Капли для похудения OneTwoSlim

Как связать плед, сшить халат, тапочки для дома?

Раздел: Рукоделие
Вязаный пледВязаный пледПредлагаются простые мастер-классы с фото, из которых вы узнаете, как сшить тапочки, как связать плед, сшить халат для взрослых и детей.
Содержание статьи:
  1. Плед
  2. Сумка-клубочница
  3. Халат
  4. Тапочки

Заканчивается лето, все чаще небо заволакивают тяжелые свинцовые тучи, дует холодный ветер. Дома становится все холоднее, а отопительный сезон начнется лишь в октябре. Чтобы и осенью в вашем жилище было тепло и уютно, сшейте себе теплый халат, свяжите мягкий плед, пушистые тапочки. Тогда вы сможете надеть вещи, сделанные своими руками и посидеть в уютном кресле у телевизора, завернувшись в теплый плед.

Вязаный плед: мастер-класс



Можно вязать плед спицами, крючком. Для этого изделия используют однотонную пряжу или делают его пестрым, взяв нити разных цветов. Если вы хотите вывязать узоры, тогда лучше взять нить одного цвета. Прекрасно смотрятся различные рельефные рисунки на белом, голубом, розовом пледе.

Белый вязаный плед

Если вы хотите, чтобы связанный плед спицами украшали косы, тогда используйте однотонную нить. Наберите столько петель, чтобы они были кратны 6 + 2 кромочные.

Схема вязания очень проста. Снимите первую петлю, далее ― на лицевой стороне вяжите между косами изнаночными (6 петель), а на обратной эту же планку ― лицевыми. Тогда между косами у вас будет дорожка из изнаночных.

Чтобы связать косы, нужно выполнить 6 рядов лицевыми (6 петель), затем снять 3 петли, подобрать следующие 3 на правую спицу, затем на нее же эти снятые 3. Далее, снова вязать планку кос 6 рядов лицевыми петлями, а затем снова повторить снятие трех петель.

Вы можете по своему усмотрению регулировать высоту кос. Если хотите, чтобы она была меньше, снимайте по 3 петли через каждые 4 ряда, чтобы больше ― через 8–10 рядов.

Вязаный плед на диване

Когда вы свяжете плед нужной длины, просто закройте петли. Вам останется прогладить его с изнанки не горячим утюгом через влажную марлю, после чего можно укутываться в уютную вещь.

Если вам нужен детский плед, то следующая модель непременно подойдет.

Трехцветный вязаный плед

Его размер ― 75 х 81 см. Вот что потребуется для рукоделия:
  • по 250 г пряжи (мериносовая шерсть плотностью в 50 г ― 68 м): зеленой, светло-серой, бирюзовой;

  • ножницы;

  • спицы круговые №4,5.

Следуйте такой инструкции:
  1. Свяжите образец 10х10 см. Используя спицы рекомендованного размера, шерсть, у вас получится 16 петель х 34 ряда.

  2. Начинаем изготавливать вязаный плед с набора 120 петель светло-серой нитью. Вяжите платочной вязкой. Для этого и в лицевых, и в изнаночных рядах используются только лицевые петли.

  3. После того как будет готово 27 см полотна (это 92 ряда), смените нить на зеленую Вы можете связать их в конце ряда узелком, либо перекрутить и отрезать уже ненужную светло-серую нить.

  4. После того как и зеленой пряжей вы провяжете 92 ряда, смените уже ее на бирюзовую и также провяжите той 27 см.

  5. Постирайте плед, дайте стечь воде, расстелите его на ровной поверхности, придав нужную форму, подложив покрывало.

  6. Когда изделие высохнет, можете укрывать им малыша. Плед легкий и в то же время теплый. Поэтому под ним ребенку будет комфортно.

На взрослом или детском пледе можно вывязать рисунок. Посмотрите, как отлично смотрится такое изделие.

Полосатый вязанный плед с рисунком

Для него используйте нити следующих цветов:
  • розового;
  • серого;
  • коричневого.

Инструкция по вязанию:
  1. Начинаем вязать плед с серых нитей. Чтобы у вас получился вот такой прямоугольный рисунок, в первом ряду свяжите 8 лицевыми, затем 8 изнаночными, снова лицевыми и т. д. до конца ряда. Переверните работу на обратную сторону. Над лицевыми выполните лицевые, а над изнаночными ― изнаночные петли.

  2. Вяжем так 6 рядов, в седьмом смещаем прямоугольники. Для этого над лицевыми вяжем изнаночными. Всего полотно из серых ниток будет иметь высоту 25 см.

  3. Затем вяжите 5 см платочным рисунком, используя коричневые нити.

  4. Теперь в ход идет розовая пряжа. Провяжите ею 4 ряда. В пятом, через каждые 7 петель делайте накид. Затем в седьмом ряду провязывайте каждый накид вместе с соседней петлей лицевыми.

  5. Следующие накиды вы будете делать так, чтобы они находились между только что сделанными ― в шахматном порядке.

  6. Чтобы выделить фрагменты, снова провяжите 5 см коричневой нитью.

  7. Перекрутите в конце ряда коричневую с серой нитью, вяжите, используя последнюю. Чтобы сделать сердечко, возьмите листок в клеточку, подклейте к нему рядом еще такой же. У вас получилась длинная бумажная полоса. Отсчитайте на ней количество петель в ряду (1 петля ― 1 клеточка). Нарисуйте сердечки.

  8. Удобнее начинать вывязывать сердечки с их острого конца. Вяжите серое полотно на лице лицевыми. Чтобы выделить сердечко, эти петли делайте изнаночными.

  9. Далее, свяжите коричневой нитью, чтобы обозначить границу оттенков. Продолжайте создавать трикотажное полотно в зеркальном отображении. Или из розовой нити свяжите узор из прямоугольников, а из серой ― с накидом.

Вязанное сердце на пледе

Как сшить сумку-клубочницу?



Если вы вяжете в дороге, то нитки так и норовят выскочить из обычной сумки, пакета, запутаться. Предлагаем вам сшить сумку своими руками, в которой очень удобно хранить пряжу и использовать ее для вязания. Такая пригодится и дома, тогда любимая кошка не станет играть с выкатившимся клубком и затруднять работу. Да и не придется наклоняться и бежать за клубком, чтобы ухватить его прежде, чем он укатится на приличное расстояние.

Схема сумки-клубочницы и готовая модель

Поможет сшить сумку выкройка. Вот какие материалы и оборудование вы будете использовать:
  • плотную ткань;
  • полотно для подкладки;
  • булавки;
  • ножницы;
  • линейку.

Далее работаем по следующей схеме:
  1. Положите выкройку на ткань, затем на подкладку, выкроите 2 одинаковые детали. Вырежьте, прибавив со всех сторон по 1 см на швы.

  2. На выкройке показано, в каком месте сделать защипы какой глубины. Они будут на лицевой ткани, заколите их булавками.

  3. Чтобы сшить сумку из ткани для пряжи, сложите фасадную деталь пополам, изнаночной стороной наружу. При этом у вас должны попарно соединиться: точка А с точкой С и В с D.

  4. Прострачиваем от b до z и от а до f. Снимаем булавки.

  5. Такую же заготовку по этому же принципу шьем из подкладочной ткани. Получилось 2 сумки.

  6. Вкладываем в лицевую сумочку подкладочную так, чтобы швы оказались внутри.

  7. Осталось подвернуть срезы ручек лицевой и подкладочный частей внутрь, заутюжить и прострочить близко к краю.

Вот как сшить сумку своими руками, выкройка для которой весьма понятна.

Как выкроить и изготовить халат своими руками?



Девушка в халате с запахом

В таком одеянии дома вам будет тепло и уютно.

Выкройка халата с запахом весьма простая. Как вы видите, рукава прямые и для них не нужно вырезать пройму на спинке и полочке.

Модель халата с запахом

Прелесть такого изделия в том, что оно подойдет для людей различной комплекции. Можно сказать, что этот халат безразмерный. Его шьют из теплых мягких тканей:
  • фланели;
  • махровой ткани;
  • микрофибры;
  • велюра;
  • флиса.

Если вы хотите порадовать домашней обновкой любимого, сшейте изделие по этой же выкройке, но возьмите ткань «мужской» расцветки.

Для рукава выкраиваются 2 прямоугольные детали. Если он будет длинным, на готовом изделии просто подверните, и рукав станет по размеру. Спинка ― цельнокроеная, состоит из одной детали, полочка ― из двух.
  1. Стачайте по бокам спинку и обе полочки, оставив место для вшивания рукавов.

  2. Сшейте рукава, втачайте их в оставленные проймы.

  3. Халат с запахом, без пуговиц, его завязывают на пояс, который также нужно выкроить, а затем сшить на лице. Для этого, подвернув края внутрь, отстрочите по этим местам.

  4. Для обработки горловины из основной или вспомогательной отделочной ткани вырежьте шнур шириной 4–5 см. Сложите его и верх полочки лицевыми сторонами. Отстрочите в край на изнанке. Выверните на лицо, подвертите, сделайте строчку параллельно первой.

  5. При желании вы можете пришить карман. Выкройте из ткани прямоугольник и такой же, но на 1 см со всех трех сторон меньше (а сверху ― короче на 2 см) ― из картона. Наложите ткань на картон, загнув под него края, прогладьте с отпаривателем. Отстрочите верх кармана, подвернув здесь ткань 2 раза. Пришейте карман сбоку на полочку.

Вот какой халат своими руками вы сможете сшить. Он подойдет взрослым. Если нужен халат детский, тогда обратите внимание на следующую выкройку. Она подойдет ребенку, у которого 32–34 размер.

Выкройка халата с запахом

Если обновка будет с капюшоном, посмотрите, как сшить его:
  1. Для капюшона нужно взять не только основную, но и мягкую подкладочную ткань. На последней обрисовываем детали обеих половинок капюшона по выкройке, а из основной ― прибавив на швы.

  2. Сначала стачайте половинки капюшона из подкладочной, затем, из основной ткани. Вложите одну в другую. Пришейте низ капюшона, расположив горловину между основной и подкладочной частями.

  3. Сшейте между собой оба капюшона по линии головы, после чего изделие готово.

Капюшон для халата

Как сшить тапочки?



Чтобы дополнить домашнее одеяние, давайте посмотрим, как их сшить. Для удобства дана выкройка тапочек. Такие подойдут для пожилых людей и станут отличным подарком маме, бабушке. Ткань должна держать форму и быть теплой, поэтому идеально подойдет войлок. Если у вас нет такого полотна, тогда возьмите старые войлочные сапоги из серии «прощай молодость» и сшейте бабушке тапочки из них.

Вот что вам необходимо:
  • войлок;
  • нитки;
  • окантовочная тесьма.

Чтобы домашняя обувь идеально подошла по размеру, попросите человека, для которого вы хотите сшить тапочки, поставить стопу на лист бумаги. Обрисуйте ее. Вот и подошва для новой обуви.

Боковые детали для нее вы выкроите с таким расчетом, чтобы низы обеих боковин были идентичны обхвату стопы.

Комнатные самодельные тапочки

  1. Положите выкройку на ткань, вырежьте с запасом 5–7 мм со всех сторон. Войлок не сыплется, к тому же это толстая ткань, поэтому такого небольшого припуска на швы вполне достаточно.

  2. Стачайте обе боковины на мысочной части, а затем на пятке. Отутюжьте швы.

  3. Приложите боковины к подошве, сопоставив эти детали лицевыми сторонами, прошейте с изнанки.

  4. Приложите к верху изделия тесьму, пришейте ее на машинке или на руках.

Вы сшили мягкие удобные тапочки, своими руками это делать весьма приятно. Тот, кому подарите такое творение, непременно обрадуется.

Из фетра, войлока, кожи вы можете сшить более молодежные тапочки также своими руками, выкройка тоже прилагается.

Выкройка комнатных тапочек

Как вы видите, эта домашняя обувь состоит из двух частей:
  • подошвы;
  • мыска.

Чтобы тапочки прослужили дольше, сделайте подошву из двух тканей, например, войлока и кожи. Берите не полированную кожу, лучше рифленую, чтобы было не скользко ходить.
  1. Вырежьте из обеих тканей две идентичные детали, сложите их изнаночными сторонами.

  2. По краю сделайте красивую строчку на машинке или на руках декоративной нитью. Можно обшить края подошвы прочной тесьмой.

  3. Наложите мысочную часть на подошву в виде козырька, также пришейте ее одним из только что перечисленных способов.

Отделка может быть и такой.

Комнатные тапочки

Для таких нужны:
  • фетр или войлок;
  • канцелярский нож;
  • игла с большим ушком;
  • тонкая тесьма.

Нужно сделать одинаковые надрезы канцелярским ножом, предварительно сопоставив мысок и подошву. Останется прошить их тонкой тесьмой, вдетой в длинное ушко иголки. Можно обойтись и без надрезов, а сразу прошить тапочки лентами.

Для следующей модели вам даже не понадобится выкройка тапочек.

Комнатные тапочки с открытым носком

  1. Поставьте стопу на кусок фетра, обрисуйте ее ― на светлой ткани простым карандашом, на темной ― сухим обмылком или мелком.

  2. Обозначьте на выкройке верх мизинца, от этой линии начертите 2 отрезка ― вправо и влево. Отступите от них ближе к себе 6–8 см, нарисуйте еще 2 отрезка, параллельные первым.

  3. У вас получились две вставки. Они должны быть такой длины, чтобы можно было наложить одну на другую с запасом. Сделайте это, примерив тапочки по ноге, пришейте сверху большую пуговицу или помпон.

И в завершение хочется показать еще одни тапочки, которые легко смастерить своими руками выкройки прилагаются. Изделие состоит из:
  • подошвы;
  • боковой части;
  • мыска.

Чтобы сшить такие домашние тапочки, не понадобится машинка, своими руками вы соедините детали нитью. Посмотрите, как празднично смотрится красная пряжа на белой ткани. Такие тапочки можно сшить для ребенка, если ему в детском саду дали роль гнома. Но и дома эта удобная обувь станет необходимой. В ней ноги не мерзнут и смотрятся замечательно. Ведь красиво выглядеть нужно не только за пределами дома, но и в своем любимом жилище!

Оригинальные комнатные тапки

А чтобы вам было проще смастерить представленные вещи, посмотрите, как их создают другие мастерицы.

Здесь показано, как связать детский плед.



В этом сюжете рассказывается, как сшить халат очень быстро, который одновременно станет и домашним платьем.



Ну и про то, как сшить тапочки, вы узнаете из этого видеоматериала.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *