисованная на листок

Обратите внимание на пунктирные линии на выкройке тела. Они подскажут вам, как сшить одежду для куклы. Для этого приложите часть между пунктирными линиями к цветной ткани, вырежьте. Не забудьте сделать насечки на припусках для швов, где детали имеют изогнутую форму.

Выкройка, перерисованная на ткань

Стачайте руки и ноги Тильды, 2 детали головы с шеей между собой. Пришейте платье к плечевой части куклы.

Соединение вырезанных деталей разных частей тела куклы

Выверните мелкие детали при помощи карандаша, набейте элементы, из которых будет состоять кукла Тильда, синтепоном.

Отдельные части тела куклы, набитые синтепоном

Можно декорировать платье куклы ажурной тесьмой. Из прямоугольного полотна выкройте пышную юбку, пришейте ее к кукле.

Изготовление юбки для Тильды

Вырежьте из ткани две заготовки для небольших пышных рукавов-фонариков, внизу соберите их на резинку.

Изготовление рукавов для Тильды

Чтобы сшить тапочки для куклы, приложите к ее подошве лист бумаги, обрисуйте его. По данной выкройке вырежьте 2 заготовки из плотного материала для подошв тапочек.

Изготовление обуви для Тильды

Из этой же войлочной ткани или из другой вырежьте две прямоугольные полоски, наденьте их на ноги куклы, как это показано на фотографии, стачайте внизу.

Крепление обуви к ногам Тильды

Волосы делаем из ниток, покрывая ими голову ровными стежками.

Изготовление волос Тильды

Глаза можно вышить пряжей или пришить на это место 2 бусины.

Формирование лица Тильды

Сплетите из ниток толстую косу, прикрепите ее на место. Из ткани выкройте треугольную косынку, повяжите ее.

Изготовление косынки для Тильды

Если игрушка будет с крыльями, вырежьте их из белой ткани по выкройке (4 детали), набейте синдепоном и пришейте на спину кукле.

А у вас получилась вот такая симпатичная девушка из ткани, которой можно вложить в руки красочный букет и поставить ее на самое видное место.

Готовая норвежская Тильда

Теперь вы знаете, как сшить тильду, чтобы в вашем доме появилось вот такое очаровательное рукотворное создание, которое непременно принесет счастье!

Посмотрите, как сшить Тильду и других кукол, видео наглядно покажет все тонкости процесса рукоделия:





Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *