Капли для похудения OneTwoSlim

Как сшить шторы на кухню и в комнату

Раздел: Рукоделие
Шторы для гостинойШторы для гостинойЕсли вы хотите сшить занавески для кухни, самостоятельно смастерить римские шторы, изготовить красивые гардины с ламбрекенами, каскадами, тогда прочитайте, как выполняются подобные работы.
Содержание статьи:

Шторы добавляют дому уюта, защищают помещение от ярких солнечных лучей, любопытных взглядов соседей и прохожих. Если вы решили сшить занавески своими руками — это выполнимая задача. Главное, приобрести ткань, которая гармонирует с конкретным помещением, и выбрать фасон штор. Если вы никогда не выполняли подобные работы, тогда сначала можете сшить занавески для кухни, а затем уже более сложные для комнаты.

Как сшить шторы на кухню



Шторы для дома своими руками

Посмотрите, какими очаровательными они будут. В создании этих изделий поможет выкройка. Сначала необходимо снять 3 мерки, чтобы узнать длину занавески, ее ширину, высоту.

Первая мерка на схеме обозначена буквой А, вторая — С, третья — В. Если вы хотите, чтобы на шторах посередине не было шва, возьмите отрезок широкой ткани. Если она — узкая, тогда необходимо будет сшить два полотна.

Если ткань — широкая, сложите ее пополам. От верхнего правого угла по диагонали отмерьте треть ширины занавески, то есть третью часть величины С. Обрисуйте получившийся полукруг, вырежьте по отметке. Положите заготовку так, чтобы линия сгиба оказалась слева. Отмерьте от верхней точки сгиба высоту будущей шторы в центре, то есть величину В.

Высота занавески по бокам — это величина А, она также обозначена на выкройке.

Выкройка штор для дома

Если ткань — узкая, тогда там, где на фотографии линия ее сгиба, у вас будет двойной шов. После раскроя начинаем шить шторы для кухни своими руками.

Загните и подшейте ткань со сторон А и С. Эти края изделия — прямые, поэтому подрубаем их таким образом. Внутри занавеска — волнообразная, обработайте эту ее часть косой бейкой.

Можно выполнить отделку, как на фотографии. Для этого вам нужно вырезать из подходящей ткани длинную полоску, присбаривая eё, пришить к внутренней части штор. Если вы хотите сшить занавески для кухни, чтобы они закрывали не только верхнюю и боковые части окна, но и нижнюю, тогда выкройте 2 прямоугольника — ширина каждого чуть больше половины окна.

Верх каждой из этих двух небольших занавесок для кухни оформите таким образом. Сначала подогните его вовнутрь на 5-6 см, подверните край, прострочите с изнанки. Теперь на лице сделайте строчку, отступив от первой 2-2,5 см. Когда вы протянете в образовавшуюся кулиску булавку с веревкой, наверху занавески останется красивая рюшечка.

Таким же образом вы можете оформить верхнюю штору и повесить ее при помощи прочной веревки. Можно просто подогнуть вверх, отстрочить, пришить сюда специальную тесьму с петельками. На них вы повесите гардину на карниз. Посмотрите, каким образом можно еще это сделать.

Крепление штор к карнизу

Для такого крепления вырежьте из ткани прямоугольники, согните каждый вдоль пополам лицевыми сторонами друг к другу. Начиная с малого края, отстрочите на изнанке эту часть первой заготовки, затем большую сторону и выверните прямоугольник через отверстие. Его края загните внутрь, прострочите на лице.

Далее прямоугольники складываются пополам, пришиваются к изнаночной и лицевой стороне шторы. В них продевается карниз, а затем крепится на своё место. Можно на одной стороне прямоугольников сделать по прорезной петле, обметать их, сверху к шторе пришить пуговицы и застегивать тканевые крепления на них.

Какими еще могут быть занавески на кухню



Шторы для кухни

Например, вот такими.

При раскрое вам нужно вырезать 2 прямоугольника. Их длина будет длиной занавесок, ширина каждой — на 5-7 см больше ширины половины окна. Если вы хотите, чтобы сверху красовалась такая рюшечка, тогда сделайте длину гардины больше. Загните ее на лицевую сторону, отстрочите наверху, оставив кулису для того, чтобы продеть веревку, проволоку или карниз.

Такой вариант подходит в случае, если ткань хорошо смотрится как на лицевой, так и на изнаночной стороне. Если это не так, тогда верхний рюш вам нужно выкроить отдельно, а затем пришить к верху занавески. Подхваты для такой шторы на кухню также не сложно выполнить.

Каждый состоит из прямоугольника, согнутого пополам, сшитого на изнанке, а затем вывернутого на другую сторону.

Скатерть, тканевые салфетки в тон будут прекрасно гармонировать с такими занавесками, как это видно на представленной выше фотографии.

Любители асимметрии могут сшить вот такую штору на кухню.

Шторы для кухни своими руками

Или вот такую. Создать такую занавеску вам поможет выкройка. Определите высоту и длину будущего изделия. От правого нижнего угла вверх и вбок отложите по 50 см, оформите этот угол полукруглой линией, вырежьте. Всю занавеску вы подошьете, подвернув край наизнанку, эту изогнутую часть подрубите при помощи косой бейки или рюши.

Как сделать римские шторы своими руками



Внешний вид римских штор

Такие изделия можно вешать не только на кухне, но и в комнате. Они выручат, если окна нестандартные, да и просто станут красивым и модным аксессуаром помещения. Еще один их несомненный плюс — в том, что оригинальные шторы хорошо защищают от яркого света, а для создания требуется минимум ткани. Сначала необходимо рассчитать, сколько ее понадобится. Для этого определите, будете ли крепить эти оригинальные шторы на стену или на окно.

В первом случае занавеску делают шире оконного проема на 10-20 см, тогда она будет заходить с каждой стороны на стену на 5-10 см. Во втором случае, если римские шторы, изготовленные своими руками, будут крепиться на окно, тогда ширина и высота готового изделия идентична оконному проему. Чтобы открывать форточку для проветривания, можно сделать два полотна. Одно будет полностью соответствовать половинке окна, а второе вы расположите ниже форточки.

На схеме, представленной ниже, видно, какое расстояние должно быть между складками и какова величина изделия.

Выкройка римских штор

Чтобы сшить римские шторы, необходимы следующие материалы:

  • ткань;
  • липучка;
  • лента-подкладка;
  • шнур;
  • 7-8 металлических или деревянных палочек-стержня;
  • нижний утяжелитель шторы;
  • крючки, небольшие гвозди;
  • деревянная планка-брус;
  • кольца диаметром 1 см.

В представленной ниже таблице выберите высоту вашего окна, определите, сколько понадобится сделать складок и каково расстояние между ними.

Размеры для выкройки римских штор

Положите ткань перед собой, отмерьте высоту и ширину будущей шторы, прибавьте по 15 см для низа и верха и по 5 см для боковых швов. На изнанке прочертите мелом полосы, чтобы определиться, куда нужно будет пришить ленты подкладки.

Подверните боковые части ткани, отстрочите. Степлером или маленькими гвоздями прикрепите к нижней части бруса липучку. Вторую часть липучки пришейте к обработанному верху шторы. Ее низ подверните, отстрочите, оставив место для утяжелителя.

На обратной стороне ткани, там, где вы разлиновали ее горизонтально, пришейте ленты, в образовавшиеся кулиски вставьте стержни. К лентам пришейте кольца.

Схема для креплений римских штор

К бруску кольца прибейте гвоздями, прикрепите к нему полотно при помощи липучки.

Предварительно брусок вы можете покрасить, покрыть пропиткой либо лаком. Можно приклеить к нему такую же ткань, из которой сшита римская штора.

Общий вид креплений римских штор

На рамке окна или стене зафиксируйте крепеж шнура, обмотайте шнур вокруг него. Проденьте эту прочную веревку через кольца шторы, внизу завяжите ее на узелок.

Римские шторы, сшитые дома

Прикрепите брусок на своё место, посмотрите, чтобы натяжение всех шнурков было одинаковым. Проденьте их через ручку подъема полотна, завяжите узелок. Вот так делаются римские шторы своими руками.

Гардины для комнаты с ламбрекенами



Внешний вид гардины с ламбрекенами

Существует множество вариантов декорирования комнатного окна. Выберите ткань подходящего типа и цвета, определитесь с фасоном занавесок. Шторы в гостиную могут быть такими.

Особую красоту им придают ламбрекены, cваги. Представленная ниже схема поможет вам правильно выкроить детали штор.

Выкройка гардины с ламбрекенами

Размеры для правой и левой занавески даны из расчета того, что в готовом виде при присбаривании они будут иметь ширину 90, а длину 260 см.

Для каждой шторы вырежьте прямоугольник размером 280 х 350 см. Подшейте верх и низ штор. Сверху заложите мягкие складочки или присборите занавески. Сшейте 2 подхвата для гардин. Они будут фиксировать шторы в открытом положении, за счет напуска сделают их немного короче.

Чтобы смастерить украшения для штор, называемые свагами, вам нужно нарисовать прямоугольник со сторонами 205 х 140 см. На верхней стороне отложите отрезок длиной 89 см. От нижних углов наверх отступите 15 см, поставьте 2 точки. По разметкам, ориентируясь на фотографию, нарисуйте и вырежьте выкройку сваг. Из ткани вырежьте две такие детали, обработайте их края, заложите мягкие складки, повесьте данные ламбрекены так, как это показано на фотографии.

Осталось изготовить 2 элемента штор, называемых каскадами. Для этого нужно вырезать фигуры неправильной формы, размеры которых также даны на представленной схеме. Присборите ее, зафиксируйте складки бейкой, пришейте данные элементы с правой и левой стороны занавесок.

Если что-то осталось непонятным, тогда посмотрите видео, в которых рассказывается, как сшить занавески своими руками:






Вот такие очаровательные шторы вы сможете создать самостоятельно!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *