Капли для похудения OneTwoSlim

Как сплести в технике макраме цветы, сумку?

Раздел: Рукоделие
Плетенные цветыПлетенные цветыИспользуя пошаговые инструкции, глядя на поэтапные фото, будет не сложно изготовить сумку своими руками, а также, благодаря макраме цветы.
Содержание статьи:
  1. Плетение сумки
  2. Диагональные узлы
  3. Плетение ромбов
  4. Как сделать цветы

После того как вы освоили плетение макраме для начинающих, пора переходить к более интересным и сложным узорам. Ознакомившись с их схемами, вы сможете создать изысканные предметы одежды, интерьера.

Плетение сумки своими руками



Вот такой она получится в результате. Все будут обращать внимание на изумительную вещь, а знакомые спрашивать, где вы ее приобрели? А вы гордо ответите, что смогли сделать своими руками.

Сумка, изготовленная в технике макраме

Дамская сумка также создается благодаря макраме мастер класс поможет разобраться с тонкостями процесса.

Основной узор данной сумочки ― диагональные объемные бриды. Чтобы освоить их, ознакомитесь сначала с тем, как плести ребристые или, как они еще называются, репсовые узлы. Ведь именно из них состоят бриды.

Бридой называют ряд ребристых узлов. В зависимости от того, в каком направлении те провязывают, их именуют горизонтальными, вертикальными или диагональными.

Посмотрите, как нужно завязывать репсовый узел.

Пошаговое плетение макраме

Здесь две нити-остовы расположены горизонтально. Рабочая нить заводится за нижнюю основную, затем слева накладывается на нее, после чего убирается назад, выходит спереди справа. После этого конец данной нити пропускают в образовавшуюся сзади петельку и увлекают вперед.

Схема плетения макраме

  1. Чтобы потренироваться выполнять такие узлы макраме, давайте сплетем горизонтальную бриду. На планке закрепите 3 веревочки, перегнув их пополам. В результате, у вас получится 6 нитей.

  2. Здесь только одна основная нить, она обозначена цифрой 1. Остальные ― это рабочие, их нужно поочередно завязывать на той веревочке, которая идет под номером 1.

  3. Возьмите нить №2 и обкрутите ею нить №1 два раза сверху вниз.

  4. Затем, поочередно, точно так же завяжите репсовые узлы макраме, используя веревочки под номерами 3, 4, 5, 6.

Так как основная нить была направлена горизонтально, поэтому, получившаяся брида, носит название горизонтальная.

Если ее расположить диагонально, получится диагональная брида. Именно такой узор использовался, когда была создана эта сумка макраме. Поэтому давайте остановимся на нем подробнее.

В представленном ниже примере на планку было набрано 5 нитей, в результате, из них получилось 10 веревочек. Левая нить основная, при завязывании репсового узла ее нужно держать под углом в 45°. На первом фото сначала эту нить располагают в таком направлении сверху вниз, а затем ― снизу вверх, чтобы репсовые узлы макраме одной и второй половины полотна были расположены в зеркальном отображении. На правом рисунке первый виток делаем снизу вверх, а второй ― сверху вниз.

Делая диагональные бриды, располагайте рабочие нити, вертикально, чуть натягивая их при плетении в этом направлении.

Узор плетения макраме

Вооружившись полученными знаниями, вы сможете выполнить узоры макраме, которые использованы при плетении сумки. Завязывая диагональные бриды, изгибая основную нить полукругом, вы получите узор, называемый «листиком». Подробнее о том, как его плести, вы узнаете чуть ниже, прочитав про овальные бриды.

Посмотрите, как красиво выглядит такое полотно макраме, схемы плетения показывают тонкости его создания. Первая поможет сделать узор «листик», а вторая ― прольет свет на то, как сплести сумку по типу косметички, используя «шахматку».

Рисунок плетения макраме

Но вернемся к представленному ридикюлю. Эта сумка макраме делается из:
  • белых х/б нитей;
  • планки;
  • молнии;
  • подкладочной ткани;
  • широкой прочной ленты в тон.

Далее следуйте инструкции:
  1. Отрежьте 36 нитей. Завяжите их на планке или горизонтальной веревочке.

  2. У вас получилось 72 конца. Сплетите, используя квадратные узлы макраме, шахматкой 5 см, затем, выполните диагональные бриды.

  3. На конце полотна каждой из четырех нитей сплетите косички из квадратных узлов. Концы обрежьте, распушите.

  4. Пришейте к полотну с изнаночной стороны подкладку, чтобы не проглядывало содержимое сумочки.

  5. Согните полотно 3 раза пополам, чтобы «косы» оказались снаружи. Пришейте внутри молнию и длинную ручку.

Конечно, можно такую сумку, выполненную в технике макраме купить. Но зачем тратить деньги? И куда приятнее сделать ее своими руками, как и другие вещи. Их также помогут сотворить диагональные бриды.

Диагональные узлы макраме для создания красивых узоров



Не только сумку, но и панно, скатерти, жилетку, шторы макраме также поможет сотворить. Используйте для ажурных занавесок всё тот же узор «листики».

Шторы макраме

Если вы хотите сплести красивые шторы, включите в схему веерообразные бриды. Из таких можно сделать кружевную тесьму, украсить ими бока плетеных вещей.


Но сначала посмотрим, как можно делать диагональные и ознакомимся с наклонными параллельными бридами, ведь именно из этих элементов состоят веерообразные. Как выполнить эти узлы макраме, фото показывает.

Плетение штор макраме

Для плетения будем использовать следующее:
  • нитки;
  • ножницы;
  • булавку;
  • прочную основу (деревянную разделочную доску, книгу и т. п.).

Далее следуйте инструкции:
  1. Обкрутите основу 1 раз нитью, завяжите с обратной стороны на узел. Из того же материала нарежьте 3 нити (по 1 метру каждая), завяжите их на основе.

  2. Крайнюю левую нить натяните слева направо, расположив поверх остальных, под углом 45°. Зафиксируйте место сгиба булавкой.

  3. Поочередно ― второй, третьей, четвертой и пятой нитью завяжите на первой основной 1 ряд репсовых узлов (рис. 41 А).

  4. Разверните основную нить, выполните репсовые узлы в обратную сторону также под углом 45° (рис. 41 Б).

  5. Сделайте еще несколько витков в одну, а затем в другую сторону (рис. 41 В).

Название «наклонные параллельные бриды» говорит само за себя. Сплетите первую диагональную, слева направо, затем, еще одну в том же направлении. Так же, параллельно, расположите и остальные (рис. 41 Г). Как показывают в макраме схемы плетения, представленные на фото, последний репсовый узел в финале каждого ряда необходимо завязывать рабочей ниткой предыдущей бриды.

Пошаговое плетение штор макраме

Теперь, когда вы умеете выполнять наклонные параллельные бриды, ознакомьтесь с веерообразными.

Рисунок плетения штор макраме

Их можно плести на том же образце, состоящем из трех перегнутых пополам нитей. Вот этапы создания ажурного узора:
  1. В этом, первом ряду, основной будет последняя, шестая нить, а остальные ― рабочими. На шестой, основной нити, делаем диагональную бриду (наклоном справа налево).

  2. Во втором ряду брида плетется на основной второй нити нитями под номерами 3, 4, 5. При этом основная нить №2 направляются слева направо (вверх).

  3. На нить №3 навяжите репсовые узлы четвертой, пятой и второй нитями. При этом начало данной бриды плотно прилегает к предыдущей, а её конец отходит на 2 мм.

  4. На нити №4 завязываем репсовые узлы веревочками под номерами 5, 2, 3.

  5. После этого, на этой же основной четвертой нити плетем бриду нитями №№ 3, 2, 5. Этот ряд располагайте плотно к предыдущему.

  6. Теперь основной стала крайняя нить справа. Выполним два ряда, отступив от предыдущей бриды 2 мм, при этом их сходящиеся концы плотно прилегают друг к другу, чтобы получился веерообразный край.

  7. Под этим веерообразным краешком нужно сделать наклонную бриду. Натягиваем шестую основную нить, расположив ее под углом 45° по направлению направо, делаем на ней репсовые узлы нитью, под №1, затем 4, 5, 2 и 3.

Как завязываются эти узлы макраме, вы увидите, взглянув на рис. 42, а на рис 43 показано, как плести сдвоенными бридами. При этом в качестве узелковой здесь используется одна нить. На рисунке она обозначена красным.

Для плетения сумки макраме, представленной в начале, использовался узор «листики» или, как его еще называют, овальные бриды. Чтобы сделать его, навяжите на планку нити, чтобы число их концов стало кратно 6.

Для сумки мы использовали 36 нитей. После завязывания их на планке получилось 72 конца. Эта цифра кратна шести.

Узор «листики» сокращает длину нитей в 3,5 раза. Поэтому для высоты полотна 30 см отмеряем веревочки длиной 1 метр 5 см. Если сумка выше, в процессе работы подвязывайте нити так, чтобы узелки были на изнанке.

Начинаем делать овальные бриды.
  1. В первом ряду распределите нити на группы по 6 штук. На каждой шестой плетем по бриде, наклоняя те справа налево, придавая элементам овальную форму. Далее, выполняем бриды на пятой веревочке с наклоном в ту же сторону ― справа налево. Делаем отступы от предыдущих брид 1 см. По этой же технологии продолжайте плетение до конца ряда.

  2. Во втором ряду откладываем с одного и другого края полотна по три нити, оставшиеся распределяем по шесть, плетем овальные бриды таким же образом, как в первом ряду, но с противоположным наклоном ― слева направо.

  3. В третьем ряду узор идентичен узору первого ряда.

  4. Далее, все четные ряды повторяют рисунок второго ряда, а нечетные ― первого.

Плетение ромбов в технике макраме



Сделать необычайно красивое макраме схемы плетения непременно помогут. Научившись выполнять их, вы сможете без спиц и крючка «связать» скатерть, занавески, жилетку или вот такое украшение на стену.

Плетение ромбов в технике макраме

Сделайте ромбовидный узор при помощи диагональных одинарных брид. Для такого подготовьте:
  • 5 нитей по полметра;
  • планку или веревку;
  • булавки.

Узор плетения ромбов в технике макраме

  1. Возьмите 5 нитей длиной по 50 см, сложите пополам, закрепите их на основе. У вас получилось 10 концов, для удобства все они пронумерованы.

  2. Начинаем плести ромб с верхнего угла. выполняем репсовый узел из центральных нитей, при этом пятая будет рабочей, а шестая ― основной. На рис. 45 видно, как это сделать для шторы макраме или других ажурных изделий.

  3. Заколите выполненный репсовый узел булавкой и сплетите диагональную бриду справа налево вниз. Для этого натяните основную нить под углом 45 °, сплетите на ней последовательно 4-й, 3-й, 2-й и первой нитью репсовые узлы.

  4. Оформив левую, в зеркальном отображении сплетите правую бриду ― натянув основную, завяжите на ней по очереди седьмую, восьмую, девятую, десятую нити.

  5. Две верхние стороны выполнены. Чтобы сделать нижние, разверните левую основную нить к середине под углом 90°. Заколите получившийся угол булавкой. Натяните основную нить и сплетите левую нижнюю бриду от этого угла к нижнему.

  6. Поверните правую основную нить, сплетите диагональную бриду на правой нижней стороне ромба.

  7. Место встречи двух нижних брид нужно связать репсовым узлом. Таким же образом оформите и верхний угол.

Красиво смотрится такой ромб с горизонтальными бридами. Их плетут из основных нитей верхних сторон.

Браслет, шторы только выиграют, если будут украшены такими узорами (рис. 46). Эти ромбовидные фрагменты сможет сплести не только мастер макраме, но и начинающие рукодельницы, изучившие данные материалы.

Как сделать красиво цветы своими руками?



Посмотрите, какими живописными они получатся.

Плетение цветов в технике макраме

Для одного понадобятся:
  • нити из вискозного шелка: две нити по 3 метра и одна ― 1,9 метра;
  • бисер или стеклярус для тычинок;
  • швейные булавки;
  • основа для плетения (подушка);
  • ножницы.

Возьмите нить длиной 1 метр, завяжите ее на подушке. Нити по 3 метра сложите пополам, приколите булавкой к веревочной основе.

Цветы, плетенные в технике макраме

  1. Начните делать макраме цветы с правой стороны. Правая крайняя нить будет направляющей. Оттяните ее, наклонив влево, завяжите на ней репсовые узелки.

  2. Теперь направляющей будет первая нить, плетите бриду справа налево.

  3. Третья брида выполняется слева направо.

  4. Оттяните вторую нить слева и сплетите на ней два репсовых узла. Плетя в технике макраме цветок по данному образцу, делайте основной (направляющей) последнюю нить, которая была в работе в предыдущем ряду.

  5. Чтобы сплести лепесток далее, в одном ряду выполните 2 репсовых узла, а на следующих трех рядах ― по одному. Все бриды плетите с наклоном вправо.

  6. После того как вы смастерили этот первый лепесток, отогните направляющую нить влево и завяжите на ней 4 репсовых узла.

  7. Таким же образом изготовьте 5 лепестков.

  8. Затем, проденьте рабочую нить крючком между сгибов лепестков.

  9. Соберите сделанный при помощи макраме цветок, затянув все нити. С изнанки соедините все рабочие нити, используя их, сплетите цепочку из петельных узлов.

  10. Осталось вшить в центр тычинки из бисера или стекляруса и полюбоваться работой.

Можно сделать цветков таких несколько и украсить ими сумочку или пришить на изнанке застежку и оформить волосы такой красивой заколкой.

Как всегда, в конце статьи вас ждут увлекательные и познавательные видео по представленной теме:



Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *