Капли для похудения OneTwoSlim

Столешница и украшения из эпоксидной смолы: мастер-классы

Раздел: Рукоделие
Стол из эпоксидной смолыСтол из эпоксидной смолыПрозрачная эпоксидная смола ― универсальный материал, позволяющий сделать оригинальный стол, бижутерию, 3D полы. Посмотрите, как это создать своими руками.
Содержание статьи:
  1. Виды и их характеристика
  2. Столешница
  3. Браслет и брошь
  4. Кулон: 2 мастер-класса

Прозрачная смола позволяет сделать множество интересных вещей ― это и всевозможные украшения, столешницы для столов, предметы декора и даже объемные 3D полы. Чтобы разобраться с этим материалом, изучите его разновидности, и характеристики, чтобы определить для себя, какой вид подходит именно вам.

Прозрачная смола: виды и их характеристика



Для домашнего творчества чаще всего используют эпоксидную. Но помимо изготовления из нее бижутерии, сувенирной продукции, этот материал применяют для создания полимерных полов с модным 3D эффектом. Благодаря чему, нижняя часть помещения напоминает океан с его подводными жителями, цветущие поля и всё, что только можно пожелать.

Наливной пол из эпоксидной смолы

Наливной пол многоуровневый, один из слоев ― это специальное полотно, на которое нанесен рисунок в технике цветной печати. Какой сюжет там запечатлён, такой и будет на наливных полах. Их поверхность состоит из прозрачной смолы, поэтому изображение на полотне отчётливо видно.

Изделия из эпоксидной смолы отличаются прочностью, устойчивостью к воде, солнцу. Одна из самых популярных эпоксидных смол Magic Crystal-3D. Она используется для создания бижутерии, декоративных изделий, для заливки 3D и глянцевых покрытий.

Изделия из эпоксидной смолы

Также для создания полимерных полов применяют эпоксидную смолу Epoxy CR 100, которая характеризуется антистатичностью, износостойкостью, хорошей химической устойчивостью.

Полимерные полы из эпоксидной смолы

Эпоксидная смола продается вместе с растворителем. Обычно эти две субстанции смешивают в соотношении 2:1 непосредственно перед применением.

Второй вид смол ― акриловая. Ее также применяют для создания наливного пола, сувениров. Акриловую смолу используют для изготовления ванн, водопадов и искусственных водоемов, форм для отливки изделий. Из этого материала делают искусственный камень, в том числе, искусственный мрамор.

Искусственный мрамор из акриловой смолы

Быть может, вы слышали про прозрачные дизайнерские раковины, ванны. Для них используют этот вид смолы.

Также для создания сантехнической продукции применяется прозрачная полиэфирная смола. Но этот вид полимеров чаще всего применяется в промышленном производстве, а не в домашнем. Прозрачную полимерную смолу используют в автомобилестроении, судостроительной отрасли, в авто-тюнинге. Известный практически всем стеклопластик произведен из полимерных смол.

Наиболее популярной для домашнего творчества является эпоксидная смола, так как она стоит дешевле, чем акриловая. Но для производства небольших предметов бижутерии лучше взять акриловую, которая не набирает в себя пузырьки воздуха, как эпоксидная. Однако, есть свои тонкости, которые помогут не допустить этой неприятности, при работе с более дешевым материалом. О них вы скоро узнаете.

Как сделать столешницу из эпоксидной смолы?



Столешница из эпоксидной смолы

Если вам нужно обновить старую, тогда возьмите на вооружение интересную идею. Для ее воплощения вам понадобятся:
  • монеты;
  • эпоксидная смола с загустителем;
  • плоскогубцы;
  • клещи;
  • лак на водной основе;
  • автоген;
  • деревянные рейки;
  • клей.

Если вы декорируете деревянную поверхность, вымойте ее, дайте высохнуть, загрунтуйте и покрасьте. Если у вас старая столешница с покрытием, нужно снять его, затем покрыть ее краской.

Подготовка материала для столешницы

Самое сложное ― это сгибать монеты, обрезать их. Вам помогут клещи и плоскогубцы, а также мужская сила. Но если чего-то из этого нет, не делайте боковые торцы на столешнице, расположите монеты только наверху, всё равно получится красиво.

Монеты нужно будет отмыть. Для этого существует несколько способов:
  1. Налейте в кастрюлю напиток Колу, опустите монеты, поставьте на огонь. Раствор будет кипеть и очищать ваши денежки. Можно просто залить монеты этим напитком, не нагревать, а оставить на ночь. К утру они будут чистыми.

  2. Поставьте кастрюлю с монетами и водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте немного уксуса и соды. Раствор будет пениться, поэтому наливайте воды столько, чтобы она заполняла кастрюлю не более чем наполовину.

  3. Воспользуйтесь специальным средством для очищения, которое называется Тарн-Х. Его разводят в воде по инструкции, не в пищевой посуде, опускают туда монеты. Емкость нужно осторожно покрутить над раковиной, чтобы равномерно смочить денежки и таким образом отмыть их.

После применения любого из этих способов необходимо хорошо промыть монеты в проточной воде и положить их высохнуть на полотенцах. Но можно купить и новые монеты в банке.
  1. Вот как сделать саму столешницу. Разложите на ее поверхности монеты, после чего нужно залить их смесью эпоксидной смолы с загустителем. Но перед этим необходимо провести подготовку.

  2. Если не хочется долго возиться, постелите под обрабатываемую поверхность целлофан, и можно наливать смолу. Но после смешивания с загустителем надо оставить массу на некоторое время, чтобы она немного затвердела, не была слишком жидкой.

  3. В любом случае, она будет немного стекать вниз, поэтому в целях экономии раствора нужно периодически собирать эти капли шпателем, наносить туда, где мало смолы. Но даже если этого не сделать, подтершая смола будет находиться на целлофане, который по окончании работы нужно просто выкинуть.

  4. Можно сначала сделать из деревянных реек или брусков окантовку для столешницы, затем поместить монеты, залить эпоксидной смолой.

  5. Не разочаровывайтесь, если увидите на создаваемой поверхности пузырьки воздуха. Их выгоняем пламенем автогена.

  6. Теперь нужно дать изделию полностью высохнуть, на это уйдет пару дней. В это время главное, чтобы поверхность никто не трогал, не оседала пыль, волосы животных.

  7. После полного высыхания смолы покройте поверхность лаком на водной основе, после его подсыхания новое изделие готово к эксплуатации.

Пошаговое создание столешницы из эпоксидной смолы

Если вас заинтересовал данный процесс и имеется целая копилка монет, а может быть остались металлические деньги старого номинала, тогда сделайте наливной пол, например, в санузле или на кухне.
Варианты наливных полов из эпоксидной смолы


Украшения из эпоксидной смолы: браслет и брошь



Посмотрите, как сделать стильный браслет из этого материала.

Браслеты из эпоксидной смолы

Для него возьмите:
  • набор, состоящий из эпоксидной смолы с загустителем;
  • силиконовую формочку для браслета;
  • пластиковый стакан;
  • зубочистку;
  • палочку (можно от мороженого);
  • ножницы;
  • сухоцветы;
  • одноразовые шприцы.

Материалы для изготовления браслета из эпоксидной смолы

Налейте в стаканчик 2 части смолы и одну загустителя.
Приготовление смеси

Чтобы отмерить точное количество загустителя и эпоксидной смолы, пользуйтесь одноразовыми шприцами. Чтобы образовалось как можно меньше пузырьков воздуха, смешивайте данные составы медленно.


Если пузырьки воздуха всё-таки остались, дайте смеси немного постоять, чтобы они исчезли. Но не доводите ее до сильного загустения.

Залейте тягучую смесь в форму для браслета. Туда же положите порезанные ножницами сухоцветы, помогая себе зубочисткой. Ими же вы можете прокалывать пузырьки воздуха, чтобы он выходил.

Заливка смеси в силиконовую формочку

Оставьте браслет затвердеть на сутки, после чего осторожно достаньте его из формы и примеряйте новый модный аксессуар.

Готовый браслет из эпоксидной смолы

Вместо сухоцветов можно декорировать браслет пуговицами красивого цвета.

Браслет из эпоксидной смолы, декорированный пуговицами

Если желаете сделать брошь в форме бабочки, тогда посмотрите следующий мастер-класс.

Брошь бабочка из эпоксидной смолы своими руками

Для неё понадобятся:
  • сухая бабочка, купленная в магазине;
  • ножницы;
  • эпоксидная смола с растворителем;
  • две зубочистки;
  • перчатки;
  • аква-лак;
  • механизм для броши.

Инструкция по изготовлению:
  1. Разрежьте бабочку на 5 частей: отделив крылышки и тела. Покройте эти детали аква-лаком сначала с обратной стороны.

  2. Положите заготовки на застеленную пленкой поверхность. Для этого подойдет кафельная плитка, на которую надет и закреплен пакет.

  3. Смажьте лаком и лицевую сторону бабочки. Пока он подсыхает, разведите эпоксидную смолу с растворителем, медленно помешивая.

  4. Поставьте емкость в теплое место, чтобы раствор немного загустел и при заливке не стекал с заготовок. Покрывайте их небольшим слоем, размазывайте его по поверхности зубочисткой.

  5. Ждем, пока детали высохнут, затем покрываем их эпоксидной смесью с обратной стороны. Также ждем высыхания этого слоя, после чего разводим третью порцию раствора, отставляем его в сторону, чтобы он хорошо загустел, но был пластичным. Таким будет легко приклеить к телу крылья, что вы и сделаете. При этом придавайте крыльям нужное положение.

  6. Оставшимся раствором прикрепите к обратной части броши металлический механизм. Уберите украшение, прикрыв его от пыли, чтобы раствор полностью высох.

Вот так у вас появилась красивая новая брошь.

Готовая брошь-бабочка из эпоксидной смолы

Как сделать кулон: 2 мастер-класса



Посмотрите, какие еще замечательные украшения из смолы можно смастерить своими руками.

Оригинальные украшения из эпоксидной смолы

Вам понадобятся:
  • эпоксидная смола с отвердителем;
  • металлическая форма;
  • одноразовые стаканчики и ложки;
  • маленькие ножницы;
  • мандарин;
  • витражная краска;
  • лак для закрепления Fimo Vernis brillante;
  • витражная краска;
  • наждачная бумага;
  • крепление для броши;
  • силиконовый компаунд Alcor.

Материалы для украшений из эпоксидной смолы

Очистите мандарин. Возьмите самую красивую дольку, осторожно, цепляя ножницами шкурку, снимите ее с одной стороны. С другой впоследствии будет крепиться булавка, не к дольке, а к заготовке из нее.

Изготовление кулона в виде дольки мандарина

Оформите таким образом 2 дольки, положите их в форму. Замесите силиконовый компаунд, налейте его в подготовленную емкость. Дайте силикону застыть.

Изготовление формочки из силикона

Теперь можно вынуть из емкости дольки, выбросить их, а саму форму промыть в холодной воде. Если края углублений неровные, подрежьте их ножницами.

Готовая формочка из силикона

Через сутки силикон полностью застынет, тогда можно залить в форму подготовленный эпоксидный раствор. Когда заготовка высохнет, немного отшлифуйте ее мелкой наждачной бумагой или гравером. Прикрепите к обратной стороне заготовки застежку для броши, покрасьте мандаринку оранжевой витражной краской. Сначала нанесите 1 слой, затем второй. После их высыхания пройдитесь по поверхности лаком.

Готовые кулоны в форме мандарина

Вот такие замечательные украшения из эпоксидной смолы в форме мандаринки можно сделать, если проявить усердие.

Кулон круглой формы из эпоксидной смолы

Если вы хотите узнать, как сделать кулон круглой формы, тогда ознакомьтесь с еще одним мастер-классом. Для него вам потребуются:
  • сухоцветы;
  • молды для заливки круглой формы;
  • эпоксидная смола;
  • загуститель;
  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • паста для полировки;
  • войлочная насадка;
  • фурнитура для кулона.

Если у вас нет молдов круглой формы, тогда возьмите пластиковый шарик. Его нужно распилить напополам, смазать внутри вазелином. После заливки смолой залепите разрез пластилином, чтобы она не вытекала.

За неимением покупных сухоцветов, сделайте их сами из подаренного букета. Объемные цветы, такие как розы, сушите, привязав за стебли, опустив вниз бутонами. Если вы хотите засушить отдельные лепестки, тогда положите их между страниц старой книги. Хрупкие объемные цветы высушивают в емкости, в которую насыпают манку.

Важно хорошо высушить эти заготовки, так как если процесс будет выполнен не качественно, цветок или его часть со временем будут загнивать, находясь в кулоне. Чтобы растение как можно дольше сохраняло свой цвет, берите эпоксидную смолу, которая защищает от ультрафиолета.

Соберите мини-букет, склеив цветы, лепестки, листики при помощи смешанной с загустителем эпоксидной смолы.

Сухоцвет для декорирования украшений из смолы

Когда она застынет, осторожно положите этот маленький букетик в молды круглой формы или в половинку пластикового шарика. Свежеприготовленный раствор эпоксидной смеси нужно оставить на 2–3 минуты, чтобы вышел воздух, и его пузырьки не портили внешний вид изделия. Теперь можно заливать смолу в форму, ждать пока загустеет.

Шарик из смолы с сухоцветом внутри

Пока получится вот такой шарик, он будет не совсем ровной формы. Чтобы исправить это, сначала пройдитесь по поверхности шкуркой с крупным зерном, затем с мелким. Лучше делать это в воде, чтобы не было пыли, и процесс шел быстрее.

Следующий этап ― полирование. Для этого хорошо подойдет полироль для пластика или для фар, купленная в магазине для автомобилистов. Нанесите ее на войлочную насадку, пройдитесь со всех сторон по заготовке.

Полирование шарика из смолы

Вот как сделать кулон дальше. Чтобы прикрепить цепочку к шарику, возьмите шапочку и пин.

Шапочка и пин для завершения кулона

На шапочку наденьте пин, при помощи круглогубцев сверните его петелькой. Приклейте эту заготовку к кулону эпоксидной смолой.

Готовый кулон-шарик

Останется прикрепить цепочку и с удовольствием носить такой необычный кулон.

Цепочка с кулонами из эпоксидной смолы

А теперь предлагаем вам удобно устроиться в кресле, посмотреть познавательный сюжет о том, как сделать кольцо из дерева и эпоксидной смолы.



Эти два материала являются и главными героями следующего видео. Из него вы узнаете, как сделать стол в аналогичной технике.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *