Капли для похудения OneTwoSlim

Техника вышивания гладью для новичков

Раздел: Рукоделие
Птицы, вышитые гладьюПтицы, вышитые гладьюТехника вышивания гладью поможет создать красивые цветы, картины. Для начинающих ― основные узоры и простые мастер-классы с подробным описанием.
Содержание статьи:
  1. Что необходимо
  2. Уроки для начинающих
  3. Цветы

Если вы решили заняться вышиванием, то поступили правильно. Это умиротворяющее занятие позволит создавать красивые полотна, где будет изображено все, что вы пожелаете. Начнем с азов для начинающих, чтобы вам было проще освоить этот интересный вид творчества.

Что необходимо для вышивания гладью?



Бабочки, вышитые гладью

Для вышивания вам понадобится не так уж много, всего лишь:
  • игла;
  • нитки;
  • рамка или пяльцы;
  • ткань.

Придерживаемся такого плана работы:
  1. Чем тоньше ткань, тем тоньше игла. Но размер ушка должен быть таким, чтобы в него проходила выбранная нить.

  2. Нитей существует великое множество. Для подгибания ткани берут нитки, идентичные конкретной ткани. Для швейной отделки используют швейные нити. Чтобы скопировать рисунок, возьмите сметочные нитки такого цвета, чтобы они хорошо выделялись на данной ткани. Для декоративной вышивки применяют, например, х/б, шерстяные, окрашенные, бахромчатые нити, а также мерсеризованный шелк.

  3. Ткани для вышивки можно разделить на 2 группы: гладкие и счетные. К гладким относятся платьевые и мебельные ткани, например: атлас, шелк, бархат, шерстяные полотна. Счетные ткани помогают выполнить стежки идентичного размера с одинаковыми промежутками, так как имеют по вертикали и горизонтали равное количество нитей. Это облегчает подсчитывание нитей там, где требуется такая техника вышивания.

  4. Чтобы хорошо натянуть ткань, применяют рамки. Чаще всего для этого используют пяльцы для вышивания.

Перед вышиванием ткань необходимо проутюжить с изнанки, чтобы на готовом изделии не было перекашивания вышивки. Особенно это касается тонких полотен.

Перед вами ― представители счетной ткани. Они используются при вышивании крестиком.

Счетная ткань для вышивки

Ткань «Аида» создана таким образом, чтобы на ней были отчетливо видны квадраты, они позволяют с легкостью просчитывать нити, а небольшие отверстия в их углах помогают с легкостью вводить иглу. Льняное (или х/б) полотно, представленное на рисунке, имеет равномерное переплетение волокон, разреженную структуру, что облегчает подсчет нитей.

Как вы уже знаете, существует 2 основные типа вышивки ― гладью и крестиком. Остановимся на первом. Это ― классические варианты, но мастерицы освоили вышивание лентами, бисером, пайетками, такие работы также смотрятся изумительно.

Уроки вышивания гладью для начинающих



Эта техника позволяет украсить постельное белье, сумки, одежду, скатерти, создать удивительные картины. Вкратце технология вышивания данного вида состоит в переносе рисунка на полотно, обметки его очертаний и заполнения художества нитяными швами.

Вот несколько видов данного рукоделия:
  • Белая вышивка. Как понятно из названия, для узора используют только белые нити. Сначала делают контур вперед иголкой; затем, настил; после это вышиваются стежки.

  • Для атласной глади нужно делать маленькие стежки тонкими нитками. Каждый последующий стежок начинается от центра предшествующего ряда. В результате, на изнаночной стороне будет множество коротких дорожек из нитей, а на лицевой цельный гладкий узор.

  • В русской глади стежки прокладываются по горизонтали или по вертикали прямыми стежками. Между соседними оставляют промежуток в 2 нити, который зашивают, когда иголка двигается уже в обратном направлении.

  • Художественная вышивка представляет собой создание плоской косой глади без настила. Рукодельницы смешивают нити разных оттенков, чтобы сделать плавный переход цветов.

Познакомьтесь с некоторыми швами, которые будете использовать при выполнении техники вышивания гладью в дальнейшем.

Схема вышивки гладью

  1. «Вперед иголкой». По контуру узора делайте равномерные стежки, длина которых равна расстоянию между двумя обрабатываемыми отрезками.

  2. «Назад иголкой». С изнаночной стороны полотно протыкается иглой назад на длину, которая равна двум стежкам на лице, затем кончик иголки выводится на лицевую сторону, здесь делается 1 шов.

  3. При вышивании «петельного стежка» иголку направляют сверху вниз, делая вертикальные стежки. На лице нитка остается под иглой. При этом образуется петелька, напоминающая буквы «n» или «u».

  4. При создании «стебельчатого шва» иглу вынимают на лице полотна, чтобы она находилась в центре предыдущего стежка. На изнанку ее вводят наклонно. Вышивание гладью стебельчатым швом часто применяют для оформления листьев, стеблей, лепестков.

Для объемной вышивки используют двойные узоры, например:
  • длинный стежок вприкреп;
  • узкий валик;
  • пышечку;
  • стежок с настилом.

Двойные узоры

Бывают двойные узоры следующих типов:
  1. «Длинным стежком вприкреп» вышивают лепестки и листья. Сначала прокладывают стежки по длине листа, затем длинную нить закрепляют короткими стежками, чтобы полотно не просвечивалось.

  2. Для создания «узкого валика» сперва выполняют стежок «вперед иголкой», затем делают маленькие вертикальные стежки.

  3. «Пышечка». Сначала нужно вышить по дуге круга вперед иглой, после чего внутри круга, от его границ, выполняются горизонтальные стежки, а сверху ― вышивают вертикальные. При этом стежки должны плотно прилегать друг к другу.

  4. Для «стежка с настилом» сначала весь рисунок нужно прошить маленькими стежками вперед иголкой, а затем выполнить узор двусторонней гладью горизонтальными, вертикальными либо наклонными стежками.

Также для вышивания гладью используют одинарные узоры, такие как:
  • верхшов;
  • узелок;
  • петля вприкреп;
  • цепочка.

Отличаются они следующими особенностями:
  1. «Верхшов» ― для него прокладываем стежки сверху вниз: с одного конца нужно сделать вертикальный стежок, вынуть иголку на лицевую сторону рядом с местом ее выхода. Затем ― сделать стежок в обратную сторону, исходя из такого же принципа.

  2. Чтобы выполнить «узелок», проткните с изнанки иглой ткань, выведите ее на лицо. Сделайте здесь несколько навивов близко друг к другу, придерживая их и одновременно вытягивая иголку на изнаночную сторону, чтобы образовался рельефный узелок.

  3. У вас получится «цепочка», если будете накидывать нитку на иглу в виде петельки.

  4. «Петлей вприкреп» оформляют лепестки цветов. Выполняется данный узор, как цепочка, но маленьким вертикальным стежком, который нужно фиксировать в середине лепестка.

Зашивание листиков гладью

Вот о скольких стежках вы узнали. Теперь сможете включать их в свои работы. Давайте начнем практику с несложных узоров.

Техника вышивания цветов



Для этой творческой работы понадобятся:
  • рисунок;
  • белая ткань;
  • нитки разных цветов;
  • иголка;
  • пяльцы для вышивания;
  • ножницы.

Для того, чтобы вышить цветы, вам понадобится их схема. Вы можете изобразить этих представителей флоры сами или использовать копирку. Продаются и уже готовые терморисунки, которые приглаживаются к ткани утюгом.

Любым из представленных методов перенесите рисунок на полотно.

Рисунок для вышивки, перенесенный на ткань из бумаги

Начинаем вышивать с узкого кончика листика. Сперва покрываем стежками «вперед иголка», расположив их немного наклонно, одну сторону листа, а затем ― вторую.

Вышивание листьев

Маленькими короткими стежками вышейте стебель. Чашечку цветка оформите теми же зелеными нитями, швом «вперед иголка».

Вышивание чашечки

А вот сам цветок нужно вышить следующим образом. Для него нужно подобрать 3 похожих тона, например, телесный, розовый и красный. Сначала вышивайте телесным, затем розовым и в конце ― красным, чтобы получить плавные переходы трех оттенков.

Вышивание цветка

Вот какая красивая вышивка гладью у вас в результате получится.

Готовая вышивка цветов гладью

Следующий мастер-класс научит вышивать цветок ирис. Если вы берете трикотажное полотно, тогда обязательно подложите на изнанку флизелин, чтобы он придал ткани нужную жесткость.

Лучше всего использовать мулине, но если вы уверены в своих навыках, можете взять шелковые нитки. Тогда рисунок получится еще более красивым и будет переливаться.

Перерисуйте ирис на ткань. Хорошо натяните полотно на пяльцы для вышивания.

Ирис для вышивания

Возьмите темно-сиреневую нить, ею вы зашьете каемку нижних лепестков. В подобных работах изнаночная и лицевая сторона должны быть выполнены аккуратно. Поэтому не нужно закреплять нить при помощи узелка. Сделаем это по-другому.

Проколите полотно иглой, выведите нить на лицо и оставьте тут небольшой хвостик. В процессе начала вышивания придерживайте его пальцем. Когда вы продолжите работу, этот кончик нитки закрепится стежками, которые вы будете выполнять далее. Вышиваем простой гладью, тогда изнанка и лицо будут выглядеть одинаково.

Сначала оформите края лепестка темно-сиреневой нитью. Делайте стежки наклонно, параллельно друг другу. Оставляйте между некоторыми промежутки, чтобы затем заполнить их более светлой нитью. При помощи нее же вышиваем внутри лепестка.

Вышивание краев лепестков

По такому же принципу выполните более крупные лепестки ириса.

Вышивание крупных лепестков ириса

Серединка цветка создается оранжевой нитью.

Вышивание середины цветка

Внутренние части лепестков оформляйте при помощи светлой нити. Посмотрите на фото, что у вас получится.

Вышивание внутренней части лепестков

Посмотрите на примере создания ствола дерева, как можно, используя всего 3 цвета, сделать вышивку наиболее реалистичной.

Для этого возьмите вот таки нити:
  • темно-коричневые;
  • светло-бежевые;
  • серо-коричневые.

Сделайте вдоль ствола несколько темно-коричневых стежков, при этом можно не следить за их ровностью.

Теперь между данными, вам нужно проложить светло-бежевые стежочки.

Вышивание ствола

Оставшееся место на стволе вышейте серо-коричневыми нитками.

Заполнение ствола вышивкой

Используя технику вышивки путем смешивания нитей разного цвета, вы сможете создать вот такие живописные цветы.

Вышивка цветов со смешиванием нитей

Посмотрите, как для этого нужно оформлять цветок. Сначала перенесите его рисунок на ткань, разделив каждый лепесток пополам. Далее, начиная с заостренной части лепестка, вышейте сначала одну его половину, делая стежки под углом в 45°. Затем оформляется вторая половинка лепестка, а таким же образом ― и весь цветок.

Схема вышивания цветка

Вышивка гладью поможет создавать вот такие прекрасные картины. Для них полотно лучше сразу заключить в рамку, хорошо натянув его.

Вышитые цветы

Помогут правильно осуществить вышивку схемы. На следующей показано, как сделать мак, опираясь на подсказку.

Схема вышивки мака

Если вы хотите, чтобы ваша вышивка гладью получилась живописной, тогда для создания цветов используйте следующие оттенки.

Вышитые цветы

Из сюжетов, представленных в конце статьи, вы узнаете о тонкостях этого красивого старинного рукоделия:



Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *