Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать детский игровой комплекс для дачи?

Раздел: Рукоделие
Игровая детская площадка на дачеИгровая детская площадка на дачеХотите узнать, как сделать игровые комплексы для дачи своими руками? Вас выручат идеи компактных и функциональных детских городков.
Содержание статьи:
  1. Городок
  2. Как сделать открытую песочницу
  3. Закрытая песочница
  4. Как сделать качели
  5. Домики
  6. Вместительный городок

Приятно и интересно проводить время на природе ребятишки смогут, если взрослые установят для них игровые комплексы для дачи. Такие вполне можно смастерить своими руками, проявив усердие и смекалку.

Планируем детский городок



Обмерьте участок, который вы готовы под него выделить. Заранее посмотрите, чтобы рядом не было грядок или кустиков с любимыми цветами, так как ребенок будет иногда развлекаться и за активными играми. Тогда брошенный мяч, бумеранг не помнет посадки.

Теперь перенесите размеры на лист бумаги, предварительно посчитав масштаб. В зависимости от размера территории и возраста ребятишек, детский городок может включать в себя:
  • песочницу;
  • качели вертикальные и горизонтальные;
  • бассейн;
  • детский домик;
  • спортивный комплекс.

Важно, чтобы детский игровой комплекс для дачи был безопасным. Все деревянные детали необходимо хорошо отшлифовать, покрасить, чтобы не было заноз.

Детям младшего возраста будет интересно повозиться в песочнице, а более старшим — поиграть в домике, который для таких детей можно построить на земле или невысоко на дереве, на брусьях. Но в любом случае, плавание в бассейне должно быть только под присмотром взрослых. Поэтому его нужно поставить так, чтобы иметь возможность наблюдать за водоемом или накрывать прочными «крышками», сделанными, например, из фанеры, пластика. Чтобы ребенок не смог иметь доступ к воде во внеурочное время.

После того, как всё тщательно спланировано и продумано, определите, какие материалы вам понадобятся. Приобретите их или достаньте «из запасов» и приступайте к интересной работе.

Как сделать открытую песочницу своими руками?



Обустраивая ее, нужно не забывать, что под солнцем ребенку можно находиться лишь утром и после 16 часов. Поэтому лучше сделать над ней затенение в виде грибка, навеса или установить песочницу под деревом так, чтобы в середине дня сюда падала тень.

Но если это место находится в небольшой низине, а дети, играя с песком, часто льют на него воду, будьте готовы к тому, что плодовое дерево может вымокнуть и погибнуть. Поэтому лучше построить песочницу под влаголюбивым кустарником, например, под калиной и сформировать его в виде деревца, удалив лишние боковые ветви и поросль. Если на участке растут лесные деревья, можно установить такое место игр под ними.

Перед тем, как сделать песочницу, определите, какой она будет — открытой (под сенью дерева) или закрытой. Ниже представлен несложный образец первого варианта.

Открытая детская песочница

Вот какие материалы нужно для него использовать:
  • гальку, бут или щебень;
  • 4 бруска;
  • доски;
  • брус;
  • уголки;
  • гвозди или саморезы;
  • антисептическую пропитку или краску.

Чтобы песочница была ровной прямоугольной формы, вбейте по углам 4 колышка, натяните по периметру веревки. Если это квадрат, его стороны должны быть одинакового размера. Если прямоугольник — равными будут 2 параллельные стороны. Диагонали также должны быть одинаковыми, это тоже проверьте при помощи натянутых веревок.

Теперь под этим прямоугольником выройте яму глубиной 30–40 см. Вниз укладываем для дренажа и для того, чтобы песок не «уходил» вглубь гальку, бут или мелкую щебенку. Далее, уберите колышки по углам, вбейте вместо них бруски. Предварительно отшлифуйте их и другие деревянные составляющие песочницы, пройдитесь по ним пропиткой или краской, дайте высохнуть.

Если вы используете масляную краску, будьте готовы к тому, что каждую весну или через год будет необходимо ошкурить старую краску и покрыть новой. Пропитка более долговечна.

Теперь прибейте между брусков 4 толстые доски горизонтально, положив те на бок. Вместо них можно использовать брус. Далее, сверху набиваются доски плашмя, которые станут лавочками. Их может быть 1–4 штуки.

Осталось насыпать песка и полюбоваться тем, какой красивый детский игровой комплекс для дачи у вас получается. Если вы хотите поставить сюда оригинальную песочницу в виде корабля — это также в ваших руках!

Закрытая песочница «Кораблик» на даче



Закрытая детская песочница Кораблик

Она состоит из:
  • четырех широких и четырех небольших досок;
  • двух брусов;
  • 4 винтов с кольцом;
  • ткани;
  • веревки;
  • перекладины;
  • болтов и гаек.

Чтобы песочница для детей имела форму корабля, возьмите 2 широкие доски, отпилите их меньшие боковые стороны так, чтобы верхние углы стали 45°. Эти две доски должны быть одинакового размера, как и две другие. На последних так и оставляем все углы по 90°. Теперь сделайте сверлом дрели отверстия, чтобы прикрепить короткие боковые доски к длинным фронтальным, проденьте сюда болты, заверните гайки.

Если вы хотите, чтобы песочница была перевозной, тогда не вбивайте брусы в землю. В этом случае, при необходимости, несколько человек смогут передвинуть ее на другое место.

Отмерьте ширину от борта до борта, чтобы определить длину перекладины. Положите пока брусья на землю параллельно, прикрепите к ним перекладину перпендикулярно.

Также проделайте отверстие дрелью в бруске и в соответствующих местах в длинной широкой доске, являющейся бортом кораблика, сопоставьте, закрепите детали болтами и гайками. Таким же образом присоедините второй брус ко второму бортику.

Прибейте по бокам парусника небольшие доски, которые станут одновременно и лавочкой для детей. Острые края зажимов вбейте по углам, продев в кольца веревку. Перекиньте прямоугольник ткани через перекладину, прикрепите верхние концы отрезков веревок к ней.

Чтобы песок не уходил вглубь, и песочница была бы передвижной, прикрепите на дно фанеру. Можно вместе нее использовать геотекстиль. Вот какая прекрасная песочница для дачи у вас получилась.

Как сделать качели на даче?



Пока ребенок маленький, ему нужно смастерить сиденье и поддерживающие боковины со всех четырех сторон. Чтобы их сделать, приготовьте:
  • 5 деревянных дощечек размером 33 х 4 х 1,7 см (длина, ширина, толщина) (А);
  • 2 деревянные дощечки 27 х 3,5 х 1,7 см (Б);
  • саморезы;
  • прочую плетеную веревку;
  • 3 дощечки 33 х 2 х 1,7 см (В);
  • 2 дощечки 27 х 2 х 1,7 см (Г);
  • 2 кольца;
  • бруски с отверстиями в центре.

Вот как сделать качели. Начинаем с сиденья. Положите 5 дощечек размером 33х4х1,7 см, обозначенные в перечне необходимого, как «А», параллельно друг другу. Чтобы их скрепить, кладем перпендикулярно с правого и левого края одну и вторую дощечку размером 27х3,5х1,7 см (Б). Прочно скрепляем каждую саморезами.

Теперь нужно проделать сверлом достаточной толщины 4 отверстия по углам сиденья. Они будут сквозными. Такие же сделайте на узких дощечках, обозначенных как «В», «Г». Теперь расположите их, как на фото, так, чтобы на спинке сиденья оказались 2 дощечки «В», спереди — одна такая же, с одного и другого бока по одной «Г». Отрежьте 2 одинаковых веревки-каната, наденьте на каждую по кольцу, сложите пополам. Проденьте нижний край канатов в отверстия на дощечках. Наденьте на веревки деревянные бруски, высота их должна быть одинаковой. Можно вместо брусков использовать пластмассовые детали полые внутри. Прочно завяжите веревки внизу, не менее чем на 3 узла.

Детские качели на даче

После того как сделать качели у вас получилось, на даче необходимо повесить их. Можно прикрепить в проеме двери, веранды или сварить из трех металлических труб опору (2 вертикальные и одна поперечная) и вбить в землю. Можно сделать такую основу и из бруса.

Качели для детей более старшего возраста будут без перегородок на сиденье. Для таких достаточно иметь в запасе:
  • струганную доску;
  • канат;
  • 2 металлических кольца.

Качели для детей постарше

В доске просверливаем 4 отверстия — по ее углам. Продеваем канат, концы которого нужно тщательно завязать, предварительно надев 2 кольца, за которые и подвешиваем качели.

Крепление доски к канатам при изготовлении качелей

Если у вас есть сварочный аппарат, железные трубы, и вы хотите узнать, как сделать качели чертежи вам в этом помогут.

Качели на металлическом каркасе

Чтобы они были устойчивыми, их «ножки» необходимо заглубить в землю. Сиденье и спинка к нему делаются из деревянного штакетника, который нужно прикрепить к предварительно сваренной металлической основе.

Качели из металла можно установить и по-другому. Трубы приваривают так, как это показано на чертеже. Наилучший контакт с землей обеспечивается за счет крепления нижней штанги к почве анкерными болтами.

Изготовление каркаса для качелей

Если вы ограничены размером территории, тогда смастерите небольшой детский игровой комплекс для дачи. Здесь также будут качели, но еще и шведская стенка. Чертеж этого сооружения поможет изготовить детский комплекс.

Шведская стенка для детей и качели на одном каркасе

Ребятам понравятся не только вертикальные, но и горизонтальные качели. Сделать их еще проще. Если вы выкорчевывали дерево или у вас остались небольшие бревна от пропиливания окон в только что построенном доме, положите одно на землю, а на него — широкую доску. Прибейте ее к чурбаку в центре, и садовые качели, своими руками сделанные, готовы.

Детские домики для дачи



Хорошо, если в уголке для ребятишек на природе хватит места и для такой постройки. Здесь ребята смогут укрыться в жару, комфортно поиграть.

Домик для детей на даче

Такой домик своими руками делается, как и обычный большой, но в миниатюре. Для него возьмите:
  • брус 100х100 мм и 50х50 см;
  • половую доску;
  • вагонку;
  • краску;
  • фурнитуру (дверные петли, ручку);
  • гвозди.

В качестве фундамента может выступать дорожная плитка. Ведь строение не тяжелое и в почву не будет уходить.

Но можно залить и неглубокий ленточный фундамент из цемента, песка и щебенки.

Теперь на фундамент укладываем горизонтально 4 бруса, выпилив их концы так, чтобы при наложении одного на другой поверхность была ровной. Закрепляем эти места саморезами или гвоздями, а для прочности — еще и уголками.

Далее, строганный брус той же толщины ставим по углам только что сделанной деревянной основы, также закрепляем саморезами и уголками. Теперь нужно набить половую доску. Если дом большого размера, тогда сначала положите лаги, чтобы пол не «играл» при ходьбе и был прочным.

Там, где будет окно, поставьте с двух сторон от него вертикальные бруски сечением 50 см. Так же поступите с тем местом, где планируется дверь, в зависимости от ее веса можно поставить брус такого или чуть большего сечения.

Для крыши отпиливаем концы толстых досок под углом 45°. Прикрепляем их попарно, поставив на более узкий бок. Сверху набиваем доски, покрываем их кровельным материалом. Это может быть мягкая черепица, которая имеет небольшой вес. Делаем дачный домик для детей далее.

Оббейте вагонкой или доской стены, поставьте окно, закрепите его. К двери приделайте петли, ручку, навесьте ее. Можно поставить вокруг строения декоративный заборчик, садовую фигурку собаки, и позвать радостную дочку на новоселье.

Вместительный городок для детей



Если не хватает места, обратите внимание на детские игровые комплексы для дачи, которые занимают небольшое пространство, но очень функциональны.

Двухэтажный домик для детей

Как вы видите, на нижем «этаже» есть место для песочницы. Наверху — домик для детей. Из него они попадают на горку, с которой с удовольствием скатываются. Справа — на крепком брусе, закреплены качели. Слева расположена веревочная лестница, по которой можно вволю полазить.

Основа конструкции слева и в центре справа — вертикальные деревянные брусы, которые необходимо вкопать в землю и надежно зафиксировать. Справа брусы устанавливаются под острым углом друг к другу, фиксируются наверху шайбами с болтами. Внизу они соединяются поперечными досками.

Ещё один вариант двухъярусного домика для детей

Вот такие детские игровые комплексы для дачи вы можете смастерить сами. Как сделать качели видео вам покажет наглядно.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *