Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать светильник своими руками?

Раздел: Рукоделие
Оригинальный самодельный светильникОригинальный самодельный светильникУзнайте, как сделать светильник из проволоки, строительной сетки, чтобы внутри него росли цветы. Как корягу превратить в лампу, а ветви дерева ― в торшер?
Содержание статьи:
  1. Оригинальный светильник
  2. 3 модели дизайнерских абажуров
  3. Торшер, настольная лампа
  4. Как связать крючком

Источники света дают возможность не только лучше видеть в темноте, но и добавляют помещению уюта. Существуют различные идеи, которые поведают о том, как сделать торшер, абажур своими руками, но не только их.

Как сделать оригинальный светильник?



Светильник из пластиковых ложек

Очень интересная дизайнерская вещь получается из самых простых материалов, большая часть которых остается от пикника. Если вы выехали с друзьями, родными на природу, мусор за собой обязательно нужно убрать. Эта не всегда желанная работа станет приятнее, если вы попросите складывать пластиковые ложки отдельно. Если с вами поехали дети, устройте соревнование, кто больше и быстрее закинет ложек в отдельный мешок для мусора или пакет.

Канистры из-под воды вам также понадобятся. После веселого пикника, приехав домой, через какое-то время, вы сможете сделать оригинальные светильники из тары, оставшейся после пиршества. Вручите их друзьям, оставьте себе, чтобы повесить в коридоре, на кухне или на даче.

Итак, вот как такая люстра своими руками или с помощью домашних создается. Сначала положите рядышком:
  • 5-литровую пластиковую бутылку овальной формы;
  • одноразовые пластиковые ложки;
  • кабель с патроном и вилкой;
  • светодиодную лампочку небольшой мощности;
  • плоскогубцы;
  • клеевой пистолет;
  • отвертку;
  • канцелярский нож.

Чтобы такие оригинальные светильники не привели к возгоранию, берите светодиодную, а не обычную лампочку «Ильича».

Для сведения: 4–5 Вт светодиодных лампочек соответствуют 40 Вт, а 8–10 Вт ― 60 Вт обычных электрических.

Материалы для светильника из пластиковых ложек

Осторожно, чтобы не порезаться, удалите у канистры дно ножом.

Обработка канистры для светильника

Также, соблюдая технику безопасности, чтобы не пораниться, обрежьте у каждой пластиковой ложки ручки полностью. Нанося немного горячего клея из пистолета на срезы «лопаток», приклейте их на нижний ярус бутылки. Обычно сюда уходит 17 штук. Затем, внахлест, прикрепите второй и последующие ряды, располагая элементы в шахматном порядке.

Крепление ложек к канистре для светильника

Чтобы прикрыть горлышко, склейте вместе 10–12 лопаток ложек, сформировав их в виде кольца.

Формирование кольца из ложек

Через прорезанное нижнее отверстие в бутылке проденьте патрон с лампочкой и кабелем. Если эта «электрическая» часть вызовет у женщин затруднение, позовите мужа. Если такового не имеется, купите в хозяйственном магазине кабель с уже прикрученными к нему патроном и вилкой. Можно позаимствовать эту рабочую часть светильника у старого.

Маскировка горлышка канистры

Наденьте на верх канистры «кольцо» из ложек, закрутите крышкой. Для этого пусть муж просверлит в ней отверстие дрелью, а вы сами сможете сделать сию манипуляцию горячим гвоздем или саморезом, держа плоскогубцами. Оригинальный светильник готов.

Готовый светильник из ложек

3 модели дизайнерских абажуров своими руками



Идеи витают прямо в воздухе. Если вы находитесь на даче и там нет этого предмета интерьера, его легко смастерить самими из того, что имеется под рукой. Возьмите:
  • полую посуду;
  • проволоку;
  • монтажную пену;
  • перчатки;
  • краску;
  • кисть;
  • нож;
  • плоскогубцы.

В качестве основы можно использовать неожиданные вещи: старую кастрюлю, кашпо, уже ненужный детский горшок.

Переверните любой из этих вспомогательных предметов, положите на плоскость вверх дном. Намотайте проволоку, ее витки повторяют форму будущего изделия, должны быть такими, каким будет абажур. Своими руками, но в перчатках, возьмите в руки баллончик, выдавливайте из него понемногу пену на каркас, закрыв проволоку, дайте высохнуть.

После этого сделайте ножом контуры более ровными, отрезав лишнее. Покрасьте в любимый цвет, белый смотрится воздушно и нарядно. Такой абажур, своими руками сделанный, украсит дачную беседку. Можно смастерить несколько и развесить их здесь. Избежав больших трат, таким образом вы декорируете пространство.

Абажур из проволоки и монтажной пены

Этот абажур смотрится стильно и современно, а следующий имеет классический вид. Для него используйте:
  • толстую проволоку;
  • плоскогубцы;
  • маленькую пластиковую бутылку с водой.

Начнем делать абажур своими руками с того, что изготовим верхний центральный элемент. Для этого накрутите 1 виток проволоки на бутылку, снимите его, отрежьте лишнее, закрутите концы, чтобы получилось кольцо. Диаметр его должен быть таким, чтобы снизу продеть патрон, и он держался на кольце, не выходил бы через верх.

Теперь из проволоки сверните большое наружное кольцо. Будем его крепить. Для этого нарежьте плоскогубцами 4 одинаковых отрезка проволоки, первый конец каждого закрепите на малом, а второй край ― на большом кольце. Верхняя часть светильника готова.

Размеры абажура зависят от того, делается ли он для подвешивания к потолку или для настольной лампы. Первый ― больше второго.

Сверните из проволоки нижнее кольцо, оно ― самое крупное. Соедините его со вторым верхним пятью отрезками проволоки, распределив те равномерно. Осталось украсить каркас абажура. Чтобы сделать это, через второе кольцо пропустите проволоку, сворачивая ее волнообразно и перекручивая через основание. Также оформите и второе кольцо.

Основа абажура из проволоки

Осталось обшить его тканью. Приложите лоскут от второго верхнего к нижнему кольцу, отрежьте по размеру, прибавив на шов. Подрубите большие стороны получившегося прямоугольника. Стачайте полотно сбоку прямо на каркасе, декорировав это место тесьмой. Всё, вы сделали чудесный абажур своими руками.

Если хотите ознакомиться с самими современными идеями по данной теме ― пожалуйста! В умелых руках и строительная сетка превратится в стильный абажур.

Основа абажура из строительной сетки

Своими руками или, призвав мужчину, отрежьте от нее прямоугольник ножницами по металлу. Для закрепления патрона скрутите из проволоки круг, закрепите его сверху на светильнике четырьмя отрезками проволоки.

Если у вас нет крупноячеистой сетки, плоскогубцами обрежьте лишние секции, чтобы расстояние между полосками проволоки стало больше. Покрасьте абажур, и его каркас готов.

А вот теперь начинается волшебство. Вы сможете сделать оригинальный светильник, от которого будет польза не только людям, но и растениям. Прикрепите внизу абажура кашпо с цветком. Можно привязать, сплетенное при помощи техники макраме, за нижние витки проволоки толстой веревкой. Проверьте, чтобы крепление было надежным.

Если в доме есть мужчина и сварочный аппарат, призовите этот тандем изготовить металлическое кольцо с «лучами», которые нужно приварить к низу светильника.

Светильник с живыми цветами

Если у вас домашнее вьющееся растение, например плющ, пропустите его плети между ячеек решетки. Оригинальный светильник станет домиком для цветка. Лучше не использовать обычные электрические лампочки, так как они сильно греют и могут обжечь листья растений. К тому же, воздух вокруг цветов будет слишком жарким. Вкрутите светодиодную или люминесцентную лампочку.

Для такого оригинального светильника, вам потребовались:
  • строительная сетка или прочная проволока;
  • кисть и краска (по желанию);
  • плоскогубцы;
  • лампочка с патроном;
  • цветок.

Вы можете хорошо закрепить на таком абажуре стаканчики с рассадой, тем самым, найдя дополнительное место для ее выращивания и условия для освещения в вечернее время.

Мастерим своими руками торшер, настольную лампу



Гуляя в лесу, не проходите мимо валяющейся витиеватой коряги. Положите ее в пакет, возьмите с собой. Дома вымойте, если есть кора, счистите ножом. Пройдитесь по поверхности мелкой шкуркой, если это требуется. Покройте лаком для дерева.

Торшер на коряге

Чтобы настольная лампа хорошо держалась, корягу нужно прикрутить саморезами к прочному постаменту. Он должен быть достаточно тяжелым. Для него подойдет дуб. Если вы в том же лесу найдете сломанную ветку этого дерева, отпилите от толстой части кружок толщиной 5–7 см.

Его нужно будет также ошкурить и покрасить лаком. Когда эти деревянные заготовки высохнут, соедините их саморезами достаточной длины, пропустив те сначала через подставку из дуба, а затем, вонзив в корягу. Можно использовать и болты с гайками.

Как сделать абажур своими руками, вы уже знаете. Поэтому изготовьте его и прикрепите к коряге, примотав проволокой.

Если старая стойка торшера уже не радует или вы просто хотите декорировать ее, также используйте для этого дерево. Посмотрите, как хорошо смотрятся стойки из березы. Прикрепите ветку этого дерева к светильнику и посмотрите, какой торшер своими руками вы смогли сделать.

Торшер на березовой ветке

Как связать абажур крючком?



Если вам поднадоел старый торшер, своими руками вы можете преобразить его, придав «изюминку». Возьмите ажурную тесьму, пришейте ее на верхнюю и нижнюю часть тканевого абажура. Можно декорировать блесками, приклеив те в виде узора, равномерно или произвольно.

Торшер или люстра получатся неповторимыми, если вы свяжете для них абажур своими руками. Это можно делать крючком или тонкими спицами. Для первого варианта, вам понадобятся:
  • крючок;
  • х/б нитки;
  • узор для вязания салфетки;
  • вода;
  • крахмал;
  • ленточки.

Можно использовать, например, такой узор для салфетки.

Схема вязания абажура

Обмерьте верхнюю окружность абажура, нам нужен его диаметр. Из воздушных петель свяжите цепочку. Далее, вяжите по кругу, опираясь на схему салфетки. Измерьте высоту абажура и диаметр его нижнего круга. Опираясь на эти данные, начертите трапецию или прямоугольник (зависит от формы абажура). Вывяжите данную фигуру крючком. Сшейте сбоку.

Столбиками без накида свяжите верхний круг светильника и данную трапециевидную или прямоугольную часть.

Вскипятите стакан воды, помешивая, влейте сюда 200 мл холодной воды, в которой разведено 1,5 ст. л крахмала. Прокипятите 1 мин., снимите с огня, остудите. Опустите сюда вязаный абажур, хорошо промочите, затем отожмите, пусть вода стечет, и полотно высохнет, но останется чуть влажным.

Наденьте его на плафон. Чтобы вязаный абажур хорошо держался, можно пропустить между петлями несколько тесемочек или лент, завязать их.

Вязаный абажур

Очень красиво смотрятся плафоны, если их украшают цветы, связанные крючком.

Плафон с вязанными цветами

Придать форму вязаному абажуру поможет раствор крахмала или ПВА. Наденьте его на каркас, нанесите клей, дайте высохнуть.

Во втором случае (когда используют спицы), вам нужно сделать расчеты для вязания, по меркам светильника нарисовать выкройку, связать трапециевидный или прямоугольный абажур. Подобные модели подойдут для торшеров, люстр строгой формы. Если нужно связать крючком полукруглый абажур, выполните сначала клинья, а затем соедините их столбиками без накида.

Полукруглый, вязаный плафон

Вот еще одна ажурная люстра. Своими руками приятно делать кисеи и украшать низ изделия по кругу. Но прежде нужно создать сам абажур. Схема вязания крючком этой красивой вещи представлена тут же.

Схема вязания ажурной люстры

На прикроватной тумбочке будет изумительно смотреться настольная лампа, если на ней стоит вот такой абажур, схема вязания которого также дана.

Схема вязания настольной лампы

Если закончить работу вам не дает сын или дочка, требуя внимания, предложите детям тоже сделать абажур, пусть они своими руками скрутят полоски бумаги в трубочки. Лучше наматывать их на тонкий карандаш иди на деревянную палочку для суши, а затем приклеить свободный край, чтобы он не развернулся.

Изготовление абажура из бумажных полосочек

Теперь нужно приклеить получившиеся заготовки, используя в качестве каркаса предмет подходящей формы, например, 5-литровую канистру. Сделав первый внутренний слой, пусть ребенок переходит ко второму. Их должно быть несколько, чтобы закрыть просветы. Когда ПВА высохнет, накройте этим абажуром настольную лампу или подвесьте его к потолку. Смотрится оригинально и экстравагантно.

Готовый абажур из бумажных полосочек

Если вас интересуют и другие идеи по этой теме, посмотрите видео:



Очень интересный вариант светильника из дисков:

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *