Капли для похудения OneTwoSlim

Изготовление термоса, походной печки-щепочницы своими руками

Раздел: Рукоделие
Схема конструкции термосаСхема конструкции термосаОтправляясь на зимнюю рыбалку, в поход, на долгую прогулку, захватите с собой теплое питье и еду. Узнайте, как сделать термос, печку-щепочницу.
Содержание статьи:
  1. Термос

  2. Как сохранить тепло в емкости для еды
  3. Как сшить или связать чехол для термоса
  4. Походная печка-щепочница

Не всегда в хозяйстве есть нужные вещи. А если вы решили отправиться на зимнюю рыбалку, в поход, на длительную прогулку в холодное время года, термос для питья и еды необходим. Пригодиться и мини-печь. Посмотрите, как можно смастерить эти предметы из того, что имеется под рукой.

Как сделать термос?



Если вы собрались зимой на прогулку на природу, возьмите с собой горячего чая. Если его не во что налить, посмотрите, как можно изготовить такой сосуд из подручных средств. Можно использовать то, что есть в наличие, взяв за основу пластиковые или стеклянные бутылки.

Чехол для термоса

Если вам приглянулся этот термос, тогда понадобятся:
  • две пластиковые бутылки разного размера;
  • поролон;
  • фольга;
  • ножницы;
  • скотч;
  • пряжа;
  • крючок.

Материалы для изготовления термоса

Оберните маленькую бутылку фольгой. У этого материала глянцевая и матовая сторона. Наматываем фольгу так, чтобы глянцевая оказалось внутри, так будет лучше сохраняться тепло. У большой бутылки обрежьте горлышко и дно. Обмотайте маленькую поролоном, вставьте в более крупную через нижнее отверстие той.

Подготовка основы термоса

Присоедините обрезанное дно более крупной тары на свое место, прикрепите при помощи скотча. Теперь уже сверху этой конструкции нужно намотать фольгу.

Обматывание бутылки фольгой

Свяжите по размерам оформленной большой бутылки полотно из ниток. Сверху завяжите на прикреплённый шнурок. Если вы не умеете вязать, пришейте полотно из плотной ткани. Как связать и сшить чехол на термос будет рассказано ниже.

А это далеко не единственный способ, который подскажет, как сделать термос из пластиковых бутылок.

Для воплощения второй идеи, вам понадобятся:
  • 2 бутылки ― емкостью 1 и 0,5 литра;
  • фольга;
  • полиуретановая пена;
  • скотч;
  • нож.

Начинаем также, обмотав маленькую бутылку несколькими слоями фольги, блестящей стороной вовнутрь. Обрезав у большой бутылки дно, поставьте в нее маленькую, поместите дно на место, закрепите скотчем. Это нужно делать тщательно, чтобы когда через верхнюю часть вы будете заполнять пространство между двумя бутылками полиуретаном, масса не вытекала из нижнего отверстия.

Не наносите слишком много полиуретана. Выдавив некоторое количество из надетой на баллончик пластиковой насадки, подождите, так как масса увеличится в объеме.

Дайте составу высохнуть, после этого обрежьте излишки в верхней части ножом. Термос готов.

Для третьей идеи, кроме двух бутылок разного размера, фольги, скотча, потребуется еще и поролон.

Бутылки и поролон

Как и две первые емкости, его можно использовать не только для поддержания повышенной температуры напитка, но и для охлаждённый жидкости. Такой термос незаменим летом.

Разрежьте большую бутылку на 3 часть, как это показано на фото. Малую обмотайте сначала фольгой, затем поролоном, сверху снова фольгой. Наденьте на неё нижнюю, затем среднюю часть большой бутылки. Соедините элементы тары скотчем.

Теперь ознакомьтесь с тем, как изготовить хороший термос из стеклянной бутылки. Но вам понадобятся с завинчивающимися крышками. В такой таре можно купить сок, и использовать ее второй раз.

Домашний термос из стеклянных емкостей своими руками



Стеклянная бутылка для термоса

Чтобы сделать такой, возьмите:
  • стеклянную бутылку с завинчивающейся пробкой;
  • кухонные полотенца;
  • скотч;
  • изоленту;
  • ножницы.

Обкрутите бутылку 3–5 слоями бумажного кухонного полотенца. Чтобы это было легче сделать, фиксируйте его при помощи скотча. Обрежьте край, прикрепите его кусочком изоленты.

Обкручивание бутылки бумажным полотенцем

Но не обрезайте ее, обкрутите этой черной изолентой всю бутылку. Следующий слой будет состоять из фольги. Поверх нее накрутите изоленту, так чтобы каждый нижний виток немного заходил на верхний.

Обкручивание бутылки чёрной изолентой

А вот еще один способ того, как сделать хороший термос. Возьмите:
  • стеклянную бутылку и пластиковую чуть большего размера;
  • фольгу;
  • черную изоленту;
  • ножницы;
  • вату;
  • х/б ткань.

Стеклянная и пластиковая бутылки

У большой пластиковой бутылки обрезаем горлышко, оно не понадобится. Далее, эту тару нужно разделить ножницами почти пополам. Острые срезы заклеить изолентой, чтобы не порезаться во время работы.

Заклеивание срезов изолентой

Две детали пластиковой бутылки оберните фольгой, а маленькую стеклянную ― хлопчатобумажной тканью. Фиксируйте материалы при помощи изоленты.

Поставьте заготовку из маленькой бутылки в нижнюю часть пластиковой тары, обмотанной фольгой. Между этими двумя емкостями, помогая себе деревянной шпажкой, уложите вату.

Укладывание ваты между ёмкостями

Наденьте на конструкцию верхнюю часть пластиковой бутылки с фольгой, плотно обмотайте термос снаружи скотчем.

Обматывание конструкции скотчем

Как сохранить тепло в емкости для еды?



Ёмкость для еды

Кто любят зимнюю рыбалку знают, как хорошо, проголодавшись, достать горячие бутерброды, теплые хот-дог, чтобы полакомиться ими на заснеженном водохранилище. Сконструировать емкость, удерживающую тепло, несложно. Сделайте такую, если у вас есть:
  • отрезок полиуретанового фольгированного утеплителя;
  • пластиковая баночка с крышкой нужного размера;
  • скотч;
  • ножницы.

Отрежьте от утеплителя прямоугольник, закройте им бока баночки. Положите ее на оставшееся полотно фольгированного полиуретана, обрисуйте дно. Вырежьте этот круг. Прикрепите его снизу к бокам скотчем.

Материалы для изготовления ёмкости для еды

Не обрезайте эту ленту. Пройдитесь скотчем по всей поверхности утепляющего слоя. Чтобы пища как можно дольше оставалась горячей, приложите крышку к утеплителю, обрисуйте, вырежьте с запасом. Тогда можно будет закрыть этим материалом и бока крышки, зафиксировать скотчем.

Обклеивание контейнера утеплителем

Перед тем, как вы будете складывать в емкость еду, заверните её в фольгу.

Как сшить или связать чехол для термоса?



Пришла пора раскрыть секрет этого. Если вы в холодное время года идете на прогулку с ребенком, сделайте термос с дозатором, как это было описано выше. Тогда напиток будет теплым, сохранит такую температуру длительное время. Но необходимо связать чехол на сосуд.

Для него вам потребуются:
  • темные и светлые нитки;
  • крючок;
  • ножницы.

Наберите 5 воздушных петель, соедините их в кольцо, выполнив еще одну петлю. Обвяжите эту заготовку столбиками без накида, у вас получится их 9 штук ― это первый ряд. Следующий ряд будет чередовать один столбик без накида и одну петлю прибавки. Третий выполняется так же, но провязываются два столбика без накида и одна прибавка. В каждом последующем ряду вам нужно увеличить число столбиков без накида на одну петлю, прибавка также остается в количестве 1 штуки.

Вязание дна чехла для термоса

Таким образом вы провяжите 7 рядов. Чтобы закончить дно, выполните 8 ряд столбиками без накида, не прибавляя петли. При этом крючок нужно вводить в заднюю стенку петли из предыдущего ряда.

Подъём боковых стенок чехла

Также, не прибавляя петли, нужно связать чехол крючком далее. Для этого используем рисунок «лицевой рельефный столбик», чередуя с «изнаночном столбиком». Используем столбики без накида, выполняем так 10 рядов. Теперь нужно поменять темную нить на светлую, выполнить 6 рядов столбиками без накида.

Вязание основной части чехла по высоте

Снова возьмите темную пряжу, свяжите ею 7 рядов рельефных столбиков с накидом. Затем выполните шесть рядов светлой нитью столбиками без накида. Далее, идут 7 рядов рельефных столбиков с накидом с использованием темной нити.

Осталось выполнить два ряда столбиками без накида и один столбиком с накидом, используем при этом светлую пряжу.

Синей нитью свяжите цепочку, проденьте ее сверху между столбиков.

Формирование белых полос по ширине чехла

Теперь нужно одеть чехол, связанный крючком, на бутылку, затянуть шнуровку, украсить ее завязками.

Чехол одет на термос

Посмотрите, как сшить чехол на бутылку, чтобы она превратилась в термос. Он очень удобен для сохранения тепла детского питания. Но можно сшить такой на обычную стеклянную или пластиковую тару, тем самым, превратив ее в термос.

Именной чехол на бутылку

Для работы вам потребуется:
  • войлок;
  • ткань х/б;
  • ножницы;
  • иголка;
  • нитки;
  • ветошь;
  • полиэтилен;
  • фетр.

Конструкция из ткани будет четырехслойной, поэтому нужно вырезать заготовки одинаковой формы из войлока; полиэтилена; ветоши; ткани х/б. Они будут прямоугольными. Размер этих деталей определить легко, для этого достаточно измерить расстояние от крышки до дна бутылки, прибавить 1–2 см. Слои из полиэтилена и ветоши уменьшите с двух противоположных боков на 1 см.

Также вырежьте 4 круговые детали, которые соответствуют дну бутылки. Лучше сразу заутюжить края заготовок, чтобы было удобнее стачать слои между собой. Что вы и сделаете.

Заготовки для тканевого чехла

С одной и второй стороны четырехслойного полотна пришейте молнию. Это можно сделать как на машинке, так и на руках. Пришейте донца с одной и с другой стороны получившегося тубуса.

Сшивание заготовок

Декорировать чехол можно фетром, пришив, вырезанных по шаблону, бабочки или другие фигурки.

Декорирование чехла

Походная печка-щепочница своими руками



Если вам нужно быстро приготовить еду, имеется в наличии бревно и бензопила, тогда смастерите вот такую конструкцию.

На походной печке готовится еда

При помощи пилы сделайте 4 распила, глубиной в половину бревна или чуть ниже.

Распилы на бревне

Заложите в расщелины газеты, можно полить их небольшим количеством жидкости для розжига.

Газеты в проделанных расщелинах

Подожгите газеты, после чего можно устанавливать сковородку или кастрюлю с водой, чтобы готовить пищу.

Но это одноразовая конструкция. Если вы хотите изготовить многоразовую, тогда посмотрите, как делается печь щепочница. Её можно изготовить на основе консервных банок или использовать металлический прибор для сушки ложек, вилок. Такой продается, например, в магазинах Икеа. Сначала рассмотрим незатратный вариант.

Поджигание газет в печке-щепочнице

Чтобы сделать такую, вам понадобятся:
  • большая консервная банка диаметром 15, высотой 18 см и ровно вырезанная крышка из неё;

  • две банки объемом 800 мл и вырезанная крышка;

  • следующая банка нужна, чтобы смастерить из неё полку для печки;

  • ножницы по металлу;

  • маркер;

  • стекловата;

  • перчатки.

Возьмите крышку от маленькой банки, приложите ее сбоку к большой, обведите маркером.

Нанесение разметки для отверстий в жестяной банке

Вырежьте это отверстие электрическим инструментом для вырезания металла или ножницами по металлу.

Проделывание отверстий в жестяной банке

Если вы используете специальный инструмент для резки металла, обязательно наденьте очки, работайте в перчатках, соблюдайте меры безопасности.

Поставьте перед собой маленькую банку, приложите к ней ту же крышку. Обведите, вырежьте отверстие. Вот как будет выглядеть ваша конструкция. Малую банку вы поставите внутрь большой, вторую малую проденете через отверстия обоих.

Пошаговое изготовление печки

Измерьте расстояние между большой и маленькой банкой, такого размера вырежьте кольцо из крышки большой банки. Сделайте наверху большой тары прорези. Между большой и малой банкой положите стекловату, сверху поместите вырезанное кольцо, загните края большой емкости.

Формирование внутренней конструкции печки

Теперь работаем еще с одной маленькой банкой, которую пока не оформляли. Из ее боковины вырежьте полочку, края которой нужно установить в две прорези маленькой банки-трубы. Это полочка нужна для подачи веток, щепок в печь.

Формирование полочки для подачи веток

Вот как будет выглядеть конструкция в готовом виде.

Готовая печка-щепочница

Печь щепочница готова, можно ставить котелок, чтобы вскипятить воду для чая, сварить кашу, макароны или пожарить картошку.

Котелок на печи-щепочнице

Если вам что-то осталось неясным, посмотрите схему создания такой конструкции.

Схема конструкции печки

Но консервные банки недолговечны. Если хотите смастерить вещицу, чтобы ее хватило на долгое время, тогда используйте металлическую емкость для сушки столовых приборов.

У неё нужно вырезать сбоку дверку, как показано на фотографии.

Металлическая ёмкость для сушки столовых приборов

Через нижние отверстия вставьте 4 шурупа, закрепите их болтами. Это вы сделали ножки для походной печи. Всё, можно закладывать внутрь щепки, разжигать конструкцию. Если посудина будет больше диаметра печки, тогда она хорошо разместится сверху.

Готовая печка

Если вы хотите поставить небольшую емкость, тогда установите через прорези печки наверху параллельно два металлических прута. Будете ставить емкость на них.


Походные печки можно сделать даже из металлической кружки. Если вы хотите увидеть процесс изготовления, посмотрите видеоматериал.



Как конструируется еще одна печь щепочница, рассказывается в следующем сюжете.



Посмотрев третий, вы узнаете, как сделать термос своими руками.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *