Капли для похудения OneTwoSlim

Плетение макраме для начинающих

Раздел: Рукоделие
Сумка, плетенная в технике макрамеСумка, плетенная в технике макрамеВы сможете сделать сумочку, красивый браслет из нитей для себя, а ещё и кашпо для цветов, панно для дома, прочитав про плетение макраме для начинающих.
Содержание статьи:
  1. Простые узоры
  2. Оригинальные схемы
  3. Сова
  4. Из нитей

Плести из нитей ― интересно и увлекательно. Если вы освоите макраме, то своими руками сможете создавать ажурные браслеты, сумки, кашпо, панамы, цветы и многое другое. Очень красиво смотрятся гамаки, скатерти, панно, выполненные в данной технике.

Простые узоры макраме для начинающих



Простой узор макраме

Начнем с азов. Для работы используют:
  • нитки;
  • ножницы;
  • твердую основу.

В принципе, можно взять любые нити и даже веревку, но из хлопчатобумажных получаются самые фактурные и красивые вещи, а из белых нейлоновых ― замечательные кашпо.

В качестве твердой основы берут негнущийся прямоугольный предмет: деревянную разделочную доску, толстую фанеру или даже большую книгу.

Как вы видите, не нужно ничего необычного для макраме, своими руками вы будете создавать красивые вещи из того, что имеется в наличие. Осталось рассказать про основные узоры, которые легко выполнить даже начинающим. Вот этапы подготовительной работы:
  • Сначала привяжите на книгу или другой подобный предмет нить поперек, узел должен оказаться сзади.

  • Теперь нужно нарезать несколько нитей. Количество зависит от конкретной работы.

  • Перегнув пополам, их привязывают к натянутой поперек нити.

Если вы хотите сделать небольшую вещь, например, изготовить в технике макраме браслет, тогда можно закрепить нити не на поперечной веревке, а на английской булавке, приколотой к подушечке для иголок или другой подобной тканевой вещи. Некоторые крепят булавку даже к своим джинсам (к области колена) и плетут браслет. Но при этом нужно соблюдать технику безопасности.

В качестве крепежа можно использовать даже изоленту или скотч. Кусочком такой липкой ленты крепят верх плетения к рабочей поверхности.

Начнем с простых узоров, для которых требуется немного нитей. Помогут выполнить элементы макраме схемы плетения. В такой технике вы сможете сделать браслет.

Посмотрите, как выполняется правый и левый петельный узел.

Схема выполнения правого и левого петельного узла

  1. Начнем с правого. F1 обозначена рабочая нить, а F2 ― узелковая. На узелковую нитку накладываем рабочую, делаем один виток против часовой стрелки, пропускаем конец нити в получившуюся петлю, затягиваем.

  2. Теперь таким же образом завяжите второй узел, подняв его к первому, затем положите нить справа под узлом. Поместите рабочую нить F1 справа от узелковой F2 и выполните элемент в зеркальном отображении, чтобы у вас получился левый петельный узел.

Если вы хотите научиться делать в технике макраме браслеты, тогда, помимо данного узора, вам пригодится и ещё один, который называется «фриволите».

Схема выполнения фриволите

  1. Расположите рабочую нить F1 слева, а узелковую F2 ― справа. Выполните один петельчатый правый узел, затем ― один левый. Так, чередуя данные элементы, плетите цепочку.

  2. Правый «фриволите» начинается с правого петельного узла. Если вы желаете выполнить левый «фриволите», тогда начните с левого.

Вот еще один узор, который вы также можете взять на вооружение при изготовлении в технике макраме браслетов. Он широко применяется и при плетении других красивых вещей и называется «квадратным» узлом.

Для него вам понадобятся 2 нити. Обычно их длина 1 метр. Согните каждую пополам, завяжите на поперечной нити или прикрепите к мягкой поверхности булавкой.

В процессе плетения рабочая нить укорачивается сильнее, чем основная. Чтобы не наращивать ее, можно при первоначальном креплении завязывать нить так, чтобы рабочая была больше основной.

В данном случае рабочие ― это те, которые расположены справа и слева, а две основные находятся в центре. Перекиньте левую рабочую нить через две основные, набросьте правую на нее, заведите за основные, просуньте в образовавшуюся слева петлю (этот узел называется «левосторонний плоский»).

Схема выполнения левостороннего плоского узла

Теперь повторите манипуляцию в зеркальном отображении, начиная с правой рабочей нити (этот узел называется «правосторонний плоский»). Так, чередуя нитки, выполните всю цепочку. Она получится рельефной двусторонней. Если хотите сделать крученую цепочку (такие используют, например, для кашпо), тогда выполняйте только левосторонний, или только правосторонний узор.

Если чередовать «квадратные» узлы в шахматном порядке, получится узор «шахматка».

Оригинальные схемы плетения в технике макраме



Вы ознакомились с простыми узорами, из которых сможете сделать браслет. Посмотрите, как оформить нити, чтобы завершить работу.

Это можно сделать несколькими способами:
  1. Начиная плести по методу макраме браслет, завязывайте нити так, чтобы сверху оставалось 10 см свободными. То есть, располагайте на столько ниже первые узлы. Когда закончите работу, сплетите из оставшихся верхних и нижних ниток по одной косичке. Вам останется совместить их и завязать на 2 узла.

  2. Плетеная петля. Сначала сплетите косичку, перегните ее пополам, завяжите узел, приколите его булавкой к основе, а затем начните выполнять работу. Такая плетеная петля будет хорошо держать гамак, подвесное кашпо, как и следующая.

  3. Обвитая петля. Название говорит само за себя. Оплетите оставшиеся сверху нити такой же пряжей. Завяжите ниже петли художественные узлы, чтобы закрепить ее.

Продолжаем изучать увлекательное макраме, представив для начинающих схемы еще двух узоров. Первый ― это ромб из квадратных узлов. Для его выполнения вам понадобятся:
  • 6 нитей;
  • булавка или одна нить для закрепления работы;
  • ножницы;
  • подушечка или книга в качестве основы.

Перегните каждую из шести нитей пополам, закрепите. Итого у вас получится их 12. Посмотрите на схему. Для удобства все нити пронумерованы.

Оформление нитей для создания ромба

  1. Первый ряд. Из центральных ― 5, 6, 7 и 8 нити плетем «квадратный» узел.

  2. Второй ряд ― создаем два «квадратных» узла: первый ― из 3, 4, 5, 6 нитей; а второй ― из 7, 8, 9, 10.

  3. Третий ряд: два «квадратных» узла нужно сплести из 1, 2, 3, 4 нитей и из 9, 10, 11, 12.

  4. Ряд четвертый ― аналогичен первому.

  5. Пятый ― третьему.

  6. Шестой ряд повторяет второй.

  7. А седьмой ― третий или первый.

Вот как создать другие узоры, используя методику макраме. Для начинающих схемы плетения не должны показаться сложными, следующая представлена ниже.

Закрепите на основе 4 нити, перегнув пополам, чтобы их получилось восемь.

Узор макраме

Пронумеруем ряды, чтобы знать, на каких нитях выполняются квадратные узлы:
  1. 1, 2, 3, 4 и 5, 6, 7, 8.

  2. 3, 4, 5, 6.

  3. В этом, третьем ряду, для квадратного узора основными будет 4 и 5 нить, а рабочими ― 2 и 7.

  4. Один квадратный узел. Для него рабочая 1 и 8 нить, а основная ― 4 и 5.

Теперь вы знаете, как создается макраме, про основные узлы, узоры для начинающих, которые используют в работе. Давайте выполним в этой технике забавную сову, которая украшает стену. Ее можно презентовать подруге, родственнице, а создать ― очень быстро, например, просматривая интересный фильм.

«Сова» ― красивое панно своими руками из нитей



Вот какая в технике макраме сова у вас получится после завершения работы.

Сова, сплетенная в технике макраме

По своему усмотрению вы можете использовать те или иные узоры, тем самым видоизменяя облик мудрой птицы.

В любом случае, для работы вам надобны:
  • нити х/б №10 ― 10 метров;
  • круглые палочки ― 2 шт.;
  • краска;
  • кисть;
  • бусины для глаз 2 шт.;
  • клей ПВА;
  • изолента.

Если вам не хватит длины нити (она укротится в процессе работы), привяжите к ней еще одну. Переплетая, узелок расположите на изнаночной стороне совы.

Разрежьте нити на 10 отрезков ― по одному метру каждый. Закрепите их на палочке, чтобы в результате у вас получилось 20 нитей. Для этого возьмите первую веревку, сложите ее пополам. Наложите центр этой нити чуть выше палочки, заведите оба конца веревочки назад, пропустите в получившуюся петлю, расправьте. Так же прикрепите и остальные 9 веревочек, в результате у вас окажется их 20.

Начало плетения совы в технике макраме

Приклейте палочку к столу изолентой, чтобы закрепить работу. Чтобы получилась наиболее реалистичной, выполненная в технике макраме сова, начинаем делать ее с лобовой части. Для этого используем узор «шахматку». Выполните его так, чтобы получилось треугольное полотно.

Плетение основы совы в технике макраме

  1. Первый ряд. 2 первые нити оставьте свободными, переплетите 3, 4, 5 и 6 веревочки, сделав «квадратный» узел. Из следующих нитей также выполните по такому узлу.

  2. Второй ряд. Оставьте первые 4 нити свободными, а из последующих таким же образом выполните «квадратные» узлы. В конце этого ряда у вас должно остаться тоже 4 нити.

  3. Ряд третий. Он начинается с седьмой нити и состоит из двух квадратных узлов.

  4. В четвертом ряду сделайте 1 означенный элемент ― в центре.

Теперь нужно выполнить глаза всё в той же технике макраме. Для начинающих схемы поэтапного выполнения работы предоставляются, как и для опытных мастеров.

Оформление окантовки основания совы

Как вы видите, начиная справа, из первых двух нитей завязываем правосторонний петельный узел. Затем делаем следующий ― из соседней пары веревочек и так далее. Окантовываем верхнюю часть правого глаза совы. Этот элемент левого также состоит из 10 нитей, но петельный узел должен быть здесь левосторонним.

Оформление правой окантовки основания совы

Продолжается далее описание работы по макраме, посмотрите, как увлекательно своими руками делать нос совы. Для него вам нужно отделить 4 центральных нити и сплести из них 4 плоских двойных узла ― каждый состоит из одного право- и одного левостороннего «квадратного» узла.

Отсчитайте четвертую нить с правой и левой стороны. Смажьте их кончики клеем. Когда он высохнет, нанижите по бусине на каждую нить.

Нанизание бусин на основание совы

Заведите цепочку из плоских узлов в отверстие на один ряд выше, затем опустите вниз, чтобы плетение макраме помогло сделать сове крючковатый нос. Эти нити также пускаем в работу. А чтобы завершить глаза птицы, начиная от центральной нити, делайте сначала петельчатые узлы по одной диагонали, а затем ― по второй.

Плетение глаз птицы

Далее, выполняем «шахматку», как это показано на схеме. Она состоит из следующих рядов.
  • в первом плетется один квадратный узел;
  • во втором ― 2;
  • в третьем ― три;
  • в 4 ― четыре;
  • в пятом ― 5.

Шахматное плетение макраме

Чтобы сделать сове крылья, выполните 6 двусторонних узлов на первых и последних четырех нитях. Из остальных плетите «шахматку», как это показывает следующая схема макраме.

Плетение крыльев совы

Подсоединяем крылья к «шахматке», плетем всё вместе данным узором 2 ряда.

Крепление крыльев совы к шахматному плетению

Из 7–10 и 11–14 центральных нитей сплетите по одному плоскому узлу.

Плетение плоских узлов

Положите под работу вторую палочку, которая станет жердочкой совы. Накиньте на эту основу 3, 4, 5, 6 и 15–18 нити.

Крепление жердочки совы

Далее, плетите до конца по представленной схеме.

Схема плетения низа совы

Выполните 5 рядов «шахматки», в конце у вас останется 1 узел. Подрежьте нити по диагонали, с одной и другой стороны и полюбуйтесь, какая сова у вас получилась. Эта же техника макраме поможет создать оригинальные брелки.

Брелки в виде совы, плетенные в технике макраме

Как сделать кашпо из нитей?



Кашпо для цветов в технике макраме

Чтобы сделать такое кашпо макраме схема вам не понадобится. Оно выполняется из уже знакомых вам узлов. А материалами нужно запастись, но их нужно немного. А именно:
  • круглый горшок или стеклянная ваза;
  • белые нейлоновые нити;
  • кусочек скотча.

Инструменты для изготовления кашпо

Нарежьте 8 одинаковых нитей, перегните их пополам, наверху прикрепите к рабочей поверхности скотчем. Девятой ниткой перекрутите эти восемь, чтобы получилась петелька, закрепите ее кончик.

Изготовление петли из нитей

Разделите 16 нитей на 4 части. Будем дальше продолжать плетение макраме, используя уже знакомые вам узлы:
  • плоские;
  • квадратные;
  • крученую цепочку.

Начнем с последнего элемента. Выполняем на каждом из четырех фрагментов крученую цепочку.

Крученые цепочки из нитей

Отмеряем нужную длину, завязываем под каждой из четырех лямок узлы. Вот что у вас получится на данном этапе:

Завязанные узлы на лямках

Отступив от верха вазы, горшка 5 см, разделите каждый веревочный элемент из четырех нитей надвое. Возьмите 2 нити первой лямки. Свяжите их с двумя нитками второго элемента. Таким образом соедините их все. Теперь из новых групп, состоящих из 4 нитей, выполните следующий узор.

Узор из четырех полученных нитей

Дойдя до низа горшка, изготовьте 4 цепочки из квадратных узлов. Далее, намотайте нить поперек, как это делали наверху кашпо. Работа близится к завершению.

Соединение нитей в одну цепочку

Подрежьте нити и посмотрите, какое чудесное вы сплели макраме для цветов. А вот, какие еще красивые обрамления вы можете сделать для домашних растений.

Готовые, плетенные кашпо для цветов

Посмотрите мастер класс с пошаговыми фото, в нем рассказывается и показывается, как обычное пластиковое ведерко из-под майонеза быстро превращается в изящное кашпо для цветов.

Кашпо для цветов из майонезного ведерка

Вот что для него нужно:
  • пластиковое ведерко и блюдце;
  • салфетки;
  • клей ПВА;
  • белая акриловая краска;
  • зеленая гуашь;
  • губка;
  • ножницы;
  • спирт;
  • наждачная бумага;
  • прозрачный лак;
  • кисточка;
  • бусины.

Можно взять пластиковое ведерко из-под майонеза, мороженого. В такой же таре продают клей для панелей из ПВХ. Достаточно хорошо вымыть пустую банку и использовать ее.

Снимите с тары наклейку, обезжирьте банку снаружи спиртом. Покрасьте ее белой акриловой краской в 3–4 слоя. Когда та высохнет, пройдитесь мелкой наждачной бумагой.

Подготовленное ведерко для изготовления кашпо

Вырежьте понравившийся рисунок салфетки, приклейте его раствором, приготовленным из ПВА и воды, взятыми в одинаковых пропорциях.

Приклеенная к ведерку салфетка

Добавьте в белую краску немного зеленой гуаши, размешайте.

Смешивание цветов гуаши

Чтобы кашпо для цветов получилось необычным, нанесите этот раствор губкой на непокрытые салфеткой части горшка.

Окрашенные непокрытые салфеткой части горшка

Таким же образом декорируйте тарелку-поддон.

Декорация салфеткой тарелки-поддона

Нанесите на эти оба изделия лак в 2 слоя, дав каждому высохнуть. Теперь будем делать плетеное кашпо для цветов.
  1. Закрепляем 12 нитей, чтобы получилось 24 конца.

  2. Ручку для кашпо создаем из плоских квадратных узлов, а три ленты ― это крученая цепочка ― каждая состоит из восьми нитей. Чтобы сделать ее, берите по 2 нити, вместо одной.

  3. Делим все 24 нити на 6 и плетем шесть лент плоскими квадратными узлами.

  4. Дойдя до верхней трети кашпо для цветов, своими руками делим каждую ленту пополам и плетем новые ленты из двух своих и двух соседних нитей.

  5. Дойдя до нижней трети горшка, снова разделите нити каждой полосы надвое. И плетите из каждых четырех цепочки квадратными плоскими узлами.

  6. Завяжите кашпо внизу свободной нитью или сплетите цепочку квадратными плоскими узлами из всех нитей.

  7. Концы веревочек смазываем клеем. Даем ему высохнуть, нанизываем бусы. Длину нитей укорачиваем ножницами. Работа окончена.

Готовое кашпо из ведерка от майонеза

Существует ещё множество вариантов плетения кашпо для цветов. Если читателям они интересны, вы сможете ознакомиться с ними в одной из будущих статей. А пока посмотрите сюжет про макраме для начинающих, чтобы закрепить только что полученные знания:



Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *