Капли для похудения OneTwoSlim

Мастерим накидки на стулья, шьем скатерть своими руками

Раздел: Рукоделие
Чехлы на стулья и скатертьЧехлы на стулья и скатертьКак сделать накидки на стулья и сшить скатерть, чтобы обеденная зона была шикарной и уютной. Узнайте, как создать игровой домик для ребенка из стола.
Содержание статьи:
  1. Накидки на стулья
  2. Чехол на спинку
  3. Аксессуары
  4. Скатерть
  5. Домики для детей

Домашний уют складывается из деталей. Если на обеденном столе красуется скатерть, а на стульях ― чехлы в тон, тогда здесь будет приятно трапезничать в такой милой обстановке. Есть и еще одна функция у накидок. Они помогут превратить старые стулья в новые. Если кожаные или деревянные покрыть таким образом, сидеть на них будет удобнее и приятнее.

Делаем накидки на стулья ― выбираем фасон, создаем сиденье



Накидка на стул

Для такого рукоделия вам понадобится:
  • плотная ткань, например, муслин;
  • нитки;
  • иголка;
  • резинка (зависит от фасона).

Поможет сделать идеальный по размеру чехол на стул выкройка. Начинаем с ее составления. Обмеряйте ширину и длину сидения. Если оно не прямоугольное, а скругленное, тогда нужно приложить сюда кальку и обвести. Выкройка получится идеальной.

Изготовление нижней части чехла для стула

Если вы будете шить строгий чехол на стул, без «юбочки», тогда вам необходимо измерить боковины сидения, отметить его углы. На выкройке, а затем на ткани их нужно будет вырезать.

Не забудьте оставить со всех сторон припуски на швы, равные 1,3–1,5 мм. Рассмотрим сначала вариант накидки без «юбочки». Приложите выкройку к ткани, вырежьте по ней полотно. Чтобы такое сиденье не сползало, вырежьте из ткани или плотной тесьмы 4 ленты, которые нужно приколоть к сиденью с обратной стороны, чтобы завязывать его и фиксировать таким образом. После этого вы подвернете края полотна и прострочите их, заодно пришив и эти завязки.

Обрезание краев нижней части чехла

Если сиденье округлое, тогда, рисуя выкройку, не забудьте обозначить эти изгибы. На тканевых припусках на шов сделайте надсечки, чтобы чехол хорошо сидел и в этих местах.

Прострачивание краев чехла для стула

При прострачивании углов вложите сюда 4 кусочка резинки (по одному на каждый угол), растягивая каждый отрезок, притачайте. Сделайте еще по одному шву, которые будут параллельны первым, чуть сместив их к центру, чтобы скрыть резинку и сделать это место более прочным.

Теперь рассмотрим второй вариант, когда накидка на стул делается в виде «юбочки». Тогда вам не нужно создавать боковины сиденья. Выкроив его на ткани, пристрочите ленту, присбаривая ее по всей длине, в том числе, и на углах или только на них.

Схема изготовления чехла для стула

Посмотрите, какие еще чехлы на стул вы можете сшить с «юбочкой» или без нее.

Примеры чехлов для стульев

  1. На первом рисунке эта деталь находится только на трех сторонах сиденья, с четвертой будет цельнокроеная спинка.

  2. На втором ― вы видите вариант с боковиной и небольшой «юбочкой».

  3. На третьем ― с «юбочкой» большей длины. На втором и третьем фото по углам на этой части накидки заложены складочки для лучшей посадки. Низ окантован рюшем.

  4. На 4 фото на нижней части сиденья спинки заложены складочки.

  5. На пятом ― они только по углам сиденья.

Нижние фото включают еще 5 моделей. Если они вам по нраву и ваши стулья такой формы, можете использовать эти образцы для воплощения.

Чехол на спинку своими руками



Продолжаем шить накидку на стул. Если спинка прямоугольная, а наверху ровная, тогда положите на нее ткань, как это показано на фото, наметайте с боков. Если она полукруглая, тогда сделайте и наверху строчку при помощи иглы и нити.

Декорирование спинки стула

Снимите заготовку со спинки, обратите внимание на то, чтобы это можно было сделать без усилия.

Так как многие виды ткани имеют усадку, до раскроя отутюжьте полотно по всей длине с отпаривателем. Тогда оно уже не изменит свои размеры и после стирки.

Обрежьте швы со всех сторон, оставив припуски в 1,3 см. Сшейте спинку на машинке, притачайте ее к сиденью, после чего накидка на стул готова. Вы можете оставить её в таком виде или декорировать различными элементами.

Как сделать аксессуары?



Можно декорировать чехлы вот такими пуговицами, пришив их сзади на спинку накидки.

Оригинальные пуговицы для декорирования чехла

Для их изготовления вам нужны:
  • пластмассовые колечки;
  • ткань;
  • иголка;
  • нитки в тон;
  • пряжа;
  • шариковая ручка.

Колечки для изготовления пуговиц для чехла

Возьмите пластмассовое кольцо, положите его на полотно. Обрисуйте данную деталь, чтобы можно было завернуть вовнутрь края получившегося круга, и они встретились бы в его центре с небольшим запасом.

Обворачивание кольца полотном

Обверните кольцо полотном, заведите края к центру, сшейте их между собой при помощи иглы и нити.

Скрепление материала узелками

Вложите тонкую пряжу в ушко большой иглы, сделайте декоративную строчку по краю пуговицы.

Обшивание кольца материала

Выкройте из ткани круг, диаметр которого равен диаметру кольца. Пришейте с обратной стороны пуговицы. Положите сюда же шариковую ручку, обшейте ей в центре нитью.

Обвязывание язычка пуговицы

Продублируете получившуюся петельку плотными поперечными витками.

Пришивание язычка к пуговице

Вот так можно сделать декоративные пуговицы, чтобы украсить чехол стула. Используйте для декора их или другой аксессуар. Вот как сделать бант из ленты. Вырежьте из нее 4 одинаковых отрезка, а пятый ― чуть поменьше.

Соедините края каждой из четырех лент, изогните эти элементы в виде восьмерок, прострочите посередине.

Изготовление банта из розовой ленты

Теперь сложите заготовки попарно так, как это показано на фото, перевяжите в центре нитью. Пятую ленту сложите продольно, завернув края внутрь.

Перевязывание банта для декора

Завяжите ее в центре на красивый узел. Заверните края назад, сшейте их, после чего бант, своими руками сделанный, готов.

Готовый бант для чехла

После того как вы сделали чехол на стул, декорировали его, осталось сшить еще один важный предмет, и тогда обеденная зона будет у вас безупречной.

Как сшить скатерть своими руками?



Декорированный стол и стулья

Чтобы изготовить такую, нужно из ткани вырезать прямоугольник. Он должен быть больше крышки стола примерно на 15 см со всех сторон. Подверните края заготовки, прострочите их на машинке. Чтобы сшить такие скатерти для стола дальше, из полотна вырежьте ленту.

Если ткань для скатерти имеет, например, белый фон и зеленые вкрапления, тогда выкроите рюш из однотонной зеленой. Таким же образом, соблюдая цветовую гамму, выкраивайте оборки и из других полотен.

Чтобы сделать такую окантовку, как на фото, сначала ее необходимо обработать при помощи оверлока с одной и другой стороны ленты. Если у вас нет такой обметки, тогда просто подверните края с обеих сторон, прострочите.

Прочтите, как мастерится скатерть круглая. Ведь если у вас стол этой формы, тогда подойдет именно такая.

Оригинальная скатерть для стола

Измерьте диаметр вашего стола, разделите эту цифру пополам, чтобы узнать радиус. Сложите полотно широкой ткани пополам, затем еще раз пополам. От центрального угла отмерьте по диагонали вычисленный радиус, прибавьте к нему столько сантиметров, на сколько вы хотите, чтобы будущее изделие свисало с боков.

Далее, скатерть круглая обрабатывается по краю. Если у вас есть обметочный шов, можете это сделать при помощи него. Если нет, тогда возьмите косую бейту. Сложите ее с краем скатерти лицевыми сторонами друг к другу, прострочите на изнанки. Прогладьте шов, выверните бейку на лицо, притачайте ее с этой стороны, завернув край внутрь.

Если у вас нет готовой покупной косой бейки, сделайте ее сами. Для этого нарежьте ткань по диагонали на полоски шириной 2,5–3 см. Они будут хорошо тянуться, что и нужно для такой работы.

Если желаете, то ваша скатерть круглая будет изготовлена немного по-другому. Положите ткань на чистый пол. Переверните на нее стол. Обведите столешницу на ткани, вырежьте, прибавив со всех сторон 1,5 см припуск на швы.

Из этой же или другой ткани вырежьте рюш. Обработайте эту деталь снизу, пристрочите по краю скатерти, делая из этой окантовки складки на одинаковом расстоянии. Или сначала соберите данную деталь на нить наметочным швом, а затем уже пришейте по краю скатерти.

Можно сделать не одну, а несколько таких оборок.

Оборки на скатерти

Таким же образом создается и скатерть на овальный стол, только делается по форме его столешницы. Те, кто умеют вышивать, могут декорировать ее таким образом.

Скатерть на овальный стол

А скатерть на прямоугольный стол может быть такой.

Скатерть на прямоугольный стол

Тогда выкроите прямоугольник для столешницы по ее размерам, пришейте по бокам полотна ткани, равные по длине расстоянию от столешницы до пола. Обычно так декорируют банкетные и свадебные столы.

В последнем случае подойдет такая идея для оформления.

Декорированная, праздничная скатерть

По бокам скатерть окантовывается тканью с равномерно заложенными складками и декорируется прямоугольным отрезом шелковой ткани.

Изготовление домиков для детей



Как это ни удивительно, но скатерть, сшитая определенным образом, может превратить стол в игровую площадку. Наверное, многие из вас замечали, что малыши любят залезать под стол, играть там. Вам не нужно будет покупать домики для детей, так как вы сможете на время превращать в таковые обычный стол.

Вот что вам необходимо для этого:
  • плотная ткань;
  • картон или бумага;
  • целлофан или прозрачная ткань;
  • ножницы;
  • липучки;
  • нитки, иголка.

Домик для детей

Вот этапы работ по созданию такой полезной вещи.
  1. Начинаем шить скатерть для детей с ее раскроя. Обмеряйте прямоугольную столешницу, выкройте полотно такого размера из ткани, вырежьте, прибавив 1,3 см со всех сторон.

  2. Измеряйте расстояние от столешницы до пола. Запомните его – такова будет высота остальных деталей. Их ширину измерьте, постав рулетку или сантиметровую ленту между ножками стола. Вырежьте большую заднюю боковину, и две поменьше, которые вы расположите с правой и с левой стороны.

  3. Спереди будут находиться 3 детали. Две одинаковые, на которых вы сделаете окна и третья, которая станет дверью.

  4. Чтобы заготовки хорошо смотрелись со всех сторон, выкрывайте по 2 одинаковых детали. Затем вы прострочите их с изнанки, выверните. Если хочется поскорее сшить домик для детей своими руками, тогда поступите по-иному, взяв плотную двубортную ткань.

  5. Сшейте длинную боковину задней части стола с короткими, пристрочив их вверху к полотну столешницы.

  6. Чтобы сделать окна, положите заготовку перед собой, разместите на ней квадратный лист бумаги или картоны. По этому же трафарету вырежьте окно из плотного целлофана. Можно вместо него использовать и прозрачную ткань, но делайте эти элементы с запасом.

  7. Нашейте на эти импровизированные окна тесьму крест-накрест. Если вы делаете скатерть из двух полотен, тогда вложите целлофан между ними там, где прорезаны отверстия для окон, пришейте. Если используете однотонную, тогда положите эти «стекла» на неё сверху, окантуйте тесьмой или полосками ткани, подворачивая их.

  8. Пристрочите данные элементы, пришив их верху к тканевой столешнице, а сбоку, к боковым заготовкам.

  9. Дверь по ширине должна быть такой, чтобы заходила на оконные заготовки на 5–10 см с каждой стороны. Пришейте ее к столешнице сверху, сюда же пристрочите 2 ленты из ткани. Когда нужно, ребенок поднимет дверь, зафиксирует ее при помощи липучек, пришитых на эти 2 завязки.

Вот как смастерить детский игровой домик. Если желаете, ознакомьтесь и с другими проектами.

Детские игровые домики

Вот таким образом можно сшить скатерть для детей и взрослых. Если вы хотите увидеть этапы работ, тогда ознакомьтесь со следующими сюжетами:





Посмотрите, как сшить скатерть для пикника, которая одновременно станет и лежанкой. Быстрый мастер-класс ведет Ольга Никишечева:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *