Мангустин для похудения

Рождественские колядки - возрождаем традиции

Раздел: Рукоделие
КолядованиеКолядованиеРождественские колядки ― давняя традиция славянских народов. Посмотрите, как сделать костюмы для него, приготовить специальные угощения.
Содержание статьи:
  1. Немного про колядки
  2. Костюм Козы
  3. Как сделать новогоднего оленя
  4. Костюм Медведя
  5. Как сделать лошадь
  6. Рецепты

Проведите новогодние каникулы весело и интересно. Вспомните, как отмечали Рождество в древности, быть может, стоит перенять некоторые традиции? Сделайте наряды для детей и взрослых, выучите песни, частушки и отправляйтесь колядовать шумной компанией к друзьям, родственникам или соседям. Если вы принимаете таких гостей, тогда заранее приготовьте угощения, некоторые из которых будут ритуальными.

Немного про колядки на Рождество



Нарисованный обряд колядование

Колядование ― это славянский обряд, который проводили преимущественно в Святочные дни. Группа людей приходила к дому, они исполняли песни и приговоры, адресованные хозяевам дома. Пожелания были позитивными. Хозяева угощали пришедших гостей специальными яствами.

По дворам ходили две группы людей ― ряженые и не ряженые колядники. Последние преимущественно произносили только текст, ряженые, помимо этого, разыгрывали перед хозяевами целый спектакль, участниками которого были представленые ими персонажи.

Но есть и другие колядники, главной целью которых являлись магические действия, песни и тексты лишь сопутствовали этому. Например, кто-то разбрасывал зерна, таких людей называли посевальниками. Другие выметали мусор из углов дома или обливали хозяев водой, раздавали обрядовые ветки, которая по преданию должны были принести домочадцам счастье. Некоторые высекали их горящих поленьев искры, таких называли полаздниками и считали «божественными гостями», которые связывают оба мира.

Еще были такие колядники, которые приходили в дом со специальными ритуальными предметами. Так, кто-то носил, с собой ветку или деревце, украшенное определённым образом; другие фигурку маленького Христа в колыбельке; третьи ― рождественскую звезду; четвертые ― изображение змеи.

Обряд походит после захода солнца или ночью до рассвета, в этом участвуют как взрослые, так и дети. Но последние ходили преимущественно утром и днем, особо не рядились, а надевали маски животных, пели, просили угощение.

Структура обряда включает в себя:
  • подготовку;
  • колядный обход;
  • окончание колядования, совместная трапеза колядной дружины.

Подготавливаются всё заранее, люди изготавливают необходимые костюмы, атрибуты. Колядный обход включает в себя сбор, участников дружины, шествие собравшихся, колядование возле дома, в доме, получение угощения, прощание с хозяевами. Ну а третий этап ― вкусная заслуженная трапеза.

Костюм Козы для участника рождественских колядок



Маски можно купить в магазине или сделать их самим. Одежду необязательно шить, можно быстро сделать своими руками.

Обычно во время колядования участвуют люди, переодетые в таких животных, как: коза, медведь, олень, кобыла.

Если вы хотите быстро сделать костюм козы, тогда используйте светлую шубу или дубленку, которую нужно вывернуть наизнанку, мехом наружу. Если у вас есть такая одежда, останется только сделать рога.

Обруч для костюма Козы

Если вам понравились такие, тогда возьмите:
  • обруч для головы;
  • мягкую ткань розового и белого цвета;
  • искусственные цветы;
  • кусочки белого меха;
  • клей.

Из розовой ткани вырежьте 2 овальных уха, заостренные с одной стороны. Такие же заготовки сделайте из меха. Сложите попарно тканевую и меховую детали, сшейте по краям и сверху, оставив свободным низ. Через него выверните уши, сделайте в центре складку, приклейте или пришейте их на обруч, подвернув края.

Из плотной белой ткани вырежьте два рога, прикрепите их на полукруглую основу. Место соединения вы задрапируете цветами, заодно украсив ими рога козы. Используя обруч, можно сделать и другие головные украшения для этого животного, например, такое.

Обруч с рожками и ушками для костюма Козы

Возьмите:
  • мягкую темную ткань;
  • синтепон;
  • широкую резинку в тон;
  • ножницы;
  • нитки;
  • иглу.

Инструкция по изготовлению:
  1. Врежьте два треугольника из ткани, стачайте бока каждого, чтобы получились конусы. Набейте их синтепоном, придавая рогам чуть искривленную форму.

  2. Вырежьте кружочки из того же полотна, чтобы прикрыть ими дно этих конусов. Но пока этого не делайте, а выкройте резинки по диаметру круга с припусками на швы, заправьте их концы между дном конусов и кругами.

  3. Вот теперь можно зашить низ рогов. Они легко оденутся на обручи для волос.

Рога Козы

Используя ткань, бумагу, клей и тесьму, вы сможете сделать одежду козы, которая состоит из:
  • головного убора с рогами и ушами;
  • хвоста;
  • копыт.

Схема изготовления хвоста и копыт Козы

При желании рога и уши для козы на рождественские колядки можно сделать даже из одноразовой посуды.

Рога и уши Козы из одноразовой посуды

Если же у вас нет ни тулупа, ни дубленки, ни шубы, а имеется пушистая светлая ткань или мех, тогда сделайте из нее вот такую юбку и жилетку.
  1. Для юбки достаточно вырезать прямоугольник, одна сторона которого ― это длина будущего изделия ― минус 5–7 см (зависит от ширины пояса), другая ― объем бедер плюс припуск на шов.

  2. Стачайте бока этого прямоугольника. Для пояска возьмите широкую трикотажную полоску, сверните ее пополам. Вложите внутрь 1 см юбки, стачайте с ней пояс.

  3. Можно сшить жилетку без выкройки, приложив к меху безрукавку, пиджак или другую верхнюю не обтягивающая одежду. По этому шаблону выкройте спинку и две детали полочки. Их нужно стачать по бокам и на плечах.

Девушка в костюме Козы

Если вы желаете, чтобы коза рогатая имела маску, закрывающую лицо, тогда сшейте ее, опираясь на следующую выкройку.

Выкройка маски Козы

У вас получится вот что.

Маска Козы

Но нужно выкроить и пришить уши. Для каждого вырезается по одной детали из ткани и меха, сшиваются попарно. Вложите подкладку в голову козы, стачайте эти две детали по краям. Раскроите нос козы, используя следующую выкройку.

Выкройка носа для мордочки Козы

Набейте его синтепоном, пришейте на мордочку, прикрепите глаза.

Мордочка Козы с синтепоном

Как сделать новогоднего оленя своими руками?



Это еще один персонаж, который участвует в колядках. Вы можете смастерить костюм этого животного или просто принести с собой на праздник его фигурку. Для этого понадобится очень мало:
  • картонная коробка;
  • карандаш;
  • шаблон;
  • ножницы.

Готовый новогодний олень из картона

Увеличьте представленный шаблон до нужных размеров, Как вы видите, он состоит из 4 деталей:
  • тела и головы;
  • рогов;
  • задних и передних ног.

Разберите картонную коробку. Приложите к ней шаблоны деталей, обрисуйте их карандашом, вырежьте.

Оленя можно оставить таким или обклеить бумагой нужного цвета. Хорошо и празднично смотрится белоснежное животное. Можете декорировать его белыми листами А4.

После того как клей высохнет, ножницами сделайте в деталях прорези для их соединения. В зазубрины головы вставьте отверстия рогов так, чтобы детали были перпендикулярны друг другу. Таким же образом соедините с телом задние и передние ноги животного.

Взяв на заметку эту идею, в будущем вы сможете создать по такой технике и других зверей, в том числе, и медведя. Если нет желания или не из чего делать его костюм, изготовьте такую фигурку, носите с собой на колядки.

Животные из картона

Если вы хотите, чтобы олень был наиболее долговечным, планируете после праздников разместить его фигурку на даче, тогда выпилите детали из фанеры. Соедините их при помощи болтов, чтобы можно было в любое время раскрутить, компактно сложить и отвезти по адресу.

Для уличного животного лучше, если вы покрасите его или покроете антисептиком, тогда фигурке не будут страшны атмосферные осадки.

Деревянный олень

Вот как сделать оленя на Новый год, чтобы затем продолжительное время он украшал и дачу. Если не хотите носить с собой большую фигурку, тогда смастерите карманную.

Карманная фигурка новогоднего оленя

Для этого потребуются:
  • пробки от бутылок из-под вина;
  • веточки;
  • клеевой пистолет;
  • дрель или тонкая отвертка;
  • нож.

Инструкция по изготовлению:
  1. Отрежьте веточки нужной длины, чтобы никоторые из них скоро превратились в рога, другие в задние и передние ноги, а самые маленькие в хвостики.

  2. В двух пробках сделайте дрелью отверстия, чтобы вставить соответствующие веточки туда. Если нет этого инструмента, тогда осторожно покрутите тонкой крестовидной отверткой там, где хотите просверлить дырку.

  3. При помощи клеевого пистолета закрепите детали, две пробки соедините между собой кусочком толстой ветки.

  4. Декорировать мордочку зверя можно, приклеив маленький шарик вместо носа. Берите эту фигурку с собой и отправляйтесь колядовать.

Если вам нужно узнать не только, как сделать оленя, но и его костюм своими руками, тогда ознакомьтесь со следующим процессом. Если хотите изготовить побыстрее, тогда найдите:
  • толстовку с капюшоном коричневого цвета;
  • кусочек бежевой ткани;
  • картон;
  • коричневые краски;
  • красную ткань;
  • резинку;
  • синтепон;
  • красную ленту.

Последовательность создания:
  1. Если кофта внизу на завязке, это пригодится, если нет, тогда подшейте туда полоску ткани, чтобы вставить резинку.

  2. Из бежевого полотна вырежьте накладку на животик. Лучше использовать флис, чтобы не пришлось обрабатывать края. Сверху пришейте полоску ленты, чтобы привязать эту накладку на животик в виде нашейного фартука.

  3. Такой же тканью оторочьте полоску капюшона, сшейте из нее же двойные уши.

  4. Из картона вырежьте рога оленя, покрасьте их в коричневый цвет, когда покрытие высохнет, приклейте к капюшону.

  5. Если у вас нет своего животика, тогда можете подкладывать под низ кофты ткань, чтобы добиться на время такой фигуры.

  6. Из красного фетра вырежьте круг, соберите его края на нитку. Набейте синтепоном, пришейте этот нос оленя на место.

Мужчина в костюме из оленя

Эта модель для мужчин:
  1. Женщины могут использовать платье такого цвета, прикрепить украшение из бежевого полотна на грудь.

  2. Обкрутите проволоку коричневой тесьмой, сформируйте из нее рога оленя, прикрепите к ободку для волос.

  3. Чтобы сделать нос, просверлите в красной пластиковой крышке от бутылки отверстие по центру, и два по краям. Проденьте в боковые резинку такого же цвета, свяжите ее концы.

Девушка в костюме из оленя

Вот как сделать новогоднего оленя из человека для колядок или для костюмированного бала. Посмотрите, как можно быстро создать и другого обрядового персонажа.

Костюм Медведя для детей и взрослых



Для этого необязательно шить его с нуля, можно переделать старую кофту с капюшоном, а для ребенка создать образ из большой меховой игрушки. Как сделать костюм медведя, взяв за основу эти идеи, уже было рассказано. Теперь посмотрите, как быстро смастерить его для взрослых.

Костюм Медведя

Если в наличии имеется коричневая шуба с капюшоном ― это то, что надо. К капюшону пришиваются ушки, человеку делается макияж, чтобы он стал похожим на медведя.

Колядование

Если шуба без капюшона, для головы этого животного подойдет старая шапка-ушанка. Если нет такого атрибута, тогда нужно сделать маску медведя или купить ее. Очень интересными получаются маски из папье-маше, которые создаются из бросового материала.

Как сделать лошадь своими руками для рождественских колядок?



Костюм лошади

Эти навыки вам также понадобятся, ведь ряженые часто одеваются, чтобы стать похожими на этот персонаж. Обычно его создают двое. Для этого первому нужно надеть голову животного и штаны такого же цвета, второй обряжается в подобные брюки, наклоняется, держит первого за пояс.

Сверху этих людей покрывают попоной, к которой нужно пришить хвостик. В качестве нее можно использовать скатерть или накидку на диван. А вот голову лошади надо будет сделать.

Фигурки головы лошади

Из плюшевой или другой коричневой мягкой ткани вырежьте две детали по представленной выкройке, сшейте их между собой, а низ только подверните и подшейте. Он должен быть таким, чтобы голова человека хорошо проходила. Но лучше не застрачивать центральный шов спереди для лучшего воздухообмена.

Если лошадь изображает один человек, тогда нужно сделать голову на палочке, держать ее рядом со своей, накрыв себя зашитым сбоку куском ткани.

Голова лошади

Чтобы смастерить такую, возьмите:
  • картон;
  • краски;
  • ножницы;
  • клей;
  • тесьму с бахромой коричневого цвета;
  • палку.

Пошаговое изготовление:
  1. Из картона вырежьте две детали головы, раскрасьте каждую с лицевой стороны, выделите глаза, нос, рот. Отдельный раскрасьте уши.

  2. Когда детали подсохнут, приклейте уши на место, сзади головы приложите гриву (тесьму с бахромой) между двумя заготовками, склейте их.

  3. Когда этот раствор высохнет, вам останется продеть на образовавшееся отверстие палку и носить голову лошади при помощи неё.

Если вы будете изготавливать костюм ряженых по первому принципу, когда лошадь изображают двое, тогда можете устроить веселую игру. Наши предки в это время года развлекались именно так. Двое ходили по деревне или селу в образе лошади, накрывшись попоной. Прохожие по очереди забирались под нее, вставали между первым и вторым персонажем паровозиком.

Когда народу набивалось очень много, они не умещались под попоной, задача была там остаться. Те, кто смогли это сделать считались победителями. Кому не удалось удержаться, становились проигравшими.

После таких веселых конкурсов, рождественских песен, самое время было подкрепиться. Для этого хозяйкам заранее нужно было приготовить угощение на колядки. Ознакомьтесь с некоторыми из них прямо сейчас.

Рождественские колядки ― рецепты



Хозяйкам следует заранее позаботиться об угощении, если они догадываются, что на новогодние праздники к ним придут колядовать. Раньше делали именно так. Перед Рождеством хозяйки замешивали тесто, пекли из него печенье, которое называлось «колядками».

Самое большое держали в хлеву до Крещения, в этот день крошили животным в еду. Существовало поверье, что тогда домашняя скотина весь год не будет болеть. Конечно, можно такие вкусные печенья приготовить и для ряженых. Но если для животных делали их не сладкими, для пришедших гостей следует украсить вареньем, глазурью.

Печенье на Рождество

Это будет современным нововведением, а тесто для колядок всегда делалось по одному рецепту ― из ржаной муки. Вот что сюда входит:
  • ржаная мука ― 2 стакана;
  • теплая вода ― 1 стакан;
  • щепотка соли.

Рецепт:
  1. Все ингредиенты соединяются, тесто нужно хорошо вымесить, закрыть салфеткой, оставить на полчаса.

  2. После этого из него скатывают жгут, нарезают поперек на кусочки одинакового размера.

  3. Каждый раскатывается в лепешку, внутрь кладется начинка, но пирожки открытые, поэтому из теста формируются лишь бортики, начинка остается на видном месте.

Она может быть самой разной, вот какой:
  • грибной;
  • картофельной;
  • сладкой из варенья;
  • морковной;
  • из каши.

Лепёшка на Рождество

  1. Чтобы сделать грибную, промойте сушеные грибы, замочите их на 2 часа в воде, затем отварите до готовности. После этого обжарьте их вместе с луком на растительном масле, посолите, добавьте приправы.

  2. Для приготовления второй начинки картофель моют, чистят, отваривают до готовности. Теперь нужно слить воду, потолочь картошку, заправить небольшим количеством горячего молока, добавить кусочек масла, соль, перемешать. Использовать, когда начинка остынет.

  3. Для третьей берите густое варенье, свежие или замороженные ягоды.

  4. Для четвертой начинки возьмите 2 стакана воды, поставьте ее в кастрюле на огонь. Когда она закипит, всыпьте стакан пшена, добавьте соли, немного растительного масла. Раньше хозяйки варили такую кашу в печи, современные могут использовать для этого газовую или электрическую плиту. Чтобы начинка не горчила, лучше сначала залить в пшено кипятком, слить жидкость. Затем уже добавить 2 стакана горячей воды, варить по рецепту. Вместо пшенки можно использовать перловую или гречневую крупу.

  5. Чтобы сделать начинку из моркови, возьмите 300 грамм этого овоща, промойте корнеплоды, почистите, натрите на терке. Потушите до готовности в горячей воде. В конце добавьте соль, сахар, немного растительного масла и лимонного сока.

Хорошо, что теперь эти позабытые древние традиции снова возвращаются. Сделав костюмы, непременно отправляйтесь весело и шумно колядовать, в качестве награждения получите не только вкусные подарки, но и отличное настроение. Чтобы поднять его прямо сейчас, посмотрите, как проходят колядки.



Как вы видите, угостить ряженых можно и пирогами, баранками, конфетами. Если вы не успели сделать костюм животного, тогда парни могут идти колядовать в шапках, а девушки ― в платках. С собой можно взять фигурки животных, вы уже знаете, как они делаются. А вот как создать Вифлеемскую звезду, которую также берут с собой, посмотрите прямо сейчас.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *