Мангустин для похудения

Как вырастить рассаду — оригинальные идеи

Раздел: Рукоделие
Рассада в горшочкахКак вырастить рассаду перцев, земляники, петунии на «улитке». Сделав приспособление для гидропоники, вы сможете выращивать зелень дома на круглый год!
Содержание статьи:
  1. На улитке
  2. Высадка семян в банку или на ткань
  3. Зелень зимой на гидропонике

Каждый земледелец хочет, чтобы его труды увенчались успехом, и он получал отличные урожаи. Конечный результат складывается из нескольких факторов, это и правильное выращивание рассады, посадка ее на оптимальное место, полноценный уход. Оригинальные идеи для огорода по выращиванию различных культур из рассады упростят работу земледельцев, позволят получить от неё массу удовольствия и пользы.

Как вырастить рассаду на улитке?



Рассада на подоконнике

Уникальная идея позволит повысить всхожесть семян, сэкономить место для рассады на подоконнике, облегчит уход за всходами.

Конечно, улитка будет не настоящей, так называется конструкция, скрученная по данному принципу. Причем, можно использовать для этого землю или обойтись вообще без неё. Если у вас не имеется под рукой грунт для рассады, а сроки поджимают, пора сажать, тогда используйте безземельную технологию «улитки».

Улитка для рассады

Для этого вам потребуются:
  • туалетная бумага;
  • мусорные пакеты;
  • вода;
  • если есть, то стимулятор роста «Эпин» или сок алое;
  • пульверизатор;
  • канцелярская резинка;
  • небольшая емкость;
  • ножницы.

Формирование улитки

  1. Отмотайте ленту туалетной бумаги, из мусорного пакета вырежьте полоску такой же ширины. Положите на нее туалетную бумагу, смочите из пульверизатора раствором, приготовленным из 3 капель «Эпина» и 500 мл воды или соком алое. Отступив от верха 1–1,5 см, разложите семена на расстоянии 3 см друг от друга.

  2. Теперь, начиная от свободного кроя, скатывайте оба слоя (из полиэтилена и туалетной бумаги) в виде рулона. Закрепите эту конструкцию резинкой, поставьте ее в емкость подходящего размера так, чтобы семена оказались наверху.

  3. Вы можете поместить рулет из бумаги и пленки в обрезную пластиковую бутылку. Сверху на емкость наденьте целлофановый пакет, в нем должен остаться воздух, также снизу закрепите его резинкой.

  4. Сначала этот рулон нужно поставить в теплое место, например, под батарею или на кухонный шкафчик. Как только появятся 1–2 петельки всходов, сразу же поместите конструкцию на светлый подоконник. Пока не снимайте сверху целлофановый прозрачный пакет, чтобы остальные ростки также проклюнулись. Затем можно будет его убрать.

  5. Такой способ выращивания рассады поможет повысить всхожесть семян. Когда на сеянцах покажется 2–й настоящей листок, осторожно пересадите их в отдельные емкости с землей.

Если так вы сажаете семена перца на рассаду, помидоров, баклажан, лука чернушки, такая конструкция будет очень удачной для них. Если думаете, как вырастить клубнику из семян, чтобы рассада петунии в домашних условиях удалась, тогда нужно использовать принцип конструкции с землей.

Конечно, можно так же в земляной «улитке» выращивать рассаду перцев, баклажанов, капусты, помидоров и других овощей.

Земляная улитка

Чтобы это осуществить, возьмите:
  • поднос;
  • грунт для рассады;
  • подложку для ламината;
  • «Эпин»;
  • семена;
  • ножницы;
  • ложку;
  • для мелких семян кисточку;
  • тарелку.

Формирование земляной улитки

  1. От подложки отрежьте ленту шириной 10 см, положите ее на поднос. Присыпьте небольшой участок плодородным грунтом, чтобы толщина слоя была 1–1,5 см.

  2. Заверните эту часть рулетом, теперь на следующий кусочек положите такой же слой почвы. Сворачивайте далее конструкцию улиткой, постепенно насыпая на подложку землю. Закрепите этот рулет резинкой. Поставьте получившуюся улитку вертикально в подходящую емкость, сверху налейте воды, подождите пока она впитается.

  3. Теперь можно сажать семена. Если это будет рассада помидоров, перцев, других овощей, тогда выдерживайте расстояние между семечками 3 см. Это в случае, если вы не станете ее пикировать. Но баклажаны, перцы не любят, когда их лишний раз тревожат. Поэтому лучше выращивать рассаду этих культур без пикировки. В этом случае выдерживается расстояние между семечками в 5–7 см.

  4. Теперь сверху присыпьте семена не переувлажненной землей, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда вы будете насыпать грунт, отступите от верха 2 см, чтобы было место для подсыпки земли.

  1. Если вы хотите осуществить посев петунии на рассаду, а также лобелии, клубники, земляники, тогда действуйте немного иначе.

  2. Также сверните рулон из подложки. Пролейте его водой с добавлением Эпина (3 капли на 500 мл воды). Затем семена нужно сеять поверхностно, не присыпая землей. Так всходы лучше пробьются и прорастают эти семена на свету.

  3. Высыпьте их на сухую тарелку, берите кисточкой, раскладывайте по поверхности почвы. При помощи этого же инструмента распределите их равномерно.

  4. Вам останется прикрыть конструкцию пакетом, завязать его резинкой и сразу же поставить в светлое теплое место.

Высадка семян в банку или на ткань в домашних условиях



Ознакомьтесь с еще двумя интересными способами выращивания рассады. Первый идеально подойдет для проращивания мелких семян.

Выращивание в банках

Возьмите:
  • стеклянные банки емкостью 500 мл;
  • немного нетканого материала белого цвета;
  • канцелярские резинки;
  • грунт для рассады;
  • воду;
  • семена;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет;
  • вермикулит.

Промойте банки, на дно насыпьте слой вермикулита высотой 2–3 см, а на него — грунт для рассады.

Чтобы простерилизовать тару и почву, поместите стеклянные емкости, наполненные землей, в микроволновую печь. Или можно предварительно пропарить грунт на пару.
  1. Пролейте землю в баночках. Разложите на поверхности семена равномерно. Деревянной шпажкой или другим подобным предметом рапределите их примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если это семена растений, которые прорастают на свету, тогда почвой пока их не присыпайте.

  2. Из нетканого материала вырежьте квадраты, чтобы прикрыть ими горлышки каждой банки. Закрепите при помощи резинок.

  3. Когда появятся сеянцы, начнут подрастать, периодически сыпьте на них понемногу земли, чтобы закрыть оголяющиеся корешки. Чтобы не прикрывать листики, после этой процедуры сбрызните их небольшим количеством воды из пульверизатора.

Если всходы начали падать, перестаньте их поливать, присыпьте толченым углем. Измельчить его можно при помощи толкушки или блендера.

Можно добавить к этому приспособлению еще одно ноу-хау.
  1. Чтобы рассаду было проще достать вместе с комом земли, когда придет пора пикировать, положите в банку небольшой мягкий пакет. В таких продают кефир и молоко. При этом разместите его черной пленкой наружу.

  2. Сделайте в пакете небольшие отверстия для стока воды. Края пленки отрежьте вровень с землей, чтобы она не затеняла сеянцы. Вы проще достанете эту внутреннюю конструкцию, когда придет необходимость, если оставите на пленке с двух сторон по небольшой полоске шириной 1 см. Достаточно будет потянуть за них, и вы извлечете из банки с рассаду вместе с ком земли.

Есть еще один интересный способ, касающийся того, как посеять семена на рассаду.

Посев семян на рассаду

Для его воплощения в жизнь, вам потребуются:
  • пластиковая бутылка;
  • туалетная бумага;
  • вода с разведенным в ней стимулятором роста;
  • семена;
  • ножницы;
  • нож.

Инструкция по посеву:
  1. Осторожно разрежьте пластиковую бутылку вдоль пополам. Таким образом у вас получится сразу два мини парника. Или вы можете использовать обе части на одном, вторую, в качестве крышки.

  2. Отмотайте туалетную бумагу, положите ее на бутылку. Вам понадобится 3–5 таких слоев. Смочите эту основу водным раствором Эпина из пульверизатора, сверху поместите семена, чуть придавив их к бумаге, чтобы они тоже стали влажными.

  3. Теперь вы можете накрыть мини парник второй половинкой от бутылки, соединить детали скотчем. Или надеть на половинку бутылки прозрачный целлофановый пакет, завязать его так, что внутри оставался необходимый для всходов кислород.

  4. Вам останется только следить, когда появятся первые проростки, сразу же поставить эту конструкцию поближе к свету.

Посев семян в пакете

Можно положить туалетную бумагу не только в бутылку, таким способом, но и в пластиковой или стеклянный контейнер. Очень удобно, если накрыть такую емкость бахилами. Они на резинке, будут хорошо держаться. Но так как бахилы не очень прозрачные, после появления первых всходов нужно снять их и заменить прозрачной пленкой или нетканым материалом.

Если вы думаете сажать морковь, чтобы меньше трудиться над последующим прореживанием, возьмите этот метод на вооружение. Из крахмала и воды приготовьте клейстер, наносите его точечно на полоску туалетной бумаги, прикладывайте сюда семена. Когда клей высохнет, скатайте бумагу в рулон, внутрь семенами, уберите.

Когда придет пора сажать морковь, тогда вы опустите эту ленту, размотав ее, в предварительно проделанную на грядке бороздку, увлажните, присыпите небольшим слоем земли. Всходы проявятся на оптимальном расстоянии друг от друга.
  1. Рассада капусты и других овощных культур будет себя прекрасно чувствовать, когда вы распикируете ее в отдельные емкости. Но не всегда таких в достатке в весенний период. Поэтому вы можете использовать небольшие целлофановые пакеты или пленку.

  2. Для последнего способа вам нужно нарезать ее прямоугольниками с тетрадный лист. На угол пленки положите столовую ложку почвы, поместите сюда растение, которое нужно пикировать. При этом семядольные листочки должны оказаться над верхним краем пленки.

  3. Положите на корешок еще немного земли, заверните низ пленки, скатайте ее в рулон, как бы запеленав растение. Не зря такой способ выращивания рассады называется пеленочным.

  4. Отрежьте кусочек лейкопластыря, ручку и напишите название сорта, прикрепите его снаружи к контейнеру. Поставьте таким образом созданные емкости на поднос или на пластиковый поддон.

Проращивание семян в бумаге

Как вырастить зелень зимой на гидропонике?



Но сначала продолжим начатую ранее тему, гидропоника позволит быстро прорастить семена для получения крепкой рассады. Для создания приспособления для этого вам понадобятся:
  • канализационная труба диаметром 10 см длиной 1 м 40 см;
  • соединитель для труб;
  • две заглушки;
  • компрессор для аквариумов;
  • горшочки диаметром 10 см;
  • обратный клапан;
  • соединительные трубки;
  • распылитель воздуха;
  • суточный таймер.

Используя круглую насадку на дрель, проделайте в трубе отверстия на одинаковом расстоянии.

Заготовка для гидропоники

С одной стороны на трубу наденьте заглушку, с другой — нужно надеть сначала небольшой переходник для трубы, в котором вы проделаете два отверстия для трубочек, и уже его прикройте заглушкой.

Переходник с отверстиями для трубочек

Внутрь в трубу нужно установить линейный распылитель, закрепляем его при помощи присосок.

Крепление линейного распылителя

Вам понадобится 2 линейных распылителя, они продаются уже с присосками в комплекте и стоят недорого.

Линейный распылитель на присоске

Подсоедините к просверленным ранее отверстиям соединительные трубки, к одной из них нужно прикрепить обратный клапан, чтобы не вытекала вода.

Крепление обратного клапана

Соединительная трубка прикреплена к линейному распылителю. Также трубки присоединены к компрессору. Таймер времени ставится в розетку, чтобы компрессор автоматически включался и выключался через заданное вами время.

Крепление соединительной трубки

Горшочки нужно подготовить таким образом, чтобы к корням растений был доступ воды и кислорода. Для этого дрелью сделайте в них множество отверстий по всему периметру.

Горшочек с отверстиями

Когда вы поставите емкости в отверстия в трубе, сюда будет затекать необходимое количество воды и попадать кислород. Нужно вырастить рассаду огурцов, используя для проращивания семян систему гидропоники? Тогда возьмите:
  • пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики;
  • нож или дрель;
  • керамзит;
  • ватные диски;
  • семена огурцов.

Как сделать отверстия в горшочке при помощи дрели, вы уже знаете. Если вы используете пластиковые одноразовые стаканчики, тогда прорежьте полосы вдоль емкости при помощи ножа. Положите вниз немного керамзита, сверху поместите ватный диск, насыпьте на него семена. Смочите диск водой, сверху уложите еще один слой керамзита.

Пророщенные семена огурцов

Такие стаканчики нужно поставить в отверстия, проделанные в трубе. Через 4 дня рассада огурцов будет выглядеть примерно так. Нужно только осторожно отделить растения друг от друга, на каждом будет небольшой кусочек ватного диска. Их снимать не нужно, чтобы не повредить корневую систему.

Гумат калия на дне горшка

Если вы планируете выращивать дома зелень зимой, тогда можете взять на вооружение еще одну идею. Для нее вам потребуются:
  • покупной салат, базилик, петрушка, мелисса в горшочках;
  • пластиковое пятилитровое ведро;
  • вода;
  • пластиковые бутылки;
  • нож;
  • гумат калия;
  • аквариумный компрессор и насадки к нему.

Возьмите бутылку, обрежьте ее горлышко по плечи так, чтобы можно было поставить эту короткую часть в более длинную горлышком вниз.

Заготовка из пластиковой бутылки

Нужно поставить горшочек с зеленью сюда, налить столько воды, чтобы она полностью его прикрыла. Доливать по мере испарения. В таком положении горшочек должен стоять, пока снизу не появятся новые светлые корни. Тогда нужно освободить растение от него, поставить в больший по размеру стаканчик или другую емкость. В стаканчиках проделать отверстия в виде полос, в горшочках круглые.

Теперь займемся подготовкой ведра. В его крышке прорежьте отверстия такого диаметра, чтобы в них уместились ваши горшочки или стаканчики, но их верхняя часть держалась на крышке. Внутри в ведро вы нальете воду, будете периодически подкармливать растения гуматом калия.

Зелень в ведёрке

В ведро вам нужно подвести две трубочки, соединённые переходником. Их вы вставите в компрессор, будете включать его на 15–20 часов. Вот так можно вырастить зелень зимой в квартире. Если у вас есть свой дачный участок, выкопайте осенью корневую петрушку, базилик, мелиссу, выращивайте таким способом на гидропонике. При наличии подсветки вы будете получать свежую зелень до нового урожая.

Если вас заинтересовал этот способ выращивания овощей, тогда посмотрите сюжет, в котором подробнее освещается вышесказанное.



Из второго вы узнаете, как посадить перец в улитку, сможете лучше понять этот принцип выращивания рассады.

Автор: Вероника Цветкова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *