Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать ткань батик своими руками?

Раздел: Рукоделие
Роспись тканиРоспись тканиУзнайте, как сделать ткань батик горячим, холодным, узелковым способом, чтобы изготовить из него красивый шарф или сделать из старой футболки дизайнерскую вещь.
Содержание статьи:
  1. Виды
  2. Как декорировать шарфик
  3. Холодный способ
  4. Горячий способ
  5. Футболка
  6. Цветы

Очень интересно создавать различные рисунки на ткани своими руками. Вскоре вы сможете заняться увлекательным творчеством.

Виды батика



Разные виды батика

Батик представляет собой ручную роспись по ткани (на синтетике, шелке, шерсти, хлопке) для которой используют резервирующие составы.

Вкратце о технологии этого рукоделия: на полотно наносятся краски, чтобы на стыке оттенков получить четкие границы, применяют закрепитель, называемый резервом. Он изготовлен на водной основе или с использованием бензина, парафина, его состав зависит от выбранной ткани, техники, красок.

Слово «батик» в переводе с индонезийского «капля воска». Есть несколько способов получения рисунка на ткани по данной технологии:
  • холодный;
  • горячий;
  • окрашивание скрученной и связанной ткани;
  • свободная роспись.

Более детально рассмотрим их отличия:
  1. В горячем батике в качестве резерва используют воск. Его наносят специальным инструментом, который называется чантингом. Воск ограничивает распространение краски, так как не поглощает её. Его расплавляют, поэтому данный вид называется горячим батиком. Краска наносится в несколько слоев. По окончании работы воск удаляют. Таким способом чаще всего расписывают хлопчатобумажную ткань.

  2. Холодный батик прекрасно подходит для декорирования шелка, искусственных тканей. В этой технологии используются краски на основе анилина. Резерв может быть жидким, когда он приготовлен на основе бензина и густым, если имеет резиновую составляющую. Есть бесцветные и цветные резервы. Резиновые наносят из тюбиков, а бензиновые посредством стеклянных трубочек с резервуарами. В холодном батике однослойное нанесение краски, поэтому работа требует большей аккуратности по сравнению с горячим способом.

  3. Свободная роспись применяется на тканях из синтетических волокон и натурального шёлка. Для нее чаще всего используют анилиновые красители и масляные краски.

  4. При узелковом батике на окрашиваемой поверхности сначала завязывают много мелких узелков, перевязывая их ниткой. После окрашивания их удаляют.

  5. Складной батик или «сибори» ― это перевязывание ткани определенным образом с последующим окрашиванием.

Как декорировать шарфик своими руками?



Перейдем от теории к практике. Попробуйте сделать такой очаровательный шарф, изготовив ткань батик холодным способом. Для этого возьмите:
  • прямоугольник белого шелка размером 0,5х1 м;
  • кнопки;
  • рамку для натяжения ткани;
  • прозрачный резерв и трубочка для него;
  • специальные краски для батика голубого и синего цвета;
  • бензин, который используют для зажигалок;
  • емкости, чтобы разводить краски;
  • 2 кисточки;
  • фен;
  • крупную соль.

Увлажните ткань водой, используя кисть. Натяните полотно на раму, прикрепите к ней кнопками. Чтобы сделать ткань батик, нанесите на полотно кистью голубую краску.

Если у вас рамка меньшего, чем полотно, размера, красьте его секторами. Для этого приколите одну часть, оформите ее, затем ― вторую и последующие.

В данном случае роспись по ткани начата со среднего сектора. Здесь по плану должны находиться облака. Разбавьте краску небольшим количеством воды, нанесите на полотно, а сверху посыпьте крупной солью. Такая манипуляция нужна для того, чтобы соль впитала воду, при этом на ткани останутся эффектные разводы.

Роспись ткани

Посушите этот участок струей теплого воздуха, держа фен не близко к полотну, затем стряхните соль. После оформления середины, переходим к краю, на котором изобразим море.

Также намочите этот участок ткани водой, натяните его на раму. Осторожно, чтобы не проглотить резерв, втяните его в трубочку. Выдувая на полотно, изобразите волны или другой рисунок моря. Могут получиться водоросли или чешуя диковинных рыб.

Пошаговая роспись ткани

Просушите резерв, вновь увлажните ткань водой, покрасьте этот участок голубой и синей краской.

Покраска ткани

Натяните другой край шарфа, на котором будет изображена земля и растения на ней. Нарисуйте резервом цветы, например, ромашки, траву, просушите. Увлажните ткань, раскрасьте эти цветы.

Раскраска цветов на ткани

Высушите шарф феном, снимите с рамы. Чтобы закрепить краску, несколько раз прогладьте оформленное полотно с лицевой и изнаночной стороны утюгом. После этого нужно прополоскать изделие в холодной воде, чтобы ушла соль. В заключение ― опять несколько раз прогладить утюгом. Все, можно красиво завязать шарф на шее и полюбоваться тем, каким замечательным он получился.

Шарф из батика

Роспись по ткани: холодный способ



Посмотрите, какие еще удивительные полотна получаются благодаря данной технологии.

Расписанное полотно в рамке

Такое можно заключить в красивую раму и повесить на стену. Для работы использовались:
  • натуральный шелк ― крепдешин;
  • черный резерв, стеклянная трубочка для него;
  • кнопки;
  • подрамник;
  • анилиновые краски;
  • простой карандаш;
  • каланоковые кисти.

Начнем с выбора эскиза. Очень эффектно смотрятся цветы. В конце статьи показано, как рисовать некоторые из них, которые вы можете включить в свою композицию.

При нанесении элементов на полотно, рисуйте их так, чтобы каждый имел замкнутый контур. Наносите на контуры резерв не задерживаясь, но и не спеша, чтобы он успел пройти внутрь ткани, но не оставлял кляксы.

  1. Постирайте ткань, хорошо натяните ее на подрамник, закрепив кнопками.

  2. Наполните стеклянную трубочку резервом, нанесите этот состав на контуры элементов картины.

  3. Чтобы было больше оттенков, одну и ту же краску разбавьте разным количеством воды. Для этого удобно использовать одноразовые стаканчики или баночки из-под йогурта.

  4. Сначала распишите цветы ― от светлого до темного тона, затем ― фон.

  5. Присыпьте полотно солью, дайте ему подсохнуть, затем стряхните соль.

  6. Когда ткань батик высохнет, снимите ее с подрамника. Через сутки прокипятите в течение 3 часов, постирайте в мыльной теплой воде. Прополощите, добавив в воду немного уксуса.

  7. Осторожно отожмите, прогладьте полотно влажным.


Пошаговая роспись ткани цветами

Техника батик ― горячий способ



Батик, изготовленные горячим способом

Такой подойдет для тех, кто не хочет кропотливо закрашивать каждый фрагмент полотна, проявляя усидчивость. Даже если особо не стараться, все равно получатся эксклюзивные, сделанные в технике батик костюмы, юбки, платки, если затем из полученной ткани сшить эти изделия. Познакомимся с данным способом декорирования ткани поближе.

Традиционно мастерицы сначала наносят на полотно любое из этих веществ в расплавленном виде:
  • парафин;
  • воск;
  • стеарин;
  • либо смесь этих веществ.

Для нанесения раствора на ткань используют специальный инструмент ― чантинг, он представляет собой леечку с тонким кончиком.

Чантинг

Сейчас широко используют кисти, при помощи которых наносят точечные капли, мазки на ткань. После этого сверху покрывают краской.

Роспись ткани кистью

Затем можно снова нанести на определенные участки воск и другую краску. Если вы хотите, чтобы узоры были упорядоченными, можете окунать в расплавленный воск штампы и наносить его таким образом.

Штампы для батика

Можно использовать 2–3 тона или больше ― 4–5, тогда получится полотно такого типа.

Оригинальная роспись ткани

Когда краска высохнет, нужно избавиться от воска. Для этого на полотно кладут газету, проглаживают ее. Она впитает расплавленный парафин. Затем кладут еще одну, проглаживают. Используют и другие газеты, если есть остатки воска.

Удаление воска

Ознакомьтесь с мастер-классом, в котором рассказано, как эффектно будет выглядеть выполненная по принципу батик одежда. В данном случае вы будете декорировать шаль.

Шаль из расписанной ткани

Для работы вам понадобятся:
  • натуральная ткань (шелк, хлопок, шерсть);
  • трафарет из картона;
  • краски для росписи по ткани;
  • стакан воды;
  • кисточки;
  • воск;
  • целлофан, газеты;
  • резиновые перчатки;
  • фен.

При работе наденьте одежду, которую не жалко испортить, так как краска для ткани не отстирывается. Лучше надеть непромокающий фартук, который защитит вещи.

  1. Застелите рабочую поверхность газетами, целлофаном, чтобы она не испачкалась.

  2. Желтую краску разведите в воде в емкости. Опустите сюда ткань.

  3. Когда она окрасится, отожмите руками в перчатках, просушите феном, чтобы быстрее высохла.

  4. Положите на полотно трафарет. Это могут быть не только осенние листья, но и бабочки, цветы, сердечки и т.д.

  5. Поместите кусочки воска в небольшую кастрюлю или ковш, растопите на водяной бане. Можно использовать свечи.

  6. Приложите трафарет к выбранному участку на ткани, нанесите сюда кистью расплавленный воск.

  7. Если хотите, стряхните воск с кисти, чтобы на платке появились красивые капли и разводы. Для этого можете растереть их кисточкой.

  8. Добавьте в водный раствор желтой краски немного зеленой, покройте ткань этой салатовой краской.

  9. Промокните губкой капли краски с листьев (они не окрасятся салатовым, так как покрыты воском). Просушите полотно феном.

  10. Прогладьте полотно через тряпочку. Чтобы платок стал мягче, прополощите его в воде, в которую добавьте кондиционера.

  11. Осталось высушить палантин и можно примерять обновку, любуясь тем, как краски для батика и ваше трудолюбие помогли создать дизайнерскую вещь.

Роспись цветами

Раскраска футболки



Ее нам также поможет создать техника батик. Вы можете нарисовать цветы, животных, используя холодный, горячий способ или сделать вот такой абстрактный рисунок.

Абстрактные рисунки на батике

Его поможет сделать узелковый способ. Для него вам будут нужны:
  • краска для батика;
  • белые нитки;
  • техническая миска;
  • вода;
  • кисть;
  • хлопковая или шелковая ткань.

Материалы для узелкового способа изготовления батика

Завяжите узелки вот таким образом:

Схема завязывания узелков

В поэтапном мастер-классе показано, как действовать дальше.

Пошаговое изготовление батика узелковым способом

В такой технике можно сделать узоры не только на футболках, но и раскрасить леггинсы.

Оригинальная роспись лосин

Посмотрите на несколько способов сворачивания полотна, чтобы сделать ткань батик.

Способы сворачивания полотна для батика

На первом рисунке показано, что нужно сперва прошить наметкой, затем затянуть эту нить и накрутить ее на данное место. На втором рисунке уже 3 наметочных шва ― два из них делают справа, а третий ― слева. Останется затянуть нить, намотать ее, и можно красить ткань, чтобы получился батик.

Пошаговое сворачивание полотна для батика

Чтобы сложить полотно, как рис. 3, вам понадобятся:
  • ткань;
  • деревянная дощечка;
  • нить;
  • ножницы.

Сначала ткань сворачивается «гармошкой». Теперь к лицевой стороне нужно приложить дощечку, перевязать ее в двух местах нитями. Ткань на рис. 4 также сначала складывают «гармошкой». Затем ее нужно перемотать нитью и придать заготовке форму елочки, также при помощи нитей. Таким образом можно изготовить детский батик, декорируя футболку для ребенка.

Следующий образец получается путем складывания полотна несколько раз и перевязывания веревкой крест-накрест.

Вариант сворачивания полотна для батика

Детский батик или взрослый получится весьма интересным, если вы свернете ткань следующим образом, но сначала приготовьте:
  • полотно;
  • нить;
  • иголку;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейку.

Чтобы швы были идеально ровными, сначала начертите на ткани горизонтальные и вертикальные отрезки, затем прошейте по этим отметкам.

Прошивание по сделанным отметкам

Сделайте каждый шов отдельной нитью, затяните их. Заготовка готова к покраске.

Посмотрите, как еще можно сложить ткань, чтобы затем сшить батик костюмы, кофточки и другие авторские вещи.

Варианты сворачивания ткани

Как нарисовать цветы?



Вы можете воспользоваться следующими идеями, когда будете создавать в технике батик детскую или взрослую одежду, полотно для декорирования помещения. Композиции из цветов прекрасно смотрятся на таких вещах.

Пошаговое рисование цветов

  1. Чтобы нарисовать фиалку, сначала начертите окружность, чуть вытянутую к левому и правому краям.

  2. В ее центре обозначьте сердцевину, из которой наверх выходит маленький овал, который впоследствии будет цветоножкой. Не забудьте изобразить стебель.

  3. Вот как нарисовать цветы дальше. Изображаем 3 симметричных лепестка, а за двумя верхними ― еще по одному.

  4. Нарисуем на одном стебле 2 зубчатых листа.

  5. Сотрите овал. Вот таким образом можно раскрасить ткань батик, нарисовав на ней фиалки.

Если вы хотите, чтобы на полотне красовался целый букет, следующий мастер-класс вам поможет.

Пошаговое рисование букета цветов

  1. Начертите 3 овала разного размера. В центре каждого изобразите волнистую сердцевину цветка, а внизу ― стебель.

  2. Теперь нужно нарисовать вокруг каждой сердцевины по цветку, а справа наверху – бутон.

  3. Изобразите стебли более объемными. Подрисуйте к каждому листья, нарисуйте их и вокруг цветков.

  4. Сотрите вспомогательные окружности.

На полотне нужно сразу рисовать букет цветов, без вспомогательных линий, поэтому лучше сначала потренируйтесь в этом на бумаге, а затем вы уже сможете создать детский батик или взрослый на ткани.

А вот как нарисовать розы.

Пошаговое рисование роз

Сначала на бумаге начертите несколько окружностей, затем преобразуйте каждую в многослойный распустившийся бутон. Поэтапные фото помогут в этом. Потренировавшись на бумаге, вы с первого раза нарисуете резервом розы на ткани и создадите красочное полотно в технике батик.

Для упрощения задачи советуем окунуться в мир этого прекрасного рукоделия и посмотреть видео на данную тему:



Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *