Капли для похудения OneTwoSlim

Творчество на тему Маша и Медведь

Раздел: Рукоделие
Маша с кисточкой перед холстомМаша с кисточкой перед холстомИнтересный мультфильм сделал еще популярнее героев знаменитой сказки. Для вас ― поделка Маша и Медведь, интересные задумки празднования Дня рождения на эту тему.
Содержание статьи:
  1. Поделки своими руками
  2. Маска и волосы
  3. Как сшить сарафан и косынку
  4. Костюм
  5. День рождения
  6. Игры для детского праздника

Сейчас не только у детей, но и у взрослых большой популярностью пользуется мультфильм «Маша и Медведь». В детских садах проходят праздники, посвящённые данным персонажам. Это и новогодние утренники по данной теме, театрализованные представления. Родители помогают украсить площадку, чтобы она стала похожа на декорации к данной сказке, затем проходит конкурс, где выбирают, какая группа победила.

Тематические занятия по сказке «Маша и Медведь» помогают развитию речи малышей, учат их новым интересным поделкам, которые они мастерят вместе со взрослыми.

Творчество: поделки на тему Маша и Медведь своими руками



Чтобы родителям было проще, ознакомьтесь с представленным мастер-классом. Подобная работа получится у вас в результате.

Домик Медведя

Для этого нужно взять:
  • цветную бумагу;
  • пластилин;
  • клей;
  • картон;
  • трубочки для сока;
  • шишки;
  • стразы;
  • скотч;
  • ножницы.

Начнем с домика. Чтобы его сделать, вырезаем две одинаковые прямоугольные детали для боковин. Две широкие стены состоят из квадрата и прямоугольника ― это единая деталь. Крышу делаем из двух одинаковых листов. Склеиваем их наверху между собой скотчем. Таким же образом соединяем стены, прикрепляем крышу к домику.

Бумажная основа домика

Оформляем его интересным образом. Роль бревнышек исполняют соломки для коктейля, благодаря этому, строение получится нарядным, сказочным. Их нужно приклеить к картону, располагая близко друг к другу.

Сочетайте цвета. Например, если стены вы делаете из голубых и зелёных соломинок, тогда создайте крышу из желтых.

Разукрашивание основы поделки

Обклейте домик стразами, тогда он получится еще более нарядным. Приступаем к главным героям, медведь из шишек делается очень быстро. Для него нам понадобится всего одна. Это тело нашего косолапого. Передние лапы мастерим из желудей, а задние, уши и нос из шапочек от желудей. Эти детали приклеиваем к основе пластилином. Из этого же материала делаем глаза. Белки слепите из белого, зрачки из черного пластилина.

Медведь из шишек и желудей

Сделать Машу также не представляет особых сложностей. Пусть ребенок раскатает темный пластилин, который станет руками и стопами героини. Из светлого пластилина слепит ручки, прикрепит их к желудю. Платочек для девочки сделайте из маленького лоскута ткани, затем его нужно повязать ей на голову. Ее тоже делают из пластилина, как и черты лица.

Маша из пластилина

Поделка Маша и Медведь будет находиться на перевернутой крышке от коробки. Предварительно ее нужно обклеить зеленой бумагой, из такой же вырезаем травку, приклеиваем сюда. Для забора вырежьте полоски цветной бумаги, приклейте их к бортикам коробки.

Цыплят можно сделать из желтых помпонов, приклеить черные глазки-бусины, оранжевый клюв из цветной бумаги. Вязанкой дров станут ветки, которые нужно замотать веревкой.

Основа двора Медведя

Пусть ребенок слепит грибы из пластилина, прикрепит их на поляну. Такая прекрасная поделка Маша и Медведь у вас получится.

Готовый домик Медведя

Вот вторая идея, которая подойдет не только для детского сада, но и для младшей школы.

Поделка с использование готовых фигурок Медведя и Маши

Для такой работы можно использовать готовые фигурки. Если нет возможности их купить, тогда вылепите из полимерной глины или из пластилина. Вместо травы можно использовать мох или декоративную траву. Если нет этих материалов, тогда обклейте перевернутую коробку зеленой бумагой, лучше использовать бархатную.

Забор смастерите из веточек, которые нужно перемотать бечевкой, а деревце сделайте из перевязанных веток елки. Пусть ребёнок покрасит шишки, положит в качестве декорации плоды каштана. Физалис, ягоды рябины, шапочки от желудей также станут яркими акцентами работы. Вот и еще одна поделка Маша и Медведь завершена.

Маска для Медведя и волосы для Маши



Эта волшебная история очень популярна не только для различных подстановок и праздников в детских учреждениях, но и для развлекательных мероприятий дома. Проведите тематический День рождения дочки, которая с удовольствием превратится на время в Машеньку. Для этого необходимо изготовить костюмы героев сказки, разработать сценарий, меню для угощения, оформить место, где будет проходить праздник, соответствующим образом.

Начнем с одеяния. Маска для медведя создается в технике папье маше. Своими руками ее сделать довольно просто.

Медведь и Маша

Для маски потребуются:
  • тонкая бумага или газеты;
  • картон;
  • клей ПВА;
  • канцелярский нож;
  • надувной шар;
  • губка;
  • краска;
  • строительный скотч.

Надуйте шарик. Какого размера он станет в таком состоянии, такого будет и маска. Налейте клей в миску, разрежьте газету на полоски, окунайте их в раствор, прикрепляйте к шарику. Нужно сделать несколько бумажных слоев, чтобы маска медведя получилась прочной.

Когда вы будете приклеивать газетные полоски на шарик, внизу около хвостика не прикрепляйте их, здесь останется отверстие для головы.

А пока смастерите носик из картона, он состоит из двух частей ― круглой, которую нужно обкрутить прямоугольником из этого же материала, приклеив. Чтобы затем прикрепить носик к маске, сделайте внизу вырезы, как на фотографии.

Изготовление картонного носа Медведя

Папье маше из газет высохло? Тогда нужно сдуть шарик, проткнув оболочку иголкой, осторожно достать его. Поправьте канцелярским ножом отверстие для головы, чтобы сделать его более ровным.

Приклейте при помощи скотча нос и уши, вырезанные из картона. Чтобы прорезать отверстия для глаз, наденьте маску на себя, наметьте их фломастером, вырежьте. Покрасьте маску в коричневый цвет губкой. Вокруг глаз нарисуйте бежевые круги.

Изготовление головы Медведя из папье-маше

Маска медведя готова, сделаем волосы для девочки. Для них необходимо взять:
  • пряжу желтого или другого цвета;
  • тонкую эластичную шапку в тон;
  • ножницы.

Нужно придать ниткам одинаковую длину. Для этого можете намотать их на руки помощницы или на спинку стула. Положите эту пряжу на шапку, притачайте сюда, делая шов по центру. Чтобы спереди закрыть часть шапки, нашейте сюда небольшие нити в виде челки.

Пошаговое изготовление волос Маши

У вас получился парик для девочки, который добавил образу сказочности.

Парик для Маши

Если у вас нет такой шапки-основы, сшейте ее из стрейч ткани. Такая героиня может участвовать и в другой сказке. Для такой вам нужно будет сделать не одну маску из папье-маше, а три. Тогда можно разыграть сказку, которая называется «Три медведя».

Маша и три Медведя

Для обеих этих историй понадобится сшить сарафан для Машеньки, посмотрите, как это сделать.

Как сшить сарафан и косынку для Маши?



Будем создавать его из яркой ткани малинового цвета, чтобы он был таким же, как у героини известного мультфильма.

Сарафан Маши

Вот что вам нужно для этого изделия:
  • ткань бязь малинового цвета;
  • молния;
  • тесьма с орнаментом;
  • нитки в тон;
  • бумага для выкройки;
  • большая линейка;
  • карандаш;
  • ножницы.

Представленная выкройка для девочки 3 лет. Сарафан состоит из верхней части, которая называется кокетка и нижней ― юбки.

Выкройка для сарафана Маши

  1. Перерисуйте на бумагу эти детали, опираясь на данные размеры в сантиметрах.

  2. Сложите ткань пополам лицевой стороной внутрь, чтобы кромка находилась от вас вертикально. Приложите кокетку и юбку на одну сторону полотна, ближе к сгибу ткани, и приколите бумажные шаблоны булавками.

  3. Если вы начинающая портниха, тогда обрисуйте карандашом выкройку на ткани, чтобы затем прострочить по наметке, и шов был ровным. Опытные мастерицы могут сразу вырезать заготовки из ткани с припусками на шов 7 миллиметров, сделать строчку параллельно краям деталей.

  4. У вас должно получиться их 4 штуки: полочка и спинка кокетки и передняя и задняя часть полотнища юбки. В этом случае нужно будет обработать косой бейкой проймы рукавов и горловину. Если вы не хотите этого делать, тогда вырежьте не 2, а 4 детали кокетки: две для спинки и столько же для палочки. В этом случае расположите их на выкройке так.

  5. Начинаем шить детский сарафан. Сложите две детали: полочку и спинку лицевыми сторонами, стачайте плечевые швы на изнанке. Также поступите со вторыми парами деталей кокетки.

  6. Теперь сложите первую пару верха сарафана со второй лицевыми сторонами. Отсрочите горловину и проймы.

  7. Пришейте к кокетке полочки переднюю часть юбки сарафана, а к спинке ― заднюю.

  8. На руках наметочным швом вшейте молнию слева на боку сарафана. Прострочите его на швейной машинке, так же стачайте бока изделия.

  9. Низ подола можно подвернуть и пришить невидимым швом на руках или на машинке. К низу юбки сарафана притачайте тесьму.

  10. Чтобы сшить костюм дальше, создайте по представленным размерам косынку из той же ткани. Края изделия подвернете, подрубите обычным швом или зигзагом.

Отделка сарафана Маши

Вот как сшить костюм Маши, не затратив на это много средств и времени.

Чтобы одеть героиню полностью, под сарафан ей нужно надеть белую водолазку, а на ноги гольфы или колготки такого же цвета и туфельки.

Костюм Медведя своими руками



Его вы создадите очень быстро. Для первого мастер-класса будем шить такой из старой кофты, для второго ― из мягкой игрушки. Чтобы воплатить первую идею, возьмите:
  • кофту коричневого цвета;
  • два небольших полотна флиса коричневого и бежевого оттенков;
  • ножницы;
  • нитки;
  • круглую емкость для шаблона.

Костюм Медведя

Вот какая кофта вскоре превратится в костюм медведя, для этого своими руками вам нужно приложить круглый предмет к бежевому флису. Обрисуйте его на ткани, вырежьте.

Вырезание живота Медведя из флиса

Приколите булавками к передней части кофты, затем притачайте сюда на швейной машинке при помощи зигзагообразного шва.

Готовый живот Медведя для костюма

Переходим к ушкам. Для их создания понадобятся 3 заготовки: по две одинаковые для каждого уха из коричневого флиса и по две из бежевого.

Детали для ушек Медведя

Сначала на лицевую сторону коричневого уха нужно притачать зигзагообразным швом бежевую заготовку.

Скрепление деталей для ушек Медведя

Теперь эту оформленную сторону уха сколите со второй. Стачайте данные заготовки на изнанке.

Стачивание заготовок для ушек Медведя

На капюшоне с одной стороны сделайте прорези, вложите сюда уши медведя, вшейте их.

Крепление ушек к голове Медведя

Вот так быстро получается костюм медведя для ребенка, своими руками вы сделали его из обычной кофты.

Ребёнок в костюме Медведя

Если в доме есть большая мягкая игрушка в рост ребенка, тогда вы сможете превратить ее в одеяние сказочного персонажа.

Костюм Медведя из большой игрушки

Возьмите канцелярский нож, прорежьте им строчку на голове игрушки, чтобы вытащить наполнитель.

Изготовление костюма Медведя из большой игрушки

Еще нужно будет распороть швов на ногах и внизу туловища. В нижней части головы медведя сделайте вырез, подверните его края. Подшейте на руках. Голова медведя станет капюшоном, набейте ее небольшим количеством синтепона, чтобы придать форму.

Подшив чехла после распорки

Чтобы скрыть внутренние швы, сделайте подкладку. Эту задачу упростит ненужная кофта с капюшоном, которую притачивают внутрь. Если не хочется долго возиться, можно обойтись без подкладки.

А молнию-застежку необходимо пришить. Если у медведя есть в центре животика строчка, тогда пришейте змейку сюда. Если нет, чтобы не делать здесь прорезь, можно пришить ее сбоку, там, где была строчка. Подверните мех внизу лап, подшейте на руках. Сюда ребенок будет продевать ноги. Делаем дальше костюм медведя для мальчика. Для этого нужно распороть по шву передние лапы, подвернуть мех, подшить. Работа завершена.

День рождения на тему Маша и Медведь



Овеянный сказкой, он пройдет незабываемо. Костюмы для главных героев уже готовы, можно поставить на видное место поделку по данной теме. Нужно выбрать территорию, где будет проходить торжество, оформить ее.

Проще всего использовать для этого дачный участок, тогда не придется мыть полы после гостей, и можно веселиться от души, не думая о том, что после веселых конкурсов будет испачкана квартира. К тому же, на просторе больше места. Для этой цели можно использовать лесную поляну, но такую, где дети не смогут заблудиться и будут всегда под присмотром.

Сюда вы принесете складные столы и стулья, а также угощение. Если планируете провести день рождения по теме «Маша и Медведь» на даче, тогда отгородите часть территории заборчиком, хорошо, если рядом будут расти цветы, ромашки, как в известном мультике.

Маша возле клумбы

Здесь будут уместны лавки и столы из массива дерева. Если станете праздновать День рождения дома, положите на столы, подоконники яблоки, шишки, чтобы создать нужную атмосферу.

Маша накрывает на стол

Конечно же, нужно поставить самовар, можно повесить на него баранки, нанизанные на веревку. Чайный сервиз, красивые баночки с вареньем, леденцы на палочке, также придутся как нельзя кстати.

Стол для праздника в стиле Маша и Медведь

Можно заранее купить или сделать своими руками маски зверей из известного мультфильма:
  • двух волков;
  • зайца;
  • медведей;
  • поросенка;
  • белки.

Эти атрибуты вы раздадите маленьким гостям, чтобы каждый знал свой образ.

Кадр из мультфильма Маша и Медведь

Можно сделать Машу из воздушных шаров, поставить эту скульптуру на входе на поляну или в помещение.

Маша из воздушных шаров

Надутые шары можно оформить в виде цветов и украсить ими место празднования. Тематический плакат также поможет создать нужную атмосферу.

Плакат Маша и Медведь

Теперь про угощение.
  1. Сделайте несколько салатов, поставьте на столы небольшие стеклянные банки с малосольными или маринованными огурцами.

  2. Заправьте грибы подсолнечным маслом, добавьте нарезанного лука, разместите эти соления в керамических вазочках. Поставьте это закусочное блюдо на стол для взрослых.

  3. Лучше накладывать угощение деревянными ложками. Позаботьтесь об их приобретении заранее.

  4. На гарнир подайте отварной или запеченный с сыром, ветчиной и укропом картофель в духовке.

  5. На горячее можно сделать запеченную курочку или потушить мясо.

  6. Испеките блины с разными начинами. К сладким подайте сметану и варенье в вазочках.

Сделать самим торт на тему «Маша и Медведь» хлопотно, но возможно. Если хочется сэкономить время, тогда купите готовые бисквитные коржи. Смазав их кремом, положите один на другой. Также можно купить сахарную мастику или сделать своими руками, добавив немного зелёного красителя. Раскатайте ее в тонкий пласт, при помощи скалки перенесите на верх и бока торта эту травяную поляну.

Торт с объемными фигурами Маши и Медведя

Из белой мастики сделайте лепестки для ромашек, из желтой – сердцевину. При помощи воды приклейте эти цветы на место. Фигурки Маши и Медведя также лепятся из данного съедобного материала. Можно сделать их объемными или плоскими.

Торт с рисунком Маша и Медведь

И, конечно же, какой день рождения без веселых игр?! Обратите внимание на следующие конкурсы.

Игры для детского праздника Маша и Медведь



Аниматор Маша

Первый конкурс называется «Найти по следам».

На стадии подготовки к нему, надо взять:
  • картон;
  • ножницы;
  • цветные карандаши.

Для следов используйте ненужные картонные коробки, чтобы не покупать этот материал. Такие обычно имеются в каждом доме.

Нарисуйте следы медведя, зайца, поросенка, волка, белки, Маши, вырежьте. Приложите эти шаблоны к другому картону, вырежьте несколько следов каждого вида.

В зависимости от количества участвующих в конкурсе, раздайте им по одному виду следа. Каждый ребенок в конце своего пути должен найти того, кому принадлежит отпечаток лапы или ноги.

Заранее положите следы в виде дорожек от старта. На финише, где-то за деревьями или кустами спрячьте игрушечных животных, фигурку Маши. Победит тот, кто первый найдет хозяина следа. Но и другим участникам обязательно вручите презенты.

Для второго конкурса вам потребуются:
  • пластилин;
  • фольга;
  • дощечки для лепки;
  • тряпочки для рук.

По команде дети будут раскатывать из пластилина лепешки, класть в центр кусочки фольги, залеплять края. Таким образом на скорость лепятся пельмени. На игру отводится определенное время, под веселую музыку дети начинают соревноваться. Когда она закончится, провозгласите, что конкурс завершён. Посчитайте, кто сколько пельменей слепил, по итогам объявите победителя.

Конкурсы для деток

Также можно делать пельмени из теста, провести конкурс не только среди детей, но и среди собравшихся взрослых.

Для третьего состязания вам нужно взять:
  • пластилин разных цветов;
  • картон;
  • цветные карандаши;
  • ножницы;
  • несколько лукошек.

Как плести корзины из газет, сделать их из ведер, вы уже знаете. Поэтому заранее заготовьте такие лукошки. Также предварительно нужно слепить из пластилина грибочки, а на картоне нарисовать ягоды, вырезать их ножницами.

Разложите эти дары леса на поляне заранее. В начале конкурса раздайте детям корзины, пусть ребята начнут собирать в них грибы и ягоды. Победит тот, кто найдет больше всех.

Корзинка Маши

А вот еще одна подвижная игра. В мультфильме Маша прыгала в ведре. Участники вашего состязания будут использовать для этого мешки. Кто придет на финиш первым, победит.

Такие конкурсы можно использовать не только во время празднования Дня рождения, но еще и в детском саду, проводя показательное занятие по теме «Маша и Медведь». Подготовьте заранее атрибуты для этого, тогда праздник пройдет замечательно.

Если вы хотите увидеть, как сшить сарафан для девочки, чтобы он был похож на одежду героини мультфильма, тогда ознакомьтесь с видео.



Просматривая второе, вы решите, как использовать веселую песню для оформления вашего праздника. Она непременно поднимет настроение, подарит новые идеи на тему «Маша и Медведь».

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *