Капли для похудения OneTwoSlim

Сухое валяние игрушек — просто и увлекательно!

Раздел: Рукоделие
Зайчик, изготовленный методикой сухого валянияЗайчик, изготовленный методикой сухого валянияСухое валяние увлекает настолько, что хочется творить вновь и вновь. Ознакомьтесь с тонкостями этого рукоделия и пошаговым мастер-классом с пошаговыми фото.
Содержание статьи:
  1. Иглы и вспомогательные инструменты
  2. Тонкости шерсти и как добиться нужных оттенков
  3. Делаем куклу
  4. Монстрик

Сухое валяние по-другому называют фелтингом или фильцеванием. В этой технике еще в древности создавали головные уборы, одежду, ковры. Сейчас мастерицы делают из шерсти украшения, предметы быта, игрушки.

Иглы для валяния и вспомогательные инструменты



Если вы решили заняться этим интересным рукоделием, вам понадобятся специальные инструменты. Их можно купить в магазинах для рукоделия. Прежде всего — это иглы.

Инструменты для сухого валяния

В отличие от обычных швейных, у этих нет ушка, а противоположный острому конец тупой и загнут вверх. Самая длинная игла для валяния не превышает 13 см. Каждая имеет свой номер и предназначена для определенного вида фильцевания.

Так, при помощи игл № 32–№ 36 выполняются начальные работы. Они помогают придать куску шерсти форму, но после такого инструмента на изделии остаются крупные проколы. Убрать их и уплотнить заготовку поможет игла № 38. При помощи нее также выполняют отделку изделия. Чтобы отшлифовать украшение, игрушку, выполненную в технике сухого валяния, используют более изящную иглу под номером 40. Она поможет и окончательно декорировать изделие.

Иглы для валяния могут быть разного сечения:
  • треугольного;
  • корончатого;
  • обратного;
  • звездчатого.

Иглы для валяния треугольного сечения больше всего подходят для начинающих. Такие можно применять и для первоначального, и для окончательного формирования изделия, его шлифовки и отделки. Только для каждого вида работ надо использовать инструменты разного сечения.

Иглы звездчатого сечения применяют для полировки игрушки, украшения. Если нужно к основному изделию присоединить элементы декора, не деформируя их, тогда работают корончатой иглой.

Если надо, чтобы изделие имело несколько оттенков, тогда используют иглы для валяния обратного сечения. Такая форма помогает достать пучок шерсти из уже сформированной заготовки — из внутренних частей основы.

Когда вы начнете осуществлять сухое валяние игрушек, вам понадобится толстая поролоновая губка, щетка или специальный мат для данного вида рукоделия. Эти мягкие помощники нужны для того, чтобы не сломать иглу, так как если заготовку положить на твердую поверхность, втыкать в нее игру, то кончик той может сломаться. А если держать изделие в руке и действовать таким образом, можно пораниться, уколовшись.

Помимо какого-то из этих мягких материалов, вы можете приобрести специальный иглодержатель, который изготавливается из дерева или пластмассы и имеет несколько отверстий, в них вставляют иглы для валяния. Благодаря ему, процесс рукоделия ускоряется в разы, и таким инструментом удобно работать.

Иглодержатель

Сухое валяние из шерсти осуществляется следующим образом:
  1. Берется комок шерсти нужного размера, кладется на щетку, мат или губку.

  2. Иглой производят множество прокалывающих движений, чтобы она вонзалась вглубь, захватывала волокна и доставала их наружу. Делают это до тех пор, пока заготовка не приобретет нужную форму и плотность.

  3. Далее, используют другие иглы для валяния, чтобы привалять детали изделия.

  4. В завершение, выполняются отделочные работы.

Тонкости шерсти и как добиться нужных оттенков при валянии?



Шерсть разных цветов

Для того, чтобы сделать игрушки, валенки, в технике фильцевания, используют овечью шерсть. Она относительно недорогая. А вот шерсть новозеландских и австралийских мериносов стоит дороже.

Если вам попалась шерсть для валяния, на которой написано «выбеленка», используйте ее в качестве светлого тона изделия или основы, которую сверху вы покроете волокнами другого или других оттенков. Но если захотите окрасить выбеленку дома, сможете это сделать. Достаточно будет купить краситель для шерсти и действовать по инструкции.

Если вам нужен наполнитель для игрушки, сверху к которому вы будете приваливать волокна нужной расцветки, тогда приобретите сливер. Это неокрашенная шерсть, которая стоит дешевле всего.

Для набивания игрушек можно приобрести очес. Если вам встретился такой материал, он состоит из коротких волосков, которые остались после чесания шерсти.

Если в продаже нет исходного материала нужного оттенка, сделайте его сами. Для этого нужно смешать шерсть двух или нескольких цветов. Если вы хотите сделать это в самом начале работы, тогда от шерсти нужного цвета оторвите комок, слегка приваляйте его иглой. Затем оберните несколькими волокнами шерсти другого оттенка и возьмите иглу обратного сечения. При помощи нее вы будете доставать ворсинки шерсти, находящиеся внутри, и немного распушать верхний слой.

В процессе работы можете накладывать сверху ворсинки шерсти других цветов, чтобы получить нужные оттенки.

Если вы, например, хотите сделать тигра, то для создания его полосок приваляйте к желтой основе волокна черной шерсти, приваливая их параллельно друг к другу.

Делаем куклу своими руками



После того, как вы узнали, какие использовать иглы для валяния, шерсть, вспомогательные инструменты, пора воплощать теорию в жизнь! Фелтинг поможет создать мягкие игрушки.

Если это первая ваша работа, валяние из шерсти для начинающих лучше осуществить, сделав простую, но эффектную куклу, например, вот такую.

Кукла, изготовленная в технике сухого валяния

Ее основа — проволочный каркас. Благодаря нему, можно будет сгибать ее руки-ноги и придавать нужное положение. Для работы приготовьте:
  • синельную проволоку длиной 22 см;
  • шерсть;
  • губку или щетку;
  • иглы для валяния: треугольного сечения № 38 и № 40, звездчатую № 40.

Из куска проволоки сделайте 2 отрезка — 14 и 8 см. Согните первый пополам — у вас получилась правая и левая нога. Возьмите второй, меньший отрезок, слегка согните его пополам, перекиньте одну половинку через середину первого куска проволоки. Меньший поднимите наверх, скрутите обе его стороны (это будет туловище), но не до конца. Разведите правое и левое ответвление — это руки куклы. Придайте рукам, ногам нужное положение, согнув проволоку в локтях и коленях.

Начинаем придавать игрушке объем. Наматывайте прядки светлой шерсти на каркас и приваливайте их иглой. На место тела, кистей рук шерсти должно пойти чуть больше. Теперь оторвите комок той же светлой шерсти, превратите его иглой в довольно тугой шар, но нижнюю часть его оставьте такой, какой была в начале. Эта прядь станет шеей, приваляйте ее к верхней части туловища. Если эта шейная деталь недостаточного размера, добавьте еще немного шерсти и уплотните ее иглой для валяния.

Теперь пора наряжать эту куколку-балерину. Кладите волокна розовой шерсти на ее верхнюю часть туловища, приваливая их иглой № 40. Для юбочки пряди шерсти располагаем сверху вниз, приваливая их в районе талии. Затем обрежьте ножницами подол. Осталось сделать прическу, обувь, и порадоваться, глядя на то, какую красивую куклу помогла создать техника валяния и ваши умелые руки.

Валяние монстрика из шерсти мастер класс



Далее, будет представлено подробное описание с пошаговыми фото. Они помогут вам сделать игрушку своими руками. Затем вы сможете сами придумывать и разрабатывать эскизы сказочных, мультипликационных персонажей, зверей, животных, людей и изготовлять их в технике сухого валяния.

Монстрик из шерсти

Такая интересная игрушка у вас получится, конечно, она может отличаться цветом и размером. Вот что предлагается использовать для рукоделия:
  • непряденую шерсть основного и вспомогательных цветов;
  • иглы для валяния под номерами: 36, 38, 40;
  • губку или поролон;
  • для тонировки — пастельные мелки и кисточку;
  • лист бумаги;
  • две бусинки для глаз;
  • цветные карандаши.

Материалы и инструменты для сухого валяния монстрика

Вот из чего состоит валяние из шерсти игрушки-монстрика:

Нарисуйте на бумаге эскиз будущего изделия, чтобы определиться, из чего оно состоит, так как обычно детали валяют по отдельности, а затем соединяют. Здесь — туловище и голова — это единое целое, а руки, ноги и элементы декора выполняются и приваливаются отдельно.

Эскиз будущего монстрика на бумаге

Оторвите от основной шерсти комок, разделяйте её руками в разных направлениях, чтобы из волокон образовалась пушистая однородная масса.

Шерсть и игла для сухого валяния

Комок шерсти должен быть намного больше, чем итоговая заготовка, так как в процессе валяния он станет в несколько раз меньше.

Возьмите толстую иглу № 36, начинайте ею фильцевать шерсть, чтобы сначала оформить ее в круглый комок, одновременно делая заготовку довольно плотной, не имеющей пустот. Затем пальцами придайте ей грушевидную форму, чтобы утолщение было снизу.

Придание шерсти формы основы

Если нужно добавьте немного шерсти, приваляйте ее толстой иглой.

Обработка шерстяной основы иглой

Возьмите иглу № 38, проколами придайте поверхности туловища монстрика ровную форму, отшлифовывая ее этим инструментом.

Отшлифовка шерстяной основы монстрика

Продолжаем изучать на примере, как делается валяние пошаговое. Теперь нам предстоит изготовить лапки игрушки. Для первой также оторвите кусок шерсти. Придайте ему руками форму «колбаски», а внизу сделайте шире, так как здесь будут ладони или стопы. Теперь сформируйте заготовку сначала при помощи толстой, а затем — взяв более тонкую иглу.

Сухое валяние конечностей монстрика

Пришла пора тонкой иглой обозначить пальцы игрушки. Проработайте их, взяв тонкую иглу с крестообразным сечением. Таким же образом оформите пальчики и на оставшейся второй парной лапке.

Оформление пальцев на конечностях монстрика

Затем изготовьте 2 оставшиеся лапы

Готовые конечности монстрика

Как вы видите, со стороны, противоположной пальцам, шерсть мы пока не приваливаем. Такая пушистая нужно для того, чтобы соединить их с туловищем.

Приложите каждую лапку на свое место, приваляйте к туловищу толстой иглой, хорошо расправляя волокна, затем отшлифуйте поверхность тонкой. Если место соединения деталей слишком видно, не получилось выполнить его аккуратно, это исправимо. Положите сюда немного шерсти, приваляйте ее иглой № 36, а затем обработайте этот участок иглой № 38.

Прикрепление конечностей монстрика

Теперь начинаем создавать черты лица игрушки. Возьмите 2 маленьких белых кусочка шерсти, сваляйте из каждого неплотный комочек иглой № 36, после чего прикрепите эти белки на лицо, взяв иглу № 38.

Изготовление глаз монстрика

Таким же образом прикрепите к этим белкам зеленые шарики из шерсти, приклейте к ним по бусине — это будут зрачки.

Изготовление прически и очертаний лица монстрика

Сделайте оригинальную прическу из цветной шерсти, прикрепите ее к голове иглой или клеем. В последнем случае, нужно сразу делать всё так, как задумано. Ведь потом этот участок уже будет нельзя проработать иглой.

Крепление шариков на голову монстрика

Рот можно вышить черной нитью, а также нарисовать мелками оттенки лица, чтобы оно стало еще интереснее. Можно раскрошить их и нанести кисточкой или использовать цветные карандаши. Валяние игрушек — процесс творческий, декорируйте их по своему усмотрению и радуйтесь результатам!

Готовый монстрик

Такие рукотворные сувениры можно дарить знакомым, или сделать приятное хобби источником дополнительного заработка. Ведь пока ещё немногие работают в этой технике. Чтобы вы ещё больше полюбили валяние из шерсти видео создания игрушек вам в помощь. Посмотрите сюжеты и выберете изделие, которое вам захочется создать прямо сейчас!

Как изготовить северного мишку по технике сухого валяния, смотрите в этом видео:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *